Вкусные рецепты из минтая. Минтай - лучшие рецепты вкусных рыбных блюд. Котлеты из минтая

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло;
  • мука;
  • приправы, специи.

Как готовить:

  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Видео рецепт

Готовим минтай в сметане

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

Ингредиенты:

  • рыба — 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .

Минтай под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.

Приготовление:

  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут. За это время специи хорошо впитаются.
  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь. Перемешиваю, жарю 5 минут.
  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:

  • пара куриных яиц;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец - щепотка.
  • масло подсолнечника - 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

Нам потребуются:

  • филе минтая - 600 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

Простая закуска - филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре - прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым - на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры - стакан;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло - 100 мл;
  • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной - кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

На пару в мультиварке

Филе минтая в мультиварке - идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе минтая - 700 г;
  • лимонный сок.

Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки - минтай можно подавать.

Лучшее сопровождение такой рыбе - капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

Тушеное с овощами и сметаной

Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

Для приготовления потребуются:

  • 3 помидора;
  • 3 небольшие морковки;
  • крупный болгарский перец;
  • большую луковицу;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Но лучшая специя для такого блюда - обычный черный молотый перец.

  1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
  2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
  3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
  4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

Котлеты из филе

Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети - вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

Подготовим такие ингредиенты:

  • филе минтая - 800 г.
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корочку белого хлеба;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Процесс приготовления не требует особой сноровки:

  1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие котлетки.
  4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

Под овощным маринадом

Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

Подготовим такие ингредиенты:

  • морковка - 3 крупных корнеплода;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • филе минтая - 700 г;
  • томатная паста - 2 ст. л;
  • укус 5% - 3 ст. л.
  • растительное масло - 50 мл.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

Запеканка в духовке с картошкой

Из филе можно приготовить замечательное блюдо - запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой.

Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

Нам потребуются:

  • картофель - 4 крупных клубня;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • филе минтая - 600 г;
  • майонез или сметана - 60 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • любой твердый сыр - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
  2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
  5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности - так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

Суп с сыром

Рыбный супчик с сыром - легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

Что еще необходимо подготовить:

  • филе минтая - 500 г.
  • картофель - 3 клубня;
  • пучок петрушки.

Суп из минтая впрок варить не стоит - он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

  1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Картофель чистим и режем на кубики.
  3. Его опускаем в кастрюлю первым - минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
  4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
  5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

Хе из филе по-корейски

Приготовить филе минтая можно и очень необычно - в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% - 3 ст. л, растительное масло - 100 мл, зубчик чеснока.

Готовим по шагам:

  1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
  2. Засыпаем специями «по-корейски».
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
  5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
  6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
  7. Перемешиваем.
  8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
  9. Убираем на ночь в холодильник.

Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе - нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки - в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

Минтай довольно-таки часто попадает на обеденный стол. Многие любят эту рыбу за ее доступность по цене и за отсутствие мелких костей. На прилавках магазинов минтай можно встретить в различных вариантах: от неразделанных тушек до филе. И если второй вариант уже готов, то с первым придется немного повозиться.

Данная рыба не требует какой-то особой обработки. Для начала тушки необходимо разморозить. Делать это лучше естественным путем, чтобы рыба не потеряла свои полезные свойства. Для этого минтай нужно поместить в холодильник и дождаться завершения процесса.

Чешуя минтая очень мелкая и еле заметная. Готовое блюдо она не портит, но от нее все-таки следует избавляться. Чешуйки этой рыбы легко счищаются с кожицы. Достаточно всего лишь поскрести их обычным ножом.

После чистки рыбе отрезать голову, отступив не меньше сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшко и убрать все внутренности. Нужно обратить особое внимание на темную пленку – ее вообще не должно остаться, потому что она придаст блюду неприятную горечь. После извлечения внутренностей тушку хорошо промыть водой и отрезать плавники.

При необходимости можно разделать минтай на филе при помощи ножа, отделяя мясо от позвоночника. Но нужно работать аккуратно, т.к. рыба очень нежная и любая небрежность повлечет за собой повреждения целостности филе.

Филе минтая с овощами в фольге

Филе минтая, запеченное в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства. За счет того, что эта рыба практически не содержит жира, готовое мясо часто получается сухим. Поэтому стоит добавить овощей, которые дадут сок и сделают филе нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 0,5 кг
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Фольга

Блюдо готовится порционно.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. При необходимости рыбу порезать на более мелкие порционные кусочки.
  2. Филе посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Рыбе дать постоять 10-20 минут. Образовавшуюся за это время воду слить.
  3. Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками. Для придания блюду яркости стоит взять и красный перец, и желтый. Лук почистить и порезать кольцами. Овощи немного посолить, но не смешивать между собой. Помидоры нарезать крупными кольцами. Можно использовать и маленькие черри, их следует разрезать только пополам.
  4. На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла, распределить его кисточкой. Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора или дольки черри. Перец выложить по бокам рыбы. Фольгу хорошо завернуть. Запекать минтай в течение 20 минут.
Филе минтая с овощами в фольге

Филе минтая в кляре

Для этого варианта лучше подойдет прессованное филе в брикетах. В этом случае его можно нарезать более толстыми кусочками. Если самостоятельно отделять мясо тушки от костей, то оно получится тонким, а при жарке и вовсе станет сухим.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 1 брикет
  • Яйца 5 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Майонез 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.
  • Сухие травы
  • Соль и черный перец

Приготовление блюда пошагово:

  1. Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а сделать это таким образом, чтобы ее было удобно резать ножом. В этом случае подмороженное филе не развалится на мелкие куски. Ломтики следует сделать потолще.
  2. Для кляра нужно тщательно взбить яйца до образования пены. Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и черный перец. При необходимости смесь немного подсолить.
  3. Сковороду с маслом разогреть. Филе хорошо обмакнуть в кляр, можно подержать в нем рыбу около минуты. Обжарить минтай с обеих сторон до готовности.
  4. Готовое филе лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира. Ментай можно подать с картофельным пюре или рисом.

Филе минтая в кляре

Картофельная запеканка с минтаем

Такая запеканка хорошо подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостей. Основной плюс блюда – занимает мало времени на готовку. Пока рыбка с картошкой томятся в духовке, будет еще время для организации салата или легких закусок.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 600 г
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Майонез 70-100 г
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Сухие травы на выбор
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление блюда:

  1. Картофель почистить, нарезать крупными кружочками до 5 мм, отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  2. Филе минтая разморозить, вымыть и нарезать небольшими пластами толщиной 10-15 мм. Добавить майонез, перец, соль и любых сушеных трав. Дать рыбе постоять в течение 15 минут.
  3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощ в течение 3 минут.
  4. Духовку разогреть до 180-200 С. Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать маслом, выложить ½ часть картофеля, добавить обжаренный лук, затем рыбу и оставшийся картофель. Сверху равномерно распределить небольшое количество майонеза. Запеканку готовить около 40 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.

Картофельная запеканка с минтаем

Котлеты из минтая

Рыбные котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, а по цене такое блюдо выходит гораздо дешевле. Рецепт достаточно простой и бюджетный.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежемороженый минтай 1,5 кг
  • Молоко 150 мл
  • Батон белый 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 100 г
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Перец и соль

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Тушки минтая разморозить, тщательно почистить кожицу от чешуи, срезать голову и плавники. Мясо отделить от косточек. Тушку разделать на небольшие кусочки.
  2. Лук почистить, разрезать на четыре части. В молоке замочить ломтики батона.
  3. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца, растительное масло, сахар, соль и перец. Рыбную массу тщательно перемешать руками.
  4. Сформировать из фарша небольшие котлеты и хорошо обвалять их в муке. Чтобы масса не прилипала к рукам, их нежно регулярно смачивать водой.
  5. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить полученные котлеты до золотистой корочки. Чтобы они получились более нежными, в сковороду добавить немного кипятка и потушить котлеты на медленном огне.

Оставшиеся котлеты можно заморозить и приготовить в другой раз.


Котлеты из минтая

Минтай «под шубой»

Минтай с овощами можно запекать не только в фольге. Не менее вкусным блюдо получится и в форме для запекания. В этом случаем рыба оказывается прикрытой овощной «шубой».

Необходимые продукты:

  • Филе минтая 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Любой твердый сыр 200 г
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление блюда:

  1. Филе разморозить и промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Рыбу посолить, добавить черный перец и сухих трав, оставить на 15 минут. Форму для запекания смазать маслом, можно застелить дно пергаментом. Выложить плотным слоем рыбу.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Подготовленные овощи смешать, немного их отжать руками и добавить соли. Выложить сверху на рыбу.
  3. Сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, тщательно перемешать и выложить массу в форму в качестве завершающего слоя.
  4. Рыбу «под шубой» запекать при 180 С в течение 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.

Рыбный гуляш в мультиварке


Рыбный гуляш является хорошей заменой мясным блюдам. Это вариант для сытного и вкусного ужина в бюджетном варианте. Благодаря тому, что гуляш готовиться в мультиврке, значительно экономится время для хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Филе разморозить и порезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки добавить растительное масло и обжарить лук с морковью в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  3. Добавить мелко нашинкованный перец чили и порезанный кубиками болгарский перец. Продолжать обжаривать овощи еще 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, сахар и соль и 200 мл горячей воды. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продолжить готовить в течение15 минут.
  5. В полученный соус выложить филе минтая, все аккуратно перемешать. Режим «Тушение» установить на 50-60 минут. За это время гуляш будет готов. Блюдо подается горячим в сочетании с гарниром – рис, гречка или отварной картофель.

Если рыбный гуляш будут употреблять в пищу дети, то перец чили нужно исключить из перечня необходимых продуктов.

Рыба с белой фасолью в горшочке

Рыба с фасолью хорошо подойдет в качестве самостоятельного блюда, например, для сытного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 500 г
  • Фасоль белая 2 стакана
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Мука для панировки
  • Зелень петрушки и укропа
  • Приправа для рыбы
  • Соль и черный перец

Пошаговое приготовление:

  1. Филе разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить приправу, соль и перец, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Филе обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
  2. Фасоль замочить на час, а потом отварить до готовности в подсоленной воде. Если время ограничено, то можно обойтись и консервированной фасолью.
  3. Лук некрупно нашинковать, перец нарезать соломкой. Пассеровать овощи на растительном масле, добавить фасоль и потушить все ингредиенты в течение 10 минут. В конце готовки добавить мелко рубленую зелень.
  4. На дно горшочка положить фасоль с овощами, сверху – обжаренный минтай. Продолжать чередовать слои до полной вместимости тары. Для заправки смешать томатную пасту и сметану, залить соусом блюдо, накрыть горшочек крышкой. Готовить в духовке при 180 С в течение 30 минут.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.

Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.


Как приготовить котлеты из минтая

Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

Набор ингредиентов:

  • рыба (филе) – 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи – по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.


Жареный минтай

Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

Набор ингредиентов:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.

Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой – соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.


Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;

Способ приготовления:

  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.


Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.


Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Видео рецепты

Минтай – одна из самых полезных и недорогих рыб. Он готовится очень просто, быстро, при правильном подходе получится еще и очень вкусно. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты блюд из минтая, которые точно порадуют!

Минтай – общие принципы приготовления

Минтай в магазинах обычно замороженный, поэтому ему нужно заранее оттаять. Желательно делать это правильно. Нельзя рыбу помещать в теплую воду или подогревать. Лучший способ – оставить на ночь в холодильнике. Далее тушку промыть, порезать. Можно разделать на филе или купить сразу его.

С чем готовят минтая:

С разными овощами;

Сыром, майонезом, сметаной;

Крупами.

Рыба любит разные специи, приправы, при мариновании получается нежная и сочная. Если минтая нужно потушить в соусе, то можно предварительно обжарить. При запекании в духовке рыбу просто выкладывают в форму с другими продуктами, заливают соусами, засыпают сыром. Готовится минтай быстро, обычно уходит около получаса. Если добавляется картофель или другие твердые овощи, нужно сделать сложный соус, то общее время может увеличиться.

Простой рецепт минтая (пошаговый для духовки)

В этом пошаговом рецепте минтай запекается под сыром. Рыбка получается просто восхитительная, пропитывается сметанным соусом, приобретает очень приятный аромат. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение, но слишком крупно лучше не резать.

Ингредиенты

1 кг минтая;

150 г сметаны;

1 ч. л. горчицы;

1-2 головки лука;

Долька чеснока;

120 г сыра;

5 мл масла;

Соль, перец или приправы для рыбы.

Приготовление

1. Промыть, разделать минтая на небольшие кусочки. Его можно полосовать поперек вместе с хребтом. Либо снять филе, готовить небольшие пластинки, как больше нравится. Можно порезать даже брусочками, они еще лучше пропитаются соусом. Скидываем все кусочки минтая в большую миску, в которой будет удобно размешивать рыбу.

2. Натираем дольку чеснока в небольшую миску, добавляем чайную ложку горчицы, выкладываем сметану, приправляем все это специями. Можно просто добавить соль и поперчить. Либо используем приправы для рыбы или другие какие-нибудь смеси на свое усмотрение. Отлично сюда вписывается соевый соус, можно влить ложечку. Тщательно размешиваем.

3. Перекладываем сметану к минтаю и теперь все это размешиваем с рыбой. Лучше делать руками, чтобы покрыть сметаной все кусочки. Оставляем минут на десять. Если времени много, то рыбу можно мариновать до суток, но только в холодильнике.

4. Смазываем форму для запекания.

5. Режем тонкими колечками репчатый лук. Мнем руками, чтобы он слегка выпустил сок. Выкладываем в качестве первого слоя в смазанную форму.

6. Сверху кладем кусочки минтая в сметане. Весь соус со дна миски выгребаем, поливаем рыбу сверху.

7. Ставим форму в погретую духовку. Готовим минтая при 200 градусах 15 минут.

8. Сыр натираем крупно.

9. Вынимаем рыбу, засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут, пока не появится румяная корочка.

Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)

Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.

Ингредиенты

Килограмм минтая;

6-8 картофелин;

2 головки лука;

170 г сметаны или майонеза;

Масло, соль и перец;

0,5 лимона;

60-70 г твердого сыра.

Приготовление

1. Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.

2. Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.

3. Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.

4. Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.

5. В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.

6. Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.

7. Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.

8. Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.

9. Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.

10. Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.

11. Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.

12. Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.

13. Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.

Рецепт минтая (пошаговый в томате)

В этом пошаговом рецепте минтай готовится на плите. Рыба тушится в очень вкусном соусе из помидоров с другими овощами. Если свежих томатов нет, то можно использовать пасту. Не менее вкусно получается с помидорами в своем соку.

Ингредиенты

700 г минтая;

3 помидора;

50 мл масла;

2-3 ложки муки;

400 мл воды или бульона;

Морковка;

Луковица.

Приготовление

1. Минтая тщательно промыть изнутри и снаружи, нарезать на кусочки поперек, длина примерно по 3-4 сантиметра.

2. Насыпать в тарелку пшеничную муку. Обвалять рыбу.

3. Разогреть растительное масло на сковороде, огонь делаем сильный. Обжариваем минтая по минутке с каждой стороны, должна появиться румяная, но не горелая корочка. Перекладываем в сотейник или в небольшую кастрюльку, в которой будет удобно тушить блюдо.

4. Очищаем головку лука, нарезаем овощ кубиками и выкладываем в разогретую сковородку с 2-4 ложками масла. Начинаем пассеровать.

5. Очищаем морковку, натираем либо нарезаем тонкой соломкой, можно покрошить небольшими кубиками или кружочками. Выкладываем к луку. Слегка обжариваем вместе.

6. Разрезаем пополам болгарские перцы, выбираем семена и внутренние створки, они не нужны. Мякоть нарезаем аккуратной соломкой. Можно покрошить кубиками, как и лук.

7. Перекладываем болгарский перец к овощам, готовим еще минутку.

8. Помидоры надрезаем крестом со стороны носика. Окунаем в крутой кипяток на минуту. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, которая после этих манипуляций должна легко расстаться с плодом.

9. Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками, перекладываем к обжаренным в сковороде овощам. Тушим все это около пяти минут.

10. Разбавляем овощи рыбным или овощным бульоном. Но можно использовать просто воду. Чтобы не затягивать процесс приготовления соуса, можно отмерить кипяток из чайника.

11. Даем томатному соусу закипеть, кладем соль, перчим, добавляем любые приправы.

12. Перекладываем овощную массу с соусом в сотейник или в кастрюльку к обжаренным кусочкам минтая.

13. Накрываем посудину, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

14. В конце блюдо заправляем лавром, кладем свежую зелень. В качестве гарнира используем отварной рис, гречку, картофель.

Рецепт минтая (пошаговый с овощами)

В этом пошаговом рецепте минтая снова участвует духовка. В ней готовить рыбу просто, она получается сочная и нежная. По желанию какие-то овощи можно исключить. Берем просто тушки или филе, получится отлично в любом варианте.

Ингредиенты

1 кг минтая;

Две луковицы;

Морковка;

Два перца;

Три помидора;

3 ложки майонеза;

100 г сыра;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками сантиметров по пять, натереть специями и полить лимонным соком.

2. Добавить к минтаю майонез, размешать, оставить мариноваться минут на 20-30, пока подготовим овощи.

3. Нарезать репчатые луковицы, натереть морковку, добавить к ним растительное масло, размешать, присолить и переложить в форму.

4. Поставить овощи на 10 минут в духовку, прогретую до 200 градусов, пусть немного подпекутся.

5. Нарезаем соломкой болгарский перец. По желанию можно порезать один цукини или баклажан, они тоже прекрасно сочетаются с минтаем.

6. Помидоры режем кружочками.

7. Вынимаем форму с овощами из духовки, засыпаем сверху болгарский перчик, выравниваем слой.

8. Теперь выкладываем кусочки минтая в соусе.

9. Сверху на рыбу укладываем слой из порезанных помидоров.

10. Возвращаем форму в духовку, готовим рыбу под овощами двадцать минут.

11. Сыр натираем крупной стружкой.

12. Вынимаем минтая из духовки, посыпаем блюдо сверху тертым сыром.

13. Повторно отправляем в печь. Теперь температуру можно прибавить до 220 градусов, чтобы корочка появилась быстрее и красиво подрумянилась.

14. Готовим минтая еще 8-10 минут, вынимаем и подаем к столу вместе с овощами.

Лимон – самое беспроигрышное дополнение к рыбе. Он дает прекрасный вкус, отлично пропитывает продукт. Можно смешивать лимонный сок с медом, соевым соусом, горчицей и оливковым маслом.

Если минтай отходит от косточек, но посторонних запахов еще нет, продукт можно использовать. Для большей безопасности можно вымочить куски в слабом растворе уксуса или марганцовки.

Неприятный рыбный запах с рук и посуды отлично убирает лимон. Но также для этого можно использовать кофе или его гущу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: