Торт с ежевикой и взбитыми сливками. Торт с ежевикой. Торт с ежевикой и сливками
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.
Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом и уход за ней не представляет особого труда.
Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.
Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.
Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку — 5-6 столовых ложек сахара).
Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.
Компот из ежевики в сахарном сиропе . Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
1 способ . Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.
2 способ . Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.
3 способ . Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.
При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).
Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:
- 1 кг ежевики
- 500 г сахара
- Желатин (в соответствии с инструкцией) или 1 пакетик пектинового порошка
- 4-5 гр лимонной кислоты
- 100 гр воды
Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.
Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.
Коктейль с ежевикой и малиной
Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:
- Ежевика – 100 гр
- Малина – 50-100 гр
- Мед – по вкусу
- Мороженое – 50–100 гр
- Кефир или йогурт – 500 гр
Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.
Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.
Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.
- Ежевика – 300 гр
- Жирные сливки – 300 гр
- Сахар – 100 гр
- Вода – 50 гр
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.
Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.
Для приготовления вам понадобится:
- Сливочное масло – 250 гр.
- Молоко — 60 мл
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1/3 стакана
- Темный шоколад – 250 гр.
- Какао — 1 десертн. ложка
- Ежевика – 150 -200 гр.
Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.
В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.
Затем добавить муку и хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.
В тесто добавить ежевику и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.
Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.
Торт с ежевикой и сливками
Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:
- Песочное печенье – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 г
Для крема:
- Творог – 1 пачка
- Сливки жирные – 200 мл
- Молоко – 130 гр
- Сахар – 70 гр
- Желатин – 15 гр
А также 250 гр ежевики или других ягод
Процесс приготовления торта:
Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.
Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.
Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.
Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.
Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
- Масло сливочное – 0,5 пачки
- Сахар – ¾ стакана
- Сметана – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – ¼ стакана
- Мука – 1 стакан
- Ежевика – 200 гр.
- Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
- Ваниль
- Соль – 1 щепотка
Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.
Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.
Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.
Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 пачки мягкого маргарина «Пышка»
- 0,5 стакана сахара
- 3 желтка
- 1 стакан теплого молока
- 0,5 пачки сухих дрожжей
- 500-600 гр муки. Готовое тесто должно быть жидковатым, но отлипать от рук.
Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.
Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом
Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).
- Сыр – 350 гр.
- Сметана – 230 гр.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Ваниль — ¼ чайной ложки
- Ежевика – 300 гр
- Ягодный соус – по вкусу
Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.
Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.
Ягодный соус : половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.
При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.
Ежевичный ликер с лимонной цедрой
В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.
- Ежевика – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 400 мл
- Сахар – 300–400 гр
- Лимонная цедра
Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.
Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.
Рада предложить вашему вниманию лёгкий, вкусный, творожно-сметанный торт с ежевикой без выпечки. В этом году у нас очень много ежевики и она такая крупная, что я не удержалась, чтоб не приготовить этот полезный и красивый тортик.
Когда на улице очень жарко, такой тортик станет отличным десертом. Желатина для торта я взяла 2 пачки по 15 г, думаю, можно взять и немного меньше (около 20 г), должно застыть, только будет чуть дольше.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Желатин высыпать в пиалу и залить 100 мл холодной кипячёной воды на 30 минут.
Отставить желатин в сторону, а в чашу блендера поломать кусочками печенье.
Измельчить печенье в крошку, используя насадку "металлический нож". Растопить сливочное масло и струйкой влить его к печенью, чтобы масса стала однородной. Это будет основа торта.
Затем массу взбить погружным блендером. Часть ежевики (около 120 г) взбить и протереть сквозь сито, должно получиться 100 мл сока. Этот сок довести до кипения, залить горячим соком набухший желатин и тщательно размешать, пока весь желатин не растворится. Также всю массу можно прогреть на водяной бане.
Когда желатиновая смесь остынет до комнатной температуры, влить её в творожную массу и ещё раз тщательно взбить блендером. У нас получится масса приятного розового цвета.
На тарелку поставить кольцо от разъёмной формы диаметром 22 см пазлом вверх и выложить основу из печенья. Печенье хорошо прижимайте по окружности, чтобы не протекла творожная начинка. Сверху произвольно выложить ежевику.
Вылить поверх ягод немного творожной начинки и поставить в холодильник на 15-20 минут. Когда масса застынет, вылить в форму оставшуюся творожную массу. Сверху разложить ягоды ежевики.
Убрать торт до полного застывания в холодильник. Я особо не контролировала, но через час творожно-сметанный торт с ежевикой уже был плотным и готовым к употреблению.
Приятного аппетита!
Для приготовления теста потребуются ингредиенты:
- Яйца (3 шт.)
- Лимонный сок (2 ч. ложки)
- Вода (3 ст. ложки)
- Ванилин(1 пакетик)
- Сода (1/2 ч. ложки)
- Мука (4 ст. ложки)
Для приготовления крема необходимо:
- Ежевика (1,5 стакана)
- Желатин (6 пластинок)
- Густая простокваша (1 стакан)
- Лимон
- Сахар (5 ст. ложек)
- Густые сливки (1,5 стакана)
Для украшения:
- Ежевика (1 стакан)
- Сахар (1/2 стакана)
- Желатин (1 ч. ложка)
- Густые сливки (1,5 стакана)
- Измельченный поджаренный миндаль (1/3 стакана)
Рецепт приготовления теста:
В кастрюле взбить белки с лимонным соком или теплой водой. Затем добавить сахар и ванилин. Хорошо перемешав, постепенно добавить желтки. После этого высыпать муку с содой и замесить бисквитное тесто. Выложить его в смазанную форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекая около 20 минут. Готовый корж остудить.
Рецепт приготовления крема:
В небольшом количестве воды замочить желатин. Четверть ягод ежевики размять вилкой и перемешать с простоквашей, сахаром, лимонным соком и цедрой лимона. Отжатый желатин развести в 3 столовых ложках горячей воды, ввести в крем и перемешать. Охлажденные сливки взбить, соединить с остальной ежевикой и смешать с кремом.
Остывший бисквит разрезать по горизонтали. На нижнюю часть положить крем и накрыть второй половиной. После этого поставить тор на три часа в холодильник.
Для приготовления украшения необходимо 2/3 стакана вымытой ежевики положить в кастрюлю, добавить желатин и сахар, довести до кипения и проварить 5 минут, после чего охладить. Сливки взбить, соединить с ягодами и полученной массой обмазать торт. Поверхность торта можно украсить мятой, миндалем и целыми ягодами.
Торт с ежевикой
18 вариантов приготовления рецепта "ежевичный торт" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (9) |
---|
Печенье Савоярди - 100 гр |
Сыр маскарпоне - 500 гр |
Сливки 33% - 300 мл |
Молоко - 300 мл |
Сахар - 1 стакан + 3 ст ложки |
Показать все (9) |
eda.ru |
Катя Погудина |
Ингредиенты (11) |
---|
Сахар коричневый 175 г |
Масло сливочное 175 г |
Яйцо куриное 4 штуки |
Мука пшеничная 100 г |
Сода гашеная 1 чайная ложка |
Показать все (11) |
povar.ru |
Elleo |
Ингредиенты (9) |
---|
яйца - 4 Штуки (ингредиенты для коржа:) |
сахар - 150 Грамм |
крахмал - 100 Грамм |
мука - 100 Грамм |
разрыхлитель - 2 Чайных ложки (или 1 ч.л. гашеной соды) |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
марусёк |
Ингредиенты (17) |
---|
для теста: |
сметана 300 гр. |
сахар 200 гр |
масло сливочное 180 гр. |
сода 1 ч.л. |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
mozzarella |
Ингредиенты (22) |
---|
*ДЛЯ КОРЖА* |
-40 гр. муки |
-4 ч.л. крахмала |
-2 ч.л. какао |
-50 гр. сахара |
Показать все (22) |
koolinar.ru |
allenka |
Ингредиенты (15) |
---|
Бисквит |
3 яйца (разделить на белки и желтки) |
3 ст л воды |
2 ч л лимонного сока |
1 ч л разрыхлителя |
Показать все (15) |
povarenok.ru |
ponchik13 |
Ингредиенты (14) |
---|
Масло сливочное - 120 г |
Сахар - 215 г |
Яйцо - 3 шт |
Ванильный сахар - 1 пакет. |
Лимон - 1,5 шт |
Показать все (14) |
povarenok.ru |
vorobyshek |
Ингредиенты (12) |
---|
Яйцо - 5 шт |
Вода - 6 ст. л. |
Сахар - 275 г |
Соль |
Мука - 125 г |
Показать все (12) |
Ингредиенты (16) |
---|
Яйцо куриное |
Винный камень |
Сахар-песок |
Ванильный экстракт |
Сок лайма |
Показать все (16) |
nyam.ru |
chajka |
Ингредиенты (12) |
---|
яйца 2 шт |
сахар 200 г |
мука белая 200 г |
мука черемуховая 200 г |
сметана 200 г |