Торт поль робсон со сгущенкой. Простой шоколадный торт на кефире «поль робсон» со сметанным кремом. Готовим крем и формируем торт

В отдельную миску вбить яйца и всыпать сахар, с помощью миксера взбить до однородной, пышной массы. Взбивать нужно около 5-7 минут.

Сливочное масло растопить (я это делаю в микроволновой печи), остудить и влить в яично-сахарную смесь. Добавить кефир комнатной температуры (процент жирности кефира в данном рецепте не имеет никакого значения). Ещё раз взбить всё миксером (буквально несколько секунд).

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если шпажку воткнуть в готовую выпечку, а затем вынуть - шпажка должна остаться сухой).
Достать бисквит из формы и полностью остудить на решетке.

Когда бисквит полностью остынет, его нужно разрезать на 4 коржа: первым делом нужно срезать выпуклую шапочку, она нам понадобится для украшения торта, затем бисквит разрезать ещё на 3 одинаковых коржа.

Для приготовления крема нужно взять жирную, густую сметану, лучше всего домашнюю. Если же Вы используете магазинную сметану, то её жирность должна быть не менее 20% и такую сметану нужно будет отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану, завернуть в марлю и поместить в сито. Поставить сито на кастрюлю или миску, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на несколько часов. Затем к отцеженной сметане добавить сахарную пудру и взбить миксером до получения пышного, густого крема.

В приготовленный сметанный крем добавить грецкие орехи, перемешать.

Не жалея сметанного крема, обмазать бока и верх торта. Шоколадной крошкой украсить торт.

Очень вкусный, шоколадный торт со сметанным кремом "Поль Робсон" готов. Отправить его в холодильник на 2 часа, чтобы он остыл и пропитался.

Подавать тортик с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и

Наверняка у многих «Поль Робсон» - торт с нежным шоколадным бисквитом - вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально был «Поль Робсон».

Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное - десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах - один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире.

Рецепт на сметане

Считается, что именно таким был изначально торт «Поль Робсон». Рецепт классический изначально был на сметане, а вот позже появились и другие варианты. Так же обстоит дело и с глазурью: в одних рецептах торт покрывают а вот в других рекомендуют использовать тот же крем, что и для смазывания коржей и использовать посыпку. Процесс приготовления тортов одинаков, отличаются лишь некоторые ингредиенты.

Чтобы приготовить торт «Поль Робсон» (рецепт классический), вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сгущенка - 200 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар-песок - 1 ст.;
  • какао порошок - 1 ст. л. с верхом;
  • пшеничная мука - 1,5 ст.;
  • 0,5 ч. л. соды (погасить) и немного ванилина.

Для крема нам нужны:

  • сгущенка - 200 г;
  • мягкое сливочное масло - 200 г;
  • 1-2 ч. л. какао.

Рецепт на кефире

Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:

  • кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • сгущенка - 200 г;
  • 3 яйца;
  • размягченное сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 1 ст;
  • 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао - 1 ст. л.

Приступим к выпечке

Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.

Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом - наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части. Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине - срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.

Готовим крем и формируем торт

Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон». Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант - готовить десерт накануне предстоящей вечеринки. Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике - бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.

«Поль Робсон» - торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.

Приятного аппетита!

Смешайте муку, какао и соду. Просейте смесь.

Шаг 2: Взбиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме, стать белой и пышной.

Шаг 3: Добавляем сливочное масло

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте масло во взбитые яйца. Взбейте массу на низкой скорости.

Шаг 4: Добавляем кефир

Добавьте в тесто кефир. Взбивайте миксером несколько секунд.

Шаг 5: Добавляем мучную смесь

Добавьте мучную смесь. Перемешайте тесто лопаткой, чтобы не было сухих комочков.

Шаг 6: Выпекаем корж

Форму застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение часа. Готовый корж достаньте из формы и остудите.

Шаг 7: Разрезаем бисквит

Когда корж полностью остынет, срежьте верхушку и разрежьте корж на три части.

Шаг 8: Измельчаем верхний корж в крошку

Неровную верхушку коржа измельчите в крошку.

Шаг 9: Обжариваем орехи

Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца.

Шаг 10: Измельчаем орехи

Орехи порубите ножом в крупную крошку.

Шаг 11: Готовим сметаный крем

Выложите в миску сметану. Добавьте сахарную пудру. Взбивайте сметану с сахарной пудрой на самой высокой скорости 10-12 минут.

Шаг 12: Добавляем орехи в крем

В готовый сметанный крем добавьте измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 13: Собираем торт

Соберите торт, щедро смазывая коржи сметанным кремом. Оставьте часть крема на бока и верх торта.

Шаг 14: Украшаем торт

Смажьте бока и верх торта сметанным кремом. Посыпьте торт бисквитной шоколадной крошкой. Уберите торт в холодильник на 1-2 часа.
Торт "Поль Робсон" готов. Приятного аппетита!

Я так понимаю, что рецепт торта «Поль Робсон» родом из советской домашней кухни?.. Незатейливый домашний торт простой в приготовлении и из привычных продуктов. Коржи простые кефирные, но шоколадные, и поэтому темные, а крем - на основе сметаны с добавлением чего-то сладкого (сахар, сахарная пудра, варенье или сироп из варенья, сгущенка и т.д.).

Мой вариант будет практически на основе классического, но в коржи вместо какао пойдет кэроб, а в сметанный крем - вареная сгущенка и бейлис.

Я взяла необходимых ингредиентов в 1,5 раза больше и готовила 1,5 торта, то есть один большой, а второй - поменьше.

Для приготовления торта «Поль Робсон» на кефире нам понадобится.

Чтобы сметана для крема была более густой, подвесьте её в марле. Через некоторое время с неё стечёт какое-то количество жидкости.

Для теста сначала соедините сухие ингредиенты: муку, половину сахара, какао или кэроб, соду и сухую лимонную кислоту.

Перемешайте их.

Отдельно перемешайте кефир со второй половиной сахара и яйцами.

Соедините обе массы между собой и быстро перемешайте. Получится пышное темное тесто.

Перелейте тесто тонким слоем в форму или на подходящий противень. Предварительно смазав маслом или застелив пекарской бумагой.

Нужно испечь по 2 или 3 коржа на один торт, но есть рецепты, где печется одна заготовка, которая потом разрезается на 2-3 коржа.

Запекайте заготовку при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой.

Моя заготовка будет разрезана на два квадратных коржа и два прямоугольных. Выпуклую часть сверху коржей нужно срезать и подсушить в выключенной уже духовке. Из этих обрезков потом делается крошка для обсыпки торта.

Для крема просто перемешайте подготовленную сметану с вареной сгущенкой и, по желанию, с бейлисом.

Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него алкоголь по желанию.

Окунайте в порции сиропа коржи для пропитки.

Промазывая кремом коржи, соберите торт.

Бока торта тоже обмажьте кремом, а затем обсыпьте крошкой из обрезков коржей, в которую ещё можно добавить молотые орехи или пряники.

Торт «Поль Робсон» готов.

Домашние торты по старым рецептам, которые знакомы нам еще с детства и проверены не одним поколением, почему-то самые вкусные. Кроме «Наполеона» и «Медовика», многие полюбили воздушный шоколадный торт со сметанным кремом и грецкими орехами «Поль Робсон» — классический рецепт на кефире и соде, простой и быстрый. Торт очень вкусно пахнет шоколадом, воздушный и сочный.

История происхождения торта «Поль Робсон»

Свое название торт получил в честь обладателя роскошного баритона, чернокожего американского певца и актера Поль Лерой Робсона. Отсюда и шоколадные коржи под цвет кожи, и белый крем как ассоциация с белоснежной улыбкой шоумена. Кстати, изначально кондитерское изделие называлось торт «Кудри Поля Робсона» - классический рецепт предполагает, что сверху десерт будет обсыпан «кудрявой» крошкой, которую получали при перекручивании шоколадного бисквита через мясорубку. Со временем название сократилось, а вот рецептура осталась прежней, правда, современные хозяйки все чаще используют блендеры, миксеры и прочую кухонную технику, которая облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Чтобы бисквит получился воздушным, понадобится мука высшего сорта, которую нужно обязательно просеять, насытив таким образом кислородом. Кефир лучше всего взять высокой жирности, можно даже слегка перекисший, он лучше погасит соду. Сливочное масло желательно использовать качественное, жирностью от 72%. И очень важно взять хороший какао-порошок, ведь от его качества будет напрямую зависеть и цвет коржей, и шоколадный вкус торта.

Сметану для крема выбирайте самой высокой жирности. Из диетического продукта густой крем не получится, он не застынет. Грецкие орехи, при желании, вы можете заменить любыми другими на свой вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1,7 кг

Ингредиенты

для бисквита

  • пшеничная мука – 300 г
  • 2,5 % кефир – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 80 г
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
  • пищевая сода – 1 ч. л.

для крема

  • 25-30% сметана – 600 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • ванилин – на кончике ножа

Примечание. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов. Сметана для крема должна быть охлажденной.

Приготовление

    До того, как месить тесто, включите духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см (22-24 см тоже подойдет). Чтобы облегчить вынимание бисквита, выстелите дно и бока промасленным пергаментом - боковины я всегда делаю высокими, с запасом. Также нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.

    В миску я просеяла какао-порошок и муку. Добавила 1 чайную ложку без горки пищевой соды. Тщательно перемешала, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно.

    В другой посуде большего объема взбила яйца с сахаром и солью. Работать удобнее всего миксером на высокой скорости. Спустя 5-7 минут должна образоваться пышная пена, а все сахарные крупинки полностью раствориться. Как только на поверхности взбитой массы остается след от венчика, взбивание можно прекратить. В конце в пышную массу я влила растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбила еще 15-20 секунд, но уже на низкой скорости.

    Небольшими порциями, по 2-3 ложки, ввела сухую смесь - вручную, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться густым, блестящим и однородным, без комочков, по консистенции чуть гуще, чем для оладий.

    Вылила бисквитное тесто в форму, разравняла лопаткой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов (на средний уровень).

    Выпекала шоколадный бисквит на кефире примерно 1 час. Готовность проверяйте лучиной - если сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Не беспокойтесь, если он поднимется куполом, все равно верхний пласт будет сниматься и измельчаться в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.

    Бисквит я остудила (лучше на решетке, чтобы дно не отсырело), а затем разрезала вдоль на 4 коржа. Удобнее всего подрезать по края хлебным ножом, а затем разрезать с помощью нитки. Верхний корж-купол измельчила в крошку при помощи блендера.

    Для приготовления крема понадобятся: жирная сметана (ее желательно подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость), сахарная пудра, грецкие орехи и ванилин. Очищенные орехи я подсушила на сухой сковороде и измельчила в крупную крошку в импульсном режиме блендера (можно порубить вручную). В глубокой миске соединила сметану, сахарную пудру и ванилин на кончике ножа, взбила миксером на средней скорости 5-6 минут, до пышности и увеличения в объеме. Как только венчик начнет оставлять рельеф, прекращайте взбивание, иначе есть риск, чтобы перебьете сметану в масло. Добавила в сметанный крем орехи, аккуратно перемешала лопаткой и поставила в холодильник на 30 минут - за это время он загустеет и будет проще промазывать коржи.

    Осталось собрать торт «Поль Робсон». Поскольку крем сметанный, то дополнительно пропитывать коржи нет необходимости. Я промазала все 3 коржа кремом, сверху бока и верх торта также покрыла кремом. Если сметанный крем не слишком густой, то не беспокойтесь, он со временем застынет и прекрасно пропитает все коржи. Просто проливайте каждый корж толстым слоем и не придавливайте коржи, пусть крем медленно стекает по краям под весом коржей.

    Сверху я распределила оставшийся крем, обмазала бока и обсыпала шоколадной крошкой. Отправила десерт в холодильник на 3 часа (можно держать дольше, тогда пропитается еще лучше).

Торт «Поль Робсон» со сметанным кремом очень вкусный, нежный и мягкий, сочный, прекрасно пропитывается. Приятного чаепития!

На заметку

Максимальный срок хранения сметанного торта в холодильнике - 24 часа.

Торт «Поль Робсон» в мультиварке

Коржи можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка» - 50-60 минут в зависимости от мощности и объема чаши. После того, как бисквит будет готов, не вынимайте его еще 15-20 минут, чтобы он «дошел» и окреп.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: