Зеленый чай: польза, вред и способы употребления

Друзья, всем огромный привет.

Не смотря на то, что на дворе середина мая, за окном достаточно холодно. Так и хочется залезть под мягкий шерстяной плед в кресло у торшера, взяв в компаньоны интересный женский роман, да чашечку ароматного горячего чая со сливками. Кстати, вы какой из этих напитков любите?

Я предпочитаю зелёный чай и предлагаю сегодня разобраться, какая польза и вред для женщин может от него быть. Также мы разберём, каков у зелёного чая состав, полезные свойства и противопоказания, как его правильно выбрать, грамотно заварить и с какими дополнителями пить. Ну, что, все готовы, чашечкой с чаем вооружились, тогда поехали.

Популярный напиток зелёный чай – его польза и вред для здоровья женщин

Чтобы понять, где кроется польза, и есть ли вред от зелёного чая для здоровья женщин, необходимо разобраться со следующими вещами:

  1. Выяснить, минералы и витамины содержит в себе чайный лист, то есть узнать его химический состав;
  2. На основе полученного состава узнать, какими полезными свойствами зелёный чай обладает;
  3. И, наконец, проверить наш напиток на предмет противопоказаний.

Как не крути, чай это растение с лечебными способностями, следовательно, у него должен быть и свой минерально-витаминный состав, и набор различных целебных свойств, и хотя бы небольшой перечень противопоказаний. Давайте всё это изучим, а там уж и поймём, вред зелёный чай или польза, нужен он нам или нет.

Химический и витаминный состав зелёного чая

Из научных источников я узнала, что в состав чайных листьев входит до 300 различных витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов. Учёные признаются, что полный перечень входящих в зелёный чай полезностей ещё до конца не выяснен, однако утверждают, что в каждом зелёном листике этого растения содержатся практически все известные на сегодня витамины и большая часть минеральных и биологических веществ. Вот самые основные составляющие, этого списка:

  • Биологически активные вещества – дубильные вещества, алкалоиды, заменимые и незаменимые аминокислоты, растительный белок, танины, катехины, пектины и кофеин, называемый теин;
  • Макро и микроэлементы – марганец, медь, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, кальций, железо, натрий, кремний, йод, золото и многие другие
  • Витамины – C B PP
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая, пировиноградная, яблочная, янтарная.

Вообще, для демонстрации полного перечня содержащихся в зелёном чае целебных компонентов не хватит и тома, поэтому давайте ограничимся приведённым выше списком и рассмотрим действие приведённых в нём полезностей. Дубильные вещества, танины, катехины, пектины и алкалоиды обладают способностью очищать организм от различных инфекций, связывать и выводить накопившиеся токсины, предотвращать образование нетипичных и раковых клеток, активизировать обменные процессы, улучшать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, очищать сосуды от вредного холестерина и укреплять их стенки, повышать общий жизненный тонус и иммунные силы

Растительные белки и аминокислоты благотворно влияют на поддержание в здоровом состоянии мышц и всего опорно-двигательного аппарата. Особенно это касается гладкой мускулатуры, которую невозможно накачать или как-то произвольно сократить. Такие мышцы находятся в стенках пищевода, желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника и матки. Чайный кофеин теин благотворно воздействует на умственную деятельность, повышает мыслительный и творческий потенциал, нормализует и оздоравливает всю нервную систему, тонизирует жизненные силы, бодрит и повышает самочувствие и настроение.

Все представленные в зелёном чае минералы и витамины направлены на укрепление сердца и сосудов, повышение иммунитета, защиту зубов и костей от возрастного разрушения, обеспечение нормальной работы щитовидки, надпочечников и половых желёз, поддержания организма в здоровом и цветущем состоянии. А органические кислоты своим разнообразным воздействием дополняют и усиливают все полезные свойства перечисленных выше компонентов.

Из этого можно сделать вывод, что зелёный чай обладает большой лечебной и оздоровительной силой, которую грех не использовать,

давайте теперь посмотрим на его полезные свойства и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Зелёный чай – полезные свойства и противопоказания к применению

Сперва о полезных свойствах. Судя по действиям и свойствам, оказываемым на наш организм входящими в напиток компонентами, зелёный чай обладает следующими целебными качествами:

  • Бодрить и улучшать общее самочувствие;
  • Укреплять и повышать сопротивляемость нервной системы к стрессам и отрицательным эмоциям;
  • Активизировать все жизненно важные процессы;
  • Активизировать гормональный фон и стимулировать выработку гормонов половых желёз и надпочечников;
  • Укреплять иммунитет;
  • Связывать и удалять из организма пришедшие извне токсины и вредные соединения;
  • Оберегать от разрушения кости, зубы, ногти и волосы;
  • Предупреждать или снижать активность образования анормальных клеток, в том числе и онкологических;
  • Очищать кровеносную систему от вредных осадков и плохого холестерина;
  • Тонизировать и улучшать эластичность стенок сосудов;
  • Активизировать обменные процессы;
  • Нормализовывать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • Останавливать кровотечения;
  • Дезинфицировать раны и купировать внутренние очаги воспаления;
  • Приостанавливать процессы старения, то есть оказывать антиоксидантное действие.

Согласитесь, список получился внушительный и уже сам по себе повышающий настроение. Ведь из всех перечисленных полезных свойств можно сделать вывод – пей зелёный чай каждый день, и твоя красота, молодость и здоровье будет процветать долгие годы. Но так ли это на самом деле? Вспомним, что герой нашей статьи это растение, а у любого природного лекаря есть, как светлая, так и тёмная сторона, то есть противопоказания, давайте изучим и их.

Противопоказания к употреблению зелёного целителя строятся на всё тех же действиях его составляющих. Размышляя над этим вопросом, я поняла, что запрещающих факторов не так уж и много, но их нужно знать, помнить и учитывать. Вот эти факторы:

  1. Повышенная возбудимость нервной системы, под тонизирующим действием чая это неприятное состояние может ещё больше усилиться;
  2. При наличии обострения хронического или наличии острого гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, ибо находящиеся в чае кислоты могут ухудшить воспаление;
  3. При наличии гипертонической болезни iii и iv степени, или гипертонический криз, иначе находящийся в напитке кофеин может спровоцировать ещё большие цифры давления;
  4. Острые воспалительные процессы с высокой температурой и активным потоотделением, так как чай обладает потогонным и мочегонным свойством, под его действием в таких ситуациях может случиться обезвоживание;
  5. Во время беременности и кормления грудью, здесь всё строго индивидуально и под наблюдением врача.

Вот и все основные моменты, запрещающие приём зелёного чая. Причём все они носят временный характер, после их устранения вы снова сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком. А теперь, разобравшись с полезными свойствами, составом и противопоказаниями, давайте разберёмся, в каких случаях зелёный чай будет пользой, а в каких может принести вред. Разумеется, делать мы это будем с прикидкой на наш женский организм и его особенности, а начнём с приятного, с пользы.

Польза зелёного чая для женщин при похудении, беременности и климаксе

Конечно, забот у прекрасных дам относительно своего здоровья очень и очень много, но самые важные это:

  1. Внешний вид и стройность фигуры;
  2. Беременность и роды;
  3. Переход от детородного возраста в возраст менопаузы, то есть климакс.

Зелёному чаю приписывают просто чудодейственные свойства и делают чуть ли не панацеей для похудения. Его считают волшебным успокоительным и избавляющим от любого токсикоза средством у беременных. Ему же поют дифирамбы, превознося до небес, как избавителя от гипертонии и приливов во время климактерической перестройки. Но правда ли всё это, или очередной миф и маркетинговый ход, и нас опять пытаются надуть? Давайте разбираться.

Роль зелёного чая в процессе похудения

Выше мы выяснили, что наш зелёный напиток способен абсорбировать и выводить шлаки и токсины, улучшать общий обмен веществ, усиливать выработку пищеварительных ферментов и увеличивать выделение соляной кислоты и желудочного сока. Всё это благотворно влияет на работу организма в целом и способствует похудению, если, к примеру, объединить употребление зелёного чая с занятием фитнесом или шейпингом, диетой или просто рациональным здоровым питанием, разгрузочными днями и тому подобными мероприятиями. Но я нигде не встретила информации о жиросжигающих способностях этого напитка, потому что их не существует, это миф, распространяемый для повышения продаж, и только.

Да, зелёный чай поможет сбросить несколько лишних килограммов, но ни потому что якобы растворяет и выводит жир, а потому, что способствует активизации обмена различных веществ в организме. Похудение тут произойдёт за счёт удаления лишней воды, продуктов распада и кишечных залежей. Причём произойдёт это лишь при сочетании чая с правильным питанием и активным образом жизни, то есть сочетание напитка и обжорства никаких результатов не даст, разве что облегчит переваривание тяжёлых жирных продуктов.

Полезен ли зелёный чай при беременности

Здесь надо отталкиваться не только от полезных свойств напитка, но и от особенностей организма женщины, находящейся в положении. Про полезные свойства мы уже поговорили выше, а вот про особенности давайте вспомним сейчас. Итак, самые неприятные ощущения и состояния во время беременности это:

  • Токсикоз;
  • Резкие перепады настроения;
  • Больший по сравнению с обычным расход витаминов, микро и макроэлементов, а также других питательных веществ, ведь львиная доля их идёт на рост и развитие плода.

Мы выяснили, что зелёный чай это настоящий витаминно-минеральный склад, причём склад неисчерпаемый, следовательно, с этой стороны он во время беременности вроде бы нужен. Также мы знаем, что находящийся в напитке теин тонизирует и бодрит, способствует подъёму настроения и помогает бороться со стрессами, что тоже неплохо. А ещё наш чай превосходно связывает и выводит из организма любые вредности, из-за чего ему и приписали свойство усмирять токсикоз. Но так ли хорош зелёный чай для беременных, как его малюют?

Как бы не было прискорбно, но оборотная тёмная сторона есть и тут. Во-первых, тонизирующая функция напитка может сыграть и злую шутку, перевозбудив и без того вздыбленную нервную систему, и тогда вместо благодушия бедная женщина получит ещё большую нервную перегрузку и психическое истощение. Согласитесь, что такое состояние это совсем не то, чего мы стремились достичь. Во-вторых, некоторые компоненты зелёного напитка тонизируют гладкую мускулатуру, как раз такой вид мышц и находится в матке. А матка в тонусе во время беременности это угроза выкидыша, особенно в первой половине вынашивания, оно нам надо, думаю, нет. И, наконец, в-третьих, Беременная может просто не переносить сам продукт, или какие-то его составляющие, в этом случае полезность чая для неё вообще теряется.

Напрашивается вопрос, что же, если забеременела, то зелёный чай совсем выбросить из рациона? Моё мнение – нет, совсем выбрасывать не надо, но к его употреблению подходить с осторожностью, посоветовавшись с ведущим беременность врачом. Я бы в первые 5-6 месяцев беременности ограничила его до 1 чашечки 2-3 раза в неделю, а заварку делала бы совсем слабенькой.

Зелёный чай и климакс

У дам в климаксе, как и у женщин в положении, тоже есть свои физиологические особенности, только направлены они не на рождение новой жизни, а на перестройку от детородного состояния к состоянию покоя. Самые яркие климактерические проявления это:

  • Резкие перепады давления, причём чаще в сторону гипертонии;
  • Ночные приливы, ощущение жара во всём теле, от которого сложно просто так избавиться;
    • Резкое снижение выработки женских половых гормонов, в результате чего падает сопротивляемость к оседанию в сосудах плохого холестерина, повышается риск набора лишнего веса, снижается устойчивость к стрессам, иммунитет и общий жизненный тонус.

Далее, активизирована работа гормональной системы, значит, запущено налаживание иммунитета, избавление от приливов, улучшение внешнего вида, и, как следствие, отличное настроение. Согласитесь, когда в 60 на тебя из зеркала смотрит подтянутая, улыбающаяся дама с блестящими глазами и пышной шевелюрой, такому отражению можно только порадоваться. А когда в душе только позитив, то многие болячки и неприятности пугаются и быстренько куда-то исчезают, чего и требовалось добиться. Одним словом, зелёный чай во время климакса скорее друг, и отказаться от него надо лишь в том случае, если совершенно его не любишь, или не переносишь. А теперь давайте подведём небольшой итог и посмотрим,

Когда от зелёного чая может быть вред

В принципе все такие ситуации я уже перечислила выше, в этом пункте хочу лишь собрать их все вместе и ещё раз напомнить о них вам, мои дорогие. Вот эти ситуации:

  • Индивидуальная непереносимость напитка, или каких-то его составляющих;
  • Психические заболевания или острые нервные растройства с повышенной возбудимостью;
  • Наличие хронических болезней желудка (гастрит, язвенная болезнь) с повышенной секрецией желудочного сока и высокой кислотностью, особенно в стадии обострения, а также острая форма таких болезней;
  • Гипертонический криз, или сама болезнь в третьей или четвёртой степени, когда цифры давления зашкаливают;
  • Во время беременности, особенно в первой её половине, когда легко спровоцировать преждевременные роды и потерять малыша.

Одним словом, пить зелёный чай можно и нужно, ведь в нём столько полезного, но с оглядкой на свои ощущения и личные особенности здоровья. Если этот напиток приносит вам удовольствие и радость, пейте его на здоровье, а вот если ощущения после его приёма вас тревожат, то лучше отставить чашку в сторону и посоветоваться с врачом.

Отзывы любительниц зелёного чая о его пользе и вреде для здоровья женщин

Разумеется, пройти мимо этой стороны чайного вопроса я не могла и перекопала в сети немало женских форумов на предмет отзывов о нашем герое. Как ни старалась, ни одного отрицательного высказывания о зелёном чае я не встретила, все высказывания были или положительного, или нейтрального характера

От себя же могу сказать, что больше всего люблю классический напиток без вкусовых или ароматических добавой, а крепость заварки среднюю. Чай с жасмином, бергамотом и другими увкуснителями воспринимаются мной, как духи, и засунуть такое безобразие в рот для меня дело просто невозможное. А как к разным видам зелёного чая относитесь вы, что любите, а что не приемлите?

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть и снизить давление

Вопрос, как правильно пить зелёный чай, с сахаром или без, с молоком или в чистом виде, тревожит многих, постараюсь ответить и на него. Вообще, считается, что и зелёный, и любой другой чай лучше пить без сахара, а если уж так хочется подсластить, то следует выбирать мёд.

Только помните, что температура напитка в этом случае не должна привышать 40 градусов, иначе полезные вещества мёда разрушатся и превратятся во вредные концерагены.

Про себя скажу, что обхожусь без подсластителей уже лет 10 и вполне довольна.

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть

Хоть сам зелёный чай и не обладает жиросжигающим свойством, но, как я уже ни раз отмечала выше, он способствует активизации обменных процессов, налаживает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и залежей. Всё это позволяет использовать напиток в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Разумеется, при этом необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. Убрать из рациона все вредные напитки (газировка, сладкие соки), алкоголь и жирные, сладкие, высококалорийные блюда;

Уделять хотя бы по 20-30 минут в день занятиям зарядкой или каким-нибудь видом спорта, от себя рекомендую , потому что она и худеть помогает, и организм укрепляет, и доступна каждому человеку;

  1. Сам зелёный чай пить без сахара, молока и любых других подсластителей и увкуснителей, а для пущего эффекта в напиток можно добавить кусочек лимона, немного корня имбиря, щепотку корицы;
  2. Количество выпиваемого продукта должно равняться 4-5 чашек в день, но потреблять всё это количество необходимо в первой половине дня, в крайнем случае последний приём допускается в 17-18 часов вечера;
  3. Чтобы чай действительно работал и не утратил своих полезных качеств, заваривать его нужно только в керамической посуде, заливать водой температурой примерно 80-90 градусов, накрывать крышечкой или тарелочкой выпуклой формы;
  4. И, наконец, для заваривания следует выбирать только крупнолистовой элитный чай, а не дешёвый мусор в пакетиках.

Как пить зелёный чай при гипертонии

Да как обычный напиток, включив его в свой повседневный рацион в количестве двух – трёх чашечек. Только не думайте, что цифры ад снизятся сразу же после первого приёма, зелёный чай это не волшебная палочка доброй феи. Чтобы он действительно помог, надо принимать его хотя бы с месяц.

Также обращаю ваше пристальное внимание на то, что эффективен этот напиток лишь при гипертонии 1 и 2 степени, когда цифры артериального давления ещё не столь высоки, а сосуды ещё не утратили окончательно своей эластичности. Разумеется, чай будет лишь вспомогательным средством, так что назначенную врачом кардиологом основную терапию бросать категорически нельзя. Помните, зелёный чай не понацея, а лишь приятное натуральное подспорье, которое при соблюдении всех врачебных указаний лишь немного подталкивает и ускоряет лечебный эффект.

Как правильно выбрать и хранить зелёный чай

Считаю что знать это должен каждый любитель почаёвничать нашим целебным напитком. Ведь от качества продукта зависит и его польза, согласны? Вот несколько правил, которые помогут вам грамотно выбрать и правильно сохранить Чайную заварку:

  • Качественная заварка не может быть дешёвой и продаваться в обычном продуктовом магазине, поэтому покупать её нужно в специальных чайных домах, где товар, так сказать, можно потрогать и понюхать, проверить на ощупь и на глаз.
  • Рассматривая чайный листик, обратите внимание на его цвет и степень скрученности. Разумеется, его цветовая гамма будет зависить от многих факторов – места и времени года сбора, вида куста и сорта чая, варианта сушки и многого другого – однако она должна состоять из оттенков именно зелёного. Любые другие цвета и оттенки недопустимы и указывают на брак или испорченность продукта. Далее, чем сильнее скручены листики, тем ядрёнее и забористее будет вкус, а чем скрутка свободнее, тем вкус мягче и нежнее. Кстати, высший пилотаж, когда чайные листики представлены прямыми, как с куста, это говорит о том, что их сушили естественным путём, без применения каких-либо дополнительных технологий.
  • Также очень важно, чтобы заварка была сухой в норму, не влажной и не пересушенной. Чай, перенасыщенный влагой, гораздо быстрее портится, утрачивает свои полезные качества и даже становится вредным для здоровья. Пересушенный продукт хоть и сохранится дольше, но и в нём часть полезных веществ убита излишней сушкой. Чтобы проверить заварку на оптимальность высушивания, проведите 2 простых теста. Сначала возьмите щепотку листьев и попробуйте их перетереть в порошок, если это получилось, чай излишне пересушен. Затем примните всю заварку в пачке пальцем и посмотрите на её поведение. Быстрое восстановление первоначальной формы говорит о хорошем качестве, а медленное или вообще отсутствие какой-либо реакции – о том, что чай сырой.
  • Чайные листья штука гидроскопичная и запаховосприимчивая, поэтому хранить заварку лучше всего в деревянной или жестяной таре с плотно закрывающейся крышкой в удалённом от влаги и похучих продуктов месте. Если заварка была куплена в картонной каробочке и прозрачной заводской упаковке, то их лучше удалить, пересыпав заварку в герметичную посуду из указанных выше материалов.

Я же от души благодарю мою помощницу, замечательного дизайнера и фоторетушора, Ирину Астахову за картинки к этому посту. Если и вам нужна графика для сайта, или правка фото, смело обращайтесь к Ирине через её студию фото-магия.рф , ссылка кликабельна.

На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.



Зеленый чай - напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры. Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми - от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно. Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.

Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.

Целебные свойства

Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.

Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган - как бы «печка». Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло. Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.

Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней. Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы. А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.

Чем полезен зеленый чай еще?

  • В нем содержится кофеин, но не в чистом вредном виде, а в таком как теин. Это вещество также придает бодрости, сил, энергии, улучшает работоспособность. Но при этом теин действует значительно легче кофеина и быстро выходит из организма.
  • Это замечательное противомикробное средство, использующееся даже при терапии дизентерии.
  • Он стимулирует не только работу тонкого кишечника, но и, вообще, благотворно влияет на ЖКТ. Улучшает деятельность каждого органа данной системы.
  • Способен выводить некоторые серьезные элементы радиации, спасая тем самым человека от возможных опасных болезней. Он защищает от вредных излучений, нейтрализуя плохое воздействие. Поэтому очень хорош для тех, у кого работа связана с компьютером. Полезен он и когда по долгу службы приходится постоянно «висеть» на сотовом телефоне.
  • Чай зеленый - антиоксидант. Он при регулярном и правильном употреблении (и грамотном приготовлении) сохраняет молодость, здоровье и красоту.
  • Настой - профилактическое средство против сахарного диабета (снижает сахар), повышенной ломкости костей, гипертонии.
  • Он нормализует вес.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливая эластичность трубчатых образований. Он ускоряет очищающие процессы, снижает количество вредного холестерина и защищает от возникновения коварного атеросклероза.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает аллергические проявления.
  • Останавливает развитие онкологии.
  • В напитке содержатся жизненно важные витамины, минералы, различные элементы.
  • По питательности он равен бобовым.
  • Настой целебно воздействует на нервную систему. Ускоряет реакцию на мир, повышает жизненную активность и концентрацию внимания. Снимает усталость. Является антидепрессантом. Бывает, что приносит озарение, освещая проблемы под другим углом так, что легко находится решение. Повышает творческий потенциал.
  • Улучшает зрение.
  • Он также является потогонным, что снижает склонность кожного покрова к раздражениям. На дерму он, вообще, прекрасно влияет, что позволяет использовать полезные свойства зеленого чая для производства косметических средств.
  • Увеличивает продолжительность жизни.

Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.

Вредность и полезность для женщин

В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?

Польза

  • Шесть столовых ложек листьев заварить кипятком (0,5 л.), настоять чуть-чуть и вылить в воду.
  • Он используется в косметологии, обладая способностью успокаивать, снимать раздражения, омолаживать кожу. Этого эффекта можно добиться не только принимая напиток непосредственно в пищу, но и используя при самостоятельном приготовлении масок, кремов и ванн. Например, для повышения тонуса и обновления кожного покрова, можно приготовить такой настой для ванны:
  • Мочегонные, стимулирующие кишечник и потогонные свойства, способность выводить шлаки и токсины, плюс низкая калорийность делает его полезным при похудении.
  • Настой снижает возможность возникновения рака груди, причем на 90%. Это доказано проводимыми исследованиями. И более чем вполовину уменьшает риск возникновения других видов онкологических заболеваний.
  • Он сводит к минимуму вероятность перелома шейки бедренной кости у женщин в возрасте.
  • Вернемся к косметическому эффекту. Он лечит жирные волосы, если им ополаскивать их после мытья. Маска из заварки на лицо устраняет сетку из мелких сосудов, оказывает подтягивающее действие при увядающей дерме. Лед из крепкого настоя, если его регулярно использовать для протирания лица - улучшает вид, делает кожу заметно моложе.

Как чай действует в период вынашивания ребенка?

В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.

Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина. А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день. Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.

Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.

Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.

Кормление грудью

Еще один вопрос, крайне волнующий женщин - можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.

Вред чая для женщин

Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.

  • Волшебные свойства таинственным образом улетучиваются, если его неправильно готовить и употреблять.

Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Вред чая, ограничения и противопоказания

Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.

Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.

Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.

Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.

Также заварку из зеленых листьев нельзя:

  • при гипотонии;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • жаре (высокой температуре);
  • глаукоме;
  • высокой нервной возбудимости.

И еще советы:

  • Нельзя пить напиток на голодный желудок.
  • Крепость не прибавляет пользы, а, наоборот, плохо отражается на самочувствии.
  • От долгой заварки настой становится горьким, невкусным, и ухудшает питательные свойства. Несвежий он становится вредным.
  • Не стоит запивать таблетки и другие лекарственные средства чаем, они могут не усвоиться.

Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.



Зелёный чай, как и другие виды растения, приносит человеческому организму существенную пользу при дозированном употреблении. Если же превысить допустимое ежесуточное количество, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами. Чтобы иметь более явное представление о зелёном чае, рассмотрим важные аспекты по порядку.

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22-31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге. При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.
  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин - ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.
  3. Витамины А, С, В1-В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца. Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.
  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев. Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.
  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования. В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций. В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

Действие зелёного чая

  • повышает защитные функции организма;
  • профилактирует диабет, облегчает течение уже имеющегося заболевания;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • лечит геморрой;
  • купирует воспалительные процессы во время цистита;
  • ускоряет метаболизм, помогает сбросить вес;
  • заполняет отверстия в костях;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает проснуться по утрам лучше, чем крепкий кофе;
  • снимает отёчность путём вывода излишков жидкости и солей;
  • купирует «плохой» холестерин;
  • снижает АД и держит его на необходимом показателе;
  • очищает печень от токсичных веществ, восстанавливает структуру органа;
  • успокаивает человека в период нервных срывов;
  • борется с кошмарными сновидениями;
  • укрепляет иммунитет после перенесённых вирусных инфекций;
  • замедляет старческое слабоумие;
  • купирует преждевременное увядание организма и кожи в частности;
  • перекрывает доступ кислорода и крови к клеткам рака, убирая злокачественное образование;
  • устраняет пищевое или токсичное отравление;
  • холодный напиток обволакивает стенки желудка при гастрите;
  • оказывает профилактическое влияние на организм при панкреатите, холецистите, язвенном недуге, подагре;
  • снимает симптомы ангины, гриппа и простуды;
  • выводит смолу из лёгких и слизь из дыхательных путей;
  • улучшает зрение путём увлажнения глазницы и укрепления мышц.

  1. Напиток повышает защитные функции во время заболевания. Он очищает печень, почки и весь организм в целом от тяжёлых примесей (актуально для людей, работающих на вредных производствах).
  2. В качественном листовом продукте имеется галлат эпигаллокатехина. Элемент обладает противораковыми свойствами. Он купирует злокачественные образования при онкологических заболеваниях. Эффект достигается путём перекрывания поступления крови к раковым тканям.
  3. Зелёным чаем лечат панкреатит, гастрит и язву. Он полезен для работы пищеварительного тракта, поскольку способствует выработке ценных ферментов в поджелудочной. Также состав способствует быстрой потере веса путём ускорения метаболических процессов.
  4. Несмотря на кофеиноподобное соединение, имеющееся в составе чая, снадобье благоприятным образом влияет на психику мужчин и женщин. Дозированный приём чая приводит эмоциональный фон в порядок, борется с кошмарами, помогает восстановиться после нервного срыва.
  5. Чай приносит пользу гипертоникам, поскольку имеет свойство - снижать артериальное давление. Напиток помогает организму вырабатывать свой инсулин (актуально для больных диабетом).
  6. Снадобье полезно пить людям, которые постоянно работают умственно, много времени проводят за рулём, общаются с широкой аудиторией (ораторы). Напиток смачивает дыхательные пути и обволакивает слизистые, повышает активность мозга и восприятие информации, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться на дороге.
  7. Врачи советуют пить чай, чтобы быстрее привести себя в форму после инсульта либо инфаркта. Также состав отбеливает зубную эмаль и защищает её от кариеса. Входящий йод отвечает за работу эндокринной системы, борется со склерозом.

Польза зелёного чая для женщин

  1. Регулярное потребление напитка защитит кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Добавление чая в привычные тоники для лица позволит снять воспаления, сохранить загар.
  2. Зелёный чай способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Как результат, употребление напитка ускорит выделение коллагеновых волокон и эластина, повысит упругость кожи, улучшит состояние волос и предотвратит перхоть, алопецию.
  3. Чай на основе зелёных листьев является отличной профилактикой купероза, варикоза, сосудистых сеточек. Напиток вылечивает дерматологические недуги изнутри, насыщает организм влагой и помогает похудеть.
  4. Женщин часто беспокоит целлюлит. Употребление чая в сочетании со спортом, правильным питанием и процедурами позволит убрать ненавистную «апельсиновую корку». Это достигается путём расщепления жировых бляшек.
  5. Зелёный чай снимает неприятные болевые симптомы в предменструальный синдром и непосредственно сами месячные. Достаточно выпивать чашку тёплого чая во время дискомфорта, через полчаса боль уйдёт.
  6. Дамам, которые столкнулись с менопаузой, станет полезной следующая информация. Чай нормализует деятельность половой и мочевыводящей систем, восполняет дефицит гормонов, сокращает количество приливов. Некрепкий напиток способен вывести все токсины, а также побороть воспаление внутренних органов.
  7. Входящие в состав снадобья катехины снижают вероятность появления рака молочных желёз. Дозированный приём напитка предотвратит рост зло- или доброкачественных опухолей в груди женщины.
  8. Беременным и кормящим девушкам следует употреблять чай в сочетании со льдом (летом) или мёдом. При этом нужно заварить не очень крепкий состав. Кофеиноподобный фермент поднимет настроение, взбодрит и снизит риск гормональных сбоев.

  1. Представители сильной половины человечества больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Зелёный чай снижает риск появления приступов и позволяет быстрее восстановиться после недавно перенесённых болезней.
  2. Зелёный чай улучшает физическую активность, что полезно для мужчин, которые работают руками или занимаются спортом. Входящий белок позволяет нарастить мышечную массу, не навредив сердцу.
  3. Напиток повышает активность мозга. По этой причине бизнесмены будут реже сталкиваться с усталостью и проблемами с запоминанием информации. Снадобье успокаивает, приводит эмоции в порядок.
  4. Входящие витамины укрепляют иммунитет, аминокислоты помогают восстановиться после бурного веселья. Антиоксиданты очищают печень, снимают похмельный синдром.
  5. Напиток из зелёных листьев борется с недугами предстательной железы. Он усиливает приток крови к половому члену, тем самым повышая эрекцию. Чай влияет на репродуктивную функцию, увеличивая качество и количество сперматозоидов. Входящий цинк способствует усиленной выработке тестостерона.

Вред зелёного чая для женщин

  1. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме, влияя на психику. Если злоупотреблять чаем, вы рискуете столкнуться с избыточной нервозностью, раздражительностью, бессонницей.
  2. Польза зелёного чая обуславливается способностью напитка снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам напиток нанесёт лишь вред.
  3. Если у вас имеется сердечная аритмия или тахикардия, зелёный чай категорически противопоказан в период обострения заболеваний.
  4. Снадобье может нанести вред, если пить его на пустой желудок. Людям с язвенной болезнью, гастритом следует вовсе быть осторожнее. Можно принимать чай в холодном виде только после еды.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно. Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

И черный, и зеленый продукт получают из листьев одного и того же растения с красивым названием Camellia sinensis. Отличаются версии подготовкой.

  • Черную разновидность до месяца держат на воздухе. Так атмосферный кислород ферментирует сырье.
  • Для зеленого варианта сушка занимает не более 2-х дней.

Готовый к употреблению зеленый чай сохраняет первозданный цвет листьев. При заваривании он дает настой с приятным травяным оттенком.

Столетия напролет зеленый напиток был популярен в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В 20-м веке массовое увлечение ЗОЖ заставило европейцев присмотреться к альтернативам для привычного черного напитка.

Так что же делает нашего героя особенным?

Вода составляет 99,9% напитка. Калорийность угощения почти нулевая. Витаминов и минералов тоже не богато: немножко марганца и витамина В 2 . Настоящая сила зеленого чая проявляется в больших запасах полифенолов. Среди них особенно интересны такие.

  • Катехины - мощные антиоксиданты. Целых 13,6 г на 100 г сухих листьев для зеленых сортов и всего лишь 4,2 г для черного сырья.
  • Флавоноиды (например, кверцетин и мирицетин) - биологически активные вещества с выраженным антиоксидантным эффектом. Они могут стать подспорьем в профилактике рака и для защиты от системного возрастного воспаления. Зеленый напиток - 267 мг флавоноидов на 200 мл, черный - 233 мг.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Снижает вероятность развития некоторых видов рака. Японцы и китайцы реже европейцев болеют раком печени. Среди прочего, это объясняют регулярным употреблением нашего героя. ()
  • Более того, есть единичные данные из разряда «чудеса народной медицины». Если выпивать более семи чашек в день, можно затормозить рак легких. ()
  • Уменьшает риск смерти от болезней сердца и сосудов. Одна дополнительная чашка напитка в день - это минус 5% от вероятности летального исхода. ()
  • Понижает кровяное давление и, возможно, помогает избежать инсульта. ()
  • Положительно влияет на количество «плохого» холестерина в крови.
  • Вносит небольшой вклад в гармонию углеводного обмена, сдерживая рост глюкозы в крови.
  • Помогает концентрировать внимание и тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Кофеина в зеленом чае - в самый раз, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность. При этом он не вызывает перевозбуждения и «нервности».

Похудение, уход за кожей, беременность

Впрочем, восточное питие - не панацея. Оно не сможет помочь вам в стиле «лечу все болезни!» - от онкологии до геморроя. Вот еще несколько интересных исследований.

    Эффективен ли напиток против воспалительных процессов, уже активно идущих в организме?

Одни ученые считают, что любимец азиатов убивает болезнетворные бактерии и тормозит активность вирусов. () Другие же с этим категорически не согласны. ()

    Можно ли пить зеленый чай при похудении?

Часто приходится слышать, что зеленый лист и пищевые добавки с его экстрактом ускоряют сжигание жира. Есть исследования, которые подтверждают теорию. Однако во многих случаях похудеть от одного лишь питья не получится. Главный вопрос для успеха: готова ли женщина соблюдать правила питания для похудения. Без них стройной фигуры не достичь.

Отдельного разбора заслуживает молокочай. Это зеленый чай, заваренный в молоке. Средство для стройности давно известно на просторах СНГ. Скоро мы разъясним все факты и мифы о разгрузках на молокочае в отдельной статье.

  • Наш герой не облегчает климакс, не укрепляет кости и не страхует от переломов после менопаузы. ()
  • Питье никак не тормозит развитие частой женской онкологии - рака груди. ()

Чем полезен зеленый чай для кожи лица?

Системное воздействие изнутри определяют перечисленные выше антиоксиданты. Отзывы о местной пользе разные. В некоторых случаях примочки с зеленой жидкостью помогают при воспалениях на коже, а в других - бесполезны.

Пожалуй, только в роли ежедневного тоника настой собирает много восторженных отзывов, в том числе от врачей-натуропатов. Его можно назвать универсальным средством для всех возрастов. При регулярном применении утром и вечером после очищения вас порадует эффект антистарения и легкого лифтинга.

Можно ли пить зеленый чай беременным и при грудном вскармливании?

Одна-две чашки в день не вызовут значимых побочных эффектов. Большие объемы чреваты вредом из-за кофеина. Не исключено, что в некоторых случаях он повышает риск прерывания беременности.

Возможный вред и противопоказания


Польза и потенциальный вред напитка для женщин, как и для мужчин с детьми, идут рука об руку.

  • Все чайные листья содержат опасный для здоровья фтор.

В зрелых побегах его в 10-20 раз больше, чем в молодых. Для дорогих сортов продукта используют молодую листву, а вот для дешевых - ту, что постарше.

Значит ли это, что нельзя использовать дешевый продукт? Не совсем. Чайные фанаты-британцы уже подсчитали: с одним литром самого дешевого образца в организм поступает примерно 4 мг фтора. А максимально допустимая дневная доза этого элемента - 10 мг. Конечно, полезнее покупать марку получше, но необязательно вовсе отказываться от чаепития из-за скромного бюджета. ()

  • Любой чай содержит вредные для почек оксалаты.

Но, во-первых, организм плохо усваивает оксалаты из чая. Во-вторых, в зеленой версии этих веществ меньше, чем в черной.

  • Все сорта и виды содержат потенциально токсичные свинец и алюминий.

Однако металлы практически не переходят в настой. Даже страстные чаеманы вряд ли достигнут допустимых доз этих вредных примесей.

  • Есть предположение, что чай (в особенности - черный) мешает усвоению железа.

У женщин железодефицитная анемия встречается намного чаще. Поэтому им разумнее остановить свой выбор на зеленой разновидности настоя. Или отказаться от чайного листа на время лечения препаратами.

  • Уже упомянутый кофеин имеет побочные действия.

Теоретически, обилие зеленого питья может повысить тревожность и ускорить сердцебиение, спровоцировать диарею и ухудшить свертываемость крови. Впрочем, если вы регулярно пьете напиток, ваш организм перестает болезненно реагировать на привычную концентрацию кофеина.

  • Не забудем об ощутимом мочегонное действии питья.

Не стоит пить его в дорогу, где не будет туалета. А также перед полетом на самолете, где воздух всегда очень сухой.

В целом достоинства нашего героя перевешивают его недостатки. И тысячелетняя практика употребления в том же Китае - вполне логичная гарантия, что в среднем случае продукт безопасен и полезен.

Как пить правильно в течение дня

В идеале наша цель - максимальное усвоение биоактивных соединений. Для этого лучше всего пить отвар любых чайных листьев натощак. Раним утром в числе прочих мер это поможет вам запустить работу кишечника и эффективно очищаться.

Сколько чашек пить в день

Сколько раз в день можно пить зеленый чай без вреда здоровью?

Единой точки зрения нет. Кто-то предлагает употреблять напиток без ограничений. Другие считают, что не стоит превышать лимит в 1 литр ежедневно.

А наиболее частое мнение: остановиться на трех чашках в день.

Мы всегда опираемся на собственные ощущения - в дополнение к изученной информации. Во всем, что не вредно категорически, выгоднее всего прочувствовать свою меру.


Добавки с экстрактом: польза и вред

В стремлении похудеть многие женщины обращаются к пищевым добавкам на основе экстракта из чайного листа. Отзывы можно встретить разные.

Давайте ограничимся взвешенным подходом.

  1. Как мы уже говорили, для похудения азиатский любимец помогает не всем. Можно купить немножко и принимать как дополнение к диете. Будет прицельный положительный эффект - докупите еще. В любом случае оздоровительную поддержку организма вы получите.
  2. Доверяйте солидным маркам по критерию «цена-качество».
  3. Не превышайте дозу, которую рекомендует производитель в инструкции. Иначе можно навредить почкам и печени.
  4. Согласно последним исследованиям потребление более 500 мг катехинов в день может плохо повлиять на печень.
  5. Другой источник призывает ограничить дозы экстракта на уровне 10 мг экстракта на 1 кг тела в день. ()

Как заваривать правильно

Это целая наука. Кому, как не женщинам разобраться в ней досконально - ради максимальной пользы для организма. Вот основные постулаты от гуру чаеведения.

  • Заваривать можно только в фарфоровой, глиняной, стеклянной или стальной посуде. Забудьте о пластике и алюминии.
  • Температура воды - самый важный фактор. Слишком низкая - и в воду попадут не все ценные полифенолы. Настой будет ощущаться пресным и слабым. Слишком высокая - и горечь танинов забьет остальные оттенки вкуса.

Лучшая температура для заваривания зеленого чая - не выше 82°С, а для некоторых сортов - даже 73-76° C. Настоящие чаеманы ничего не делают на глаз. Они используют специальные чайники с заданной температурой нагрева.

  • Одну чайную ложку заливаем 250-500 мл воды - по вкусу.
  • Одну и ту же порцию сырья можно заваривать до четырех раз.
  • Даем настояться - 1-2 минуты. Чем дольше настаиваем, тем более водянистой получится следующая порция напитка.

Пожалуй, для разностороннего обзора мы рассказали самое важное. Зеленый чай может принести пользу для женщин, а вред его легко контролировать. Если вы считаете, что в нашем рассказе остались белые пятна, милости просим в комментарии. Мы всегда отвечаем на вопросы читателей. До встречи в обзорах продуктов и веществ!

Спасибо за статью (3)

Зеленый чай — самый здоровый напиток на планете. В нем в изобилии содержатся антиоксиданты и питательные вещества, которые оказывают сильное воздействие на женский организм.

Среди полезных свойств зеленого чая:

  • улучшение функций мозга,
  • потеря жира,
  • более низкий риск развития рака
  • и многие другие впечатляющие преимущества.

Особенно полезен зеленый чай для женщин. Ниже раскрыты 9 преимуществ зеленого чая для женского здоровья.

1.Зеленый чай содержит биоактивные соединения, улучшающие здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто напиток. Многие из растительных соединений чайных листьев превращают его почти в идеальный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ.

Зеленый чай богат , которые работают как противовоспалительные лекарства и помогают бороться с раком.

Всего полифенолы занимают около 30% от всего состава зеленого чая, включая большое количество полезных катехинов под названием EGCG (Epigallocatechin Gallate или галлат эпигаллокатехина). Катехины в зеленом чае очень полезны для женщин, так как являются естественными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение и старение клеток и обеспечивают другие преимущества для женского организма. Эти вещества защищают клетки и молекулы организма от повреждения, а также уменьшают образование свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и причиной многих заболеваний.

EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Он изучается медицинскими лабораториями в качестве средства для лечения различных заболеваний. EGCG – это главный ингредиент, который наделяет зеленый чай такими мощными лекарственными свойствами.

Выбирая себе зеленый чай, всегда внимательно изучайте то, что собираетесь пить. Ищите качественные продукты, потому что некоторые из брендов низкосортного зеленого чая могут содержать избыточное количество фтора.

При этом, даже если вы выбираете бренд более низкого качества, полученная польза все равно намного перевешивают любой риск.

Резюме
Зеленый чай наполнен антиоксидантами полифенола, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать благотворное влияние на здоровье, особенно на процессы старения организма, являясь отличным анти возрастным средством.

2. Соединения в зеленом чае могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Как бы вы ни были хороши собой, ваш ум является вашим козырем в отношениях с людьми. Поэтому с детства девочкам необходимо не только учиться ухаживать за собой и быть красивыми, но и много читать и хорошо учиться. Зеленый чай не только взбодрит вас с утра, но и сделает вас умнее. Зеленый чай очень полезен для мозга как женщин, так и мужчин.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором. В зеленом чае кофеина содержится ровно столько, сколько необходимо получить для заряда бодрости и повышения концентрации и внимания, при этом не вызывая вредных эффектов какие вызывает кофе.

Кофеин действует на мозг путем блокирования ингибирующего нейротрансмиттера, который называется аденозин. Таким образом, он фактически увеличивает количество нейронный реакций, то есть скорость работы мозга и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, отвечающих за внимание и сосредоточенность.

До сих пор влияние кофеина на мозг интенсивно изучается. И каждый раз открываются новые полезные свойства. Так, употребление зеленого чая приводит к улучшению различных аспектов функции мозга, включая улучшение настроения, бдительности, времени реакции и памяти.

Тем не менее, зеленый чай содержит больше, чем просто кофеин. Он также имеет аминокислоту L-теанин, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.

L-теанин увеличивает активность ингибирующего нейротрансмиттера GABA, который оказывает анти-тревожное действие. Это также увеличивает допамин и образование альфа-волн в мозге, снижая беспокойные состояния.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергическое действие. Комбинация этих двух веществ особенно эффективна при улучшении функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшей дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и разнообразный эффект, чем кофе.

Многие люди говорят о более стабильном уровне жизненной энергии и гораздо более длительной продуктивности, когда пьют зеленый чай по сравнению с кофе.

Резюме
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы взбодрить. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергически с кофеином для улучшения функции мозга.

3. Если пить зеленый чай можно похудеть

Чем полезен зеленый чай для женщин, как не тем, что он отлично способствует избавлению от лишнего веса. Если вы посмотрите на список ингредиентов любой диеты для похудения, скорее всего, там будет зеленый чай. Это объясняется тем, что зеленый чай, увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ в организме.

В одном исследовании у 10 здоровых мужчин зеленый чай увеличил расход энергии на 4% . Другое исследование показало, что окисление жиров было увеличено на 17%, что указывает на то, что зеленый чай может избирательно увеличивать сжигание жира.

Также доказано, что кофеин в зеленом чае улучшает физическую работоспособность, расходуя при этом жирные кислоты из жировых тканей и делая их доступными для использования в качестве энергии.

В двух отдельных обзорных исследованиях было доказано, что кофеин повышает физическую работоспособность в среднем на 11-12%.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай приводит к уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.

Одним из этих исследований было 12-недельное исследование у 240 женщин. В этом исследовании группа, что употребляла зеленый чай, имела значительное снижение процента жировых отложений, массы тела, окружности талии и живота.

Резюме
Зеленый чай повышает скорость метаболизма и увеличивает сжигание жира в краткосрочной перспективе. Если вы хотите похудеть, обязательно включите в свой рацион зеленый чай. Самым эффективным зеленым чаем для похудения признан чай Матча.


4.Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Рак вызван неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окисление организма способствует развитию рака и что антиоксиданты могут оказывать защитное действие.

Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, поэтому считается, что он может снизить риск развития рака, особенно:
Рак молочной железы: анализ обсервационных исследований показал, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, на 20-30% ниже риск развития рака молочной железы, самого распространенного рака у женщин.
Рак предстательной железы: исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, на 48% ниже риск развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным раком у мужчин.
Колоректальный рак: анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьёт зеленый чай, на 42% меньше вероятность развития колоректального рака.

Важно отметить, что при добавлении в зеленый чай молока, антиоксидантные свойства напитка значительно уменьшаются. Поэтому, если вы пьете зеленый чай не только ради вкуса и удовольствия, но ради здоровья, то лучше употреблять его без молока.

Резюме
Зеленый чай обладает мощными антиоксидантами, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у людей, пьющих зеленый чай меньше риск развития различных видов рака.

5. Зеленый чай может защитить ваш мозг в старости, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

Мало того, что зеленый чай может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в старости.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей и главной причиной деменции. Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и связана с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге.

Многочисленные исследования показывают, что соединения катехинов в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны, что потенциально снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, зеленый чай особенно полезен для женщин, чей семейный анамнез отягощен названными заболеваниями.

Резюме
Биоактивные соединения в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.


6. Зеленый чай улучшает здоровье зубов и защищает от вирусов

Белоснежная улыбка и здоровые зубы – неотъемлемый элемент привлекательной и ухоженной женщины.

Катехины в зеленом чае обладают биологическими эффектами, способными убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения.

Streptococcus mutans являются первичными вредными бактериями во рту. Они вызывают образование налета и кариеса и являются ведущим фактором, влияющим на чистоту полости рта. Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшенным здоровьем зубов и меньшим риском кариеса.

Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Резюме
Катехины в зеленом чае могут препятствовать росту бактерий и некоторых вирусов. Это может снизить риск инфекций и привести к улучшению состояния здоровья зубов, снижению риска кариеса и снижению неприятного запаха изо рта.

7.Зеленый чай снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштабов эпидемии и в настоящее время его имеют около 400 миллионов человек во всем мире. Это заболевание включает повышение уровня сахара в крови в контексте резистентности к инсулину или невозможность продуцировать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Одно из исследований, проведенное японскими специалистами, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был ниже на 42%.
Согласно обзору 7 исследований в США, в которых было в общей сложности 286 701 человек, у людей, пьющих зеленый чай риск заболевания диабетом составил на 18% ниже, чем у всех остальных.

Резюме
Исследования показывают, что зеленый чай полезен для женщин и мужчин с диабетом 2 типа. Он может вызвать умеренное снижение уровня сахара в крови. Употребление зеленого чая также может снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровое женское сердце – залог здоровья всей сердечно-сосудистой и кровеносной системы организма. Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные заболевания и инсульт, являются самыми частыми причинами смерти в мире.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая влияние на общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы липопротеинов низкой плотности от окисления, что является одной из причин развития болезней.

Учитывая благоприятное воздействие на факторы риска, неудивительно, что у любителей зеленого чая до 31% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме
Показано, что зеленый чай снижает общее количество холестерина ЛПНП, а также защищает частицы ЛПНП от окисления. Наблюдательные исследования показывают, что у пьющих зеленого чая меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Зеленый чай способствует долголетию

Конечно, в конце концов, нас всех ждет один конец. Это неизбежно. Но цель человеческой жизни – жить долго и счастливо. А это возможно лишь, если вы заботитесь о своем здоровье.

Учитывая то, что люди, употребляющие зеленый чай имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл предположить, что этот напиток может помочь вам жить дольше.

В исследовании среди 40 530 японских взрослых — те, кто пил зеленый чай (5 или более чашек в день), были более здоровы в общем и прожили дольше других на целых 10 или 11 лет! Проанализировав причины смертей, ученые подвели итоги:

  • Смерть от старости (общая изношенность организма): на 23% ниже у женщин, на 12% ниже – у мужчин.
  • Смерть от сердечной болезни: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
  • Смерть от инсульта: на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.

Как мы видим, влияние зеленого чая на женский организм неоспоримо и имеет более выраженный эффект, чем у мужчин.

Резюме
Исследования показывают, что люди, пьющие зеленый чай живут дольше тех, кто не зеленый чай не употребляет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: