Вкусная ли икра форели. Засаливание икры форели. С помощью массажа

Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка.
Гурманам нужен вкус. Диетологи рассматривают биохимический состав, поскольку красная икра – очень высококалорийный продукт. Сто грамм продукта заключает в себе порядка 250 килокалорий.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 150 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Соль — 5 ст.
  4. Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.

  • Икра находится в пленке, называемой ястек . Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными . Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

Как солить красную икру: сухой посол

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 1 кг.
  2. Грубая соль — 2 ст.
  3. Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  1. Красная икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем икру от пленки.
  • Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
  • Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
  • При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  • В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.

Рецепт засолки форелевой икры №2

Ингредиенты:

  1. Икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 2 ст. ложки.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Растительное масло — 0,5 ст.

Приготовление:

  • Готовим рассол.
  1. Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар и соль.
  3. Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.

  • Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
  • Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
  • После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
  • Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
  • Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.

Приятного аппетита

Купили форель с икрой? Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости.

От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

  1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
  2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
  3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
  4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

  • 200 г каменной соли;
  • 200 г морской соли;
  • икра форели;
  • литр воды.

Приготовление

  1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
  2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
  3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
  4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
  5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
  6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
  7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

  • икра;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
  2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
  3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
  4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
  5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
  6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
  7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

  • 70 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 35 г сахара;
  • икра.

Приготовление

  1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
  2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
  3. Икру переложите в глубокую тарелку.
  4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
  5. Оставьте на четверть часа.
  6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
  7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
  8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
  9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
  10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление

  1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
  2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
  3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
  4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
  5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
  6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
  7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
  8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
  9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 0,5 лаврового листика;
  • 1 гвоздика.

Приготовление

  1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
  2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
  3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
  4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
  5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
  6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 150 г икры;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ложки соли (с горкой)
  • 1 ложка сахара:
  • 2 ложки масла;
  • 0,6 литра воды.

Приготовление

  1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
  2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
  3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
  4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
  5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
  6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
  7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
  8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
  1. Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
  2. Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
  3. Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
  4. Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Форель – вкусная рыба семейства лососевых, которая обитает в морях и реках. Нельзя сказать, что это пресноводная рыба, но в местах, где реки впадают в моря, ее очень много. В некоторых городах можно приобрести свежую икру форели, и если самостоятельно ее засолить, то вы получите вкусный деликатес по низкой цене.

Существует несколько способов посола икры форели:
  • в тузлуке;
  • быстрый способ;
  • дальневосточный рецепт.
Если вы приобретаете свежую икру, убедитесь в том, что зерна не мятые, а продукт не липнет и пахнет свежей рыбой. После этого сложите икру в сито и промойте ее под струей холодной воды с распылителем. Старайтесь сильно не перемешивать, чтобы не раздавить зерна. После процедуры выложите продукт в емкость и насыпьте туда 2 столовых ложек поваренной, не йодированной соли. Тщательно перемешайте массу и влейте 2 столовые ложки растительного масла. Всего через несколько часов можно приступать к дегустации деликатеса. Количество соли и масла указано на 1 кг икры. Для приготовления тузлука вскипятите воду и остудите ее. Пока вода еще теплая, растворите в ней соль. Считается, что если в солевом растворе всплывет сырое яйцо, то больше добавлять соль нет необходимости. Этой жидкостью залейте подготовленный продукт и оставьте на 1 час. После этого поместите зерна на сито и дайте стечь раствору. Добавьте в массу 2 ложки растительного масла. Можете разложить деликатес по маленьким баночкам и подавайте к столу. При желании можно приправить икру лимонным соком и добавить любимые специи. Если вы являетесь почитателем красной икры, то попробуйте приготовить ее по дальневосточному рецепту. Кушанье получается пряным, с пикантным привкусом специй. Для приготовления деликатеса возьмите 100 г сырой икры и очистите ее от пленок. Приготовьте соус. Для этого через чеснокодавку пропустите зубчик чеснока и смешайте его с чайной ложкой соевого соуса. Не берите дешевый продукт, вы рискуете испортить деликатес. После в пиалу с соусом добавьте сок лимона и кунжутное масло. Приправьте все красным перцем и вылейте смесь на икру. Перемешайте и дайте постоять массе 20 минут. И приступайте к дегустации. Подавать блюдо нужно с белым вином и крепкими фруктовыми наливками. Красная икра отлично сочетается с рисовой водкой и сливовым вином. Если икринки плохо отделяются от пленок, приготовьте ястычную икру. Для этого нарежьте ястыки небольшими кусочками и пересыпьте солью. На 1 кг продукта достаточно 50 г соли. Можно немного по-другому приготовить форелевую икру. Для этого вскипятите воду и остудите ее до температуры 70°С. Вы с трудом сможете удерживать руку в горячей жидкости. Добавьте в воду соль и процедите раствор через марлю. Теперь нарежьте ястыки кусками и залейте их горячим тузлуком. Подержите массу в жидкости 10 минут и слейте рассол. Продукт накройте блюдцем и уложите сверху груз. Подержите деликатес под гнетом 3 часа – и можете мазать хлеб маслом.

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Как выбрать икру форели?

Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве («ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.
Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Как посолить икру форели: пошагово

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило - никакой холодной пресной воды . С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Очистка

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке . Сделать это можно разными способами. Самый популярный - с использованием марли . Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды . Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа - необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод , которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

Засолка

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук . Он готовится из обычной воды и морской соли . Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней .

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения . Секрет очень прост - оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом - процеживая через марлю . Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Хранение

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки . Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием . Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Быстрая засолка икры форели

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели.

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели - общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка - защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук - концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

200 г каменной соли;

200 г морской соли;

Икра форели;

Литр воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

70 г соли;

1 литр воды;

35 г сахара;

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

1 л воды;

5 ложек соли + еще около 300 грамм;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

40 г соли;

15 г сахара;

3 горошины перца;

1 щепотка имбиря;

0,5 лаврового листика;

1 гвоздика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

150 г икры;

0,5 лимона;

2 ложки соли (с горкой)

1 ложка сахара:

2 ложки масла;

0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить - чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: