Творожная запеканка с яблоками в духовке. Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом
Блюда из творога – незаменимая составляющая детского меню. Одно из самых интересных творожных блюд – запеканка. В ней практически без изменений сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Вариантов приготовления творожных запеканок очень много: начиная от овощных и заканчивая сладкими запеченными десертами с фруктами. Предлагаем научиться готовить вкусную и питательную запеканку с яблоками и творогом.
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенкаПри запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд.
В твороге содержатся:
- Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
- Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
- Белок , который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
- Фосфор . Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.
Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.
Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.
- В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
- Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
- Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.
- творог – 500 г;
- яблоки – 3-4 штуки;
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – около пяти столовых ложек;
- сметана – 2 столовые ложки с горкой;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания формы.
- Можно пропустить через мясорубку или просто размять вилкой.
- Отделите желтки от белков. К желткам добавьте творог, сахар, соль, сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.
- В отдельной посуде взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите в остальную массу.
- Яблоки вымойте, очистите, натрите на крупную терку или нарежьте ломтиками и добавьте к массе. Все перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Разъемную форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Вылейте подготовленную массу в форму и разровняйте.
- Верх запеканки можно аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
- Запекайте блюдо в духовке около получаса.
По этому рецепту запеканка из творога с яблоками готовится в духовке. Но вы также можете готовить блюдо в микроволновой печи или мультиварке.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. В предложенном рецепте используется несколько столовых ложек муки. Вы можете готовить запеканку также и без этого ингредиента. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.
Готовить творожную запеканку с яблоками совсем не сложно. А если ваш ребенок не хочет есть творог в чистом виде, такая запеканка будет для вас хорошей альтернативой. Это вкусное, полезное и простое блюдо наверняка понравится малышу и станет неотъемлемой частью детского меню.
Приготовьте для ребенка или , или . Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Готовите ли вы своему ребенку запеканку из творога и яблок? Возможно, у вас есть собственный проверенный рецепт творожной запеканки с яблоками? Делитесь своим опытом в комментариях.
Эта воздушная творожная запеканка с яблоками готовится в духовке и получается настолько нежной, что его даже можно не жевать, а вот так: кладешь кусочек в рот, а она прям тает как сладкая воздушная вата! Ну и классика жанра - творожная запеканка с яблоком - это ведь не только вкусно, но и очень полезно для детей и взрослых.
Обещаю вам, вы захотите готовить эту нежную запеканку снова и снова.
Ингредиенты:- творог - 250 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка;
- сметана - 0,5 стакана;
- мука - 3 столовые ложки.
- яблоки - 2 штуки;
- сливочное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка.
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать! Готовьте с нами, у нас все вкусно!
Творожная запеканка с яблоками – всеми любимое блюдо, которое идеально подходит для завтрака.
Но кроме базового рецепта есть и другие, которые тоже стоит попробовать.
Разнообразные яблочные запеканки могут стать отличным десертом к вечернему чаепитию или сладким угощением для внезапных гостей.
Классическая творожная запеканка с яблоками в духовкеПростой рецепт со стандартным набором ингредиентов.
Необходимые продукты:- ложка масла сливочного;
- два яблока;
- три ложки манки;
- около 800 грамм творога;
- три яйца;
- 50 грамм сахара;
- цедра лимона;
- 2 грамм ванилина.
Запеканка с тыквой и яблоками – безумно вкусная выпечка, в которой отлично сочетаются все компоненты, а особую, пряную нотку придает корица.
Необходимые продукты:- корица и ванилин;
- две ложки манки;
- около 400 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- два яйца;
- 300 г очищенной тыквы;
- яблоко;
- примерно 30 г сливочного масла.
Ингредиенты
- творог - 500 г;
- яблоки - 300 г;
- манная крупа - 4 стол. ложки;
- сметана - 100 мл;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 4 стол. ложки;
- изюм - 3 стол. ложки;
- сливочное масло - 10 г;
- соль.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Выход - 5 порций.
Творожные запеканки - это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А
творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!
Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке - рецепт с фото пошаговоПодготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.
Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.
Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.
Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.
Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.
В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.
Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.
Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.
Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.
Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.
Желаем всем приятного аппетита!
Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.
Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.
Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 9%
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 4 ст. л. манки
- 5 ст. л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 3 маленьких яблока (300 г)
- 20 г сливочного масла
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.
2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.
3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.
4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.
5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.
Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.
6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.
У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.
7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.
Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!
Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.