Яблочный пунш безалкогольный рецепт приготовления. Пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях. Чайный пунш с водкой

Пунш является собирательным названием целой группы алкогольных напитков с фруктовым соком в своем составе, которые подаются в холодном или горячем виде. Чаще всего пунш подается на фуршетах в огромной чаше с кусочками фруктов, сок которых использовался для приготовления напитков. Несмотря на традиции, готовить и подавать безалкогольный пунш допустимо, поэтому мы решили предоставить несколько вариантов этого классического напитка для тех, кто не употребляет алкоголь.

Безалкогольный пунш с ягодами

Ингредиенты:

  • черника - 125 г;
  • малина - 125 г;
  • клубника - 250 г;
  • - 1,5 л;
  • лимона - 1,2 л;
  • лайм - 1 шт.;
  • кубики льда.

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем. Клубнику разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, а чернику с малиной кладем в чашу для пунша целиком. Заливаем ягоды смесью морса и лимонада, а затем оставляем в холодильнике на 1 час.

Лайм нарезаем тонкими ломтиками и кладем в чашу с напитком. По желанию добавляем в пунш кусочки льда.

Безалкогольный горячий пунш – рецепт

Ингредиенты:

  • черный чай - 3 пакетика;
  • кипяток - 1 л;
  • яблочный сок - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ананас - 400 г;
  • яблоко - 1/2 шт.

Приготовление

Кладем чайные пакетики в жаропрочную чашу и заливаем кипятком. Оставляем чай завариться около 5 минут, а затем достаем пакетики и растворяем в горячей воде сахар. Дополняем напиток яблочным соком, тонкими ломтиками яблок и ананаса.

Безалкогольный яблочный пунш

Ингредиенты:

  • яблочный лимонад - 1,5 л;
  • дыня - 1/2 шт.;
  • канталупа - 1/2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мята - 1 пучок.

Приготовление

Дыню и канталупу очищаем от семян и кожицы и нарезаем кубиками. Из яблок удаляем сердцевину и режем их тонкими ломтиками. Измельчаем мяту так, чтобы она пустила аромат. Заливаем фрукты яблочным лимонадом и дополняем кусочками льда.

Как приготовить безалкогольный пунш с имбирем?

Имбирный эль – безалкогольный напиток, который также легко готовится дома. Пара столовых ложек эля сделает пунш более ароматным.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 1 ст.;
  • - 1 ст.;
  • имбирный эль - 2 ст. ложки;
  • листья мяты - 1 пучок;
  • клубника - 1 горсть;
  • лимонад - 2 ст.

Приготовление

Смешиваем апельсиновый и яблочный сок, добавляем имбирный эль. С клубники срезаем плодоножку, разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в смесь из соков. Разбавляем напиток лимонадом и дополняем нарезанными листиками мяты.

Безалкогольный пунш в домашних условиях с тропическими фруктами

Любителям экзотики предлагаем приготовить пунш с тропическими фруктами. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и консервированные плоды.

Ингредиенты:

  • ананас - 1/2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • маракуйя - 2 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • сок лайма - 1/4 ст.;
  • имбирный эль - 1/2 ст.;
  • яблочный лимонад - 750 мл;
  • сок манго - 1 л;
  • листья мяты, лед - для подачи.

Приготовление

Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от сердцевины и режем тонкими пластинами. Извлекаем мякоть маракуйи и смешиваем ее с подготовленными фруктами. Заливаем все яблочным лимонадом, добавляем сок манго, лайма, немного имбирного эля и напоследок украшаем напиток дольками лайма и листиками свежей мяты. В жаркий день в пунш можно положить немного льда.

Безалкогольный огуречный пунш

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы нарезаем тонкими кружочками или лентами, предварительно, при необходимости, удалив кожицу. Апельсины также режем достаточно тонко и укладываем ломтики в глубокую чашу для пунша. Туда же кладем четвертинки ягод и мелко нарезанную мяту. Заливаем все лимонадом и подаем, дополнив напиток кубиками льда.

Назначение безалкогольных пуншей — употребление вкусного и полезного для здоровья напитка теми потребителями, которым категорически не рекомендуется употребление алкоголя (детям, беременным и молодым мамам, имеющим пристрастие к алкоголю, считающим употребление алкоголя недопустимой вредной привычкой, имеющим серьезные патологии систем организма или каких-либо органов).

Широкий круг потребителей, которым противопоказаны алкогольные пунши, повлек создание многочисленных рецептов безалкогольных напитков, привлекательных для каждой категории этих потребителей:

Холодный безалкогольный пунш на 6-8 персон - 4-литровую эмалированную кастрюлю, наполненную водой (3,5 л) нагревать на малом огне, растворяя в ней сахар (0,3 кг), довести до кипения, продолжать нагревать 5-6 минут. Затем влить черный крепкий чай (3/4 стакана). После остывания перелить в глиняный кувшин и поставить в холодильник для охлаждения. Добавить соки лимона (0,25 л) и апельсина (0,35 л), консервированный ананас (225 г), эль имбиря (1л), дольки лимонов и апельсинов (по 2 штуки), лед в кубиках. Разлить в бокалы и украсить вишней.

Безалкогольный яблочный пунш (4-5 порций)

Холодный безалкогольный пунш на 6-8 персон - 4-литровую эмалированную кастрюлю, наполненную водой (3,5 л) нагревать на малом огне, растворяя в ней сахар (0,3 кг), довести до кипения, продолжать нагревать 5-6 минут. Затем влить черный крепкий чай (3/4 стакана). После остывания перелить в глиняный кувшин и поставить в холодильник для охлаждения. Добавить соки лимона (0,25 л) и апельсина (0,35 л), консервированный ананас (225 г), эль имбиря (1л), дольки лимонов и апельсинов (по 2 штуки), лед в кубиках. Разлить в бокалы и украсить вишней.

Безалкогольный яблочный пунш (4-5 порций)

Готовим в большой посуде смешивая сок с элем помешивая. Подавать к приему лучше с украшением фруктами. Данный вид пунша с яблоками, как замена сокам в пакетах.

Пунш клюквенный

Пунш клюквенный на 10 персон - может подаваться холодным или горячим. В зависимости от этого в холодную воду или кипяток (0,15 л) добавляются по 0,6 л соков клюквы и апельсина, корица (половина ст.л.), имбирь (четверть ст.л.). В холодный пунш добавляется лед в кубиках, для украшения ягоды клюквы, взбитый белок яйца, веточка мяты и сахарная пудра. Горячий пунш подогревается и украшается дольками апельсина и лимона.

Безалкогольный детский пунш — заварить и настоять 0,5 л кипятка с двумя чайными ложечками качественного чая. Подготовить ингредиенты: разморозить 0,15 кг клубники; яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины нарезать на кубики; апельсин разрезать на четверти и половинки ломтиков, из которых половинки использовать для нанизывания на край стакана; отрезать от корня имбиря примерно 20 мм. Подготовленные ингредиенты ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать с сахаром (0,15 кг), добавить щепотку корицы, по желанию, сок лимона (1 рюмку), процеженный чай, на 2 минуты поставить на большой огонь. После нагревания тепло укутать кастрюлю и настоять в тепле 1 час. Распределить по глиняным кружкам, 1/3 часть которых заполнять фруктами, а 2/3 - соком. Это легкоприготовляемый и вкусный напиток к праздничному столу в компании с детьми и трезвенниками.

Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.

В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.

Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!

Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.

Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.

Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.

Ингредиенты:

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого сока;
  • 500 мл красного вина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 мл амаретто;
  • 50 мл рома;
  • 1 лимон.

Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.

Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.

Ингредиенты:

  • 150 мл рома;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г черного шоколада.

Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.

Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.

Яичный пунш

Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.

Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

Ингредиенты:

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.

Ингредиенты:

  • 1 л сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 горошин белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 40 мл ананасового фреша;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл гранатового сиропа;

В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

Карибский холодный пунш

Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома;
  • 40 мл темного рома;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сока лайма.

Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!

Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.

Ингредиенты:

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл клюквенного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы.

Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!

5 правил отменного пунша

  1. Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
  3. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
  4. Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
    И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи.
  5. Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.

5 красивых идей, как подать пунш необычно:

  1. Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
  2. Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
  3. Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
  4. На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
  5. Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.

После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!

Безалкогольный пунш согреет в холодные студеные дни, подарит позитив и наградит хорошим настроением. Это отличный вариант напитка для тех, кто не приемлет алкоголь. Его основой считается горячий заваренный черный чай, а добавляемые соки или компоты вы можете выбирать по своему вкусу: апельсиновый, мандариновый, смородиновый, вишневый и т.д.

Так как в зимнее время можно приобрести в основном цитрусовые, клюкву и т.д., то пунш создается на их базе, но у меня был в наличии концентрированный вишневый компот, поэтому я использовала его и мандарины. Вы же вольны экспериментировать и миксовать различные фруктово-ягодные соки со свежими или замороженными фруктами и ягодами. Не ограничивайте полет своей фантазии - можно каждый день баловать свою семью уникальным безалкогольным пуншем с новыми вкусами.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления безалкогольного пунша по классическому рецепту и начнем кулинарить!

Заранее вскипятим воду в чайнике. Пересыплем чайную заварку в кастрюлю или сотейник, добавим туда же сахарный песок. Чай выбирайте по своему вкусу: каркаде, черный байховый, с бергамотом и т.д.

Зальем в емкость кипяток и оставим для заваривания на 5-7 минут, накрыв крышкой.

Ошпарим мандарины кипятком, чтобы усилить их аромат и смыть пыль. Нарежем кружочками и воткнем в каждый из них сушеные гвоздички - так вам не придется искать пряность в напитке, когда она отдаст свой аромат. Надолго сушеную гвоздику оставлять не нужно - она начинает горчить.

Откроем крышку и выложим в заваренный чай кружочки мандаринов, палочки корицы и звездочки бадьяна. Слегка примнем, чтобы мандарины выпустили сок. Поместим на плиту и доведем практически до кипения, но не будем кипятить!

Нальем вишневый компот или сок, сок других ягод или фруктов, всыплем молотую корицу и аккуратно все перемешаем, дадим настояться около 2-3 минут и перельем в кувшин. При разливании в чашки или стаканы процедим классический безалкогольный пунш через ситечко.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: