Виды мороженого, способы изготовления. Виды мороженого. Название, описание, фото

И как стало широко доступным. А какие существуют разновидности этого лакомства? Чем отличается пломбир от сорбета?

Виды мороженого

В мире ежедневно продаются тысячи сортов мороженого от самых разных производителей. Чемпионом по количеству сортов является популярная марка «Баскин Роббинс». Они гордятся, что за историю существования создали более 2000 разновидностей мороженого. Но оттенки вкуса – это одно, а технология производства — совсем другое. По составу и способу приготовления можно выделить основные виды ледяного лакомства.

Классификация мороженого

  • Сливочное мороженое — на основе молока и молочных жиров. Сюда входит и пломбир, и крем-брюле. Это классическая рецептура. В состав смеси для приготовления помимо молока или сливок входит сливочное масло, сахар, ваниль, вкусовые добавки. Консистенция такого мороженого тающая, кремообразная. Калорийность высокая.
  • Сорбет (или шербет) – приготавливается из фруктовых соков с добавками, обладает мягкой консистенцией. Смесь нужно хорошо перемешивать, чтобы не было крупных кристаллов льда. Не стоит добавлять мед вместо сахара – вы никогда не получите нужного результата.
  • Фруктовый лед – твердое мороженое из фруктовых соков без молока. Жира здесь практически нет, а вот сахара вполне достаточно. Это менее калорийный вариант лакомства.
  • Мелорин – на основе растительных жиров. Это название рекомендуется употреблять, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, если в мороженом почти нет молока. Впрочем, для широкой публики оно пока почти не известно. Вводится в обиход, чтобы заставить недобросовестных производителей честно признать, что они сэкономили на продукте и вместо молока используют растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

Мороженое по способу изготовления

  • Домашнее мороженое – делается только из натуральных компонентов. Доступно дома и в небольших кафе семейного типа. Вы можете попробовать изготовить его сами по проверенным рецептам.
  • Мягкое – делается в специальных автоматах за считанные секунды из сухой смеси. По консистенции больше напоминает крем. Подается в вафельных стаканчиках. Вы найдете его в любом кафе быстрого питания.
  • Закаленное . Промышленный способ обработки мороженого. Процесс закаливания заключается в том, что готовый продукт подвергается шоковой заморозке при температуре минус 25-37 градусов в потоке воздуха. После этой процедуры стаканчики мороженого становятся твердыми, как камень. Их упаковывают и отправляют потребителю.
  • Нано-мороженое. Понятно, что это, скорее, диковинка, но есть и такое. Его можно попробовать и в России. В 1987 году молодой ученый-микробиолог Курт Джонс решил создать новаторское лакомство для себя и знакомых. Капельки сливочной смеси и фруктового сока он подверг криогенной заморозке при экстра — низкой температуре — 70 градусов мороза. Получились мелкие разноцветные бусинки, которые следует хранить при температуре не выше минус 34 градусов.

Новый вид мороженого продается под маркой «Dippin’ Dots». Его можно найти в крупных супермаркетах в особых киосках. Попробуйте при случае.

Калорийность и польза мороженого

Немного о калорийности и пользе мороженого. Безусловно, этот десерт диетическим не назовешь. Даже фруктовый лед содержит большое количество углеводов – сахара, глюкозы.

Самое жирное мороженое – пломбир. В его составе в среднем 12-15 % жира. Назвали его в честь французского городка Пломбьер ле Бен, где оно и было изобретено. Конечно, французский пломбир несколько отличается от привычного нам белого стаканчика. В его состав помимо миндального крема входили взбитые сливки и засахаренные фрукты, пропитанные киршем — вишневой водкой. Современный рецепт пломбира лишен этих излишеств. Но сливки должны быть настоящими.

В сливочном мороженом содержание жира – примерно 8-10 %, а в молочном – и того ниже – 2.8 -3.5%. Соответственно, тем, кто заботится о собственной талии, стоит выбирать мороженое с меньшей жирностью. Совсем лишены молочного жира фруктовый лед и сорбеты, но там могут быть излишки сахара, ароматизаторы.

Добросовестный производитель использует для изготовления мороженого только натуральные ингредиенты. Но цена продукта при этом будет выше. Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТом, может храниться до двух лет при температуре минус 20 градусов.

А как же «жареное» мороженое, о котором мы упомянули в заглавии? А это, скорее, не разновидность мороженого, а оригинальный способ его подачи, популярный в Мексике. Но об этом – в следующей статье…

Мороженое - это замороженная сладкая масса, которая делается предпочтительно из молока и молочных продуктов, может быть с добавлением различных вкусовых и пищевых добавок, фруктов и шоколада. Мороженое по своей сути очень калорийно, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Все виды мороженого можно условно разделить на три группы: сливочное, фруктовый лед и сорбет. В состав сливочного мороженого входят животные или растительные жиры, основой фруктового льда являются соки и фруктовые пюре, замороженные в морозильной камере, а сорбет - это мягкое мороженое на основе фруктовых соков.Также можно определить классификацию мороженого и по другим типам. Например, по составу, консистенции, вкусовым качествам и по виду фасовки.

Классификация мороженого по его типам

По составу:

  1. Мороженое, в основе которого используются животные жиры.
    • Самым известным нам видом является пломбир. Это самый калорийный и жирный десерт, но и самый вкусный. В его состав входит цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки, сахар, куриные яйца, фрукты, ягоды и какао-продукты. Жирность такого продукта составляет от 2% до 20% молочного жира, калорийность 200-400 кКал на 100 г.
    • Молочное мороженое. Отличается низкой жирностью и калорийностью. В состав такого десерта входит молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Жирность молочного мороженого составляет около 3-4% молочного жира, калорийность - 150-200 кКал на 100 гр.
    • Сливочное мороженое. Основной составляющей данного лакомства, естественно, являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным. Калорийность сливочного мороженого 180-200 кКал на 100 г продукта, содержание жира около 20%.
  2. Мороженое, в основе которого используются растительные жиры: кокосовое и пальмовое масло.
  3. Фруктовый лед. Это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже кофе и чай.
  4. Сорбет - это мороженая смесь, которая не содержит в себе сливок. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре, иногда с добавлением легких алкогольных напитков. Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму.

По консистенции:

  • Закаленное мороженое. Этот вид десерта изготавливают преимущественно на производствах. После приготовления его замораживают (закаливают) до низких температур и держат в таком виде до реализации.
  • Мягкое мороженое. Такой продукт изготавливают в основном на предприятиях общего питания для употребления сразу после приготовления.
  • Домашнее мороженое. Изготавливают в домашних условиях и хранят в обычных морозильных камерах.

По вкусовым качествам:

  • Ванильное
  • Шоколадное
  • Крем-брюле
  • С шоколадом
  • Со вкусом ягод и фруктов
  • Кофейное
  • Другие.

По виду фасовки:

  • Крупнофасованное. Сюда можно отнести торты, пирожные, рулеты, розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку.
  • Мелкофасованное. Такая классификация мороженого самая распространенная. Самый большой ассортимент - это фасовка мороженого в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д.

Самые странные и необычные виды мороженого

Для любителей холодных десертов существуют десерты премиум класса, необычные и эксклюзивные виды мороженого. Рассмотрим некоторые наиболее известные фотографии необычных видов мороженого:

  1. Фото №1 - Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.
  2. Фото №2 - Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.
  3. Фото №3 - Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.
  4. Фото №4 - Золотое мороженое. Существует и особое мороженое премиум класса. Одна порция такого шедевра стоит около 1000 долларов. Таким премиум лакомством могут похвастаться только самые дорогие рестораны Америки. Изготавливают данный десерт только из самого вкусного мороженого с использованием золотой фольги. Собственно, из-за ее присутствия и стали называть мороженое золотым. Фольга настолько тонка, что ее нужно кушать вместе с десертом. Вреда организму она не принесет. Еще в стакан добавляют экзотические и редкие фрукты.
  5. Фото №5 - Мороженое с водорослями и икрой. На этом фото изображено еще одно мороженое премиум класса. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии.
  6. Фото №6 - Луковое мороженое. На этой фотографии можем увидеть сочетание несочетаемых продуктов. Лук перед употреблением пассируют, чтобы он стал сладеньким. Яйца, молоко, сливки, сахар и ванильный порошок перемешивают в блендере. Несмотря на такой ингредиент, как лук, десерт получается очень вкусным.

Мороженое: вред или польза?

Традиционно мороженое считают вредным продуктом. Но выясняется, что есть у него и масса плюсов. Во-первых, данный десерт способствует выработке в организме серотонина. Это такое вещество, которое помогает нам избавиться от стресса, поднимает настроение и улучшает память. Во-вторых, в настоящем мороженом содержится очень много полезных для организма веществ: 25 жирных кислот, 20 аминокислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей, фосфор, магний и железо. Одним словом, полезным может быть только мороженое из натуральных продуктов, без добавления красителей и эссенций.

Но следует помнить, что мороженое полезно абсолютно не всем. Есть ряд недостатков в этом замечательном десерте. Например, доказано, что оно может вызвать головную боль. При попадании холодного продукта в желудок очень быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и замедляется кровоток в головной мозг. От этого возникает головная боль. Ограничиться в потреблении мороженого нужно и людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом. Данное лакомство уж очень калорийно и содержит большое количество сахара.

Очень вредно мороженое людям, страдающим хроническим гастритом, ишемической болезнью сердца, тем, у кого повышен холестерин, аллергикам. А людям, у которых ослаблены почки, и вовсе категорически запрещается употребление такого лакомства. Остальным людям рекомендуется употреблять мороженое не больше 1-2 раз в неделю. При покупке обращайте внимание на срок годности, на условия хранения, ведь если мороженое растаяло, а потом опять было заморожено, это скажется на его качестве, вкусе и форме.

Один из рецептов домашнего мороженого приведен в видео:

Все же мороженое остается одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Увы, не всегда даже известные бренды делают свою продукцию из привычных продуктов (молоко, сахар, сливки). Эксперты советуют всегда обращать внимание на состав продукта, внимательно читать этикетку и не покупать подозрительную продукцию. Обращайте внимание и на цену мороженого. Ведь дешевизна такого продукта говорит о том, что он сделан из растительных жиров, о чем обязательно должно быть указано на упаковке. Такое мороженое не может иметь наименование пломбир. Ежегодно эксперты проводят проверку каждого бренда мороженого и составляют так называемые черные списки.

Кулинарные пристрастия людей весьма разнообразны. Но даже поклонники конины, козьего сыра, чеснока или сушенных насекомых ожидают встретить эти ингредиенты в мороженом. В нашем обзоре 25 самых необычных вкусов и рецептов мороженого со всего мира.

1. Кукурузное мороженое


Такое странное лакомство как кукурузное мороженое можно попробовать в кондитерской Max and Mina’s Homemade Icecream в Квинсе (Нью-Йорк).

2. Мороженое с жареными устрицами


Равнодушных к этому японскому мороженому нет - его либо обожают либо ненавидят. Мороженое с жареными устрицами, безусловно, отважатся попробовать очень немногие.

3. Чесночное мороженое


Чесночное мороженое - традиционное лакомство, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния.

4. Мороженое со вкусом бекона


Что может быть вкуснее для мясного гурмана, чем мороженое со вкусом бекона.

5. Акутак


Акутак - национальное блюдо Аляски состоит в основном из мороженого, сделанного из сахара, ягод, жира и мяса

6. Мороженое с омаром


Кондитерская Ben and Bill’s Chocolate Emporium в Бар-Харборе стала знаменитой благодаря мороженому с омарами.

7. Мороженое с добавлением спагетти с сыром


Мороженое с добавлением спагетти с сыром - эта странная смесь есть в меню кондитерской Heladeria Coromoto в Венесуэле.

8. Мороженое с кузнечиками


В кондитерской Sparky’s Homemade Ice Cream в Колумбии предлагают отведать специфическое и необычное блюдо - мороженое с добавлением настоящих карамелизованных кузнечиков.

9. Мороженое-карри


Мороженое-карри используется в качестве экзотического наполнителя в шоколаде фирмы Vosges Chocolate.

10. Мороженое «коронованная курица»


Мороженое, которое состоит из холодной курицы, майонеза и карри, было приготовлено для банкета по поводу коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.

11. Мороженое с добавлением соли и перца


Этот вариант предлагается в магазине мороженого Humphrey Slocombe в Сан-Франциско.

12. Мороженое со вкусом попугаев


В меню японского кафе Torimi можно найти мороженое со вкусом... попугаев.

13. Пивное мороженое


Компания Frozen Pints продает мечту любого пивомана: мороженое со вкусом медового пива и темного эля.


Мороженое, которое на 60 процентов сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur


Нью-Йоркская кондитерская Il Laboratorio del Gelato предлагает такое экстремальное сочетание вкусов сочетание вкусов как вкус инжира и индейки.

16. Мороженое с авокадо с мятой и сметаной


Мороженое с авокадо с мятой и сметаной, которое продается креольским маслосырзаводом в Новом Орлеане, больше похоже на салат.

17. Мороженое с добавлением чернил кальмара


Где же еще как не в Японии, могли додуматься до такого состава мороженого?

18. Мороженое из злаков


Обычно завтраки из зерновых хлопьев принято запивать молоком. Кондитерская Momofuku Milk Bar решила - а почему бы не совместить это в одном продукте, выпустив мороженое с добавлением злаков.

19. Мороженое с кониной


Мороженое с кониной - еще одно безумное японское изобретение

20. Мороженое с грушами и сыром


В кондитерской Salt And Straw в Портленде, штат Орегон, подают мороженое с необычной комбинацией солено-сладкого вкуса.

21. Мороженое с куриными крылышками

24. Мороженое со вкусом козьего сыра, ягод марион (малинно-ежевичный гибрид) и перца хабанеро


Взяв натуральное молоко и местные ингредиенты, заведение Salt and Straw из Портленда, штат Орегон изобрело эту безумную смесь.

25. Мороженое со вкусом угля


Сложно предположить, что двигало человеком, который придумал рецепт мороженого с вкусом угля.

Впрочем, в кулинарии довольно много странных вещей. Сегодня существует, как минимум . И некоторые из них могут показаться шокирующими.

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения и нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта.

В состав мороженого входят многие продукты в количестве, определяемом рецептурой. Увеличение содержания в мороженом сухих веществ до 30-40% сопровождается образованием в нем при замораживании мелких кристаллов льда.

Виды мороженого. Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две труппы: основные и любительские.

К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное И ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в табл.

Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: Цитрусовое — с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); Медок — с натуральным медом; Пингвин — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например Бодрость, в которое вводят кислород, и др.

Формирование качества мороженого при производстве. Технология мороженого состоит из двух основных этапов: приготовления смеси и выработки из этой смеси мороженого. Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемки сырья, контроля качества сырья, подготовки сырья, приготовления смеси, пастеризации смеси, фильтрования, гомогенизации (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические), охлаждения и созревания смеси, замораживания смеси во фризерах, фасования, закаливания и хранения мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют свекловичный сахар, мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

При выработке мороженого важная роль принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку. Добавление стабилизаторво в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию. .

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, Клюква, черная смородина, яблоки и др.).

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуются его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах. Взбитость высококачественного сливочного и молочного мороженого должна быть 75%, пломбира — 100, плодово-ягодного и ароматического — 40%. При недостаточной избитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой. При фризеровании около 50% воды превращается в лед.

Поскольку при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более. Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой воздуха от —25 до —35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом превращается в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта.

Фасуют мороженое в потребительскую тару одноразового пользования и в транспортную. Крупная тара (для массового питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг. Мелкая тара — бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных конусов, трубочек, рожков, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных. Упаковочные материалы должны иметь низкую влаго-, газо- и ароматопроница-емость, их свойства не должны изменяться при температуре до -40 "С.

Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТом и ТУ по следующим органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, характерные для данного вида, с привкусом введенных наполнителей; консистенция — нежная, однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный, характерный для данного вида мороженого.

Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора; а также мороженое в ржавых, мятых, непломбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.

Хранят мороженое до отправки в торговую сеть и на предприятия общественного питания в низкотемпературных камерах при температуре от —18 до —20 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. В зависимости от фасовки и вида мороженое хранят от 1 до 3 мес. Плодово-ягодное мороженое хранят 1 мес, сливочное и пломбир — 2—3 мес, пирожные и торты из мороженого — 20 дней.

Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.

На городских молочных предприятиях мороженое начали вырабатывать в конце 1920-х гг. Первое крупное промышленное производство мороженого было организовано на Московском молочном комбинате им. М. Горького в 1932 г. В настоящее время мороженое вырабатывают почти на всех городских молочных заводах, на ряде холодильников и на специализированных фабриках мороженого. В среднем за каждую пятилетку объем производства мороженого увеличивается на 200 тыс. т, и в 1990 г. вырабатывалось 798 тыс. т. В настоящее время производство мороженого составляет около 350 тыс. т. Однако потребление мороженого в России еще низкое — около 2,1 кг в год (в Дании — 7,7 кг, а Швеции — 13,4 кг).

Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность мороженого от 100 до 240 ккал. Мороженое — освежающий десертный продукт, который получают взбиванием и замораживанием специально приготовленных смесей.

В состав мороженого входят молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты. Усвояемость мороженого 98%.

Для изготовления мороженого применяют молоко и сливки натуральные, сгущенные и сухие, масло коровье, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, ягоды, плоды, овощи консервированные, сахар, патока, мед, яйца и яичный меланж, вкусовые и ароматические вещества, стабилизаторы — желатин, агар, крахмал, мука пшеничная и другие компоненты.

Подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при температуре 85°С, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для созревания. Смесь взбивается во фризерах, насыщается воздухом и частично одновременно замораживается.

Мороженое подразделяют на основные виды и любительские.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел.

Мороженое на основе молочного сырья — наиболее ценное пищевом отношении.

Ассортимент: сливочное, пломбир, молочное, шоколадное, ореховое, крем-брюле и др.

К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков), кислородом (мороженое Бодрость) и др.

Требования к качеству мороженого

Вкус и запах должны быть чистыми, характерными для данного вида мороженого.

Консистенция однородная, нежная, без ощутимых кристаллов льда, комков жира.

Цвет — однородный, допускается неравномерная окраска мороженого с плодами, ягодами, орехами.

Нормируются в мороженом — содержание сухих веществ жира, сахарозы, кислотность, общее количество микроорганизмов 1 мл мороженого.

В продажу не допускается мороженое в небрежной упаковке деформированные брикеты, загрязненные, оттаявшее, с нестандартной маркировкой.

Мороженое не должно иметь горький, кисловатый, солистый, плесневелый вкус; грубую, снежистую, неоднородную песчанистую консистенцию.

Хранят мороженое в розничной торговле при температуре и выше -12°С, а плодово-ягодное и ароматическое — при температуре -14°С. Хранят в холодильниках не более 5 дней, в торговой сети — не более 48 часов.

Разнообразные виды мороженого во множестве заполняют киоски летом. Даже самые придирчивые сладкоежки найдут среди них подходящее лакомство для себя. Между тем традиции этого дела сложились в нашей стране не десять лет назад. Промышленное производство зародилось в 30-е годы прошлого столетия. Советское мороженое славилось во всем мире. Сейчас дела обстоят несколько иначе. Какие бывают виды мороженого, какова история лакомства, и в чем особенность современной продукции — об этом и пойдет речь в статье.

Древнее лакомство

Исследователи вопроса отмечают, что традиция подавать замороженное лакомство зародилась примерно 5 тысяч лет назад. Конечно, для столь далеких от нас времен подобное угощение было чем-то удивительным, поскольку тогда о холодильниках никто даже не мечтал. Для приготовления десертов, напоминающих современное мороженое, использовался лед и снег. Причем нередко их приходилось привозить из отдаленных горных районов.

В Китае мороженое было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Его готовили из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Рецепт и способ хранения лакомства держался в секрете вплоть до XI века до нашей эры, когда его раскрыли на страницах сборника древних песен «Ши-кинг».

В древнем Риме во времена Нерона для приготовления холодных фруктовых соков привозили снег с альпийских ледников. Для его хранения выстраивали специальные сооружения. Рецепт прохладительных напитков описал в книге Марк Габий Апиций, кулинар, живший в во времена Тиберия.

В средневековую Европу мороженое проникает стараниями Марко Поло. попробовал холодное лакомство в Китае и поспешил рассказать о нем соотечественникам. Так мороженое начинает завоевывать Италию, Францию и Германию.

в нашей стране

На территории нашего государства со снегом и льдом проблем никогда не было. Историки кулинарии отмечают, что в Киевской Руси нередко на стол ставили молоко, замороженное и мелко наструганное. На Масленицу в некоторых областях подавали лакомство из практически ледяного творога, изюма, сметаны и сахара.

Позже, во времена Петра Первого и Екатерины Второй, мороженое входило в меню праздничного стола. Холодное лакомство тогда изготавливали в небольшом количестве. С усовершенствованием технологии увеличивался и объем производимого мороженого. Первая машина для его приготовления в России появилась в XIX веке.

Мороженое в СССР

История знаменитого советского мороженого началась в тридцатые годы прошлого века. Тогда наркомом продовольствия страны был Алексей Анастасович Микоян. Он утверждал, что холодное лакомство должно стать доступным всем жителям страны. Впереди планеты всей по выпуску мороженого в год в то время были США. Туда и отправился Микоян за необходимым оборудованием и знаниями. Так и получилось, что все виды мороженого в СССР возникли на основе американской технологии.

Производство запустили в 1937 году. Все мороженое проходило строгий контроль качества и имело непривычно короткий по современным меркам срок хранения — одну неделю. В состав лакомства входили только натуральные ингредиенты.

Виды мороженого в СССР: фото

По объемам производства страна быстро вышла на второе место в мире после США. В СССР мороженое продавали на развес и фасованное. В киосках лакомство расхватывали мгновенно. Там можно было купить «Сливочное» в стаканчике, к нему предлагали в качестве наполнителя варенье или шоколадную крошку. Знаменитый советский пломбир, о котором часто вздыхают сегодня, подавали в кафе в виде шариков на металлической мороженице. У каждого был любимый вид лакомства: шоколадное, сливочное, крем-брюле, фруктовое, эскимо.

Были в Советском Союзе и уникальные виды мороженого. Название одного из них хорошо известно и современным сладкоежкам. «Лакомка» пользовалась огромной популярностью. Для ее производства была придумана специальная насадка, позволявшая наносить шоколадную глазурь в потоке, а не методом окунания. Также нигде, кроме как в СССР, не производили украшенных кремовой розочкой (мороженое-пирожное). Было в стране и холодное лакомство с томатным наполнителем. Кому-то оно казалось очень вкусным, а кто-то до сих пор плюется при упоминании этого кулинарного шедевра. Большим спросом пользовалось эскимо «Каштан». Его было трудно найти — мгновенно раскупали — и невозможно забыть. Помимо вкуса «Каштан» запомнился светским сладкоежкам шоколадной глазурью, которая не крошилась и не осыпалась при каждом укусе.

Секрет вкуса

Все виды мороженого, фото и название которых приведено выше, пользовались популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами. Секрет умопомрачительного вкуса был прост — только натуральные ингредиенты, строжайший контроль качества и достаточно высокая жирность. Последний пункт отличал советское мороженое от импортных собратьев особенно заметно.

Современные виды мороженого: название в России

Сегодня в нашей стране мороженое любят не меньше, чем во Союза. Однако в его производстве произошло немало изменений. Найти холодное лакомство с коротким сроком хранения, то есть только с натуральными ингредиентами в составе, в наши дни непростая задача. В погоне за удешевлением производства мороженое изготавливают с применением жиров растительного происхождения и различных консервантов. Классические по составу виды мороженого найти можно и сегодня, однако, как правило, они дороже своих «пальмовых» конкурентов.

Холодное лакомство на основе животных жиров делится на несколько типов:


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: