Варенье из зеленой сливы без косточек. Рецепт варенья из слив и яблок. Простое варенье из слив в мультиварке

Лето – время для заготовки припасов на зиму. Прекрасным десертом к «зимнему» чаепитию станет ароматное сливовое варенье. Лакомство покоряет не только вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ и витаминов. Элементы, содержащиеся во фрукте, способствуют налаживанию работы желудка и кишечника, оказывают послабляющее действие. Полезен десерт из слив при атеросклерозе и при высоком уровне холестерина.

Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Рецепты варений из сливы

Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.

С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

Продукты:

  • 750 грамм слив;
  • 600 грамм белого кристаллического сахара;
  • 0,2 л. очищенной воды;
  • половина палочки корицы;
  • звездочка бадьяна.

Изготовление:

  1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
  2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
  3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
  4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
  5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
  6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
  7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.

Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
  2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
  3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
  5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
  6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.

Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

Продукты:

  • 2 кг алычи (желтой сливы);
  • 1,6 кг сахара;
  • щепоть кислоты лимонной.

Изготовление:

  1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
  2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
  3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
  4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  5. Массу остудить в течение 3 часов.
  6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
  7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

Продукты:

  • 220 мл очищенной воды;
  • 1 кг. слив;
  • 0,85 кг белого сахара;
  • 0,1 кг орехов.

Изготовление:

  1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
  3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.

Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

Продукты:

  • 0,2 л. холодной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • корица – щепотка для вкуса.

Изготовление:

  1. Подготовить мультиварку. Для этого рецепта нужна машина объемом не менее 5 литров.
  2. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
  3. В мультиварочную емкость всыпать сахар и залить воду. Готовить 10 минут в режиме «варка на пару».
  4. Следом выложить фрукты, поставить таймер на 10 минут. По окончании процесса варки бросить корицу.
  5. Емкость вынуть из мультиварки и оставить для остывания на 5 часов.
  6. Еще раз проварить фруктовую массу в мультиварке в течение 6 минут, используя режим «варки на пару».
  7. Выложить горячее варенье в подготовленные заранее баллоны.

Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Продукты:

  • 4 кг слив;
  • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
  • 3,8 кг сахара;
  • 500 г орехов очищенных;
  • 180 г какао порошка.

Изготовление:

  1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
  2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
  3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
  4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
  5. Положить сливочное масло.
  6. Протомить еще 20 минут.
  7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

Продукты:

  • 0,3 л. воды;
  • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
  • 6 кг белых слив.

Изготовление:

  1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
  2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
  3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.

Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

Продукты:

  • 600 мл воды;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • лимон.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
  2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
  3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
  4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
  5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
  6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • пол щепотки лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
  3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
  4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
  5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
  6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.

Сливово-апельсиновый джем

Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

Продукты:

  • апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. Сливы помыть, вытащить косточку.
  3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
  4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
  5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
  6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

Секреты приготовления варенья

Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

  1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
  2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
  3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
  4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
  5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
  6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
  7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
  8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Варенье из слив - всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа - сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив - вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая , оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться . Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

Компоненты:

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

Компоненты:

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок - сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

Компоненты:

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: