Вино из клубники — простые рецепты. Как самому делать вино из виктории дома

26.05.2017 11 220

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Если решили приготовить вино из клубники в домашних условиях, рецепт тогда лучше брать надежный и проверенный. Ведь напиток можно сделать легко и просто, и без воды и без дрожжей, а можно из замороженных ягод или из забродивших – все зависит от предпочтений, но в любом случае, домашний алкоголь никогда не сравнится с магазинным! А чтобы все получилось правильно, читайте статью, где собраны все секреты и хитрости приготовления…

Содержание:

Вино из клубники в домашних условиях — на фото

Традиционный рецепт клубничного вина

Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • холодная кипяченая вода – 3 л

Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.

Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится. Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток. Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли. Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.

приготовление клубничного вина — на фото

Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка. Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.

Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

приготовление клубничного вина из замороженной клубники — на фото

Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Секреты приготовления клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:

  • Бутылку с разлитым вином необходимо тщательно укупоривать. Делать это лучше винными пробками. Чтобы фабричную пробку можно было использовать повторно, поместите ее в кипяток и подождите, пока пробка размякнет. Отверстия от штопора рекомендуется залить расплавленным воском. Запечатанное горлышко сверху несколько раз обернуть скотчем
  • Не забывайте маркировать вино, которое вы оставляете для выдержки. Указывайте его сорт, крепость, дату, когда вино было изготовлено и разлито по бутылкам. Так вы не перепутаете вина и не откроете их раньше положенного срока

Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!

Этот рецепт домашнего вина из свежей клубники, которая остается после приготовления домашних заготовок. Для него нужно будет взять свежие мягкие, слегка подпорченные ягоды, которые в процессе сортировки были отбракованы, и не попали ни в компоты, ни в варенье.

Клубнику перебираем, отрезаем сильно сгнившие и подпорченные места, складываем в большую удобную эмалированную миску или кастрюлю и хорошо разминаем.

Так как ягоды достаточно мягкие, их будет не сложно размять руками или при помощи обычной вилки или ложки.

Всыпать в клубничное пюре сахар и заливаем горячей водой. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился, и переливаем в стеклянные бутыли или бутылки с высоким горлышком.

Домашнее клубничное вино должно перебродить, поэтому ставим банки в теплое место на 4-5 дней.

Показателем того, что брожение уже закончено, будет тонкая пленка на поверхности. Ее нужно будет аккуратно снять деревянной или пластмассовой ложкой и процедить полученное вино через несколько слоев марли.


Слить все вино в удобную емкость, долить водку, слегка перемешать и разлить по бутылкам. Оставить вино для настаивания в прохладном месте, лучше всего убрать его в холодильник.

Через неделю ароматное крепленое вино будет готово, и его можно будет пробовать.

Рецепт домашнего вина из клубничного варенья

Очень многие хозяюшки выбрасывают старое или забродившее варенье и делают это зря. Если у вас остались старые домашние заготовки, не спешите их выбрасывать - можно приготовить великолепное вино из клубничного варенья. Для приготовления вина необходимо будет взять: 1 литр варенья, 1 литр чистой воды и 100 грамм изюма.

В чистую трехлитровую банку перекладываем старое варенье. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Изюм хорошо промыть в проточной воде и насыпать в банку с вареньем. Когда вода закипит, ее необходимо будет отставить и охладить до комнатной температуры.

После этого влить ее в банку с подготовленным вареньем и изюмом, аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Домашнее вино из клубничного варенья готовится из браги, которая должна перебродить в течение 10-12 дней, поэтому накрываем банку капроновой крышкой и ставим в теплое место.

За время брожения мякоть ягод должна будет подняться наверх, поэтому ее легко будет убрать с браги при помощи обычной ложки. Подготовьте дуршлаг, миску и кусочек марли и выкладывайте мезгу для фильтрования. Мякоть нужно будет аккуратно отжать, выбросить, а процеженную жидкость перелить обратно в банку с полученной брагой.

Брагу перелить в чистую банку, надеть на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку и поставить в темное теплое место на 40 дней. Чтобы перчатку не разорвал выходящий углекислый газ, сделайте при помощи обычной игры маленький прокол в одном из пальцев. С ее помощью легко будет наблюдать а процессом брожения вина - вначале она должна будет надуться и подняться, после чего опуститься.

Когда перчатка осядет, брожение завершено. Жидкость будет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок. Клубничное вино в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных бутылках по 0,5-0,7 литра, так как их удобнее будет поместить в холодильник.

Аккуратно перелейте полученное вино из банки по бутылкам, чтобы не затронуть осадок, закройте крышками и поставьте на хранение на 1,5-2 месяца. Легкое ароматное вино будет иметь крепость около 10 градусов.

Рецепт домашнего вина из клубничного компота

Несмотря на соблюдение всех правил консервации, у каждой хозяюшки бывают случаи, когда недавно приготовленный компот начинает бродить. Если взорвалась банка с клубничным компотом, не спешите расстраиваться и выливать неудавшуюся заготовку.

Забродившая жидкость может служить отличным сырьем для приготовления вина из клубничного компота. Для приготовления понадобится:

  • Компот - 3 литра
  • Сахар - 2 стакана
  • Рис - 7 штук

Забродивший компот перелить в банку большего объема, добавить в него сахар и рис. Если риса нет, можно заменить его на изюм. Обычную резиновую перчатку проткнуть в одном из пальцев и надеть на банку с подготовленной брагой. Если есть гидрозатвор, можно надеть его.

Оставить банку в теплом месте на 3-4 недели для брожения. Наблюдайте за перчаткой или затвором, когда газ перестанет выходить, можно будет процедить полученное вино и разлить по бутылкам. Молодое вино должно созреть в течение двух месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Вино для праздничного стола

Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.

Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.

Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится - на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.

На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.

Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.

Рецепт клубничного вина из мезги

Рецепт домашнего клубничного вина из мезги пригодится тем хозяюшкам, которые закатывают свежие фруктовые соки. После переработки клубники очень часто остается мезга, которую и можно использовать для приготовления чудесного напитка. Для этого рецепта клубничного вина понадобится взять: 4, 5 кг мезги и 4 литра сахарного сиропа.

Чтобы приготовить сироп, в удобную кастрюлю насыпать полтора килограмма сахара и залить его тремя литрами воды. Нагреть на среднем огне и когда сахар полностью растворится, проварить еще 5 минут. Выложить мезгу в удобную стеклянную банку. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и злить его в посуду с клубничной мякотью. Для этого рецепта вина из клубники лучше всего брать большие стеклянные банки - 5 и 10 литров.

Полученную смесь накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Мезга поднимется на поверхность примерно на 5-6-й день. Как только это произойдет, наденьте на банки резиновые перчатки или установите гидрозатвор. Перед тем как сделать вино из клубники подготовьте необходимое количество банок, бутылок с крышками и проткните перчатки иглой в одном из пальцев. Когда брага постоит в течение трех недель, мезгу нужно будет отобрать, процедить через марлю и перелить жидкость в чистые банки без осадка.

Надеть перчатки или установить затвор и оставить еще на 20 дней. После этого вино можно будет разлить в бутылки с крышками и пробовать вкуснейший ароматный напиток. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодном месте.

Эти простые рецепты домашнего вина из клубники помогут вам не только приготовить вкусный алкогольный напиток, но и переработать неудавшиеся домашние заготовки из этой прекрасной ягоды и насладиться плодами своего труда.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды.

Способ приготовления. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем, разминаем и выкладываем массу в стеклянную или эмалированную посуду.

Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока он не растворится полностью. Выливаем сироп в ягодное пюре, закрываем посуду крышкой и ставим для брожения в теплое место на 7 дней. Емкость встряхиваем 2-3 раза в день. Образовавшийся сок отжимаем, переливаем в посуду, закрытую водяным затвором. Выдерживаем в теплом месте, пока брожение не закончится. Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 3 месяцев.

При изготовлении клубничного вина с сахарным сиропом помните, что шкурки винограда содержат натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого вина сок отделяют сразу.

Вино из клубничного сока

Ингредиенты: 10 кг клубники, 4 кг сахара, 15 г дрожжей.

Способ приготовления. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, разминаем и отжимаем сок. Сок вливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи и половину нормы сахара. Закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем 6 дней, периодически взбалтывая. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем, пока брожение не завершится. Молодое вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 2 месяцев.

Крепленое клубничное вино

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки.

Способ приготовления. Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, у ягод удаляем плодоножки, промываем, даем воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчаем в блендере или протираем через сито, перекладываем в большую емкость, вливаем горячую кипяченую воду и оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем снимаем пену с сусла, жидкость процеживаем и фильтруем. В процеженное вино вливаем водку, перемешиваем, разливаем в чистые бутылки и ставим в холодное место. Через 5-6 дней вино будет готово.

Клубнично-лимонное вино

Ингредиенты: 3-4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4-5л воды.

Способ приготовления. Клубнику промываем, обсушиваем, высыпаем в стеклянную бутыль. Заливаем водой, добавляем 1 кг сахара, дрожжи, перемешиваем и закрываем пробкой с водяным затвором. Оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавляем оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешиваем, снова укупориваем и оставляем при комнатной температуре. Когда клубнично-лимонный процесс брожения завершится, вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.

Клубничное вино с добавлением лимонной цедры и ванили

Ингредиенты: 2 кг клубники, 700 г сахара, 15 г лимонной цедры, 3 г ванилина (ванили).

Способ приготовления. Клубнику тщательно промываем, отделяем чашелистики. Высыпаем ягоды в 3-литровую банку, добавляем цедру и ванилин, засыпаем сахаром. Горлышко банки завязываем марлей. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня - до тех пор, пока смесь не начнет бродить. После начала брожения снимаем с банки марлю и устанавливаем крышку с водяным затвором. Переносим банку в темное место на 2-3 недели, до полного прекращения брожения.

Готовое вино процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками. Храним бутылки в темном прохладном месте.

Клубника - ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.

Тонкости приготовления домашнего клубничного вина

Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.

Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.

Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.

Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.

Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется. Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему. Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения - не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар - половина стакана.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Приготовление клубничного вина

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана (по поясок).
  • Изюм – горсть.

Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.

Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.

Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.

Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.

Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.

Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.

Крепленое клубничное вино

  • Клубника и сахар – по килограмму.
  • Вода и водка – по 500 мл.

Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5-7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.

Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.

Вино из клубники собственного приготовления займет достойное место в домашнем баре. Изумительный яркий аромат и благородный богатый вкус каждой разновидности напитка по достоинству оценят истинные ценители самого лучшего алкоголя.

Как сделать вино из клубники?

Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно как из свежих ягод, так и из некондиционных, уже забродивших. В качестве сырья подойдет также компот или варенье.

  1. В отличие от большинства используемых для приготовления вина ягод клубнику следует промывать, чтобы избежать появления в готовом напитке земляного привкуса.
  2. Для качественного брожения к размятым ягодам добавляют винные дрожжи или изюм.
  3. Сусло оставляют в тепле на неделю, после чего процеживают от мезги.
  4. Полученный сок дополняют сахаром и помещают для брожения под гидрозатвор или перчатку.
  5. По окончании бродильного процесса самодельное вино из клубники сливают с осадка, разливают по бутылкам, отправляют в прохладное место на вызревание не менее чем на 2-3 месяца.

Домашнее вино из клубники – простой рецепт


Самое быстрое вино из клубники с натуральным составом и достойным качеством удастся приготовить по простой и доступной домашней технологии. Для активации и ускорения брожения добавляется изюм, однако, если спешить некуда, можно обойтись и без него. Выбирая бродильную емкость, следует остановиться на стеклянной посуде по объему как минимум на треть больше от имеющегося сырья.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

  1. Клубнику раздавливают руками или толкушкой.
  2. Воду нагревают до 30 градусов, растворяют в ней половину сахара, выливают сироп к ягодам.
  3. Засыпают изюм, прикрывают емкость марлей, оставляют на неделю, каждый день перемешивая массу руками.
  4. Процеживают сусло, добавляют половину оставшегося сахара, помещают под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают в сок остаток сахара и оставляют смесь до конца бродильного процесса.
  6. Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам, помещают в холод на 2-3 месяца.

Вино из клубники с дрожжами


Сделать ароматное клубничное из любой клубники, не опасаясь, что масса не забродит, можно с винными дрожжами. Для уверенности в результате добавляют дрожжевую подкормку и пектиновый фермент. Зачастую на начальном этапе к ягодной массе подмешивают бисульфат натрия, чтобы подавить действие патогенных грибков.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • подкормка для дрожжей – 2,5 ч. ложки;
  • пектиновый фермент, бисульфат натрия.

Приготовление

  1. Разминают ягоды, смешивают с пектиновым ферментом и бисульфатом натрия согласно инструкции, оставляют на сутки.
  2. Доливают воду до объема 10 л, вмешивают сахар, дрожжи с подкормкой, оставляют сусло под марлей на неделю.
  3. Процеживают массу, помещают сок под гидрозатвор.
  4. По окончании процесса брожения вино на дрожжах из клубники разливают по бутылкам.

Домашнее вино из клубники – деревенский рецепт приготовления


Сделать домашнее вино из клубники без дрожжей и изюма удастся по деревенскому рецепту на закваске. Последняя хранится не более 10 дней, поэтому подготавливать ее необходимо непосредственно перед приготовлением напитка, за 3-4 дня. Сырьем будут чистые, но немытые ягоды без песка и частичек земли.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг и 2 стакана;
  • вода – 3 л и 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,2 кг и 0,5 стакана.

Приготовление

  1. 2 стакана немытой клубники разминают руками, смешивают со стаканом воды, 0,5 стаканами сахара, взбалтывают, оставляют на 3-4 дня.
  2. Когда закваска из клубники для вина будет готова, смешивают ее с измельченными ягодами и водой, в которой растворяют сахар.
  3. Через 5 дней сусло процеживают.
  4. Сок помещают под гидрозатвор на 40-50 дней.
  5. Сливают вино домашнее из клубники с осадка, разливают по бутылкам, выдерживают 2 месяца в холоде.

Вино из клубники с водкой


Быстрое клубничное вино удастся приготовить на водке. Однако следует помнить, что хранить подобную заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Качество подобного вина будет зависеть от свежести и чистоты ягод и без сомнений от выбора алкоголя, который должен быть высокой очистки без сторонних запахов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода и водка – по 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают, обсушивают и измельчают.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и горячей водой, оставляют в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают массу, отфильтровывают, смешивают с водкой, дают постоять в холоде 5-7 дней.

Как сделать вино из клубники без воды?


Вино из клубники без воды получается максимально насыщенным по вкусу и ароматным. Данный способ подойдет только при наличии сочных свежих ягод. Количество используемого сахара будет зависеть от исходной сладости клубники и желаемого итогового вкусового результата и крепости клубничного напитка.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику разминают с сахаром руками, оставляют на 3 дня.
  2. Процеживают сусло от мезги.
  3. Сок переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  4. Оставляют заготовку для брожения на 30-50 дней.
  5. Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам и помещают в холод на 2 месяца.

Вино из забродившей клубники


Если собранная клубника забродила, не нужно ее выбрасывать. Из подобного сырья получится качественное и вкусное ароматное вино, если дополнить его сиропом из воды и сахара. Так как бродильный процесс уже был запущен ягодами, не нужно добавлять в данном случае дрожжи, изюм или винную закваску.

Ингредиенты:

  • клубника забродившая – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар, выливают к ягодам, разминая их руками.
  2. Через 7 дней сусло процеживают или сливают сок при помощи трубки.
  3. Полученную основу помещают под гидрозатвор.
  4. После осветления напитка снимают его с осадка.
  5. Разливают молодое домашнее вино из клубники по бутылкам, укупоривают и помещают на вызревание на 2 месяца.

Вино из клубничного компота


Получить домашнее клубничное вино можно не только из некондиционных или качественных ягод, но и из прокисшего компота. В качестве катализатора бродильного процесса в данном случае выступят рисовые зерна, а подсластителем станет мед, который необходимо полностью растворить в жидкой клубничной основе.

Ингредиенты:

  • компот клубничный забродивший – 3 л;
  • мед – 300 г;
  • рис – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В бродильной емкости смешивают прокисший компот с медом и рисом.
  2. На сосуд надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
  3. После завершения бродильного процесса разливают молодое вино по бутылкам, укупоривают и помещают для вызревания на 3 месяца.

Игристое клубничное вино


Со вкусом клубники станет украшением любого застолья. Процесс его приготовления сложный и трудоемкой, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты. Для разлива напитка понадобятся темные бутылки от шампанского, пробки и проволока для их перевязывания. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Ингредиенты:

  • клубничный сок – 3 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм и сахар в бутылки.

Приготовление

  1. Клубничный сок смешивают с сахаром и водой, оставляют на сутки или более до начала брожения.
  2. Устанавливают на емкость с суслом гидрозатвор и оставляют заготовку на 30-40 дней до конца брожения.
  3. Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам.
  4. В каждую добавляют по 3 ягоды изюма и по чайной ложке сахара, укупоривают, фиксируют проволокой.
  5. Емкости укладывают в помещении при температуре 12 градусов на 2 недели под наклоном горлышками вниз, ежедневно вращая.
  6. Проводят дегоржирование шампанского, при котором выливается собравшийся под пробкой осадок, доливается до полного объема вино или ликер.
  7. Снова укупоривают бутылки и хранят в помещении при температуре не выше 10 градусов.

Вино из клубничного варенья


Из клубники может быть исполнен из клубничного варенья. В зависимости от степени сладости заготовки, возможно, понадобится добавка в виде сахара или меда в количестве 10-100 г на каждый литр жидкости. Признаком окончания брожения будет не только сдутая перчатка, но и прозрачность напитка с осадком на дне.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: