Вкусные беляши с мясом рецепт. Домашние беляши с мясом: пошаговые рецепты. Правила приготовления теста и фарша, секреты лепки и пошаговые рецепты беляшей с мясом

Всем огромный привет! Спешу порадовать Вас очередными вкусными и пышными мясными шедеврами жаренными на сковороде. Хочу предложить вам варианты приготовления, не хуже чем на рынке, даже в разы лучше, а эти проверенные, простые рецепты вам только помогут.

Вы научитесь правильно и аппетитно готовить настоящие татарские и узбекские беляши, узнаете все секреты и множество полезных советов.

И посл этого, будет чаще творить и колдовать на своей кухне. Ведь это здорово и весело, тем более если есть кого угощать такими лакомствами.

Очень смачный домашний вариант, который понравится вам своей простотой и легкостью. Готовим дома по ГОСТу такие хрустящие и сочные творения, которые получатся, как в киоске на базаре, а может быть даже и лучше, потому что они сделаны с большой любовью и заботой подарить любимый аромат своим близким.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука - 3-4 ст.
  • Вода -1 ст.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л в тесто
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Свежие дрожжи - 20-30 г
  • Свинина - 200 г
  • Говядина - 200 г

Начинка:

  • Лук - 2-3 шт.
  • Вода - 50 мл
  • Соль, перец черный молотый - по желанию
  • Растительное масло для жарки


Способ приготовления:

1. Процесс готовки начните с теста. Разведите дрожжи в воде вместе с сахаром и солью. Дайте этой жидкости постоять 4-5 минут, чтобы все поднялось «шапочкой». Затем добавьте муку. Перемешайте.

Важно! Чуть не забыла сказать, обязательным ингредиентом в этом замесе является растительное рафинированное масло, оно придаст высокую эластичность и упругость. Будет поверьте классно и приятно работать.


2. Заметьте тесто без яиц, но оно очень хорошо выглядит. Помните его в миске и оставьте отдыхать в сторонке, накройте полотенцем.

Важно! Время отдыха должно составлять не менее одного часа.


3. Вторым важным шагом в приготовлении этого блюда служит фарш. Кусочки свинины и говядины прокрутите на мясорубке вместе с луком. Можно взять уже готовый вариант, который вы можете с легкостью в наше время купить на прилавке в магазине.

Важно! Лучше делать свой домашний фарш, ведь он всегда будет лучше.

Поперчите и посолите на свое усмотрение, хорошо перемешайте. Ох и запах какой, кстати можно добавить еще чеснок, тоже добавляет некий аромат, но это на любителя.


Важно! Для сочности добавьте в мясо водички или молочка. С молоком получается конечно правильнее.

4. Как время вышло, подбейте массу и выкатайте его на стол. Сделайте при помощи рук вот такие шарики, какие они потешные и мягкие. У меня сын когда увидел, захотел с ними поиграть) 🙂

Важно! Делайте комочки не используя при этом муку. Поскольку в тесте добавлено растительное масло оно не будет липнуть сильно к рукам. Лучше поверхность стола смажьте маслом.


Каждый шарик придавите фалангами пальчиков и сделайте лепешечку. Уложите туда начинку.

5. Теперь сформируйте настоящий беляшик, такой симпатичный, словно солнышко или цветочек, вы не находите? Как вылепить такой? Просто начните по кругу прищипывать лепешку, каждый раз прижимая его, делая некие складочки, в центре нужно оставить отверстие, вот так, как на этом рисунке:


Вот что должно получится, такой великолепный этот процесс, процесс творения узбекских пирожков.


Существует еще другие варианты лепки, например по-татарски. Слышали ли вы про такие? Татарские, отличаются внешним видом, они тоже безусловно хороши! Как лепить таких красавчиков? Вот вам пошаговые действия с картинками:


Вы думаете это сложно? Ничуть, стоит попробовать пару раз и вы с легкостью играючи научитесь творить их сами.

Существует еще другой вариант лепки, это треугольные. А какой вариант предпочитаете вы, поделитесь своими отзывами.


6. Ну, что ж финальное действие это жарка.

Важно! Сковорода должна быть разогрета очень хорошо с растительным маслом, а далее огонь убавьте на средний. Выкладывайте такие комочки отверстием вниз. Ни в коем случае ничего не должно дымиться!


7. Обжарьте с двух сторон до безумно красивой хрустящей корочки.

Важно! Если вы жарите с закрытой крышкой, то они будут мягкие, но не хрусткие. Поэтому я предпочитаю делать с открытой крышкой.


8. Ну, а теперь еще один совет. Чтобы убрать весь жир, нужно каждый по отдельности промокнуть о бумажную салфетку. Приятного и чудесного вам поедания! Сверху украсьте зеленью.


Готовим мясные лакомства как на рынке

Наверно каждый из нас был в такой ситуации, когда все таки приходилось покупать еду в ларечке или в кафе. Иногда бывают такие ситуации и неизбежно мы берем и покупаем. Между прочим иногда бывает и даже смачно, если попался хороший шеф-повар, вообщем в этом видео рассказаны все секреты того, чтобы это блюдо напомнило, тот самый умопомрачительный вкус.

Пышные беляшики на кефире

Этот вариант один из самых изысканных, а главное доступных, напоминает запах детства. А мне они напоминают мамины, такие маленькие, но очень аппетитные и пышненькие, которые я уплетаю со сметаной в два счета.

Хотя я сейчас готовлю легко и быстро сама, но все-таки воспоминания из детства, которые всегда кажутся лучше. Как и тогда в те в школьные годы, когда я была еще совсем ребенком.

Этот вид быстрого приготовления, потому что считается, что выпечка на кефире довольно скоростнее подходит и получается воздушнее и нежнее.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйца – 1 шт.
  • кефир – 250 мл
  • дрожжи сухие – 7 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 30 г
  • мука -400 г

Начинка:

  • говядина (мякоть) –150 г
  • свинина (не очень жирная) – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • растительное масло для жарки – 200 мл

Способ приготовления:

1. Я всегда начинаю готовить с фарша. Обычно он у меня уже лежит в холодильнике в готовом виде. Я его достаю и размораживаю, а потом выпекаю то, что хочу. Если у вас кусочки мяса, то их порежьте на небольшие пластики и перекрутите в блендере или мясорубке. Можно добавить к ним репчатый лук. Некоторые предпочитают лук мелко резать. Посолите, если видите, что получилось суховато, налейте немножечко водички.


2. Что касается теста. То этот вариантик довольно неприхотливый. Сухие дрожжи, соль и сахар забросьте в тепленькое молочко и не мешая, дайте постоять и «заиграть», обычно это 5-10 минут. Перемешайте, внесите муку.

Важно! Лучше всего муку брать высшего сорта или же муку общего назначения, просейте ее через сито, чтобы насытить кислородом.

Сделайте замес, скатайте вот такой комочек. Затем положите его в миску и накройте крышкой, дайте постоять около одного часа подняться в размерах.


3. После того, как все готово, приступите к лепке. Сделайте вот такие оригинальные поделки, в виде круга.


4. Заверните любым понравившимся способом, о котором вы узнали в предыдущем варианте. Можно сделать открытые с отверстием внутри и без него, т.е закрытые.


5. Жарьте в масле до готовности с обоих сторон. Такая лакомка получилась на вашем столе, которая непременно своим запахом позовет к ужину или к обеду ваших домочадцев.


Интересно! Как жарить замороженные круглые лакомства на сковороде? Жарьте их в большом количестве растительного масла на маленьком огне.

Кушанье в духовке из дрожжевого теста

Быстро и просто, не стоя у плиты и не переворачивая каждый раз, можно соорудить в духовке это чудесное блюдо, следовательно, этот вид можно отнести к быстрому приготовлению. Ингредиенты и состав самые обычные, которые вы с легкостью можете приобрести в любом супермаркете.

Можно такие сделать из куриного фарша, это не принципиально, то, что любите то и берите. Ведь курица она нежнее и не такая калорийная, как другие виды.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.
  • фарш — 350-400 г
  • сливочное масло — 40-50 г
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 ч.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль


Способ приготовления:

1. Возьмите готовый фарш, если у вас мясо, то перекрутите его на мясорубке или используя блендер.

Важно! Можно сделать это кушанье из смешанного фарша (говядина+свинина), а можно из куриного получается очень нежно и фантастически вкусно.

Посолите и поперчите, добавьте тертый на терке репчатый лук. В принципе если хотите большей сочности, можно лук порезать на кубики.

Важно! Для того, чтобы добиться большей сочности, нужно обязательно лук полить немного растительным маслом, и руками его «взбудоражить», т.е хорошо перемешать, пока не выделится сок, а дальше уже добавлять по назначению.


Залейте ингредиенты молоком.

Важно! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Оставьте опару в теплое место постоять в районе 10 минут. После этого времени добавьте оставшуюся муку, сливочное масло, которое нужно будет заранее растопить на водяной бане или натереть на крупной терке, два яйца и вымесите ложкой. Положите его отдыхать в тепленькое местечко на часок.


3. Сформируйте маленькие кружки толщиной примерно 1 см, а диаметром 10 см. Когда лепите не в коем случае не покрывайте стол мукой, его нужно смазать растительным маслом и формировать. Выложите начинку в центр, а края защипите, оставляя отверстие для выхода пара.


4. Вот, что должно получится. Выложите их на противень смазанный растительным маслом. Прикройте их полотенцем или большой салфеткой на 20-30 минут на расстойку.


5. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, или в зависимости от того какая у вас духовка, вообщем смотрите и ориентируйтесь по румяной корочке, как ее увидите, значит все готово. Чтобы на выходе они вышли вот такие золотистые, за 10 минут до конца готовки смажьте их яичным желтком.


Вот такие запеченные и сочные штучки с луком получатся, которые с легкостью можно подавать к столу, например со смородиновым киселем или молочным.

Жареные мясные пирожки на сковороде

В тех моментах, когда у нас нет молока в доме, на помощь юным хозяйкам и не только, приходит в помощь вот такая инструкция. Которая довольна несложная и научит вас, выпекать или жарить по -домашнему. Итак, как делать?

Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. В воду, берите всегда теплую, насыпьте сухие дрожжи, посолите и посахарите. Оставьте так примерно на 10-15 минут, дрожжи должны подняться, появится некая пенка, типо шапочка. Далее внесите растительное масло и муку. Хорошо перемешайте.


2. Сформируйте шарик и положите его отдыхать на 40 минут в теплое место, прикрыв его высокой миской.


3. После разрешьте этот колобок на маленькие кусочки, обваляйте в муке. Теперь руками сделайте с каждого кусочка круглую лепешечку, в которую поместитете начинку: фарш смешанный с репчатым луком (его потрите на терке), посолите и поперчите. Заверните любой формы , можно сделать даже без дырочки по центру, т.е цельными, просто для того, чтобы ускорить процесс лепки.


Важно! Чтобы пирожочек лучше прожарился, его необходимо придавить немножко рукой, как бы сплющить, чтобы мясо легло тонким слоем, тогда обязательно все хорошо прожарится. Вы видели когда-нибудь цвет фарша внутри, показываю вам картинку, просто кто-то из подписчиков просил выложить, цвет получается такой бледный и однородный:


4. Жарьте как обычно на сковороде с растительным маслом с обоих сторон до готовности. Жареные на сковороде готовы! Получаются такие, как в нашей детской столовой. Аж, слюнки бегут. Подавайте со сметаной или с любым соусом.


Любите жарить разные блюда? Тогда вам может быть интересна, вот эта заметка:

Рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот вариант предлагаю посмотреть вот в этом видео из ютуба, который поможет понять все тонкости этого изысканного блюда.

Ленивый вариант на кефире с фаршем

Когда нет времени, а хочется порадовать своих любимых домочадцев чем-то интересным, то на помощь приходит как раз вот этот ленивый вариант. За 10-15 минут вы сможете напечь гору лакомок.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,3 ч.л
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л
  • сахар — щепотка можно и без него
  • мука — 200 г
  • фарш — 140 г
  • зелень, специи
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец

Способ приготовления:

1. В кефире первым делом погасите соду, просто добавив ее, все начнет шипеть (или используйте разрыхлитель). Затем добавьте яйцо, соль, сахар взбейте венчиком массу. Насыпьте муки, опять взбейте. Тесто должно выглядеть и по консистенции напоминать густую сметану. Возможно придется насыпать чуть больше, или же чуть меньше муки, все будет зависеть от размера яйца и от жирности кефира.

Важно! Вместо кефира можно взять любую кисломолочную продукцию например варенец, йогурт и др., сейчас модно стало использовать айран.

После того, как вы сделали замес, добавьте мясной фарш с мелко порезанным луком и чесноком. Не забудьте посолить и поперчить. Добавьте свои любимые специи, например карри и кориандр. Перемешайте.

2. На сковороду с растительным маслом выложите ложкой и жарьте с двух сторон. Жареные в масле ароматные и аппетитные «творинки» готовы. Зовите всех к столу и угощайте своих близких на здоровье!

3. Не забывайте, что жарятся они на небольшом огне с открытой крышкой. А вы как жарите с закрытой? Должно получиться тоже очень мягко и нежно, но не так хрустко?

Важно! Вы можете пожарить их не на сковороде, а в чаше от мультиварки, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой. Будет очень мало брызг! Кстати, кто использует для жарки фритюрницу?

Как приготовить блюдо из кабачков с фаршем

Ах, лето… Как здорово, что оно есть, поэтому вместе с ним в сезон приходит на помощь любимый овощ, из которого наш русский народ придумал множество вариантов. Встречайте вот он один из них.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л
  • Фарш (любой) — 250 г
  • Зелень — пучок
  • Мука — 3-5 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки помойте, если шкурка твердая, то удалите и ее. Семечки тоже уберите, возьмите терку и натрите. Затем добавьте яйцо, соль и немного муки. Муку можно добавить чуть больше, или чуть меньше в зависимости от того, какой сочности кабачки. Для пышности, нужно соду погасить уксусом и добавить в эту смесь.

Важно! Масса должно получиться густеньким, но в тоже время не должно быть сильно мучным.


2. Приготовьте фарш, его посолите и поперчите. Добавьте тертый лук.


3. Теперь раскалите хорошо сковороду с растительным маслом и нанесите при помощи ложки кабачковую смесь, сразу же немедля выложите начинку, равномерно распределяя его по поверхности.


4. Сверху опять кабачковую смесь. Получаются быстрые, на скорую руку вот такие прикольные котлетки, можно и оладушки сказать, с мясом и кабачками. Ах, да жарьте как обычно с двух сторон такие оладушки из кабачков. Приятного аппетита!


Татарский беляш с мясом и картошкой

Предлагаю приготовить огромный пирог по-татарскому варианту в духовке. Ого-ого, встречали такой огромный!

Нам понадобится:

  • Говядина - 600 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Кефир — 4 ст.л
  • Перец
  • Маргарин - 4 ст.л
  • Сода пищевая - 1 ч.л
  • Уксус - 1 ч.л
  • Мука - 3,5 — 4 ст
  • Соль - 1 ч.л
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы испечь такое блюдо нам нужно погасить соду уксусом, чтобы не было неприятного привкуса. Маргарин растопите в микроволновой печи, а затем немного остудите, добавьте в него кефир, гашенную соду, соль, яйца. Перемешайте.

Важно! По скольку используется кефир, то соду можно погасить в нем, но с уксусом надежнее, так как кефира используется не так много, всего 4 ложки.

2. Добавьте в полученную смесь муку и замесите тесто. Хорошо помните его руками и дайте ему полежать в закрытом виде (например прикройте его полотенцем или чашкой) 20-30 минут. После раскатайте в тонкий большой кружочек (их нужно сделать два штуки), толщина должна быть небольшая, нужно так раскатать, чтобы толщина получилась не больше 3 мм.

3. Далее поместите этот круг на форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Положите начинку: кусочки говядины, очень мелко резанные, чтобы они хорошо пропеклись или же прокрутите мясо на мясорубке, резанную картошку пластиками и репчатый лук полукольцами.


4. Защипите края, а сверху нанесите еще одну лепешку, и поставьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Вот такой ароматный пирожек без дрожжей на кефире получился! Просто нямка!


Ну, что ж надеюсь, что все рассмотренные варианты в этой заметке вам обязательно пригодятся. Пишите свои отзывы и комментарии. Делитесь своим мнением. Всем удачных выходных и пока-пока!

P.S Кто из вас знает варианты заварного теста для этого блюда? Напишите пожалуйста в комментариях, поделитесь своими знаниями и опытом.

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!


Источник: vkusnaykuxny.ru

Секрет 1

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

Секрет 2

Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

Секрет 3

В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


Источник: liveinternet.ru

Секрет 4

Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Секрет 5

В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


Источник: youtube.com

Секрет 6

После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

Секрет 7

Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом из дрожжевого, наливного, кефирного теста

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1436

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

20 гр.

Углеводов

30 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классические домашние беляши с мясом из дрожжевого теста

В рецептуре домашнее дрожжевое тесто заводится на свежем молоке. Именно так обычно делают хозяйки, но иногда берут половину или третью часть обычной воды. Фарш из свинины. Помним, что все продукты для дрожжевого теста берем комнатной температуры или чуть теплее.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г дрожжей;
  • 400 г свинины;
  • 250 мл молока;
  • 150 г лука;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец;
  • 60 г сл. масла;
  • 200 мл масла для жарки.

Пошаговый рецепт классических беляшей

Масло растопить. Либо заменяем маргарином. Молоко просто подогреть примерно до 40 градусов. Смешиваем его с сахаром и дрожжами, через пару минут кидаем яйцо, взбалтываем, кладем маленькую ложечку соли, а затем и растопленное масло. Все размешиваем, добавляем муку. Мешаем, пока в руках не окажется мягкое тесто. Убираем его в тепло, прикрываем, чтобы корочка не подсыхала. Так как беляши будут жариться достаточно одного хорошего подъема, обминать повторно не нужно.

Фарш готовим из перекрученного мяса, измельченного лука и чеснока. Заправляем солью, на это количество примерно чайная ложечка без горки. Можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Если мясо не очень жирное и даже суховатое, вливаем несколько ложек воды или молока.

Поднявшееся тесто делим на кусочки примерно по 75 грамм, каждый кладем перед собой на стол, рукой округляем. Даем шарикам несколько минут, чтобы они приподнялись.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку, кладем фарш, соединяем свободные края. Беляш расплющиваем, чтобы получился круглый пирожок.

Разогреваем масло. Желательно выбирать ровную сковородку, чтобы слой был везде одинаковый. Кладем беляши, жарим с обеих сторон, доводим до готовности.

Важно поймать нужную температуру. Если огонь будет большой, то мясо внутри не успеет приготовиться. Если готовить при минимальном режиме, тесто будет впитывать масло. Беляш при закладке в масло должен сразу начать «шкварчать», но не очень активно.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей с мясом (ленивые)

Этот рецепт просто находка. Приготовить по нему беляши можно всего за полчаса или даже быстрее. В основе теста кефир, который легко заменяется простоквашей, ряженкой.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,25 кг любого фарша;
  • яйцо;
  • 10 г соды;
  • 0,28 кг муки;
  • 50 г лука;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить домашние беляши с мясом

В большую миску кидаем яйцо, вливаем кефир, засыпаем соду, солим и добавляем щепотку сахара, которая в рецепте не указана. Взбалтываем венчиком или миксером. Засыпаем муку, размешиваем еще раз.

Лук рубим очень мелко, буквально до крошки. Высыпаем подготовленный овощ в тесто и сразу же добавляем любой мясной фарш, активно размешиваем.

Выкладываем беляши ложкой в разогретое масло. Жарим, словно оладьи. Первая сторона подрумянилась? Переворачиваем, накрываем и пропариваем 2-3 минутки.

По такому принципу можно готовить беляши с разными начинками, использовать грибы или рыбный фарш, порезанные кусочками крабовые палочки.

Вариант 3: Беляши с мясом (с дырочкой)

Рецептура аппетитных домашних беляшей с мясом и маленькой дырочкой посередине. Благодаря такому формированию, мясо немного поджаривается, полностью доходит до готовности, дает очень приятный аромат. Сгодится фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 70 мл масла;
  • 0,55 кг любого мяса;
  • яйцо;
  • 4,5 ст. муки;
  • луковица;
  • чеснок по желанию;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 11 г дрожжей (пакетик).

Как приготовить

Греем воду, она должна стать тепленькая, добавляем сахар с дрожжами и примерно стакан муки. Делаем болтушку, даем 15 минут постоять.

Взбиваем яйцо и неполную чайную ложку пищевой соли. Добавляем к дрожжам, вливаем растительное масло или растапливаем маргарин. Можно замешивать тесто на сливочном масле, засыпаем муку, вымешиваем, оставляем на полтора часа.

Фарш готовим обычный: мясо и лук измельчаем, кладем рубленую петрушку, солим, чеснок по желанию. Тщательно вымешиваем.

Тесто хорошо поднялось? Делаем из него небольшие шарики, выкладываем на столе, накрываем пленкой. Минут через 15 каждый раскатываем, в центральную часть кладем фарш, размазываем. Теперь самое главное - лепка. Собираем края лепешечки складочкой, оставляя дырочку. Беляш слегка расплющиваем.

Масло разогреваем. Кладем беляш на сковороду всегда дырочкой вниз. Переворачиваем, как только тесто подрумянится. Мясо тоже может немного поджариться.

Готов ли беляш? После переворота на вторую сторону, в дырочке должен образоваться бульон, иногда его совсем немного, если мясо сухое. Как только жидкость начнет булькать, то есть кипеть, можно снимать беляши со сковородки.

Вариант 4: Домашние беляши с мясом из наливного теста

Еще один вариант теста на кефире, но эти домашние беляши с мясом больше похожи на оригинал. Начинка не засыпается в общую массу, а прокладывается посередине. Желательно использовать мелкий фарш.

Ингредиенты:

  • 0,45 л кефира;
  • 10 г сахара;
  • 0,37 кг муки;
  • 0,25 кг фарша;
  • 12 г соды;
  • яйцо;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если тесто нужно замесить быстро, то используем миксер. Соединяем следующие ингредиенты: яйцо, кефир, сахар, соду, немного солим. Взбиваем минуту. Кладем муку, замешиваем тесто. Должна получиться масса, как для пышных оладий.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, приправляем специями.

Разогреваем масло, достаточно слоя в 3-4 миллиметра. Теперь работаем быстро: выкладываем тесто в виде тонких оладий. Быстро в центральную часть раскладываем слой фарша, не затрагивая краев. Снова набираем тесто и «прячем» начинку. Обжариваем беляши с двух сторон.

Лук для этих беляшей желательно рубить очень мелко, еще лучше перекрутить блендером, так как кусочки могут не дойти до готовности, будут хрустеть.

Вариант 5: Беляши с мясом на кефире в духовке

Вариант печеных домашних беляшей с мясом, которые готовятся в духовке. Тесто можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как оно готовится на соде.

Ингредиенты:

  • 0,22 л кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 яйца;
  • 12 г соды.

Как приготовить

Сразу один желток убираем. Белок и оставшееся яйцо взбиваем, вводим растопленный маргарин, кефир, соду. Тесто солим. Можно добавить немного сахара. Взбалтываем, засыпаем муку, уйдет около трех стаканов. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем, оставляем на десять минут.

Измельчаем лук, соединяем с фаршем для беляшей, кладем специи, размешиваем.

Лепим беляши. Желательно формировать изделия с дырочкой, чуть выше можно найти подробное описание. Перекладываем на противень, оставляя место.

К оставшемуся желтку добавляем ложку воды, взбиваем, смазываем беляши. Печем около получаса при 200 градусах.

Если в середине выпечки через дырочку в каждый беляш добавить немного бульона, то получится ленивый вариант татарских треугольных пирожков.

Вариант 6: Домашние беляши с мясом и рисом

Еще одна рецептура беляшей на дрожжевом тесте. Чтобы оно получилось, замесить нужно за три часа до приготовления. Только из пышного и выстоявшегося теста изделия получаются мягкие.

Ингредиенты

  • 250 г воды;
  • 150 г сметаны;
  • 11 г дрожжей;
  • мука;
  • 0,4 кг мяса;
  • 0,1 кг сала;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки риса;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Тесто делаем классическое. В теплой жидкости растворяем быстродействующие дрожжи с сахаром и солью, вводим сметану, засыпаем муку. Месим, убираем в тепло выстаиваться.

Так как начинка с рисом, перекручиваем не только мясо, но и кусочек сала. Можно его полностью или частично заменить курдюком. Если используется жирная свинина, то сразу берем 0,5 кг мяса.

Рис отвариваем, добавляем к перекрученному мясу, кладем измельченный лук. Заправляем начинку специями, размешиваем.

После увеличения теста минимум в 2,5 раза, можно лепить беляши. Формируем изделия с дырочкой либо закрываем начинку. Жарим на обычной сковородке.

Дрожжевое тесто должно подниматься в тепле, его убирают в посуду с высокими бортиками, часто это кастрюля, но нельзя накидывать обычную крышку. Прикрывают только кухонным полотенцем или другой «дышащей» тканью.

Вариант 7: Домашние беляши с мясом из теста на сметане

Очень удачный вариант теста, которое не черствеет в течение нескольких дней. Сметана для него используется 20%. Из этих продуктов получится 15-16 домашних беляшей открытого вида, то есть с дырочкой.

Ингредиенты

  • 80 мл молока и 2 ст. л. в фарш;
  • 400 г сметаны;
  • 10 г дрожжей (сухие);
  • 0,8 кг муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как приготовить

В теплое молоко (80 мл) добавить дрожжи, размешать. Отдельно в большую миску отправить яйца, засыпать к ним полторы чайные ложки соли, добавить сметану с сахаром. Размешиваем венчиком до однородности.

Заливаем в массу из сметаны дрожжи, размешиваем повторно и засыпаем муку. Замешиваем. Приготовленное тесто оставляем до одного хорошего подъема.

Измельчаем лук, отправляем в фарш, кладем чайную ложку соли, перчим по вкусу, заливаем молоко. Вымешиваем.

Делим тесто на 15-16 шариков, выкладываем на столе, прикрываем, даем минут десять приподняться. Затем раскатываем скалкой, распределяем фарш, лепим беляши с дырочкой, собирая внутри складочку.

Выкладываем беляши дырочкой вниз в прогретое масло. Обжариваем эту сторону, затем аккуратно переворачиваем. После приготовления перекладываем в миску, жарим следующую партию.

Переворачивать беляши нужно аккуратно, но очень быстро, чтобы при наклоне вытекало как можно меньше сока. В противном случае при попадании в кипящее масло, он начнет «стрелять».

Вариант 8: Беляши с мясом из слоеного теста

Если совсем нет желания замешивать тесто или просто не хватает времени, то пригодится этот рецепт. Такие беляши можно жарить на сковородке или готовить в духовке. Тесто используется готовое слоеное.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • маленькое яйцо;
  • специи;
  • 300 г фарша;
  • 100 г лука;
  • масло для фритюра.

Как приготовить

Измельчить лук, смешать с мясным фаршем, добавить к ним специи.

Раскатать тесто. Для классических беляшей можно вырезать кружки. Но лучше порезать прямоугольники, будет надежней и без отходов. Размер кусочков на свое усмотрение, каждый беляш будет в два раза меньше.

Яйцо взбалтываем, смазываем тесто по периметру, захватываем не менее сантиметра. На одну половинку кладем фарш, свободной стороной накрываем, защипываем. Лепим все беляши, даем немного полежать на столе, чтобы швы окрепли.

Выкладываем сформированные беляши с мясом в разогретый фритюр, жарим до румяного цвета.

Если слоеные беляши будут выпекаться в духовке, то перед посадкой в печь их можно смазать, посыпать семечками кунжута. И не забываем сделать прокол для выхода пара.

Беляши - национальное представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, с мясом на сковороде.

Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, сделанное опарным способом. Прежде чем лепить из него беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто отлично прожаривается и не трескается в процессе термической обработки.

Начинку делают из фарша, смешанного с почти таким же количеством измельченного лука. Благодаря этому овощу мясо становится более сочным и нежным. К тому же в процессе жарки мелко порубленный лук пускает сок, выполняющий функцию своеобразного бульона. Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.

Вылепленные полуфабрикаты в течение десяти минут выдерживают при комнатной температуре и только после того отправляют в разогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.

Классический вариант

Традиционные татарские беляши на сковороде делают из дрожжевого теста. Начинку готовят из свиного, бараньего или говяжьего фарша, смешанного с большим количеством репчатого лука. Лепка этих пирожков отнимает сравнительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, заранее сходите в магазин за продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм пшеничной муки.
  • Половина литра обезжиренного молока.
  • Тридцать граммов дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • Пятьдесят граммов маргарина.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Четверть стакана подсолнечного масла.
  • Чайная ложка соли.

Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Поскольку беляши (рецепт на сковороде будет представлен чуть ниже) начиняют фаршем, то дополнительно вам понадобится:

  • Чайная ложка соли.
  • По триста граммов свиной мякоти и репчатого лука.
  • Половина чайной ложки перца.

По желанию в начинку добавляют рубленую зелень или измельченный чеснок. Эти компоненты не являются обязательными, но их присутствие сделает фарш более ароматным.

Описание процесса

В миску, заполненную теплым молоком, всыпают сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов и отставляют в сторонку до появления пенной шапки.

На чистую и сухую рабочую поверхность высыпают просеянную муку. В середине делают небольшое углубление и вливают в него подошедшие дрожжи. Туда же отправляют сырые яйца и соль. Все хорошенько вымешивают до получения эластичного теста, слегка пристающего к ладоням. Готовую массу накрывают льняной салфеткой и оставляют на час в теплом месте.

Чтобы сделать аппетитные беляши на сковороде, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления через мясорубку прокручивают предварительно помытую свинину и почищенный репчатый лук. Полученную массу солят, перчат и тщательно перемешивают.

Успевшее подойти тесто разделяют на примерно одинаковые шарики диаметром около пяти сантиметров и выкладывают их на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют фаршем и защипывают так, чтобы в центре пирожка осталась дырочка. Полученные полуфабрикаты придавливают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле по четыре минуты с каждой стороны. Готовые беляши с мясом, на сковороде пожаренные, одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Вариант на кефире

Как уже упоминалось выше, ароматные и сочные татарские пирожки можно готовить не только из дрожжевого теста. Поскольку этот рецепт несколько отличается от традиционного, перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы нажарить сытные беляши с мясом на сковороде, вам потребуется:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • Шестьдесят миллилитров растительного масла.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят граммов любого фарша.

Чтобы приготовленные вами беляши на сковороде не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный список дополнительно включают поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Вложенный в чистую миску фарш соединяют с измельченным луком. Чтобы полученная масса не была слишком густой, в нее доливают немного фильтрованной воды, соль, специи и тщательно перемешивают до однородной консистенции. После этого готовый фарш отправляют на час в холодильник.

Теперь пришло время заняться тестом, из которого будут лепиться беляши на сковороде. Пышные и ароматные пирожки можно приготовить только точно соблюдая рекомендованное соотношение продуктов. В одной посуде соединяют кефир, соль, просеянную пшеничную муку, соду и растительное масло. Все хорошенько вымешивают и отставляют в сторонку на полчаса.

Через тридцать минут готовое тесто разделяют на несколько примерно одинаковых частей. Каждую из них раскатывают, начиняют фаршем и залепляют. Полученные полуфабрикаты прижимают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумяненные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых рассмотрен чуть выше, выкладывают на чистые салфетки. Через пять минут слегка остывшие пирожки подают к столу.

Быстрый вариант

Этот рецепт интересен тем, что по нему можно буквально за полчаса сделать простое и пышное тесто для татарских беляшей. Пожаренные из него пирожки остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Прежде чем приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Пачка живых дрожжей.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Пять стаканов пшеничной муки.
  • Триста граммов куриного фарша.

Из этого нехитрого набора получаются очень вкусные беляши на сковороде. Пышные пирожки желательно начинять фаршем, приправленным небольшим количеством специй.

В одной посуде соединяют живые дрожжи, сахарный песок, соль и три столовые ложки растительного масла. Все это заливают стаканом теплой воды, перемешивают и отставляют в сторонку. После того как на поверхности появится пенная шапка, в миску всыпают четыре стакана просеянной пшеничной муки и вливают стакан кипятка. Образовавшуюся массу выкладывают на рабочую поверхность и тщательно вымешивают.

Готовое тесто делят на примерно одинаковые куски, раскатывают их в лепешки и начиняют куриным фаршем. Слепленные беляши обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле и подают к столу.

Беляши появились в татарской кухне, но эти вкусные мясные пирожки пришлись по душе и многим жителям стран СНГ. Рассказываем, как готовить беляши, подробный рецепт, два варианта теста и мясная начинка.

Особенности и отличия беляшей с мясом

Классические беляши готовят из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. То, что сегодня продается в розничных сетях под этим названием трудно назвать беляшами, скорее, это обычные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие беляша – его круглая форма и дырочка в середине.

Зачем в беляшах оставляют дырочку

Дырочка нужна для того, чтобы начинка не оставалась сырой во время жарки. В обычном пирожке мясная начинка распределяется равномерно внутри, не образуя толстый слой, который сложно прожарить. А в беляше начинка получается котлетой, за счет заворачивания ее в круг лепешки, и по мере жарки теста начинка просто может не приготовиться. Первой всегда обжаривается сторона с дырочкой, чтобы сырой фарш покрылся корочкой и после переворачивания дожаривался, а мясной сок оставался внутри пирожка.

Тесто для беляшей

Рецептов теста для беляшей можно найти десятки. Рассмотрим два наиболее популярных варианта: классическое дрожжевое тесто и бездрожжевое кефирное.

Тесто для беляшей дрожжевое на воде

В миску насыпьте столовую ложку сахара и растворите в нем 25 г свежих дрожжей. Влейте 250 мл теплой воды, перемешайте. Добавьте 50 мл растительного масла, чайную ложку соли. Просейте 3 стакана муки, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет однородным, эластичным. Муки может понадобиться чуть больше, но не делайте тугое тесто.

Большую миску смажьте внутри растительным маслом, выложите в нее шар теста. Накройте х/б полотенцем и уберите подниматься в теплое место без сквозняков. Обычно для брожения тесту нужно 1-1,5 часа. Если видите, что оно поднялось, и начало обратно опускаться – готово.

Тесто для беляшей на кефире без дрожжей

Такое тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. Ему нужно дать отстояться немного времени, но в этот момент как раз можно заняться фаршем.

Возьмите стакан кефира, 2 куриных яйца, одну столовую ложку сахара и две растительного масла, по одной чайной ложке соли и соды. Муки в тесто уйдет примерно 3-4 стакана, но опираясь на среднее ее количество, нужно учесть и качество муки, – может понадобиться чуть больше или меньше.

Смешайте все продукты и замесите некрутое тесто. Полученный шар присыпьте мукой, оставьте на рабочей поверхности и накройте перевернутой миской, в которой подготавливали тесто, чтобы оно не обветривалось. Оставьте на 15-20 минут отдохнуть.

Начинка для беляшей из фарша

Для такого количества ингредиентов, которые указаны в рецептах теста выше, достаточно 300 г мяса, 3-4 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Мясо прокрутите через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, смесь перцев или любимую приправу, например, хмели-сунели, и руками вымешивайте фарш.

Не секрет, что вся гастрономическая палитра вкуса беляшей кроется именно в мясном соке, выделяемом из начинки. Чтобы она всегда получалась вкусной, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Выбирайте смешанный фарш, чтобы он не был сухим. Можно брать и свино-говяжий, и смесь курицы (только не филе грудки) со свининой или говядиной. Если мясо на фарш чересчур постное, при измельчении добавьте в него небольшой кусок свиного сала.
  2. Не жалейте лука. На каждые 100 г фарша берите одну среднюю луковицу.
  3. Добавляйте соль и смесь перцев для придания начинке яркого вкуса. Можно мелко накрошить свежей зелени – петрушка, кинза, сельдерей, – выбирайте, что любите.
  4. После того как хорошо вымесили фарш смотрите на консистенцию – он должен быть мягким, рыхлым, не слишком густым. В обратном случае добавьте в смесь ледяной воды.

Если есть время, лучше всего дать готовому фаршу постоять минимум час в холодильнике. Структура мяса изменится за счет взаимодействия со специями, и он получится вкусным и нежным.

Как лепить беляши с мясом

Полученный ком теста разделите на две части и скатайте каждую в хомут. Нарежьте поперек на одинаковые шарики. Каждый кусок немного раскатайте скалкой, чтобы получились круглые лепешки, толщиной 7-8 мм, края при этом лучше сделать чуть тоньше, чем середину.

На каждую лепешку выложите 2 столовые ложки фарша. Визуально разделите круг на 8-10 частей. Двумя пальцами приподнимите одну часть теста, а к ней второй рукой прищипните следующую часть, формируя в центре гармошку. Соберите таким образом все края, оставляя в середине пирожка отверстие диаметром 1,5-2 см.

При работе с готовым дрожжевым тестом рабочую поверхность и руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. В случае с тестом на кефире – присыпать мукой.

Как жарить беляши на сковороде

Разогрейте большую сковороду и влейте в нее растительное масло так, чтобы полностью покрыть им все дно. Дождитесь, когда масло прогреется.

Сформированные беляши выкладывайте по несколько штук на сковороду, отверстием вниз, оставляя между пирожками расстояние около 2 см, так как они будут немного увеличиваться в объеме.

Жарьте на умеренном огне до получения золотистой корочки, 3-4 минуты. Затем переверните и жарьте вторую сторону примерно столько же.

Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.

Пошаговый рецепт беляшей с мясом на сковороде с фото

Если вы любите беляши, но не знаете, как их готовить, то этот пошаговый рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша поможет вам. Теперь нет необходимости рисковать своим здоровьем и приобретать беляши в киосках, ведь неизвестно какое мясо находится в них.

Распечатать

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 500 г мука пшеничная
  • 125 мл вода
  • 125 мл молоко
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 30 г масло сливочное
  • 30 г масло растительное
  • 1 шт. желток яичный
  • 250 г свинина
  • 250 г лук репчатый
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Для беляшей используется дрожжевое безопарное тесто. Тесто на опаре получается очень пышным и пористым. И если жарить его, то в имеющиеся поры будет попадать растительное масло и беляши получатся очень жирными.

1. Соединить молоко и воду. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для теста только молоко или только воду. В первом случае беляши будут пригорать, а во втором - будут иметь бледный оттенок и пресноватый вкус.

2. Высыпать чайную ложку сухих дрожжей в жидкую массу, размешать до их растворения.

3. Сливочное масло или маргарин следует растопить на медленном огне или водяной бане.

4. Добавить масло к молоку и дрожжам. Туда же положить желток, немного муки, соль и сахар, размешать массу ложкой. Не следует класть в тесто целое яйцо вместе с белком. В этом случае тесто получится менее пышным.

5. Теперь постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.

Начинка с мясом из свинины

7. Тем временем приготовить начинку. Для этого 250 грамм мяса нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

8. Для того чтобы начинка была сочной следует брать мясо и лук в равных пропорциях. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.

Добавить лук к фаршу, начинку посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

9. Подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого сделать лепешку диаметром 10-12 см.

10. Ложку начинки уложить на середину и залепить края, оставив посередине отверстие.

Сформировать все беляши и оставить постоять на столе 10 минут.

11. Тем временем разогреть сковороду и налить растительное масло. Масла понадобится немало, при жарении оно должно покрывать половину высоты беляша. Это необходимо для того, чтобы при переворачивании беляш полностью был обжарен.

Обжаривать беляш следует сначала со стороны с отверстием, а затем на другой стороне на среднем огне до золотистого цвета.

По этому рецепту, из приведенного количества продуктов получилось 9 пирожков с мясом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: