Вегетарианские сосиски в тесте. Новое вегетарианское место: кафе «Угол Кухня – американская

У Вас намечается детский праздник, и Вы задумались над тем, что же такого приготовить, чтобы дети были в восторге от угощения?! Давайте подумаем, что дети любят больше всего, кроме сладостей? Вряд ли вы ответите, каша или суп, да и тушеные овощи, тоже войдут в категорию не самых любимых блюд. Тогда что? Это должно быть веселое, вкусное, но и о пользе нельзя забывать. Сосиски, как ничто другое, любят все дети! А если это хот доги, то они становятся не только вкусными, но и веселыми. А если это вегетарианские хот доги , то это блюдо становится и полезным! Но мы вам предлагаем не просто сосиски с булочкой. Сделайте вегетарианские сосиски в тесте. А чтобы детям было веселее, назовите их… ну, например, «мумии из сосисок». Вот увидите, с какой скоростью они разлетятся с праздничного детского стола!

Итак, чтобы приготовить 12 сосисок, нам понадобятся следующие продукты

  • 1 ч. л. масла,
  • 1/2 чашки мелко порезанного лука,
  • 4 зубчика чеснока, измельченного,
  • около 3 сантиметров корня имбиря, измельченного,
  • 2 стакана нарезанного сырого картофеля,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1/2 чашки нарезанной моркови,
  • 1/2 стакана измельченных овощей (стручковая фасоль, цветная капуста или другие овощи),
  • 1/3 стакана горошка свежего или замороженного,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. гарам масала,
  • 1 ч. л. чаат масала или амхур порошок (сухой порошок манго),
  • 1 ч. л. порошка кориандра,
  • 1 ч. л. порошка тмина,
  • 1/4-1/2 ч. л. порошка кайенского перца или порошка красного Чили,
  • 1/2-1 чашки панировачных сухарей,
  • 1 уп. слоеного теста.

Приступаем к процессу приготовления:

1. Нагреваете масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте 5 минут до прозрачности. Положите чеснок и имбирь и жарьте непрерывно помешивая 2 минуты.

2. Добавьте картофель и воду, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 12 минут. Добавьте остальные овощи, горох и соль. Хорошо перемешайте. Если картофель начинает прилипать к сковороде, добавьте еще 1 ст. л. воды. Накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 8-10 минут, до тех пока картофель и овощи не разварятся.

3. Переложите овощи в миску. Дайте им немного остыть. Потолките овощи прессом для картофеля. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Добавьте панировочные сухари и замесите тесто.

5. Сформируйте сосиски.

6. Размороженное слоенное тесто раскатайте и нарежьте на тонкие полоски. Разогрейте духовку до 200 градусов.


7. Оберните вегетарианские хот доги полосками как Вам нравится. Из маслин или горошка сделайте глазки. Смажьте маслом.

Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить больше, если самый вкусный, плотный хот дог можно приготовить просто дома?

Если это простое блюдо вы едите с удовольствием, то вам наверняка хочется узнать, как сделать его не хуже покупного, а может, даже и лучше. Давайте рассмотрим подробнее, какие способы приготовления существуют.

Булочки для хот-догов

Булочки для хот-догов должны быть достаточно пышными, со слегка сладковатым привкусом, но не слишком насыщенным, чтобы не перебивать вкус самой начинки.

Конечно, вы можете приобрести уже готовые изделия, но не всегда они оправдывают ожидания. К тому же не понятно, из чего они сделаны.

Для приготовления булочек понадобится:

  • 25 грамм сахара;
  • 500 грамм муки;
  • стакан воды и столько же молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ч. л. соли;
  • четыре грамма сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду прогрейте примерно до 30 градусов и смешайте.
  2. В эту смесь поместите указанное количество дрожжей и оставьте примерно на пять минут. Спустя это время, всыпьте 250 грамм муки и уберите опару в какое-нибудь теплое место.
  3. Примерно через 30 минут досыпьте оставшуюся муку, сахар, соль и топленое масло, хорошо перемешайте. Дайте настояться тесту около двух часов, при этом, не забывая обминать его каждые полчаса.
  4. Из полученной массы сформируйте булочки подходящей формы и длины. Выложите их на противень, оставьте на 15 минут и затем выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Сосиски для приготовления

Конечно, домашние сосиски для хот-догов были бы самыми вкусными, но, к сожалению, процесс их приготовления достаточно долгий и трудоемкий. Гораздо проще купить их, но при этом правильно подготовить.

