Зеленый чай сколько заваривать. Тонкости заваривания черного чая. На что обращаем внимание перед завариванием

Юлия Верн 17 365 1

Самый популярный напиток на востоке - зеленый чай. Он является частью культуры Китая и Японии, страны связывают с ним свою философию. Он оказывает влияние на образ жизни целых народов. Умеем ли мы ценить напиток так же, как на родине его возникновения? Знаем ли, как заваривать зеленый чай правильно? Каковы истинный вкус и тайны специфического ритуала?

Известно великое множество сортов зеленого чая. Вкусовые и ароматические различия обусловлены:

  • расположением плантации;
  • нюансами сбора;
  • секретами обработки сырья;
  • особенностями заваривания.

Некоторые сорта зеленого чая правильно заваривать не единожды, при этом каждый раз напиток будет иметь уникальное сочетание аромата и вкуса, со всей полнотой отдаст полезные свойства.

Этот вид чая — это культура и философия нескольких народов

Классические приемы заваривания применимы для обычного чаепития. Они не предусматривают дополнительных приготовлений и лишних аксессуаров.

Чайной ложки высококачественного сухого зеленого чая довольно на 150 г воды. Если предусматривается выпить несколько чашек напитка, сухой чай берется в большей пропорции, а количество повторений процедуры заваривания увеличивается.

Важно!
Чем выше качество зеленого чая, тем ниже температура воды - до 70°. Для более простых сортов используют воду 80-85°. Ни один из сортов не заваривают слишком долго.

Если держать чай в горячей воде, он приобретает неприятную терпкость, горечь, утрачивает вкусовые и ароматические характеристики, присущие сорту. Наименьшее время заваривания зеленого чая - 30 секунд. Каждое последующее настаивание увеличивается по времени. Не рекомендуется дольше 4 минут заваривать чайный лист.

Вскипяченную воду остужают до нужной температуры. Пиала, чайник или другая посуда для заваривания предварительно нагреваются. Это позволяет долго сохранять напиток теплым. Насыпается нужное количество чая, аккуратно вливается горячая вода. Выжидается необходимое время, напиток сливается в чашку и медленно выпивается. Заваривать листья чая можно, пока ощущается вкус напитка.

Ежедневное употребление зеленого чая защищает от риска заболеваний сердца, увеличивает мозговую и физическую активность, повышает иммунную сопротивляемость. Вещества, присутствующие в напитке, стимулируют окисление жиров, но не увеличивает число сердечных сокращений.

Употребление этого вида чая благотворно влияет на здоровье

Традиции китайского чаепития

Китайцы щепетильно относятся к собственным жизненным потребностям. Чай занимает одно из главенствующих положений в обязательном ежедневном укладе. Без чаепития не обходятся официальные мероприятия, дружеские встречи, религиозные ритуалы.

Способов заваривать китайский чай известна масса. На процесс влияет разновидность чая, достаток семьи, обстоятельство, ради которого организовано чаепитие. Считается, что вкус напитка во многом определяется посудой, в которой он готовится. Традиционными считаются фарфоровые, глиняные, фаянсовые большие чайники или порционные чашки с крышкой.

Большая посуда используется для угощения целой компании. Чайник для заваривания имеет свой секрет - небольшой закрывающийся дырчатый стаканчик из того же материала. Заварка, для удобства, засыпается туда, а стакан вставляется внутрь чайника. Заполнять стаканчик положено наполовину или меньше, так как чаинки сильно увеличиваются в объеме. Нагретая вода заливается сквозь это своеобразное ситечко, промывая и прогревая чаинки. Для лучшей крепости допустимо заваренный чай слегка отжать. Сколько раз заваривают зеленый чай в чайнике, столько раз получается напиток с новым вкусом. Неоднократное повторное заваривание разрешено только сортам высококачественного чая.

В повседневных ситуациях или случаях, когда нужно выбрать чай при покупке, для заваривания используют набор: чашка, крышка, блюдце. Можно сочетать способ с обычными чайными чашками. Удобно оценить цвет настоя, его первичный и вторичный аромат, размер раскрывшихся листиков, впечатление от вкуса: основные характеристики чая. И снова обращают внимание на температуру заварки. Она всегда зависит от выбранного сорта.

Традиция китайского чаепития имеет древние корни

Одной из самых популярных считается Гунфу Ча. Применяется чаще для индивидуального чаепития или угощения одного гостя. Используются преимущественно полуферментированные бирюзовые улуны. Церемония почитается как отдельный вид искусства:

  • Вода нагревается до 95°.
  • Горячей водой прогревается вся посуда для приготовления напитка: чайник, чашки. Все манипуляции проделываются на специальном столике с поддоном. Чайник протирается чайной кистью.
  • Насыпать чаинки в отдельную чашу, познакомиться с составом, понюхать.
  • Насыпать в заварочный чайник нужное количество чая.
  • Завернуть чайник в полотенце, минуту аккуратно хлопать ладонью по его дну. Стадия приготовления нужна для избавления от чайной пыли и мелких отпавших частичек.
  • С большой высоты налить в чайник нагретую воду и сразу слить. Первая вода не пьется.
  • Повторно налить в чайник воду. Держать от 10 до 30 секунд - зависит от сорта.
  • Вылить в отдельный чайник того же объема с ситечком, а оттуда - по чашкам.
  • Использовать чайные пары с высокими чашками, они отвечают за аромат.
  • Далее длинная чашка накрывается широкой и быстрым аккуратным движением переворачивается. Широкие чашки ответственны за цвет и вкус. Пара подается на подставке - блюдце вытянутой формы.
  • Осторожно вытащить длинную чашку, подышать из нее паром, почувствовать аромат.
  • Оценить цвет настоя и выпить из второй чашки.

Церемония проводится в состоянии полного покоя и умиротворения. Соблюдаются все этапы, обязательна для использования специальная посуда. Заваривать улуны разрешено до 10 раз подряд.

В Японии по-настоящему культивируется эстетика чаепития. Она связана со многими культурными явлениями. Для чайной церемонии оборудуется специально выбранное место, включающее в себя целый комплекс из строений и сада. Чайный сад продуман и спроектирован таким образом, чтобы всегда оставалось впечатление природного беспорядка и естественного положения вещей. Чайная церемония имеет и сокращенные вариации, когда в отсутствии отдельного павильона или комнаты можно обойтись одним столиком.

Утварь для составляет единый художественный ансамбль. Для хранения чая используется деревянный ящичек. Вода для чая нагревается в чугунном котле. Совместное чаепитие предваряет множество этапов: потребление легкой пищи, созерцание окрестностей, вслушивание в треск костра и закипание воды в котле, чтение свитков с изречениями: спокойное и приятное времяпрепровождение.

Сам процесс заваривания густого зеленого чая проходит в полной тишине. Хозяин символически готовит утварь к священнодействию и приступает к приготовлению. Порошковый зеленый чай засыпается в глубокую керамическую чашу и заливается небольшим количеством кипятка. Бамбуковая мешалка помогает превратить все в однородную массу. Мешают до появления пены матового оттенка. Постепенно добавляется кипяток, напиток доводится до консистенции. Именно температура заварки здесь помогает достичь нужной густоты и пластичности содержимого.

Чашу с напитком гостям подносят поочередно, по старшинству. Символическое единение происходит. С этого момента гостям готовится легкий чай, в персональной посуде. Разрешено начинать беседу.

О японских чайных церемониях можно писать целые книги

Общепринятые правила

Европейцы с благодарностью принимают восточное подношение: зеленый чай. Учатся ценить его уникальные свойства, пользу для всего организма.

Чтобы не получить странный горьковатый напиток вместо ароматного тонизирующего чая с красивым оттенком, нужно соблюдать элементарные правила заваривания:

  • Не заваривать крутым кипятком. Как говорят китайцы: «Прочь, стихия огня».
  • Не держите свежую заварку в воде более полминуты. Так вы рискуете получить горький напиток. Последующее заваривание можно чуть увеличить во времени.
  • Если есть желание взять термос с зеленым чаем с собой, наберите в него свежезаваренный и процеженный через ситечко чай.
  • Зеленый чай нельзя пить холодным. Испаряются все эфирные масла, исчезают свойства. Напиток становится бесполезным.

Употребляйте зеленый чай правильно, и пусть ваше душевное равновесие радует друзей.

Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии заварки:)

Но у новичков часто возникают такие вопросы:

Что такое повторное заваривание — просто долить воды в чайник с заваркой?
Какой чай может быть заварен повторно?
Сколько раз можно заваривать чай?

Попробуем внести ясность!

Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского

Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум - отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство.

Китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно - чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.

В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.

Что такое проливы

«Пролив» — сленговое слово из арсенала чаеманов. Оно означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил - подождал 5 секунд - слил - выпил, залил -подождал 10 секунд - слил - выпил и т.д.

Почему проливы лучше?

Большое количество заварки относительно маленького чайника дает насыщенный настой, но без горечи - все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.

Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, это лучший способ заварить китайский чай.

Если вы или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат. То есть, ждать, когда лист полностью раскроется в воде, и уже после этого начинать пить, не стоит.

На что обращаем внимание перед завариванием:

Размер листа

Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный - дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.

Посуда для заваривания

Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.

Количество заварки

Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.

Качество чая

Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа - невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.

Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше - вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.

Температура воды

Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.

Вместо заключения

Заваривание проливами - не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.

Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

В Китае процедура заваривания называется чайной церемонией. Она помогает раскрыться изысканному букету хорошего зеленого чая и полностью сохраняет его свойства. Искусством такой церемонии может овладеть каждый ценитель благородного напитка. Для этого лишь нужно знать основные правила этой процедуры. Все они укладываются в ответы на такие вопросы:

  • как правильно заваривать зеленый чай;
  • в какой посуде готовить напиток;
  • при какой температуре заваривать зеленый чай;
  • какой водой его заливать;
  • почему нельзя заливать чайную смесь кипятком;
  • можно ли заваривать зеленый и черный вместе;
  • можно ли заваривать чай в термосе или чашке;
  • как заварить зеленый чай с имбирем.

Чайная церемония — это последовательные шаги. Вкусный бодрящий напиток можно приготовить лишь в заварнике плоской формы, предварительно ополоснув его кипятком. Для процедуры заваривания нельзя использовать холодную емкость, потому что в таком чайнике смесь прогреется неравномерно.

Настоящий напиток обычно готовится в керамической посуде. Для чайной церемонии отлично подойдет фаянсовый или фарфоровый чайник. Не доливайте жидкость в уже готовую заварку — это сделает напиток менее вкусным. Для заваривания можно использовать фильтрованную воду из-под крана, но лучше использовать родниковую или артезианскую воду — они содержат меньше солей.

Чайная церемония — это четкое соблюдение определенного ритуала. Правила есть и для выбора посуды. Идеальная емкость — настоящий керамический чайник. Но заваривать напиток можно в термосе или обычной кружке, только получить традиционный напиток вряд ли получится.

Главная ошибка гурманов — заливать заварку кипятком. Слишком горячая вода пробуждает в смеси горечь и убивает тонкие ароматы напитка. Используйте немного остуженную закипевшую воду. Температура должна быть до 90 градусов. Так же заваривается чай с имбирем, жасмином и цветок, который распускается в горячей воде.

Некоторые любители для получения изысканного букета смешивают черный и зеленый сорта. Для получения вкусного напитка можно брать смеси в равных пропорциях или в зеленый добавлять пару листочков черного.

Важно! Заваривать и пить просроченный зеленый чай нельзя. Такой продукт вырабатывает афлатоксины — высокотоксичные вещества, вызывающие опухоли. Срок хранения чайного продукта обычно указан на упаковке товара, чаще всего это 1 — 3 года.

Как китайцы готовят напиток богов? Для заваривания стандартно используется чистая вода и предварительно прогретая керамическая емкость. Количество чайной смеси для напитка зависит от того, насколько насыщенным вы хотите его сделать. Обычно для приготовления берется одна чайная ложка сырья на стакан воды.

Правила заваривания требуют, чтобы чайные листья, засыпанные в чайник, несколько минут пребывали в теплых условиях. Для этого обмотайте емкость полотенцем. Спустя немного времени наполните эту емкость на треть горячей водой. Через три минуты чайник долейте полностью.

Сколько заваривать зеленый чай после этого? Не более четырех минут. В настоящей чайной церемонии лучше не использовать дешевое сырье и сахар. Вообще, сахар лучше всего заменить сухофруктами или медом.

Правильное заваривание китайского чая — это настоящее искусство. Китайцы разработали определенные правила для совершения чайной церемонии. Они же создали целый ряд запретов по этому поводу:

  1. Нельзя долго заваривать напиток. В процессе долгого заваривания витамины и аминокислоты начинают окисляться. Это негативно сказывается на вкусовых и полезных качествах ароматного напитка.
  2. Нельзя несколько раз заливать одну и ту же заварку. Повторно залитые водой чайные листья еще содержат полезные вещества. Последующее заваривание просто бесполезно — к четвертой заварке чайная смесь начисто лишена полезных качеств и вкусовых свойств. Так сколько раз можно заливать заварку? В идеале — дважды. Даже на третий раз в чайной смеси остаётся только 10% полезных веществ.
  3. Нельзя хранить заваренный чай до завтрашнего дня. Напиток, который хранится на протяжении суток — это настоящий яд. Вчерашний чай теряет свои витамины и полезные вещества и становится отличной средой для обитания бактерий и грибков. Поэтому не только китайцы, но и врачи настоятельно не рекомендуют употреблять такую смесь.

Самые популярные сорта зеленого чая

Теперь вы знаете, как заваривать китайский зеленый чай и сколько минут требуется на заварку. Но что заваривать?

  1. Большой любовью у гурманов пользуется Flying Dragon. Этот сорт выращивается в провинции Хунань. Он обладает восхитительным густым ароматом и свежим желтоватым оттенком заварки. Главное преимущество этого напитка — изысканный и тонкий вкус.
  2. Не меньшей любовью у ценителей пользуется сорт Оолонг или Улун. Готовый напиток имеет специфический пряный, чуть сладковатый привкус. Он бывает в пакетиках и листовой. Для чайной церемонии лучше, конечно, использовать второй вариант, но если вы хотите насладиться напитком «здесь и сейчас», не раздумывая берите пакетированную заварку.
  3. Зеленый плиточный Пуэр — уникальный напиток. Это источнк фантастических вкусовых и лечебных свойств: он выводит токсины, снижает уровень сахара и даже помогает похудеть. Попробовать это чудо стоит всем ценителям чая.
  4. Цветущий чай. Его называют также связанным — это соединенные между собой чайные листы, раскрывающиеся в горячей воде, как цветок.

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: