Выбираем настоящее сливочное масло. Советы. Как выбрать сливочное масло и определить его качество

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.
100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России - фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежать в холодильнике год — вывод очевиден: лучше держаться от такого масла подальше.
  4. Низкая цена масла

    Если на витрине лежат две упаковки сливочного масла по цене 50 и 150 рублей, многие ли из нас возьмут в корзинку вторую упаковку? Увы, большинство из нас стремятся сэкономить., а зря. Скорее всего, в составе там присутствует вся таблица Менделеева.

    Помните: натуральное масло, изготовленное из молочного сырья, просто не может стоить дешево! Ведь чтобы получить килограмм масла, нужно переработать не менее двадцати литров коровьего молока. Вспомнили, сколько оно стоит, и подсчитайте стоимость натурального сливочного масла.

  5. Добавление воды

    Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в этом случае? Занести марку производителя в черный список.

Как проверить качество масла?

  • Растворить в воде. Если масло натуральное, оно размешается в воде равномерно без осадка.
  • Понюхать. Хорошее масло пахнет молоком или сливками.
  • Обратить внимание на цвет. Хорошее масло — желтовато-белое без голубоватого оттенка.
  • Попробовать! Вкус настоящего маслица «из-под коровки» не спутаешь ни с чем!

Итак, теперь вы знаете: чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав и не экономить на своем здоровье.
А лучше всего .
Приятного аппетита!

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

Технология производства

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

ГОСТ на сливочное масло

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

Лучшие сорта

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Цвет

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Вкус

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Как выбрать сливочное масло

Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:

  • Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
  • Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
  • Цвет. Должен быть нежно молочным.
  • Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
  • Срок годности. Не более 20 суток.

Видео

Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла . Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло - скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу - Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей - Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования .

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

Специалисты Госалкогольинспекции Татарстана провели экспертизу сливочного масла. Для дегустации были закуплены 35 образцов, которые отправили на лабораторные испытания. В более чем половине из них нашли отклонения от стандарта, поэтому они даже не дошли до этапа проверки. А один из проверяемых и вовсе оказался фальсификатом.

Сливочное масло, которое не допустили до этапа дегустации

Масло «Крестьянское» сливочное, ТМ «Пестравка», 72,5%

Масло сливочное «Домик в деревне», 72,5%

Масло сладко-сливочное «Крестьянское», ТМ «Милково», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Усадьба Ильинское», 72,5% - обнаружили фальсификацию растительными жирами

Масло сливочное традиционное, ТМ «Село Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Алтайское», ТМ «Киприно», 76%

Масло сливочное «Легкое», ТМ «Сыробогатов», 61,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Балтком», 82,5%

Масло сливочное фасованное, «Доярушка», 82%

Масло сливочное высший сорт, «Из Вологды», 82,5%.

Их основной недочет - несоответствие по микробиологическим показателям. Это нельзя назвать строгим нарушением, но все же отклонение от нормы. Главное, по словам специалистов, что среди более чем 30 образцов лишь один оказался фальсификатом. Хотя еще несколько лет назад ситуация была не настолько позитивной.

Мы обратили пристальное внимание на производителей. Сказалось то, что последнее время проводилась большая работа по обеспечению безопасности этой продукции. В 2010 году более 50% сливочного масла в розничной торговле были фальсифицированными, с большой концентрацией растительных жиров, - рассказывает руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

В 2014 году количество плохого масла удалось сократить с половины от всего ассортимента до четверти. В этом году специалисты думали, что вообще не найдут ни одной подделки, но одна все-таки была выявлена. Почти полного отсутствия фальсификата удалось добиться благодаря усилению законодательства в отношении недобросовестных производителей, а также продавцов, которые реализуют некачественный товар. Раньше розничные сети пользовались тем, что ответственность лежит только на производителе, сейчас же они обязаны осуществлять входной контроль и не принимать товар, если он некачественный.

Сливочное масло, которое прошло дегустацию

Первый продукт получил наивысший балл от специалистов и дальше в порядке убывания.

Масло сливочное крестьянское ТМ «Очень важная корова», 72,5%

Масло сливочное «Милье», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Вкусняев», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», 72,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Fine Life», 82,5%

Масло сливочное традиционное, «Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Васькино счастье», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Экомилк», 72,5%

Масло сливочное, ТМ «Лакомо», 82,5%

Масло сливочное, «Hansdorf», 82%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Богдаша», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», «Останкинское», 72,5%

Масло сливочное, ТМ «Веселый молочник», 72,5%

Эксперты подсказали, на что стоит обращать внимание при покупке:

Ориентироваться нужно на цену. Если очень дешевое, то нужно задуматься. Стоит меньше 70 рублей, уже понятно, что это не сливочное масло, - комментирует начальник испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ЦСМ «Татарстан» Валентина Гогулина.

Также необходимо обращать внимание на срок годности. Если он подходит к концу, от покупки такого продукта лучше отказаться. Весовое масло оценивайте по внешнему виду. Цвет должен быть однородный без каких-либо окрашенных участков. Когда масло, которое уже размораживали, а потом снова заморозили, начнут резать, оно станет крошиться, обращайте на это внимание.

Если покупаете весовое, то смотрите на упаковку, деформирована она или нет, порвана ли фольга, опять-таки какой срок годности, цена продукта, - дает совет исполнительный директор ООО «Аврора консультант» Ольга Мансурова.

У пачки весового масла должны быть ровные аккуратные края. Если же надписи где-то смазаны, у упаковки неровные края, она деформирована, значит, пачка когда-то уже таяла, а потом ее снова заморозили.

Намазанное на черный ароматный хлеб, свежеиспеченную белую булочку, оно делает чаепитие по-королевски вкусным. А кусочек масла, брошенный в горячую кашу, расплывающийся желтым «солнышком», – лучший ингредиент для завтрака. В этом продукте «спрятались» полезные животные жиры, целый букет микроэлементов. Оно необходимо для усвоения кальция (содержится витамин D) и растворения витаминов. Но настоящее сливочное масло выбирают не по этим принципам.

Как выбрать сливочное масло: читаем этикетку

Узнать о продукте хоть что-то позволяет информация на этикетке, которую порой без увеличительного стекла не разглядеть (это доступный каждому покупателю «паспорт» товара). Сначала изучают название – только слово «масло» должно присутствовать в обязательном порядке (крестьянское, вологодское, сливочное)… «Маселки» и «маслосодержащие продукты» должны насторожить. Есть и другие специфические тонкости.

  1. Молочную продукцию часто подделывают, особенно масло. Именно поэтому контролирующие органы требуют прохождения необходимых исследований качества. Потребителям достаточно запомнить цифры – ГОСТ 37–91. Для спреда – ГОСТ Р 52100–2003.
  2. Внимание – на ТУ. В составе – только сливки (никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей).
  3. «Возраст». Как выбрать сливочное масло, подскажет дата – больше 35 дней оно не хранится.
  4. Внешний вид. Неровная поверхность, вмятины, неопрятный вид – признаки неправильного хранения, размораживания. Предпочтение лучше отдать упаковке из непрозрачных материалов – фольги, затемненной бумаги (солнечный свет разрушает полезные вещества жиров).
  5. Ободрить или насторожить должны цифры. «Порогом» идеального сливочного масла остаются 72,5% и выше.

Маргарины и спред тоже имеют право на существование, но переплачивать за их покупку, отдавая деньги как за масло, – грабеж средь бела дня. Кстати, стоимость пачки натурального масла дешевой не назвать. Но если употреблять его по 20 г в день (как разрешают диетологи, если исключить другие жиры из суточного рациона), то хватит на более длительный срок.

Как выбрать правильное сливочное масло

Если советы, как выбрать правильное сливочное масло, подвели на этапе покупки, можно понаблюдать за приобретением дома.

  • Идеальное сливочное масло тает во рту (и при естественных высоких температурах). Можно бросить кусочек в горячую воду и дать отстояться. Натуральное не даст осадка или крупинок.
  • Качественный продукт, помещенный в морозильную камеру на час, обязательно замерзнет. Его будет сложно разрезать, масло начнет крошиться.
  • Выступающие капельки жидкости на поверхности при размораживании – сигнал, что производители не упустили свой шанс добавить в продукт воду.
  • Слишком бледное или, наоборот, желтое масло лучше не выбирать – это указывает на отсутствие необходимых по ГОСТу животных жиров или наличие красителей.
  • Желтые пятна и подозрительный привкус (несвежести, плесени, прогорклости) подскажут о неправильном хранении масла.
  • На сковороде качественный продукт будет образовывать однородную желтую массу с небольшим количеством пены.

И нужно доверять своему вкусу: приятное, со сливочным ароматом, сладковатое или с кислинкой (все зависит от возможного добавления кисломолочных бактерий в состав) масло станет любимым продуктом на столе. Но если разочарования наступают одно за другим, продукт винить не стоит. А вот взять под контроль производителей нужно. Права потребителей еще никто не отменял!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: