Яблочно морковное повидло. Повидло из моркови. Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.
Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты
- 0,5 кг моркови;
- один лимон;
- один апельсин;
- три бутона гвоздики;
- одна палочка корицы;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 кг сахара;
- пол литра воды.
Как готовить морковный джем на зиму
1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.
2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.
3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.
4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.
5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!
Например), но даже и не догадываются, какое вкусное лакомство можно получить из обыкновенной моркови. К тому же, этот продукт очень ценен и полезен для организма. Так повидло можно употреблять при бронхите или сниженном иммунитете. Если у вас плохое зрение, то это лакомство создано специально для вас. Повидло из моркови отличается необычным цветом и особым вкусом. Плюс ко всему, данные десерт имеет низкую калорийность. Поэтому даже люди на диете могут порадовать себя сладеньким и не боятся за свою фигуру.
Помните, что для приготовления повидла из моркови с лимоном на зиму по этому рецепту нужно выбирать только спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Идеально подойдет морковь без разного рода погрешностей. К тому же, лучше выбирать сладкие сорта. С них получится самое вкусное повидло. Если под рукой нет свежего лимона, то можно использовать лимонную кислоту, главное не переборщить с количеством. В противном случае, вкус кислоты перебьет нежный аромат моркови. В результате, у вас получится вкуснейшее блюдо, которое дополнит любое чаепитие и будет радовать гостей неповторимым вкусом. Кроме того, морковное повидло может стать идеальной начинкой для блинчиков или пирогов. Плюс ко всему, его можно добавлять в разнообразные десерты.
Все продукты, используемые для приготовления повидла, абсолютно натуральные и полезные. Стоят они не дорого, и найти их можно без особого труда. Поэтому, проблем с процессом закупки у вас не возникнет. Сам рецепт каждой хозяйке под силу. Остается уделить немного времени, прочесть рецепт и приступить к приготовлению этого чудесного повидла из свежей моркови.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления повидла из моркови:
- 250 грамм моркови,
-150 грамм сахара,
- 1 стакан воды,
- сок половины лимона
Прежде всего, нарежем морковь кружочками.
В сковороду нальем воду, выложим морковь и поставим на огонь.
Проварим морковь в течении 20 минут.
Готовую морковь перекрутим на мясорубке.
Добавим его к моркови.
Затем добавим сахар и перемешаем все тщательно ложечкой.
Приятного аппетита!
Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.
Чем оно полезно
Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы . Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.
Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица - она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.
Выбор и подготовка моркови
Для выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта - они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.
Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.
Как сварить морковное варенье
Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.
- 2 кг ;
- 1 л воды;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция:
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
- Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
- Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
- Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
- Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.
Другие вариации рецепта
Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого - мед и яблоки, для более терпкого вкуса - апельсин или лимон.
С яблоком
Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г моркови;
- 600 г красных яблок;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок - Фуджи, Гала, Макинтош - или красные садовые.
- Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился .
- Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
- Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку - теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.
С апельсинами
Морковное варенье с апельсинами - это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 600 г апельсинов;
- 150 г корня имбиря;
- 10 г корицы;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
- В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
- Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
- Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.
С лимоном
Морковно-лимонное варенье - это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.
Список ингредиентов:
Технология приготовления:
- Ингредиенты промыть, лимон измельчить блендером.
- Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
- Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.
С календулой
Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.
Список ингредиентов:
- 2 кг моркови;
- 20 цветков календулы;
- 4 лимона;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
- В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
- Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
- Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.
С геранью
Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 6 листьев герани;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки - 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
- Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
- Добавить сваренную морковь и листья герани.
- Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г моркови;
- 3 см корня свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 700 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
- Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
- Остудить и разложить по банкам.
С медом
Морковно-медовое варенье - необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.
Что потребуется для приготовления:
- 700 г моркови;
- 70 г меда;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
- Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
- Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
- Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.
Как сварить повидло из моркови
Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г моркови;
- 200 г сахара;
- 150 мл воды;
- 10 мл лимонного сока.
Как готовить:
- Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
- Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
- Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.
Морковный джем
Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.
Список ингредиентов:
- 500 г моркови;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
- Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
- В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
- Горячую массу разложить по банкам и закатать.
Морковное варенье через мясорубку
Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лимонов;
- 2,5 кг сахара;
- 25 г ванилина.
Как готовить:
- Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
- Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
- Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.
Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
- Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
- Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
- Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
- Во время варки снимать образующуюся пену.