Вред и польза чая с бергамотом. Бергамот — что это за растение, польза и вред, чай с бергамотом

О пользе черного чая с бергамотом известно практически всем людям, заинтересованным в собственном здоровье, вот только об этом удивительном растении мы зачастую не знаем ничего. Бергамот принадлежит к семейству рутовых.

Известно, что в природе не существует бергамота, поскольку растение вывел человек. Достоверной информации по этому поводу нет, собственно, как и точной даты появления цитрусового. Некоторые учёные предполагают, что это не гибрид, а просто мутация традиционного апельсина, которой удалось сохраниться до наших дней.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

На территории современной Европы бергамот впервые появился в небольшой итальянской провинции Калабрии. Вполне вероятно, что и название плода позаимствовано у близлежащего городка Бергамо. Около него организовано несколько больших плантаций, где и выращивают .

Впервые это растение применяли парфюмеры из Франции, использовавшие бергамот в качестве усиливающего ароматизатора для своих духов.

Другие историки утверждают, что этот продукт пришел в Европу из Италии. Именно там впервые были разработаны эфирные масла, а также туалетные воды, одеколоны. Произошло это в далеком 14 веке. Традиция уходит своими корнями в старые флорентийские монастыри.

Так впервые появилась замечательная и очень ароматная вода «aqua regina». Её рецептура хранилась в строгом секрете до 17 столетия. Многие профессионалы того времени безуспешно пытались разгадать «секрет» замечательного одеколона. Справиться со столько сложным заданием удалось только кёльнскому аптекарю. Неудивительно, что преобладающее большинство современников полагают – «Кёльнская вода» появилась в одноименном германском городке.

Как ингредиент к черному чаю растение начали использовать не так давно.

Где собирают бергамот

Основные производственные мощности по выращиванию бергамота на сегодняшний день сосредоточены в южной части Италии. В этом регионе растение прекрасно себя чувствует и радует владельцев большими урожаями. Цитрусовое дерево может плодоносить в Индии, Китае, на Кавказе. Его высота порой превышает 10 метров. В период цветения растение покрывается невероятно красивыми цветами, наполняющими окружающую местность чудесными ароматами.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

  • повышение защитных свойств иммунной системы организма (определило активное использование в период простудных заболеваний);
  • борьба с высокой температурой тела (качество обеспечивается за счет охлаждающего результата);
  • снятие симптоматики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация пищеварения (ярко выраженное свойство – возбуждение аппетита);
  • тонизирующее качество;
  • антисептические свойства;
  • устранение чувства усталости;
  • активизация обменных процессов организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • улучшение состояния ротовой полости;
  • активизация внимания;
  • улучшение психоэмоционального настроя, снятие внутренней тревоги и напряжения;
  • помощь при нестабильном артериальном давлении;
  • борьба с пониженной кислотностью;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • афродизиак (приятный пряный аромат позволяет повысить половую активность).

Читайте также: Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо или положить на глаза. Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно. Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.

Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

  • в сухой прогретый заварник помещается заварка;
  • заливается кипяченой водой (температура около 80 градусов);
  • настаивается до 5 минут;
  • то же проделывается с растительной добавкой в другом заварнике;
  • полученные настои смешиваются;
  • средство остуживается;
  • отделяется гуща;
  • полученная жидкость замораживается (для удобства можно использовать формочки для льда);
  • отжимаются лимоны;
  • сок смешивается с остатками воды и сахаром (количество последнего регулируется на основе индивидуальных предпочтений);
  • для употребления лед измельчается и заливается лимонным напитком.

Составляющие:

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  1. Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  2. Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  3. Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

2tea.pro

Полезен ли бергамот для организма?

Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.

Бергамот: польза и вред

Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

Какую приносит пользу и вред красный бергамот?

  • При условии систематического приема чая с бергамотом, происходит очищение кожного покрова от проблемы пигментации и веснушек, повышается упругость эпидермиса. Этот вид чая полезен для обладательниц жирной кожи, особенно, когда имеется проблема увеличенных пор – именно бергамот способствует сужению пор и нормализации активности сальных желез.
  • Приносит пользу плод и для состояния нервной системы – легкий цитрусовый запах прекрасно бодрит, помогает снять чувство сильной усталости, беспокойства и тревожности, сводятся к минимуму негативные последствия после перенесенного стресса. Аромат плода способствует улучшению настроения и самочувствия, помогает быстро избавиться от тяжелого депрессивного состояния.
  • Ценные свойства этого плода сказываются и на психоэмоциональном состоянии. Например, плод способствует усилению мозговой деятельности, дарит чувство вдохновения, помогает быстрее настроиться на работу и сосредоточиться на важных вопросах.
  • Бергамот относится к числу действенных и безопасных плодов, которые помогают во время терапии вегето-сосудистой дистонии. Плод способствует нормализации состояния всей нервной системы, оказывается позитивное действие и на здоровье сосудов.
  • Данному плоду присущи ярко выраженные афродизиатические качества, благодаря чему он помогает быстрее проснуться и активизирует силы и энергию организма. Ненавязчивый и бодрящий запах способствует усилению потенции у представителей сильного пола, повышает половое влечение.
  • Еще одним ценным качеством этого плода является его уникальное свойство ускорять процесс заживления царапин. Именно поэтому его полезно применять во время терапии различных кожных заболеваний – например, аллергического раздражения, герпеса, псориаза и т.д. Рекомендуется применять масло бергамота после уксуса насекомого либо ожога. Этот продукт широко используется и в сфере косметологии.

  • Бергамот рекомендуется применять при проблеме усиленной потливости и жирности волос. В этом случае во время мытья прядей, в воду добавляется небольшое количество масла, и смесь мягкими движениями втирается в кожный покров головы. Если регулярно проводить такую простую косметическую процедуру, происходит укрепление волосяных луковиц, устраняется проблема перхоти. Для улучшения и ускорения роста волос, можно использовать и другие средства народной косметологии.
  • Бергамот оказывает успокаивающее действие, снимает даже сильные спазмы. Если сделать простой массаж живота с использованием этого масла, налаживается процесс пищеварения и функционирование кишечника.
  • Специалисты советуют женщинам, в период лактации, вдыхать бодрящий запах бергамота, что позволяет увеличивать объем грудного молока и улучшает его качество. Однако использовать данное средство можно только в том случае, если у мамы и ребенка нет аллергии на данный плод.
  • Одним из самых известных свойств чая с бергамотом является то, что этот вкусный и ароматный напиток оказывает положительное влияние на процесс похудения. Не смотря на то, что вещества, входящие в состав этого плода, не оказывают практически никакого действия на расщепление жиров, происходит постепенный процесс похудения. Подобный эффект достигается только благодаря тому, что выпив горячий напиток желудок наполняется жидкостью и притупляется чувство голода.

С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.

Вред и противопоказания

Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.

Читайте также:

Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред цитруса бергамота

Наверняка многие слышали о таком растении, как бергамот. Но что оно собой представляет и как его используют, помимо добавления в чай, знают не все.

Откуда взялся этот цитрус

Это чудесное растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии. В природе в «чистом виде» оно не встречалось, а было получено путём скрещивания человеком. Родителями будущего бергамота стали два представителя цитрусовых - цитрон и померанец.

Получившееся растение чем-то напоминает лимон, имеет специфические плоды грушевидной формы и характерные для всех цитрусовых кожистые, плотные листья яйцевидно-вытянутой формы, с заострённым кончиком. Цветки также сразу выдают его принадлежность к цитрусам - они похожи на апельсиновые, но, в отличие от них, могут быть не только белыми, но и пурпурными. В высоту дерево может вытягиваться до 10 метров.

Считается, что своё название растение получило от груш сорта Бергамот, очень похожих по форме плода. Есть и другие толкования. Например, что родоначальником имени стал итальянский город Бергамо, в окрестностях которого бергамот активно культивировали.

Как полезное растение, бергамот, польза и вред которого хорошо изучены, используется в промышленных масштабах уже почти 4 столетия и находит широкое применение в разных сферах жизни человека.

Использование

Полезные свойства бергамота основаны на использовании эфирного масла, получаемого из этого растения. Оно имеет горьковатый привкус, свойственный всем частям бергамота, и очень приятный тонкий аромат. Получают масло не только из кожуры плодов, но и из листьев и цветов бергамота. Таким образом, он полезен все время вегетации, а не только при плодоношении.

Масло находит применение в различных областях деятельности, но используется не только оно, но и сам плод. Он отличается горьким привкусом, это своеобразный «подарок» от родителя - померанца, который ещё именуют горьким апельсином. Однако его полезные свойства и тонкий аромат привлекают людей, и они стали использовать его в пищу – в чае и не только.

Применение бергамота:

  • Добавление масла в чай для ароматизации. Так получается знаменитый Эрл Грей. Он обладает освежающим вкусом, пьётся и в горячем, и в холодном виде. Этот чай содержит совсем немного масла, поэтому горький привкус отсутствует, есть только приятный характерный аромат.
  • В парфюмерной и косметической промышленности. Здесь бергамот используется как отдушка для косметических средств и для создания духов. Он имеет свойства не только отдавать свой тонкий запах, но и служит своеобразным средством объединения всех компонентов в единую приятную композицию.
  • Полезные свойства растения нашли применение и в медицине. Кроме того, что его запах способствует концентрации внимания и применяется в ароматерапии, бергамот усиливает восприимчивость кожи к солнечным лучам, благодаря чему она быстрее покрывается загаром. Эти полезные свойства бергамота нашли применение в создании специальных кремов для лечения витилиго и гнездной плешивости. Он входит в состав и кремов - активаторов загара.
  • Мазями не исчерпывается медицинское использование бергамота. Он применяется и для лечения депрессивных состояний, а его полезные свойства и богатый состав позволяют назначать его при проблемах с пищеварением. Как видно, мнение о том, что бергамот хорош только в чае, не совсем состоятельно.
  • Плоды растения можно употреблять в пищу. В южном Средиземноморье из бергамота варят ароматный мармелад и делают специфическое варенье с горчинкой и очень приятным свежим запахом, так как варится оно из плодов с кожурой, богатой эфирными маслами. Однако, несмотря на то, что в основном бергамот в пище полезен, продукты с ним могут иметь противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание. Он может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно если злоупотребить вареньем с кожурой - в нём очень много эфирных масел, способных вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

Кому противопоказан

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бергамот имеет и противопоказания. Избегать его следует в таких случаях:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при наличии бессонницы, повышенной возбудимости - масло бодрит и может помешать спокойно заснуть;
  • беременность входит в противопоказания, так как неизвестно, как может организм женщины отреагировать на бергамот, даже если раньше она его спокойно употребляла;
  • в детском возрасте (до 12 лет). Организм ребёнка очень чувствительный, поэтому может дать нежелательную реакцию на столь сильное средство.

Также противопоказания распространяются на использование эфирного масла в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять одним из основных масел, например, оливковым или миндальным.

Так как бергамотовое масло - сильнейший фотосенсибилизатор, то в список противопоказаний входит запрет использовать концентрат перед выходом на улицу - можно заработать сильные солнечные ожоги.

Заменитель

Очень часто бергамотом дачники и цветоводы называют совершенно другое растение, не имеющее ничего общего с цитрусовыми. Это монарда – красиво цветущее садовое растение, трава которого имеет запах, чрезвычайно похожий на аромат бергамотового масла. Этот факт, а также целебные свойства растения сделали его популярным у себя на родине, в Северной Америке. Местные жители использовали монарду как чай, собирая листочки и цветки и заваривая их. В чае полностью раскрывался аромат растения, а в отвар поступали целебные вещества. Им лечили мелкие раны, полоскали горло, употребляли внутрь как витаминное и общеукрепляющее средство. Назывался такой напиток «чай освего», по названию индейского племени, у которого белые поселенцы заимствовали рецептуру.

Нам же привычнее всего чай Эрл Грей. Чтобы избежать разрушения масла, такой чай заваривают не крутым кипятком, а так называемым белым ключом. Это состояние, когда вода начинает закипать и в ней образуется множество мелких пузырьков, отчего она становится белой. Такой температуры достаточно для заваривания, при этом она не сказывается на чае отрицательно, и напиток полностью сохраняет свой специфический вкус и аромат. И всё же, несмотря на пользу бергамота, Эрл Грей остаётся не самым полезным напитком, как и другие чёрные чаи, ввиду наличия в составе кофеина.

legkopolezno.ru

Полезные и вредные свойства чая с бергамотом

Добрый день, дорогие читатели! Помните сериал «Звездный путь» и капитана Жана-Люка Пикара, который принимал правильные решения только благодаря черному чаю с бергамотом? Так вот, мой завтрак тоже не обходится без этого напитка. Недавно я задумалась: чай с бергамотом польза и вред, чего больше? Чем полезен, и в каких случаях от него лучше отказаться?

История появления

Чай с бергамотом или Эрл Грей появился в первой половине XIX века. Хотя его происхождение до сих пор неизвестно, это не уменьшает популярности данного напитка. Вы можете найти его в кафе и ресторанах по всему миру.

Кто же такой был Эрл Грей? Граф Чарльз Грей был премьер-министром Великобритании и владельцем чайных плантаций в Индии. Существует несколько историй, каким образом он имеет к нему отношение.

Одна из них гласит, что английские моряки спасли сына китайского мандарина (чиновника), потерпевшего кораблекрушение в сильный шторм. Благодарный отец выслал ему чай с цедрой горького апельсина.

Другая история повествует, что корабль Грея перевозило черный чай и масло бергамота. Но во время шторма бочки были повреждены, и это масло залило мешки с ценным грузом. Чтобы не потерпеть убытков, товар поступил на прилавки и пришелся англичанам по вкусу.

Что такое бергамот?

Это дерево небольшого размера, которое плодоносит в зимнее время года. Оно было искусственно выведено человеком и является гибридом померанца и других цитрусовых, например лимона или лайма. Ароматные плоды по размеру похожи на апельсин, и, когда созревают, имеют желтую окраску, как лимон.

Большинство из них грушевидной формы. Они также обладают мякотью бледно-желтого цвета, а вкус у них кисло-горький. Поэтому плоды бергамота несъедобны и используются главным образом для производства эфирного масла.

Калабрия является самым популярным местом, где растут эти деревья. Эта область находится там, где расположен «носок» Италии.

Традиционно смесь состоит из черного чая, приправленного маслом из кожуры бергамота. В настоящее время встречается и зеленый чай с этой добавкой, которая помогает смягчить действие кофеина.

Полезные свойства

Чай с бергамотом – один из лучших для здоровья. Благодаря целебному действию на организм Эрл Грей делает его любимым среди тех, кто хочет предотвратить или вылечить широкий спектр заболеваний, а именно:

    Действует как природный релаксант. В нем содержится аминокислота L-теанин, которая вызывает у любителей чая погружение в состояние умиротворения и легкости, но без вызывания сонливости. Все это происходит благодаря увеличению альфа-волновой активности мозга. Наряду с общим улучшением настроения, L-теанин способствует снижению тревоги и депрессии.

    Снижает риск сердечных заболеваний, так как убирает лишний холестерин.

    Предотвращает возникновение рака.

    Способствует потере лишнего веса. Любители чая имеют более низкий индекс массы тела и жировой ткани, так как Эрл Грей ускоряет обменные процессы и помогает быстрому расходу энергии.

    Заряжает энергией – кофеин в сочетании с L-теанином работают таким образом, что Эрл Грей обеспечит спокойное психическое состояние, повышенную скорость восприятия, улучшит концентрацию внимания, снизит усталость и улучшит интеллектуальные функции мозга.

    Гигиена полости рта – антисептические свойства бергамота поможет освежить дыхание и сохранить здоровыми Ваши десны. Многие будут удивлены, узнав, что Эрл Грей является отличным источником фтора. Хотя напитки из черного чая окрашивают зубную эмаль, постарайтесь тщательно чистить зубы после его употребления;

    Улучшает пищеварение – кофеин в чае помогает облегчить запоры, а масло бергамота особенно полезно при расстройстве желудка и снятия изжоги.

    Стабилизирует артериальное давление.

    Улучшает состояние кожи – в отличие от кофе, чай помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые продлевают молодость кожи, и всего ноль калорий. Это ли не отличная замена газированным напиткам или сокам?

    Здоровая альтернатива кофе – Эрл Грей содержит в 2 раза меньше кофеина.

    Улучшается лактация у кормящих женщин при умеренном употреблении и правильном заваривании чая с бергамотом.

Возможные побочные эффекты

Как и любой полезный напиток, существует ряд случаев, когда его нужно употреблять с осторожностью:

    При передозировки из-за кофеина может сделать Вас нервными и тревожными, а также привести к зависимости.

    Выпивать следует не больше шести чашек в день. При превышении нормы напиток может вызвать потерю аппетита, головные боли, головокружения, бессонницу, понос, рвоту, сердечную аритмию.

    Аллергия на цитрусовые.

    Беременным чай с бергамотом можно не больше двух чашек, за исключением следующих случаев: если у женщины в прошлом был выкидыш или есть угроза невынашивания, а также при наличии вагинальных кровотечений. В этих случаях им все эфирные масла противопоказаны, так как вызывают сокращения матки.

    Детям до 10 лет нельзя ни в каком виде. Даже здоровым людям его не следует постоянно употреблять. После 8-10 дней делайте перерыв на неделю, а затем возобновляйте. Таким образом, умеренное количество чая принесет Вашему организму только пользу.

Рецепт

Процесс приготовления напитка очень прост. Подготовьте заварочный чайник, обдайте его кипятком. Насыпьте пол-ложки заварки на одну чашку. Залейте кипятком и подождите 4 минуты. А затем наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Надеюсь, Вы согласитесь, что чай с бергамотом – восхитительный напиток. Только не покупайте чай в пакетиках, иначе не ощутите всей его прелести. Я предпочитаю рассыпной. Оставляйте отзывы, делитесь статьей с друзьями.



Обычный черный чай навсегда избавит от депрессии, если добавить в него каплю бергамота. Вы забудете о плохом самочувствии, стоит ввести в свой рацион бодрящий напиток. Желтый грушевидный плод таит в себе секреты здоровья и красоты. Главное – узнать, кому полезен черный чай с бергамотом и в какое время суток его лучше употреблять.

Напиток богов: черный чай с бергамотом

Являетесь ли вы истинным гурманом или начинающим ценителем чайных церемоний, не обходите вниманием черный чай с бергамотом. Уникальность этого напитка в сочетании терпкости крепкого черного чая и тонкого пряного аромата уникального фрукта. Одна чашка в день дает спокойствие и уверенность, две – наполняют жизненной силой и бодростью, три – дарят здоровье и долголетие.

Вполне логичен первый вопрос начинающего чаевника: что представляет собой бергамот и как он выглядит? Вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых с длинными колючками и грушевидными плодами яркого желтого цвета – вот как выглядит этот фрукт. Эфирное масло для отдушки чая получают из листьев, цветков и кожицы плодов дерева.

Бергамот: груша или апельсин?

Существует несколько теорий о происхождении этого фрукта.

  • История №1. Некоторые любители полезного чая считают его родиной городок Бергамо в Италии. Отсюда и название плода. Именно здесь его начали культивировать и продавать через парфюмерные лавки в качестве масла.
  • История №2. По другой версии родина необычайно полезного фрукта – Юго-Восточная Азия. Сторонники этой теории считают, что название плода переводится как княжеская или господская груша и носит турецкие корни.
  • История №3. Третья версия обладает налетом истинного британского благородства. Согласно этой теории, чай с уникальным вкусом и приятным ароматом родом из Китая. Мир узнал о нем благодаря английскому графу Грею (отсюда и название знаменитого чая). Граф своевременно оказал помощь китайскому правителю, а тот в знак благодарности подарил своему спасителю коробочку с заветным чаем.

Сколько бы ни спорили любители чая с бергамотом о происхождении растения, в одном они полностью согласны: это чарующий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В чем польза уникального чая?

Что такое бергамот в чае? Это капля эфирного масла, которое с успехом применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Оно содержит более трех сотен полезных веществ, среди которых особая роль принадлежит лимонену, линалилацетату и линалоолу.

Целебные свойства или чем полезен чай с бергамотом:

  • Успокаивающее: кружка ароматного чая, и вы забудете о депрессии и плохом настроении.
  • Антиспазматическое: заметно улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно действует на мышечную систему.
  • Противовирусное: регулярное употребление служит лучшей профилактикой простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет.
  • Антисептическое и дезинфицирующее: можно и нужно пить при инфекционных заболеваниях.
  • Косметологическое: систематическое употребление поможет избавиться от угревой сыпи, решить проблему расширенных пор и раздражения.

Когда лучше пить такой чай

Этот чай не просто напиток для запивания бутербродов или каши. Утренняя порция даст невероятный заряд энергии на весь день. Знатоками подмечено, что утренний чай улучшит состояние кожи.

Чашка в обеденный перерыв наполнит силами, наведет порядок в мыслях и поможет с новой силой взяться за дела. Вы забудете о проблемах с пищеварением и в полную силу сосредоточитесь на работе.

Вечерняя порция уникального напитка принесет желанный отдых и покой, нормализует сон, окажет благотворное влияние на весь организм в целом.

Можно ли чай с бергамотом пить с молоком или медом? Да. Полезные свойства и целебная сила напитка нисколько не умалятся от такого соседства.

Осторожно: бергамот

Чай с ароматным маслом наделен большой лечебной силой, но полезен не всегда и не всем. Главные противопоказания: беременность и склонность к аллергии.

С осторожностью его нужно вводить в свой рацион женщинам при беременности. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать сокращение матки, поэтому лучше исключить этот напиток во время вынашивания ребенка. Кормящей маме, напротив, нужно пить чай с каплей бодрящего фрукта. Чай с бергамотом при грудном вскармливании очень полезен, так как положительно влияет на лактацию.

Вещества, которые присутствуют в плоде, могут стимулировать менструацию. Поэтому женщинам желательно делать перерывы в употреблении чая с маслом этого плода, чередуя его с другим напитком.

Не стоит злоупотреблять волшебным напитком людям, склонным к аллергии. Как всякий цитрус, может провоцировать аллергическую реакцию.

Интересный факт. В бергамотовом царстве есть самозванец. Из его листочков также можно заваривать ароматный напиток, но он не имеет никакого отношения к всемирно известному чаю. Растение-двойник родом из Северной Америки и его правильное название – монарда. Из цветков, стеблей и листьев лимонной монарды заваривают не менее вкусный чай.

Последний аргумент в пользу черного чая с ароматным бергамотом – он отлично стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память. Отличный повод сделать своим любимым напитком изысканный и вкусный черный чай с бергамотом!



Бергамот – это растение семейства цитрусовых. Оно очень похоже на лимон. Как правило, его выращивают в Калибрии – провинции Италии, известной своим теплым климатом.

Виды чая с бергамотом

чай с бергамотом фото

Наиболее популярен в современном мире чай черный с бергамотом. Он очень вкусный и подходит к любому столу. При его регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, она становится здоровее. В середине рабочего дня он помогает снять усталость и придает сил.

Другая разновидность – зеленый чай с бергамотом – менее известная. В сочетании с зеленым чаем, содержащим большое количество кофеина, несколько смягчается тонизирующее действие бергамота. Такой напиток полезен и для внутреннего, и для наружного применения. По этой причине некоторые производители косметической продукции включают в ее состав экстракты бергамота и зеленого чая.

Полезные свойства

пользу чаю приносит эфирное масло бергамота

По своей сути само растение является несъедобным, но чай с бергамотом (вернее, с его эфирными маслами) очень полезен для организма человека. Мякоть плодов бергамотного дерева не используется. В основном, эфирное масло добывают из кожуры зрелых плодов и «померанцевых орешков» (зеленых плодов).

Бергамот выращивают так же, как и апельсин или лимон. Он не так прихотлив, как его остальные цитрусовые «родственники», его вполне можно вырастить в домашних условиях.

Говорят, что хороший чай должен быть, как поцелуй: сладкий, горячий и крепкий. А англичане добавляют: «И обязательно со вкусом и ароматом бергамота!». В тридцатых годах девятнадцатого столетия граф Чарльз Грей-младший ввел моду на чай с бергамотом. Уже с тех пор англичане обожают мягкий вкус и освежающий тропический аромат этого экзотического растения, которое напоминает одновременно апельсин, киви и лимон.

По поводу того, что такое бергамот в чае, стоит отметить следующее. В этом небольшом теплолюбивом растении содержатся эфирные масла со свежим бодрящим вкусом и ароматом. Именно эфирное масло прославило бергамот. Его получают путем отжима из кожуры созревших плодов, из цветов и листьев растения. Для отжима используют даже молодые ростки. Эфирное масло имеет светлый изумрудно-зеленый цвет и цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками. Наиболее качественным масло получается в результате ручного отжима.

Целебные свойства

чай с бергамотом обладает выраженным успокоительным действием

Эфирное масло бергамота содержит более 300 различных целебных веществ. Их обнаружили и начали использовать еще в начале семнадцатого века. К основным лечебным компонентам относятся лимонен, линалилацетат и линалоол.

Полезность для человека заключается в том, что чай с бергамотом свойства имеет антиспазматического и успокоительного, противовирусного, антисептического и дезинфицирующего характера. В траве содержится такой уникальный антисептик, как тимол, который достаточно активно используют в стоматологии.

Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает справиться проблемами желудочно-кишечного тракта. Он расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства оказывают неоценимое воздействие при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. При лечении гайморита, гриппа или простуды рекомендуется пить чай с бергамотом три раза в день. Очень эффективны ингаляции с бергамотом (вдыхать целебные пары кипящей воды с добавленными в нее несколькими ложками сухой травы).

Охлаждающий эффект чая с бергамотом позволяет снизить высокую температуру, обладает антигрибковым действием. Этот чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и влияет на мозговую деятельность в целом самым наилучшим образом. Это отличный антидепрессант, помогающий бороться с напряжением и стрессами, избавиться от лишних страхов и тревог. Он обладает сильным тонизирующим свойством, нормализует сон и бодрит в дневное время.

Еще во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали для приготовления бальзама, замечательно справлявшегося с кожными инфекциями и воспалениями. Плод разрезали и прикладывали к ране даже при серьезных повреждениях.

В настоящее время антисептические и тонизирующие свойства бергамота широко используют в косметологии. Чай с бергамотом нормализует работу сальных и потовых желез, помогает снять воспаление. Такой чай способен хорошо очистить кожу, избавиться от расширенных пор и пигментных пятен, от угревой сыпи, раздражений и гнойничков.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Что такое бергамот?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно . Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.


Противопоказания

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.


Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

Зимний напиток

Составляющие:

  • черный чай;
  • бергамот.

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  • Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  • Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  • Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: