Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы. Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно , томатами, перцем, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – используют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

  1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

Рецепты салатов со свеклой

Существуют разные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и просто приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото или видео. Ингредиенты, входящие в каждое блюдо, могут быть разными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Использовать интересные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут уже более опытные кулинары, которые сделают очередной шедевр консервирования.

С морковью

Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – 0,1 кг;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
  5. Подавать в виде закуски.

С чесноком

Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

С капустой

Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 10% – половина стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
  2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
  4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

С перцем

Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – ¾ кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус 9% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

Маринованная свекла

Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица – палочка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
  2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Салат из отварной свеклы

Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • синие сливы – 800 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
  3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

Аленка

Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2500 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

С яблоками­

Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
  3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

Пальчики оближешь

Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

Видео

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или . Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать!

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Приятного аппетита!

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

  • свекла — 1.6-2 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать!

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Свекла обычно даёт хороший урожай ежегодно. Но не у каждого есть подходящее место для хранения корнеплодов. Можно пойти окольным путём и сделать заготовки на зиму. Тем более что вкусных рецептов очень много: свеклу маринуют, делают из неё икру, квас и сиропы. Готовят салаты и борщевые заправки. Консервируют целой, что очень удобно. Ежедневное употребление этого корнеплода поможет сохранить здоровье, ведь в составе свеклы есть вещества, которые благоприятно действуют на перистальтику кишечника, улучшают мозговую деятельность и кроветворение, тормозят рост раковых клеток. Ну что, приступим к зимней заготовке?

Икра маринованная

Маринованный корнеплод кушают как салат или подают на гарнир к мясу. На одну раскладку понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • спелые помидоры – 200 г. либо 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи кладутся по вкусу.

Маринованная свекла - хороший гарнир

Свеклу хорошенько моют, заливают холодной водой и ставят вариться. Когда закипит, огонь прикручивают. Варят до полной готовности. Сливают воду и оставляют свеклу остывать. Очищают морковь и лук. Мелко нарезанный лук доводят на сковороде до золотистого оттенка и добавляют натёртую на крупную тёрку морковь. Пока всё это пассеруется, очищаем свеклу от кожуры и трём на крупную тёрку. Кладём в сковороду. Добавьте по вкусу специи и уксус и протушите на маленьком огне 15 минут периодически помешивая.

Обдайте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась, нашинкуйте и добавьте в сковороду. Если томатов нет, используйте пасту. Когда свекла будет практически готова, киньте выдавленный чеснок, хорошо помешайте и подержите на огне ещё пару минут.

В заранее подготовленные банки раскладывается икра сразу после отключения сковороды. Закатанную тару нужно перевернуть вниз крышкой и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Готовую заготовку хранят в прохладном месте.

Совет. Чтобы при готовке икра не потеряла свой бордовый цвет, добавьте столовую ложку уксуса.

Свекла в яблочном соке

Для приготовления маринованной свеклы в зиму понадобится только яблочный сок и свекла. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  1. Свеклу тщательно моют и варят на маленьком огне до готовности.
  2. Когда остынет, снимают кожуру и нарезают корнеплод любым удобным способом: соломкой, брусочками или кубиками.
  3. Укладывают свеклу в банки и заполняют яблочным соком.
  4. Стерилизуют и укупоривают.

Совет. Если залить свеклу кипящим соком, время стерилизации значительно сократится, но и витаминов останется меньше.

Свекла в душистом маринаде

Это ещё один рецепт свеклы в маринаде. Чтобы приготовить рассол на 3 килограмма свеклы понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 средние луковицы;
  • по вкусу чёрный перец, душистого - 6 шт.

Подготовка свеклы к консервации

Свеклу варят на маленьком огне до готовности. Остужают и нарезают кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Можно натереть на крупную тёрку.

В кастрюле смешивают всё для маринада. Добавляют воду и доводят до кипения. Через пять минут выключают, процеживают. Заливают свеклу. Процесс маринования займёт 12 часов. После этого свеклу фасуют в тару и стерилизуют около 15 мин.

Совет. Чтобы кожура хорошо очищалась, отваренные корнеплоды кладут в холодную воду на несколько минут.

Квас из свеклы

Чтобы приготовить квас, свеклу нужно вымыть, снять шкурку и измельчить корнеплод на тёрке. Поместить в ёмкость и влить воду. Добавить бородинский хлеб, сахар и соль. Накрыть горловину банки марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. Можно добавить зубок измельчённого чеснока. Готовый напиток процеживают и укупоривают в бутылки. Свекольный квас прекрасная основа для приготовления окрошки.

На 2 литра воды понадобится 1 кг свеклы, две столовые ложки сахара, кусок бородинского хлеба, соль по вкусу.

Свекла консервированная отварная

Этот рецепт хорош тем, что вкус и запах свеклы не перебивается добавлением специй. Корнеплод остаётся максимально естественного вкуса, как только что отваренный. Для укупорки годится свекла любого размера. Для рассола используют только соль в соотношении 20 г на 1 л воды.

Консервированная свекла на вкус напоминает свежесваренную

Свеклу тщательно промывают. Варят на слабом огне до готовности. Удаляют шкурку. Мелкую свеклу помещают в банки не разрезая, а крупную делят на части или нарезают кубиками. Корнеплодом заполняют тару на 60 %. Остальное пространство займёт рассол. Заливают горячим рассолом и стерилизуют 50 мин. Закатывают и ставят вверх дном для остывания под одеяло.

Остро-сладкая маринованная свекла

Остро-сладкая заготовка из свеклы прекрасно сочетается с мясными блюдами. Хранится в холодильнике в течение месяца. На 1 килограмм свеклы понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 см корня имбиря;
  • 700 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ч. ложки душистого перца меленного;
  • изюм по вкусу;
  • 1,5 л винного уксуса. Обязательно красного.

Свеклу и яблоки очищают и режут кубиками. Имбирь трут на тёрку, мелко режут лук и добавляют к свекле и яблокам. Всыпают остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Ставят на огонь. После того, как смесь закипит, прикручивают и томят, пока свекла не станет мягкой. Фасуют по сухим стерилизованным банкам. Когда остынет, ставят в холодильник.

Свекольная ботва в маринаде

Зимой свекольную ботву можно употреблять просто так на гарнир или добавлять в салаты. На 1 кг ботвы понадобятся:

  • 2 л воды;
  • стакан уксуса из фруктов;
  • 200 г сахара;

Из ботвы можно готовить салат

  • 50 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • чёрный перец.

Свежую ботву хорошо промывают. Черешки нарезают по высоте укупорочной тары. Банку стерилизуют и сушат. Ботву укладывают вертикальным способом, тщательно утрамбовывая. Теперь нужно приготовить маринад. Смешиваем все перечисленные компоненты и кипятим минут 5. Цедим и разливаем по банкам. Примерно 15 мин пастеризуем и укупориваем. Ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.

Свекла с хреном

Этот рецепт зимней заготовки очень популярен у поляков. На 2 кг свеклы понадобятся следующие продукты:

  • очищенный корень хрена – 30 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды и соль по вкусу.

Свеклу хорошо моют и отваривают. Удаляют кожицу и измельчают на крупной тёрке. Хрен тоже нужно измельчить. Сделать это можно любым из способов: пропустить через мясорубку, измельчить ножом или блендером. Смешать все ингредиенты и разложить в банки. Литровую банку стерилизуют 30 мин. Укупоривают.

Свекольный сок очень полезен

Сок из свеклы

О целебных свойствах сока из свеклы не слышал только ленивый. Он нормализует давление и увеличивает выносливость организма. Богат витаминами и препятствует отложению жиров в печени. Чтобы сок всегда был под рукой, его консервируют в зиму.

Хорошо вымытую свеклу помещают в пароварку на решётку. Отваривают на пару до готовности. Не снимая кожицу, корнеплод измельчают и отжимают сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в хозяйстве. На 1 л сока добавляют 2 г лимонной кислоты. Разливают горячим по банкам и стерилизуют 10 минут. Укупоривают.

Вкусные и такие полезные заготовки из свеклы весьма кстати придутся к вашему столу. Их можно намазать на хлеб, положить в борщ и суп. Подать самостоятельным блюдом к обеду. Если вы никогда не консервировали свеклу, обязательно попробуйте.

Заготовки из свеклы: видео

Консервирование свеклы: фото



Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка

Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?

  • Буряк.
  • Душистый перец.
  • Лист лавровый.
  • Вода.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  1. Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
  2. Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
  3. Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
  4. Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Буряк.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень (по вкусу).

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
  2. На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
  3. Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.

Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.

Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • Свёкла (основной продукт).
  • Ложка хрена.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Соль.
  • Уксус.

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен

Последовательный план приготовления:

  1. Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
  2. Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
  3. Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
  4. Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
  5. Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
  6. Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
  7. После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.

Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько.

Самый простой из них делается таким образом:

  1. Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
  2. Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
  3. Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.

Способов создания маринада для этого овоща несколько

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.

Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших . В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Итак, необходимые продукты:

  1. Свёкла.
  2. Песок сахарный.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Уксус.
  6. Чеснок.
  7. Душистый перец.
  8. Орехи (грецкие).
  9. Кориандр.
  10. Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
  2. Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
  3. В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
  4. Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
  5. Стерилизуется тара.
  6. Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
  7. На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.

Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт

Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.

Необходимо найти следующие продукты:

  • Буряк.
  • Песок сахарный.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.

Последовательный способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
  2. Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
  3. Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
  4. Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
  5. Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
  6. Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.

В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.

Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)

Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: