Тыквенный гратен. Гратен из тыквы. Ингредиенты на десять порций
Тыква для меня – идеальный образ осени. Многообразие ее красок и оттенков вполне соответствует осенней палитре: от золотого до ярко-красного. А множество способов приготовления тыквы позволяет хоть каждый день изобретать с ней что-то новое, согревающее душу и тело.
При этом не следует забывать, сколько всего уже придумано до нас. В минувшие выходные я опробовала французский рецепт из региона Рона-Альпы — gratain de potiron, гратен из тыквы.
Блюдо из тыквы пришлось очень кстати: к нам на дачу приезжали друзья, Дима и Света. Некоторое время назад Дима привез нам в подарок две огромные тыквы, выращенные на огороде мамой Светы. Не знаю, что это за сорт, но тыквы необыкновенно мясистые и увесистые – что пушечные ядра.
Ну и гратен не подкачал: с шелковистой текстурой и золотистой корочкой. Получился отличный гарнир к жареной по-кубински свинине, которую я в тот день готовила. О жарком — в другой раз, а вот как я делала тыкву.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица, тонко порезанная;
- 1 кг тыквы, очищенной от семян и кожуры и нарезанной мелкими кубиками;
- ¼ чашки воды;
- ½ чашки сливок (11%);
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 1/3 чашки пармезана, тертого;
- ½ чашки хлебных крошек;
- соль, перец.
Нагрейте духовку до 175С.
В сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, 4-5 минут. Положите в сковороду тыкву, влейте воду и накройте сковороду крышкой. Варите на небольшом огне, пока тыква не размягчится, около 15-20 минут.
Когда тыква станет мягкой, уберите с огня и сделайте из нее пюре вилкой или давилкой для картофельного пюре. В миске слегка взбейте яйца и смешайте со сливками, добавьте соль, перец и половину пармезана. Добавьте к тыквенному пюре.
Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.
Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.
А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена - тыква, и начнем мы именно с нее.
Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.
Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Hlebnaja-kroshka-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Maslo-i-chesnok-na-skovorode-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Hlebnaja-kroshka-na-skovorode-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Specii-i-pripravy-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tertyj-syr-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Shar-tykvy-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Hlebnaja-kroshka-na-tykve-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Покройте слоем сыра.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Shar-syra-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.
Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Zateret-graten-syrom-graten-iz-tykvy-s-syrom.jpg)
Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.
Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.
Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).
Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/12/Graten-iz-tykvy-s-syrom-podacha.jpg)
Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.
Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду или сухари из крупной хлебной крошки.
Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.
Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.
В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.
Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.
Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.
Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.
Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.
Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.
Влейте сливки.
Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.
Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.
Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Гратен из тыквы готов.
Украсим классический гратен из картофеля солнечными кусочками тыквы. Тыква придает блюдам не только яркие осенние краски, но и особый пряно-сладкий оттенок вкуса. Мне это блюдо очень понравилось. Пока гратен с тыквой запекался, по кухне плыли невероятные запахи. Подать гратен можно горячим в качестве гарнира или основного блюда. А я сегодня взяла остывший гратен на работу, даже разогревать не стала, в холодном виде он оказался еще вкусные и ароматнее. Подборка рецептов блюд из тыквы - . В рецепте не используются яйца, гратен с тыквой подойдет для вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Состав:
- Тыква — 400 грамм
- Картофель – 400 грамм
- Масло сливочное – 15-20 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кардамон в зернах, мускатный орех — по 1 чайной ложке
- Бадьян – 2-3 звездочки
- Перец душистый – 3-4 горошинки
- Соль — 1 чайная ложка без верха
- Сыр твердого сорта – 150 грамм
- Сливки — 250 грамм
Как приготовить Картофельный гратен с тыквой
В сливки положить соль, специи, один зубчик чеснока, довести до кипения, снять с огня.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-5.jpg)
Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-6.jpg)
Тыкву очистить, нарезать тонкими пластиками.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-8.jpg)
Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-7.jpg)
Поверх картофеля выложить внахлест тыкву.
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-9.jpg)
Очистить и мелко покрошить остальной чеснок, натереть на средней терке сыр.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-12.jpg)
Поверх тыквы насыпать половину чеснока и небольшое количество сыра.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-10.jpg)
Чередовать слои картофельного гратена с тыквой, в моей прямоугольной форме, размером 16х23 см, получилось по три слоя картофеля и тыквы. Верхним слоем должна быть тыква. Полить гратен сливками (процедить от специй).
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-11.jpg)
Оставшееся сливочное масло распределить кусочками по поверхности картофельного гратена с тыквой, посыпать зеленью и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Через это время прижать (примять гратен) и отправить в духовку еще на 20-25 минут.
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-13.jpg)
Овощи в картофельном гратене с тыквой будут практически готовы. Густо посыпать гратен оставшимся сыром.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartofelnyj-graten-s-tykvoj-15.jpg)
Увеличить температуру до 200 градусов и запекать картофельный гратен со сливками и тыквой до золотистой корочки.