  • Выбирая продукт, обязательно обратите внимание на его свежесть.
  • Сосиски могут быть специально предназначенными для хот-догов или любыми другими, но лучше выбирать те, что можно приготовить на гриле или костре.
  • Если под рукой не оказалось ни огня, ни барбекю, не стоит расстраиваться. Сосиски можно просто отварить, пожарить на обычной сковороде или отправить на несколько минут в микроволновку, если они уже подкопченные.

В принципе, вы можете взять любые сосиски по своему вкусу. Главное условие – они должны быть качественными, ведь это самый главный ингредиент закуски.

Домашний французский хот-дог

Французский хот-дог делается гораздо проще американского варианта. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • пять булочек;
  • тонкие сосиски или охотничьи колбаски – пять штук;
  • кетчуп, майонез и горчица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Булочки прогреваем в микроволновой печи, разрезаем вдоль, полностью удаляем мягкую часть и оставляем только корочку.
  2. Смешиваем горчицу, кетчуп и майонез – получаем соус.
  3. Выкладываем в булку выбранную сосиску и сверху покрываем ее соусом. Закуску можно подавать.

Готовим по американскому рецепту

Необходимые продукты:

  • пять булочек;
  • горчица, кетчуп и майонез на свой вкус;
  • пять свежих листьев салата;
  • пять копченых сосисок;
  • 100 грамм редиски;
  • 200 грамм огурцов.

Процесс приготовления:

  1. Булочки разрежьте вдоль. Внутрь положите по листу свежего салата, а затем по сосиске.
  2. Отправьте все заготовки греться в микроволновку на пару минут.
  3. Нарежьте огурец и редис на тонкие ломтики, поместите их со всех сторон от сосиски.
  4. Поверх всего выдавите необходимое количество майонеза, кетчупа и горчицы.

Хот-дог по-датски

Необходимые продукты:

  • пять венских сосисок и столько же булочек;
  • одна луковица;
  • две ложки растительного масла;
  • кетчуп, горчица, майонез по своему вкусу;
  • два небольших помидора;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • около 50 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчите любым способом и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. После этого отправьте его на противень и там подсушите в течение пяти минут.
  2. К луку добавьте чипсы, заранее размельченные в крошку.
  3. Сосиски необходимо подогреть или обжарить на гриле, а затем поместить в разрезанные булочки.
  4. Покройте их выбранными соусами, потом луковой смесью, кружками помидор и огурцов.

Простой вариант в лаваше

Хот-дог в лаваше – ароматная закуска, которая считается более полезной, чем классический вариант, и при этом делается ненамного сложнее.

Необходимые продукты:

  • один помидор;
  • свежий лук;
  • лист лаваша;
  • кетчуп, горчица и майонез по своему вкусу;
  • две сосиски;
  • 100 грамм пекинской капусты.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом готовим сосиски. Их можно подогреть, обжарить или подержать на гриле. Затем отложите их для остывания и займитесь лавашем.
  2. Лист можно использовать целиком или же поделить на две порции, если он слишком большой.
  3. Одну сторону промазываем выбранными соусами, затем покрываем слоем мелко нарезанной капусты и кладем кусочки помидор. Поверх овощей укладываем сосиски и мелко нарубленный свежий зеленый лук.
  4. Подгибаем края лаваша по бокам и сворачиваем его в виде рулета.
  5. Теперь его можно прогреть в микроволновке/на сковороде/в духовке или же выложить на гриль, чтобы он стал более хрустящим.
  • Булочки разрежьте вдоль и на одну сторону выложите подготовленную начинку.
  • Приготовьте сосиски (отварите или пожарьте) и поместите их поверх капусты.
  • Сверху полейте хот-дог выбранными соусами и подавайте.
  • Самый важный и основополагающий элемент хот­-дога - это сосиска. Если она хороша, то всё остальное - уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить - их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной - её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более­-менее стандартную булку для хот-­дога.

    Как готовить колбаски

    Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре - так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.

    Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное - не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.

    Булочки для хот­-догов

    Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-­то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-­догов очень быстро.

    Готовые булочки, особенно если вы всё-­таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот­-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хот­догов появится аппетитная загорелая корочка.

    Виктория Боярская

    Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.

    По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

    Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

    В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

    Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома - поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот­-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.

    Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом­-пилой для хлеба.

    Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.

    Рецепт булок для хот-догов

    СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.

    НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.

    ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.

    НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.

    Ингредиенты на 14–15 штук

    Мука - 720 г

    Сахар - 15 г

    Сухие быстрые дрожжи - 15 г

    Соль - 15 г

    Сухое молоко - 40 г

    Яйцо «Экстра» - 1 шт.

    Вода - 360 мл

    Сливочное масло - 40 г

    Классический хот­-дог, как в Delicatessen


    раЗРЕзать ТЁПЛУЮ БУЛОЧКУ, выложить внутрь пару ложек овощного релиша и горячую сосиску. По вкусу добавить домашний томатный соус и горчицу, а также обильно присыпать хрустящим жареным луком.

    Овощной релиш

    Домашний томатный соус

    Хрустящий жареный лук

    Овощной релиш

    Огурец, сельдерей, сладкий перец , лук и чили нарезать очень мелкими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Дать постоять 10­–15 минут, выложить на сито и слегка отжать сок.

    В небольшой кастрюле смешать уксус с горчицей и сахаром, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Добавить овощи и дать релишу повариться 10 минут. Если он получился недостаточно густым, развести крахмал в паре столовых ложек воды, хорошо взболтать вилкой, чтобы не было комочков, влить в кипящий релиш и перемешать. Поварить релиш с крахмалом ещё пять-семь минут до нужной густоты и остудить.

    Готовый релиш можно хранить в холодильнике несколько недель и использовать не только для хот-­догов, а также, например, для горячих сэндвичей с сыром.

    Ингредиенты

    Длинноплодный огурец - ­1 шт.

    Сельдерей ­- 2–­3 стебля

    Сладкий перец ­- 1 шт.,
    удалить черенок и семена

    Репчатый лук - ­1 крупная луковица

    Чили - ­1/2 стручка, удалить семена

    Крупная морская соль ­- 1 ч. л.

    Белый винный уксус ­- 100 мл

    Дижонская горчица - ­1 ч. л.

    Сахар - 100 г

    Крахмал - 1/2 ч. л. (по необходимости)

    Домашний томатный соус

    В глубокой сковородке обжарить лук на растительном масле до светло­коричневого цвета.

    Не убавляя огонь , влить в сковороду томаты в собственном соку и хорошо перемешать содержимое. Добавить все приправы и сахар, посолить и поперчить. Оставить соус тушиться 15–­20 минут на небольшом огне, пока его объём не уменьшится примерно на треть.

    Вынуть веточки тимьяна . Пробить погружным блендером в однородную пасту и переложить в бутылочку для кетчупа.

    Ингредиенты

    Репчатый лук - 1 шт.,
    нарезать мелким кубиком

    Растительное масло ­- 3–4 ст. л.

    Томаты без кожи в собственном
    соку Pomito -­ 500 г

    Тростниковый сахар -­ 1 ст. л.

    Тимьян ­- 3–4 веточки

    Сушёный орегано -­ 1 ч. л.

    Молотый кумин ­- 1/2 ч. л.

    Молотый кориандр ­- 1/2 ч. л.

    Хрустящий жареный лук

    Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной три-четыре миллиметра. Выложить в глубокую миску и залить молоком, чтобы оно полностью покрывало лук. Оставить на пару часов. За это время молоко вытянет из лука всю горечь.

    Откинуть лук на сито , дать молоку стечь, переложить на бумажные полотенца и дать хорошо обсохнуть.

    Разогреть в глубокой кастрюле достаточное количество масла для фритюра (в зависимости от количества лука). Выложить лук в миску, засыпать внушительным количеством муки. Небольшими порциями перекладывать лук в сито, встряхивая над раковиной, чтобы удалить излишек муки и обжарить до золотистого цвета во фритюре.

    Доставать большой шумовкой и выкладывать тонким слоем на противень, покрытый несколькими слоями бумажных полотенец. Дать готовому луку хорошо просохнуть на полотенцах. Хранить в большой миске в тёмном сухом месте.

    Хот-­дог со свиной колбаской, кимчи и сырным соусом


    На каждый хот­-дог вам понадобится 50–­70 грамм корейской острой капусты кимчи. Её нужно отжать от сока, мелко нарезать и слегка обжарить 1­2 минут на сливочном масле. Готовую кимчи выложить в разрезанную тёплую булочку, разместить сверху свиную колбаску и щедро полить горячим сырным соусом «Чеддер».

    Свиная колбаска

    Корейская острая капуста кимчи - 50–70 г

    Горячий сырный соус «Чеддер»

    Горячий сырный соус «Чеддер»

    В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.

    Добавить муку и обжарить её до светло­-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

    Влить молоко, не прекращая помешивать соус венчиком. Довести до кипения, чтобы соус загустел.

    Посолить, всыпать тёртый сыр и тщательно перемешать, чтобы чеддер полностью расплавился. Подавать горячим.

    Ингредиенты

    Мука -­ 1 ст. л.

    Молоко ­- 150 мл

    Сливочное масло -­ 1 ст. л.

    Сыр чеддер ­- 100 г, натереть на тёрке

    Соль по вкусу

    Вегетарианский хот-­дог с фалафелем, хумусом
    и свежим овощным салатом


    Смазать разрезанную тёплую булочку хумусом, на него выложить салат и последним добавить фалафель.

    Фалафель можно приготовить накануне, но обжарить его во фритюре лучше прямо перед самым началом вечеринки. Для одного хот­-дога вам понадобится три-четыре шарика (в зависимости от размера), пара столовых ложек хумуса (его можно заменить любым другим достаточно густым соусом) и столько салата, сколько поместится в булку.

    Фалафель

    Свежий овощной салат

    Фалафель

    У кинзы удалить корешки и нарезать мелко все оставшиеся части, включая стебли. Также мелко нарезать всю петрушку.

    Выложить нут в кухонный комбайн , добавить лук и зелень и измельчить в режиме «Пульс», чтобы масса стала полностью однородной, но не перетёрлась до состояния пюре. Консервированный нут удобен тем, что его не нужно предварительно отваривать или замачивать, что ускоряет процесс приготовления фалафеля в разы.

    Добавить все специи , желток и лимонный сок и ещё раз прокрутить массу в режиме «Пульс». Переложить в миску. По необходимости добавить две-три ложки панировочных сухарей, чтобы масса была достаточно плотной.

    Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник. Можно жарить фалафель через полчаса или оставить его в холодильнике на ночь.

    Перед подачей хорошо прогреть масло для фритюра в глубокой кастрюле, выложить туда фалафель по четыре-пять штук и обжарить до тёмно-­коричневого цвета, чтобы шарики полностью пропеклись изнутри. Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце и дать маслу полностью стечь.

    Ингредиенты на 18 штук

    Консервированный нут ­- 300 г (1 банка, если полностью слить жидкость)

    Репчатый лук ­- 1 небольшая луковица, около 50 г, нарезать очень-­очень мелкими кубиками

    Петрушка ­- 3­–4 веточки, 25 г

    Кинза -­ 3­–4 веточки вместе с корешками, 25 г

    Лимонный сок -­ 2 ст. л.

    Мелкие панировочные сухари ­- 150–­200 г

    Яичный желток -­ 1 шт.

    Молотый кумин -­ 1 ч. л. с горкой

    Молотая куркума ­- 1/2 ч. л.

    Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

    Белый перец -­ 1/3 ч. л.

    Соль ­- 2/3 ч. л.

    Масло для фритюра -­ 500 мл

    Свежий овощной салат

    Овощи нарезать максимально тонкой соломкой.

    Смешать в большой миске , заправить маслом и посолить­ поперчить по вкусу.

    Ингредиенты

    Белый лук ­- 1 небольшая луковица

    Сладкий перец ­- 1 шт.,
    удалить сердцевину и семена

    Огурец -­ 1­–2 шт.

    Пекинская капуста -­ 3–­4 листа

    Оливковое масло для заправки

    Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

    Хот­-дог с колбаской из баранины, релишем из солёного лимона
    и яблочным чатни


    В ГОРЯЧУЮ БУЛОЧКУ ВЫЛОЖИТЬ достаточное количество яблочного чатни, сверху положить колбаску и посыпать её релишем из лимона с овощами.

    Солёные лимоны ­- один из любимых ингредиентов, которые меня научил готовить шеф Delicatessen Иван Шишкин. Это удивительно универсальная штука: их можно добавить и в соус, и в тесто, и - как в данном случае - в свежий овощной релиш, чтобы придать ему яркий ферментированный кислый вкус. Для этого хот-­дога очень круто было бы найти колбаски из баранины, но также можно использовать и обычные говяжьи.

    Булочка
    Колбаска из баранины
    Яблочный чатни
    Релиш из лимона с овощами

    Как приготовить солёные лимоны дома

    В ресторане для этого рецепта мы используем ароматные абхазские лимоны, которые продаются на рынке только в определённый сезон. Именно поэтому мы заготавливаем их большими партиями впрок, чтобы хватило на целый год. Впрочем, начать эксперимент можно и с обычными лимонами - в этом случае лучше выбрать самые жёлтые, с тонкой кожицей.

    Лимоны надрезать крестообразно с боков и всыпать внутрь по чайной ложке крупной морской соли. Плотно уложить в стеклянную банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время лимоны дадут сок, размягчатся и начнут слегка ферментироваться. Затем их нужно полностью залить растительным маслом не вынимая из банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать солёные лимоны лучше не раньше чем через неделю.

    Свежий релиш с солёными лимонами

    В основном мы используем только корку солёного лимона: его мякоть слишком пропитывается солью и маслом, поэтому она малосъедобна, а вот корочка хранит в себе всё самое ценное. Её нужно снять с лимона и нарезать мельчайшими кубиками два на два миллиметра.

    Также мелко нарезать огурец и стебель сельдерея.

    Соединить все овощи и корочку лимона, заправить сахаром, солью, перцем и горчичным маслом. Дать релишу постоять в холодильнике минимум час.

    Ингредиенты

    Огурец ­- 1 шт.

    Солёный лимон ­- 1 шт.

    Сельдерей ­- 1­–2 стебля

    Сахар -­ 1 ст. л.

    Горчичное масло -­ 4 ст. л. (можно заменить горьким оливковым маслом)

    Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

    Яблочный чатни

    Яблочные кубики выложить в глубокую миску, засыпать корицей и паприкой, перемешать и оставить. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло, выложить туда лук и обжарить около пять минут, пока он полностью не размягчится, постоянно помешивая. Всыпать сахар и дать ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать. Добавить в кастрюлю яблоки, тщательно перемешать и дать им обжариться в карамели 2­-3 минуты.

    Влить сок лимона , стакан воды, добавить специи и оставить чатни вариться, пока яблоки не станут полностью мягкими.

    Добавить манговые пикули по вкусу - они довольно острые, так что начинать лучше с двух столовых ложек.

    Ингредиенты

    Репчатый лук -­ 1 шт., нарезать кубиками

    Яблоки «Гренни смит» -­ ­2 шт., очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками

    Молотая корица -­ ­1 ч. л.

    Сладкая молотая паприка -­ ­­1 ч. л.

    Тростниковый сахар -­ ­­3 ст. л.

    Сливочное масло ­- 2 ч. л.

    Сок одного лимона

    Молотый кумин ­- 1 ч. л.

    Молотый белый перец ­- 1/2 ч. л.

    Соль ­по вкусу

    Манговые пикули Pataks (можно купить в «Индийских специях ») -­ 3–­4 шт.

    Хот­-дог с колбаской в соусе карри и картофелем фри


    Разрезать булочку , удалить часть мякиша и выложить в булочку готовую картошку фри. Сверху разместить сосиску и щедро полить соусом, чтобы он пропитал картошку и булочку.

    Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием картошки, для этого хот­-дога можно использовать замороженный картофель фри, который нужно обжарить во фритюре прямо перед вечеринкой, предварительно не размораживая. Соус карри можно приготовить заранее и разогреть за пару часов до начала вечеринки, выложив в него обжаренные колбаски. Чтобы они ещё лучше пропитались соусом, поверхность колбасок можно надсечь в нескольких местах.

    Колбаска

    Соус карри

    Картофель фри

    Соус карри для колбасок

    Колбаски обжарить и надсечь по всей длине ножом.

    Молотые специи смешать и обжарить на очень горячей сухой сковороде около 30 секунд, до появления их характерного запаха. Отложить. В глубокой кастрюле обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Всыпать соду и, помешивая, дождаться, пока лук не начнёт размягчаться и сильно желтеть ­ это произойдёт через пять-семь секунд.

    Добавить сливочное масло и дать ему полностью растаять.

    Влить томатную пасту , добавить специи и потушить всё вместе одну-минуты.

    Добавить воду и бульон , довести до кипения и пробить погружным блендером, чтобы в соусе не осталось кусочков лука или помидоров.

    Убавить огонь , чтобы соус едва­ кипел, выложить туда колбаски и оставить на пару часов, чтобы они полностью пропитались карри.

    ДЛя овощного бульона возьмите пару луковиц, два-три стебля сельдерея, одну крупную морковь. Нарежьте все овощи крупными кусками, лук - на четвертинки и выложите на противень. Сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут или дольше, пока овощи не станут очень коричневыми. Выложите их в кастрюлю, добавьте несколько веточек тимьяна, пару листьев шалфея, лавровый лист, соль и перец горошком; залейте 1,5 л воды, накройте крышкой и варите 30–­40 минут на небольшом огне. Готовый бульон можно процедить, разлить в небольшие контейнеры по 200–300 миллилитров и заморозить. Одного контейнера с бульоном достаточно для приготовления целой кастрюли супа или соуса.

    Ингредиенты

    Репчатый лук ­- 1 шт., нарезать крупными кубиками

    Сода ­- пара щепоток

    Растительное масло ­- 3­–4 ст. л.

    Сливочное масло ­- 2 ст. л.

    Томатная паста -­ 150 г

    Овощной бульон -­ 300 мл

    Вода ­- 150 мл

    Мадрасский карри (можно купить в «Индийских специях» карри мадрас неострый) ­ 2 ст. л.

    Молотый кумин -­ 1 ст. л.

    Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

    Хот­-дог с куриной колбаской, луковым джемом и голубым сыром


    Разрезать тёплую булочку, выложить внутрь достаточное количество горячего соуса «Блю чиз». Сверху разместить куриную колбаску, пару ложек лукового джема и кусочки свежей груши. Также можно украсить хот-­дог крошками голубого сыра.

    Куриная колбаска

    Соус «Блю чиз»

    Луковый джем

    Луковый джем

    В просторной кастрюле нагреть масло и обжарить лук до светло­коричневого цвета, всё время помешивая. Когда весь лук станет равномерно коричневым, влить в кастрюлю вино, добавить сахар и все остальные ингредиенты.

    Убавить огонь до минимума, чтобы масса едва-­едва кипела. Варить джем на слабом огне около 45 минут, помешивая, пока он не станет полностью однородным, тёмно­-коричневым, по консистенции напоминающим густое варенье.

    Ингредиенты

    Репчатый лук ­- 2 шт. среднего размера, нарезать тонкими четверть­кольцами

    Растительное масло ­- 4 ст. л.

    Тростниковый сахар ­- 4 ст. л.

    Красное сухое вино ­- 1 стакан

    Бальзамический уксус -­ 2­–3 ст. л.

    Соус наршараб -­ 2 ст. л.

    Соль ­- 1/2 ч. л.

    Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

    Молотый чёрный перец ­по вкусу

    Горячий соус «Блю чиз»

    В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.

    Добавить муку и обжарить её до светло­-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

    Влить молоко , не прекращая помешивать соус венчиком. Всыпать «Блю чиз» и тщательно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.

    Ингредиенты

    Мука ­- 1 ст. л.

    Молоко ­- 150 мл

    Сливочное масло -­ 1 ст. л.

    Голубой сыр (горгонзола или любой другой вид голубого сыра) ­- 100 г, разломать на небольшие кусочки

    Соль, молотый перец по вкусу

    Фотографии: Марк Боярский

    Хот-доги давно стали воплощением простейшего блюда, которое можно съесть на ходу. Именно поэтому они являются одним из самых популярных видов фаст-фуда по всему миру. В каждой стране хот-доги готовят по-разному. С некоторыми национальными особенностями этого блюда мы и познакомим вас сегодня:

    Хот-дог по-парижски

    Сосиска в багете с расплавленным сыром. К этому блюду подаётся грибной соус.

    Хот-дог по-шведски


    Сосиска подаётся …в тарелке с картофельным пюре.

    Хот-дог по-японски

    Хот-дог Boerewors (Южная Африка)


    Колбаса из баранины или говядины приправляется мускатным орехом, кориандром и гвоздикой и подаётся в булке.

    Wesley Dogs ("Свинка в одеяле")


    Популярное блюдо сразу в нескольких странах: Россия, Ирландия, Великобритания, Дания, Япония, Австралия, США.

    Asiadogs (страны Азии)

    Техасский corn dog


    Сосиска в тесте на палочке.

    Хот-дог по-калифорнийски "Danger dog" ("Опасный")


    Бекон, жареный лук и соус чили кон карне подаются в булке вместе с сосиской.

    Вегетарианский хот-дог (Hot Dog Vegetariano)


    Сосиску заменяют различные овощи (сырые, жареные или маринованные), посыпанные сыром.

    Sonoran hot dog (Мексика)


    Внутрь булочки кладут сосиску, сыр, авокадо, лук и фасоль и всё это приправляется майонезом.

    Хот-дог по-южнокорейски


    Предварительно обжаренная в кляре сосиска подаётся в булочке или на палочке.

    Хот-дог по-польски


    Колбаса или сосиска с маринованным огурцом и большим количеством жареного лука подаётся в булке.

    Хот-дог "thai style" (Тайвань)

    Chiang Mai Dog (Таиланд)


    Свиная колбаска приправляется перцем чили и лимонным сорго и подаётся на палочке.

    Chili dog (США)


    Популярное в Калифорнии блюдо фаст-фуда приправляется соусом чили кон карне.

    Хот-дог, обёрнутый полосками бекона (Bacon Wrapped Hot Dog)

    Хот-дог по-чилийски


    С соусом чили.

    Хот-дог по-чикагски


    Говядина, лук, свежие помидоры и маринованные овощи, приправленные горчицей, подаются в булке.

    Хот-дог с сыром (Cheese dog)


    Вид хот-дога, популярный в разных городах США.

    В минувшие выходные, 4 февраля, в самом центре Москвы открылось новое вегетарианское кафе «Угол». Заведение находится неподалеку от станции метро «Библиотека им. Ленина», по адресу: .

    Это место, которое предлагает не совсем традиционный для вегетарианской и веганской кухни вид питания – фаст-фуд. В меню – бургеры, роллы, пицца, картошка фри и многое другое.

    Создатели это заведения – команда ребят, которые хотели открыть место «как для себя», где можно вкусно, сытно, разнообразно и недорого поесть. У них нет инвестора или спонсора, они просто собрались, вложили свои средства и открыли кафе.

    «Мы сделали в нашем меню упор на фаст-фуд. Причем больше европейский, нежели азиатский или израильский. Это не этнический фаст-фуд, скажем так. Мы хотим привнести на вегетарианский рынок Москвы разнообразие. Мы сами достаточно давно вегетарианцы, среди нас есть и веганы. Нам есть фалафель уже скучновато, потому что он везде. Хочется чего-то нового. Также хотелось бы отойти от карри, индийских специй, потому что этого много в других вегетарианских кафе», – рассказывают ребята из команды кафе «Угол» .

    В день открытия гостям представили довольно скромное – по словам создателей – меню. Три бургера с тофу, сейтаном и фалафелем, роллы с таким же наполнителями, супы, горячие блюда и десерты. Также в кафе есть хот-доги и пицца. В будущем ребята планируют значительно расширить список блюд. Здесь также смогут поесть и те, кто тщательно следит за своим питанием и не приемлет в своем меню картошки фри или бургеров.

    «Мы будем со временем разрабатывать меню, в перспективе у нас будет около 7-10-ти видов роллов, хот-доги, пицца, также несколько десятков бурегров. Например, будет интересный бургер «Зеленый», но рецепт не будем пока раскрывать. Сейчас можно попробовать ролл «Голодный Леха». Это микс из двух других бургеров на выбор – фалафель-тофу, тофу-сейтан. Ну и конечно же, мы будем вводить домашнюю еду. Это первое, второе, салат, десерт. Мы будем прописывать БЖУ и хотим, чтобы люди, следящие за своим питанием, тоже могли быстро и недорого поесть в центре Москвы».

    При посещении кафе мы решили оставить где-то за его стенами принципы здорового питания (простят нас читатели!) и ударили по фаст-фуду. Хот-доги, пицца и домашний лимонад.

    Пицца 32 сантиметра подается на тонком тесте. В качестве начинки – пшеничная колбаса, томатный соус, веганский сыр и ананасы. Лично мы были в восторге, потому что найти это блюдо в веганском исполнение довольно трудно. Разве что приготовить дома, но на это нужно много времени.

    В хот-дог входит пшеничная сосиска, свежие овощи, горчица, соленые огурчики и салат. Получается очень сочно, вкусно, горячо! Правда, булочки для хот-догов и бургеров ребята пока закупают, а не делают сами. Однако в будущем «Угол» обещает исправиться.

    «Пока мы вынуждены покупать булочки, поскольку техника у нас занята для выпечки десертов. Их мы делаем сами. А булочки – это такой продукт, который надо печь без остановки. В будущем мы, конечно же, будем заниматься их производством самостоятельно».



    Меню гости оценили по-разному. Некоторые были очень довольны тем, что смогли попробовать уже в день открытия:

    «Очень уютное место, прямо в самом центре. Мне понравился бургер с котлетой из фалафеля, также мы с друзьями взяли пиццу и клубнично-апельсиновый лимонад. Все очень вкусно. Я давно не ела пиццу и была очень рада, что она здесь есть. Думаю, в ближайшее время приду сюда еще раз», – рассказала Мария.

    Другие же гости, завсегдатаи вегетарианских заведений, хотели бы увидеть в меню что-то новое.

    «В целом, тут уютно, мне все понравилось . Круто, что открывается такое место, тем более, в центре. Но мне бы хотелось чего-то нового, не стандартного. Хотя я не знаю, чем можно меня удивить. Думаю, что буду сюда заходить. Не могу сказать, что постоянно. Хотя, кто его знает...», – Антон.



    Как мы уже говорили, в заведении есть не только фастфуд. Из десертов в меню – несколько кексов, тортики. Из горячих блюд – супы вроде борща или грибного, рис с овощами, кус-кус, картофель. Из напитков – чай, кофе, домашние лимонады (очень вкусные, кстати. В меру сладкие, освежающие). В целом, меню будет по вегану, но вегетарианские позиции все же останутся.

    «Не по вегану будет, на вскидку, три позиции – кофе с обычным молоком (также можно взять и с соевым), может быть, будет пицца с обычным сыром и топинг к вафлям – Nutella. Вафли сами по себе веганские, топинги будут тоже веганские, но по просьбе наших посетителей мы решили ввести Nutella. Все, что не по вегану, будет отмечено специальным знаком. Но в наших десертах, булочках и пицце – нет ни яиц, ни молока».

    Создатели кафе только начинают свой путь, и они сами признаются, что пока есть много недочетов. Команда кафе «Угол» прекрасно реагирует на критику и готова выслушивать от посетителей пожелания и предложения, чтобы совершенствоваться.

    «Мы все имеем опыт работы в заведениях общественного питания, но в плане открытия заведения – это наш дебют. И мы надеемся, что первый блин будет не комом».

    Дарья Прунцева

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: