Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриная кожа: польза и вред

Народ сдурел! Натурально! Кому-то вдруг показалось, что меня вредно есть! С чего вдруг? С обжорства, не иначе!

Ну, скажите на милость, разве это нормально, когда выбрасывают пищу? Можно подумать, что все Ротшильды! На самом деле все просто посходили с ума: во-первых, все хотят быть манекенщицами, во-вторых, хотят прожить без холестерола.

Скажем так, первая группа - это несмышленыши женского рода, которые не понимают, что мужчины не бросаются на кости. Им невдомек, что некоторое количество округлостей делает женщину и желанной, и привлекательной (точно так же, как у нас, у кур). А они (противницы моей кожи) лезут из кожи вон, чтобы сбросить еще и еще! Уже и штаны спустились так, что видно нижнюю извилину – им просто не на чем держаться!

Вторая группа – это народ посерьезнее. У них отказ от меня сугубо мотивирован последними научными данными: в коже капливается все то, что не выводится у нее через задний проход. И вот это-то и не надо есть!

И чего вдруг? Это как так может быть, что какая-то часть тела (а кожа, как известно тем же знатокам последних научных достижений – один из самых активных органов) оказывается вреднее другой? За что такая немилость? Якобы во мне очень много холестерола! Да дурь все это! Здоровому организму – все в пользу!

Им бы, таким знатокам, надо позаботиться о том, чтобы их организм усваивал все, что надо и как надо! Они же преимущественно здоровы! И даже не страдают избытком веса! А туда же – за больными!

Это больному надо заботиться о том, чтобы он не поглощал слишком много чего-нибудь (необязательно куриного жира, который как раз находится подо мной). Попробуйте посадить человека на один продукт (например, на свеклу) – что из этого выйдет? Так и с остальными видами еды – всего понемножку, в том числе и меня. Ну что плохого, если человек на песах съест шейку? Или раз в месяц поджарит кусочек курицы и съест хрустящую корочку, которая образовалась из меня? Да он только веселее будет, потому что это очень вкусно!

А какие красивые перья из меня растут! Особенно у петухов! Конечно, когда меня опаливают, а потом выдергивают остатки оперения, чистят и отмывают от копоти, тратится много времени, процесс не очень приятный еще и из-за того, что жир на руках. Проще меня просто спороть (а самые грубые – они просто с силой стягивают). Быстро, чисто, и все научные достижения достигаются моментально!

Но вы подумайте, сколько ценного продукта вы отправляете в мусор! Но вы помыслите, сколько дополнительной курятины вам должны продать производители моих родственников, чтобы восполнить этот невосполнимый ущерб!

А экология? Это несъеденное (и поэтому плохо перерабатываемое) мясо, то есть я, гниет на свалках, отравляя атмосферу! И от этого нельзя избавиться иначе, чем съедая меня с потрохами (простите за каламбурчик в чисто курином духе)!

Я хочу подвести итог. Первое – ваши предки ели меня без остатка. Некоторые из них подходят к столетнему рубежу. Второе – измышления о том, что во мне много холестерола – происки птичников, которые тем самым обеспечивают себе увеличение объемов производства. Третье – несъедание меня совсем приводит к невосполнимому ущербу в экологии.

Люди! Ешьте меня! Я хорошая! Думайте о своем будущем!

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит , улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и .

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»

Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.

Избыток жиров

Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.

Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.

Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.

Высокая калорийность

Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.

В 100 г. продукта содержится 212 ккал . Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.

Посчитайте на , какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.

Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.

Химикаты в качестве бесплатного приложения

На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики . Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.

А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.

Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!

Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.

Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.

Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www..

Грозные канцерогены

Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.

Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.

Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.

Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства . В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).

В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.

Мясо курицы – это ценный продукт, который широко используют при приготовлении различных блюд. Более того, курятина славится своими одновременно диетическими и питательными свойствами. Стоит сказать, что курица выступает в роли прекрасной замены жирному мясу.

Полезные свойства куриной кожи

В состав куриного мяса входят: витамины В2, В6, В12, А и Е. Помимо этого курица может похвастаться присутствием таких минералов как фосфор, железо, магний, калий и протеин.

Если верить экспертам в диетологии, то данный продукт при его употреблении привносит в организм огромное количество белка. Из туши птицы можно приготовить огромное количество блюд (причем это касается всех ее частей). Повара широко используют в процессе приготовления грудку курицы. Это обусловлено ее диетическими свойствами. Что же касается куриной кожи, то ее в большинстве случаев недооценивают. И к слову сказать, совершенно напрасно.

Диетологи во всем мире ведут дискуссии по поводу пользы и вреда данной части курицы. Так вот в состав куриной кожи действительно входит большое количество жиров. Но даже несмотря на это, она имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ну, к примеру, кожу курицы используют как оболочку для приготовления домашних колбасок или же в качестве одного из ингредиентов куриного рулета.

Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.

Как бы то ни было, но дискуссии по поводу кожи курицы идут, и будут продолжать иди. Если употреблять данный продукт в меру то, конечно же, никакого вреда он не принесет.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день не является чем-то необычным добавление антибиотиков в корма птиц. Хотя, конечно же, их количество не превышает допустимую норму, но накопление препаратов все-таки происходит. Делают это для увеличения аппетита, а следовательно, и массы тела курицы. Именно в куриной коже и присутствуют в самом большом количестве вредные для здоровья человека вещества.

Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.

В заключение скажем, что если нет никаких проблем со здоровьем, то редкое употребление куриной кожи никоим образом не сможет навредить человеку и его организму.

Существует множество блюд, в состав которых входит куриная кожа . Зачастую ее используют как натуральную оболочку для мясных рулетов. Многие не представляют своей жизни без шашлыка из курицы с нежной, хрустящей корочкой. Но некоторые считают этот продукт весьма калорийным и стараются избавиться от него.

Меня всегда поражала процедура удаления куриной кожи с точки зрения рационального использования продуктов. Ведь сначала люди тратят много усилий, приправ, специй, а в конце приготовления просто выбрасывают ароматную кожу.

Репутация этого продукта действительно под сомнением, ведь куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Именно из-за последнего многие отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящей корочкой на курице .

Действительно, диетологи не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным уровнем холестерина. Также куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно и даже нужно, но в меру!

Куриная кожа




Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории - «Три товарища» Э. М. Ремарка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: