Замороженная айва. Как хранить айву в домашних условиях. Секреты правильной заморозки

Всем привет.
Сегодня поделюсь с вами своим опытом приготовления сазана, точнее его запеканием.
Вот он наш красавец. Муж сам поймал.
Рыбка у меня довольно крупная. После очистки, живого веса осталось не меньше 2 килограмм.

А теперь расскажу как я его готовила.
Для начала необходимо выпотрошить брюхо, срезать плавники и хвост, очистить и вымыть рыбу.
Далее я сделала поперечные надрезы по всей длине с обоих сторон (это для того чтобы мясо пропиталось солью и специями). Расстояние между надрезами примерно два сантиметра.

Теперь необходимо смазать сазана смесью специй и соли. Я брала тимьян, кориандр, смесь перцев. В надрезы и в брюшко я положила тонко нарезанные дольки лимона.
Оставила рыбу ненадолго постоять и пропитаться.

А в это время приготовила картофель на гарнир.
Очистила и нарезала крупными кускам. Добавила растительного масла и специй. Здесь у меня сушенный чеснок, соль, укроп и кориандр. Все перемешала.

Очистила лук и нарезала кольцами. Вот так.

Далее выложила на противень лук с картошкой, а сверху уложила сазана. В брюшко так же можно добавить несколько кусочков картофеля и лука. Уже красотища, не правда ли?
Поставила нашего сазана запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Сама рыба готовиться быстро, а вот картофель не очень. Я ориентировалась на него. Да и хотелось добиться золотистой корочки на рыбке.

Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.

Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.

С чем будем готовить сазана

Рецепт приготовления прост, как все рецепты на моем кулинарном блоге. Набор продуктов минимальный:

  • сазан — одна штука
  • большой пучок любой свежей зелени
  • одна-две большие луковицы
  • соль, перец по вкусу

Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.

Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.

Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!

Рецепт приготовления сазана в духовке

Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.

Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.

Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.

Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.

Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.

Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.

Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.

Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!

Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Филе сазана в духовке

Близкий родственник карпа, сазан, считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Мало того, что в отличие от других представителей рек и озер, у него не так уж много костей, так еще и мяса на его боках достаточно много, и оно не слишком пахнет тиной. За такую «мясистость» сазана нередко называют «речной поросенок». А сделать сазана изумительно вкусным достаточно просто: запеките филе этой рыбы в духовке!

Сытный сазан с картошкой на каждый день

Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:

  • Сазан — 2 килограмма,
  • картофель — 5-6 крупных клубней,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • сладкий перец — 1-2 штуки,
  • майонез или сметана — 100 граммов,
  • растительное масло для обмазки формы,
  • соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.

Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.

Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на - там вы всегда найдете море полезной информации!

Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.

Запеченный сазан в травах и вине

Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:

  • филе сазана — 1 килограмм,
  • соевый соус — 3 столовых ложки,
  • вино белое сухое — 200 миллилитров,
  • оливковое масло — 3 столовых ложки,
  • тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
  • соль, черный свежемолотый перец.

Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.

А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел : там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты ,

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление

1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.

2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например .

3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки - раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.

4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Как правильно выбрать рыбу

Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

  1. Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
  2. Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
  3. Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.

Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

  1. В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
  2. Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.

Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощами

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Запеченный в фольге сазан

Необходимые продукты:

  • 2 – 2,5 кг сазана;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.


Так к столу подается сазан, приготовленный в духовке целиком

Сазан в сметане запеченный

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.

Также можно добавить зелень.

  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.

Приготовление сазана в духовке по такому рецепту делает его особенно мягким и сочным.

Сытный сазан с картофелем

Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 мл майонеза.

Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

  1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
  5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
  6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.


Можно надрезать несильно кожу и в прорези поместить ломтики лимона

Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

Картофель предварительно надо только посолить, а рыбу смазать специями и приправами. Так при выпекании сок, стекая, наполнит овощной слой вкусом и ароматом приправ.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 большая тушка рыбы;
  • 200 г грибов свежих или сушеных;
  • 3 куриные яйца;
  • 90 г отварного круглого риса;
  • 3 средние луковицы;
  • 30 г серых панировочных сухарей;
  • 40 мл нежирной сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 70 г укропа;
  • 70 г петрушки.

Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.

  1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
  2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
  5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
  6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
  7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
  8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.


Блюдо не нарезается и на стол подается целым

Коктал из сазана

Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.


Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 90 г майонеза;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 зубчика чеснока.

Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

  1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
  2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
  3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
  4. Лук смешайте с майонезом.
  5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.


Под решетку обязательно надо поставить противень, в него будет стекать сок

Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: