Японская уличная еда. Прямиком из палатки-ятай: японская уличная еда

Можно ли назвать это фаст-фудом – затрудняюсь сказать. Кое-что – определенно можно.

Короче, смотрите, чем тут можно покормиться во время всяких праздников.

1. Киотское тсукэмоно (соленые и маринованные овощи). Киото вообще известен своими солениями многие сотни лет. Вкус, как говорится, специфический.

На переднем плане – «сугуки», разновидность японской репы, тоже сугубо местная, киотосская, овощЬ.

2. Плюшки из сдобного теста с начинкой и дивным названием «обaняки». Начинка традиционная – сладкие бобы адзуки, а в наше время – всяко-разное, сливочное, шоколадное и т.п.

3. Карамельки. Леденцовая масса, окрашенная в разные цвета, хитрым образом сворачивается в цилиндр так, чтобы на срезе получался рисунок.

4. Фрукты в сахарном сиропе. На переднем плане – дольки ананаса, потом мелкие яблоки. Есть также клубника, виноград, мандарины…

5. Шаурма? Турецкие товарищи кормят.

6. Кукуруза. Сначала отваривают, потом обжаривают, поливая (по желанию клиента) соевым соусом с сахаром.

7. На переднем плане – одэн, всякое тушеное. Дальше парень жарит окономияки (типа блинов с капустой, куда понапихано всякого).

8. Те же окономияки. На переднем плане в алюминиевых ванночках – всякие присыпки для вкуса. Красное – маринованный имбирь, зеленое – лук, желтое – крошки от темпуры. Зачем парень яйцы в скорлупе сверху ставит – не берусь сказать. Наверное, согревает, перед тем, как разбить их в окономияки.

9. Тушки кальмаров, жареные на решетке над углями. И помазанные соевым соусом.

10. Якисоба. Лапша (пшеничная!), обжаренная с овощами (прежде всего – капустой, остальное может меняться), мясом и специальным соусом.

11. Печеньки всякие.

12. Тай-яки. Тоже плюшки из сдобного теста с начинкой в форме рыбки тай. Начинка обычно из бобов адзуки. Но тут девушка явно добавляет что-то другое.

13. Жареные японские каштаны «кури».

14. Нику-ман. Плюшки из теста с начинкой из мяса (обычно свинина с овощами и специями), сваренные на пару. Тут они особенно огромные.

15. Куши-яки. В данном конкретном случае – курятина, а вообще может быть что угодно, насаженное на палочки и обжаренное в кляре.

16. Леденцы на палочках. В форме всяких популярных личностей.

17. Тут вот героини одного из детских мульт-сериалов (совершенно бесконечный, уже шестой (?) год идет и все конца не видно).

18. Бобы всякие засахаренные.

19. Умэ-боши (маринованно-соленая слива) в разных видах. И еще немного всяких соленостей.

20. Свинина, жаренная на палочках. Микро-шашлычки.

21. Чикува (трубочки из рыбной массы), насаженная на палочки и зажаренная в кляре.

22. Написано «куриный кебаб». За что купила…

23. Еще леденцы на палочках.

24. Сатсума-имо (сладкий батат), жареный в масле.

25. Сосиски на палочке. Кетчупом каждый поливает себе сам сколько захочется.

26. Тако-яки. Кусочки осьминога, зажаренные в тесте.

27. Печеньки мелкие из сдобного теста со сливочной начинкой.

28. Имбирь засахаренный.

29. Еще карамельки.

30. Они же поближе, чтоб рисунок видно было.

31. Всякая рыбность сушено-соленая. Японский вариант воблы.

32. Каштаны жареные.

33. Кальмаро-расчлененка, жареная на палочках. Тушки отдельно, ноги отдельно. Некоторым гурманам еще и тушку на кусочки порубать могут.

34. Сушеные каки. То есть, хурма японская.

35. Опять леденцы на палочках.

36. Печеньки всякие.

37. Курятина, жаренная в кляре.

38. Бананы в шоколаде. Свежие бананы обесшкуриваются, кунаются в шоколад и посыпаются всякой хней для красивости.

39. Многостаночник. Тут и одэн, и мясные тефтельки, и шашлычки из курятины, и еще что-то на пару варится…

40. Другой вариант окономияки (их, вообще говоря, бесконечное разнообразие).

41. Еще бобы засахаренные всякие.

42. Ребенка грызет виноград в сахарном сиропе.
Надеюсь, вы не подумали, что это все, что тут можно найти? Это только один конкретный фестиваль. В каждом городе практически есть свои специальные блюда уличной кухни, которые редко можно попробовать в других местах.

Любят тут хорошо покушать. Даже на улице.

Каждый год Япония проводит более 100 000 фестивалей и разнообразных других мероприятий. Одна из очаровательных японских традиций - это палатки с уличной едой, без которых не обходится ни один праздник. Многочисленные торговцы продают все: от сладостей до сытных блюд и соленых закусок.

Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи (yatai), которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии. В стране можно встретить ятаи, которые работают не только коллективно по праздникам, но и независимо в будни, однако для Японии это относительная редкость. Во многих городах страны культура уличной еды, так хорошо распространенная во многих странах Азии, не развита вовсе или развита слабо. Исключения составляют, например, такие места как город Накацу (Nakasu) в префектуре Оита и портовый район Фукуока, известный своей уличной едой.

Большая часть разновидностей японской уличной еды базируется на старых традициях, которые зародились с начала 20-го века или раньше. Во многих случаях эти продукты либо совсем не подают в обычных ресторанах, либо подают, но вкус отличается от уличного аутентичного оригинала. Для уличных продавцов предложить покупателям ультра соленые, ультра сладкие или ультра пряные варианты закусок - обычное дело.

Ниже приводятся 29 классических японских уличных продуктов, которые стоит попробовать любому путешествующему гурману:

1. Окономияки (Okonomiyaki)

Окономияки - это особые пикантные японские блинчики. Данное традиционное для Японии блюдо появилось как способ пустить в дело остатки продуктов, которые есть дома. Классический рецепт теста включает воду, муку, яйца и капусту. Во время японских фестивалей мацури в лепешки заворачивают разнообразную начинку, в том числе толсто нарезанный бекон. Жарят окономияки на специальной плоской горячей металлической плите, которая называется теппан, а сверху посыпают стружкой из сушеного тунца.

2. Ватамэ (Watame)

Классические закуски из Американских парков с аттракционами, такие как сахарная вата и карамельное яблоко являются фаворитами среди десертов на японских мацури. Тележки с сахарной ватой обычно украшены изображениями модных музыкальных групп или героев мультфильмов.

3. Яки Имо (Yaki Imo)

Традиционная японская закуска яки имо - это сладкий печеный картофель, приготовленный на дровах. Тележки и ларьки, торгующие яки имо, оснащенные специальными дровяными печками, можно найти по всей Японии. Причем продавцы могут передвигать тележки по городу кругами со включенным громкоговорителем: который монотонно проигрывает: “яки имо, яки имо, яки имо”. Это может либо умилять, либо раздражать - зависит от вашего мировоззрения. В большинстве людей подобное действо пробуждает ностальгию, являя собой часть традиции. Это одна из характерных черт старой Японии, воспоминания о которой сегодня ускользают в прошлое.

4. Блинчики (Crepes)

Трудно даже вообразить количество точек продажи блинчиков (крепов) в Японии. По меньшей мере, их более 10 000. Многие из них представляют собой перевозные уличные киоски или грузовики. Креп-магазинчики, как правило, окружены толпами старшеклассниц, которые с серьезным видом изучают меню. В качестве десертной начинки предлагаются ягоды, фрукты, разнообразные крема и соусы и шоколадная паста. Также существуют варианты “соленых” наполнителей, включая рыбные и мясные.

5. Имагаваяки (Imagawayaki)

Имагаваяки похож на толстый блинчик или жареный пирожок. В качестве начинки в это изделие добавляют пасту из красных бобов (адзуки), заварной крем, сыр, мясо, картофель или карри. Существует более 20 разнообразных названий для Имагаваяки в зависимости от региона Японии, разновидности и торговой марки. Имагаваяки выпекают из жидкого теста в специальных формочках. Чаще всего они круглые, но иногда пирожки делают в форме рыбок.

6. Никуман (Nikuman)

Никуман - это японское название для китайских пельмешек со свининой Баодзи (Baozi). Это паровые булочки из пшеничной муки, напоминающие по форме манты. Подаются, как правило, в специальных коробочках.

7. Икаяки (Ikayaki)

Еще один распространенный вид уличной закуски - жареные кальмары на палочках. Их жарят на решетке над углями, смазывая соевым соусом. Как правило на шпажки нанизывают отдельно тушки кальмаров и их ноги.

8. Бэнто (Bento)

Бэнто - это японский обед в коробочке, которая, как правило, поделена на секции. Чаще всего, состав такого обеда включает салат, основное блюдо и десерт. Иногда можно встретить обеды, сервированные в виде цветочков или животных, слепленных из риса и украшенных разноцветными ингредиентами.

Японские деловые районы привлекают массу бэнто ятаи. Они открываются на один-два часа в обеденное время по будням. Самые лучшие ятаи распродают весь товар за 10-15 минут.

Этот жесткий бизнес во многом зависит от постоянных клиентов. Токийские офисные работники мечтают об обеде все утро и ищут что-то невероятно вкусное.

Между ресторанами, магазинами и ятаи существует острая конкуренция. Информация о самых вкусных ятаи передается из уст в уста. Бэнто ятаи с хорошей репутацией собирают возле себя длинные очереди каждый рабочий день.

9. Онсэн Тамаго (Onsen Tamago)

Онсэн Тамаго - это куриные яйца, приготовленные в естественных природных условиях путем их погружения в горячие источники (онсэны). Медленный процесс приготовления дает яйцу текстуру похожую на заварной крем.

Обычно яйца выкладывают в корзины или другую протекаемую емкость и на 20-40 минут опускают в воду, которая в природных источниках имеет температуру 60-80 градусов. Оптимальная температура для приготовления Онсэн Тамаго - около 70 градусов. Тут идет игра на разнице температур сворачивания белка и желтка. Белок затвердевает при температуре 80 градусов, а желток - уже при 65-68 градусах. Внешне Онсэн Тамаго напоминают яйца-пашот, но они куда нежнее и деликатнее на вкус.

Онсэн Тамаго, как правило, подается с рыбно-овощным соусом даси или соевым соусом.

10. Дзяга Бата (Jaga Bata)

Еще один знаменитый атрибут уличной еды в Японии - это дзяга бата - печеный картофель со сливочным маслом и чесноком.

11. Томорокоси (Tomorokoshi)

Томорокоси - это японская жареная кукуруза. Початки кукурузы жарят на углях и подают нанизанными на палочки с соусом мисо, сливочным маслом или соевым соусом.

12. Японский рис карри (Japanese Curry Rice)

Японцы одержимы мягким пряным вкусом карри также как и острыми соусами. Этот продукт является одним из главных в японской диете. Местные жители, как правило, употребляют карри около двух раз в неделю.

Блюдо пришло в японскую кухню в конце 19 века благодаря Великобритании, которая позаимствовала рецепт из Индии. Поэтому в Японии карри считается европейским блюдом, а не азиатским. К концу 20 века карри приобрело такую популярность, что стало одним из японских национальных блюд.

13. Тёко банана (Choco Banana)

Тёко банана - это японский десерт, который представляет собой жареный банан на палочке в шоколаде и с разнообразными присыпками. Бананы могут иметь самую невероятную расцветку, дикий дизайн и быть украшены яркими аксессуарами.

14. Тайяки (Teriyaki)

Тайяки - это пирожки в форме рыбки. В качестве начинки в тайяки кладут заварной крем, сладкую пасту из тертых бобов адзуки, шоколад или сыр. Иногда эти пирожки делают с овощами, мясом или колбасными изделиями.

Тайяки готовят из пшеничного теста, которое выкладывают в специальную форму, которая представляет собой половину рыбки. На одну половину выкладывается начинка, после чего две половины рыбок склеивают вместе и выпекают пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон.

Впервые пирожки начали печь в 1909 году в кондитерской Нанивая в Адзабу, (Токио), а сегодня тайяки можно найти в большинстве регионов Японии. Особенно продукт распространен на японских фестивалях и в фуд-кортах.

15. Рамэн (Ramen)

Японская префектура Фукуока (Fukuoka) и ее одноименная портовая столица славятся большим количеством разновидностей лапши рамэн, которая продается в тележках на улицах. Рамэн - это пшеничная лапша, входящая в состав китайской, корейской и японской национальной кухни.

Родина рамэна - это Китай. В Японии лапшу начали активно употреблять в начале 20-го века, когда китайская кухня обрела особую популярность. Сначала рамэн в основном продавали в небольших лапшичных ларьках «рамэн-я» как уличную еду. Сегодня лапшу можно заказать и в ресторанах, кафе и специальных автоматах для продажи лапши.

Особенность этого блюда заключается в том, что бульон и лапша варятся отдельно. Для бульона используют рыбу, рыбный концентрат, сушёные водоросли, овощи или мясо (говядину, свинину или курятину). В качестве ингредиентов служат коренья, овощи и разнообразные приправы, грибы и тофу.

16. Такояки (Takoyaki)

Пикантные шарообразные блинчики из жидкого теста, в которое добавлены кусочки осьминога. Тесто выливают в специальные полукруглые формочки и выпекают из него колобки. Блюдо подают посыпанным рыбной стружкой, маринованным имбирем и специальным соусом для такояки.

17. Якисоба (Yakisoba)

Якисоба - это жареная лапша со свининой в густом сладком соусе. Как и рамэн, это блюдо японцы позаимствовали из китайской кухни. Хоть соба - это название гречишной лапши, в Японии блюдо якисоба чаще готовят из яичной или пшеничной лапши. Для приготовления якисобы лапша обжаривается с мелко нарезанной свининой, капустой и морковью в соусе.

18. Сиояки (Shioyaki)

Синяки - это рыба (часто скумбрия), запеченная на палочке. Ее делают очень соленой.

19. Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera)

Бэби Кацутэра - это японский бисквит, вдохновленный португальским бисквитным тортом Пао дэ Кастэла (Pao de Castela). Отличие в том, что бэби кацутэра по размеру как маленький бисквитный колобок, по виду напоминающий детскую версию знаменитого португальского пирога. Иногда бэби кацутэру выпекают в форме разных животных. Сверху десерт могут покрыть цветной глазурью, шоколадным соусом и разнообразными присыпками.

20. Одэн (Oden)

Одэн - это зимнее блюдо из мяса, рыбы и овощей, тушеных в легком бульоне на протяжении очень долгого времени. Этот суп хорошо помогает согреться в холодную ночь и его продают в специальных палатках одэн-ятаи. В состав супа, как правило, входит куриное яйцо, дайкон, соус даси и зелень конняку.

21. Карэ Пан (Kare Pan)

Еще одна вкусная и сытная уличная японская закуска - пирожок карэ пан с начинкой из японского карри. Эта выпечка по вкусу напоминает бублик карри.

22. Сэнбэи (Senbei)

Сэнбэи - это японские рисовые крекеры, которые существуют в сотнях разновидностей: как сладких, так и соленых. Ятаи продают свежие крекеры, приготовленные на гриле, которые являются более домашней версией крекеров, которые продают в упаковке.

В городе Нара сэнбэи-ятаи предлагают крекеры специально для туристов, которые хотят покормить оленей, которых в городе огромное количество. Эта традиция превратила местных спокойных по нраву животных нарушителей общественного спокойствия, одержимых крекерами.

23. Данго (Dango)

Данго - это японский десерт, который представляет собой колобки, приготовленные из мотико (mochiko) - специальной рисовой муки сорта мотигомэ. Шарики данго готовят на пару и нанизывают на шпажки. Как правило, данго подают с соевым соусом или сладким сиропом.

24. Какигори (Kakigori)

Какигори (Kakigori) - это японский колотый лед, который считается одним из классических летних уличных закусок. Рецептура за последние 50 лет не сильно изменилась: “мороженое” как правило, поливают ароматным сиропом и сгущеным молоком.

25. Ичиго Амэ (Ichigo Ame)

Ичиго Амэ - это клубничная версия яблок в карамели. Японские сорта клубники включают несколько крупных видов, которые идеально подходят для нанизывания на шпажку. Ичиго Амэ - это довольно редкий вид уличной еды и его намного проще найти в разгар клубничного сезона.

26. Потэто (Poteto)

Картофель Потэто - это японский картофель фри, мало чем отличающийся от американской классики.

27. Кюри (Kyuri)

Кюри - это японская закуска из огурцов на палочке с небольшим количеством пасты мисо. Японцы считают, что огурцы способны охлаждать изнутри, поэтому закуска стала идеальной пищей в жаркий летний день.

Можно ли назвать это фаст-фудом — затрудняюсь сказать. Кое-что — определенно можно.

Можно ли назвать это фаст-фудом – затрудняюсь сказать. Кое-что – определенно можно.
Короче, смотрите, чем тут можно покормиться во время всяких праздников.

1. Киотосское тсукэмоно (соленые и маринованные овощи). Киото вообще известен своими солениями многие сотни лет. Вкус, как говорится, специфический.

На переднем плане – «сугуки», разновидность японской репы, тоже сугубо местная, киотосская, овощЬ.

2. Плюшки из сдобного теста с начинкой и дивным названием «обaняки». Начинка традиционная – сладкие бобы адзуки, а в наше время – всяко-разное, сливочное, шоколадное и т.п.

3. Карамельки. Леденцовая масса, окрашенная в разные цвета, хитрым образом сворачивается в цилиндр так, чтобы на срезе получался рисунок.

4. Фрукты в сахарном сиропе. На переднем плане – дольки ананаса, потом мелкие яблоки. Есть также клубника, виноград, мандарины…

5. Шаурма? Турецкие товарищи кормят.

6. Кукуруза. Сначала отваривают, потом обжаривают, поливая (по желанию клиента) соевым соусом с сахаром.

7. На переднем плане – одэн, всякое тушеное. Дальше парень жарит окономияки (типа блинов с капустой, куда понапихано всякого).

8. Те же окономияки. На переднем плане в алюминиевых ванночках – всякие присыпки для вкуса. Красное – маринованный имбирь, зеленое – лук, желтое – крошки от темпуры. Зачем парень яйцы в скорлупе сверху ставит – не берусь сказать. Наверное, согревает, перед тем, как разбить их в окономияки.

9. Тушки кальмаров, жареные на решетке над углями. И помазанные соевым соусом.

10. Якисоба. Лапша (пшеничная!), обжаренная с овощами (прежде всего – капустой, остальное может меняться), мясом и специальным соусом.

11. Печеньки всякие.

12. Тай-яки. Тоже плюшки из сдобного теста с начинкой в форме рыбки тай. Начинка обычно из бобов адзуки. Но тут девушка явно добавляет что-то другое.

13. Жареные японские каштаны «кури».

14. Нику-ман. Плюшки из теста с начинкой из мяса (обычно свинина с овощами и специями), сваренные на пару. Тут они особенно огромные.

15. Куши-яки. В данном конкретном случае – курятина, а вообще может быть что угодно, насаженное на палочки и обжаренное в кляре.

16. Леденцы на палочках. В форме всяких популярных личностей.

17. Тут вот героини одного из детских мульт-сериалов (совершенно бесконечный, уже шестой (?) год идет и все конца не видно).

18. Бобы всякие засахаренные.

19. Умэ-боши (маринованно-соленая слива) в разных видах. И еще немного всяких соленостей.

20. Свинина, жаренная на палочках. Микро-шашлычки.

21. Чикува (трубочки из рыбной массы), насаженная на палочки и зажаренная в кляре.

22. Написано «куриный кебаб». За что купила…

23. Еще леденцы на палочках.

24. Сатсума-имо (сладкий батат), жареный в масле.

25. Сосиски на палочке. Кетчупом каждый поливает себе сам сколько захочется.

26. Тако-яки. Кусочки осьминога, зажаренные в тесте.

27. Печеньки мелкие из сдобного теста со сливочной начинкой.

28. Имбирь засахаренный.

29. Еще карамельки.

30. Они же поближе, чтоб рисунок видно было.

31. Всякая рыбность сушено-соленая. Японский вариант воблы.

32. Каштаны жареные.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: