Сыроежки рецепты приготовления

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов. Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму. Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров. Правильно приготовить и сохранить грибы можно, воспользовавшись самыми доступными и несложными рецептами.

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму - маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи - проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.

Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту

Сыроежки, приготовленные по этому рецепту, порадуют хрустящей сочной мякотью. Перед подачей на стол их нужно заправить подсолнечным маслом, а любители острого вкуса могут добавить к грибам порезанный тонкими пластинками чеснок.

На 1 кг сыроежек понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 2-3 бутона пряной гвоздики;
  • 3 горошинки перца;
  • 2 лавровых листика.

  1. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем все, кроме уксуса, доводим до кипения, на слабом огне провариваем его 8-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Подготовленные ранее сыроежки опускаем в кастрюлю с маринадом, провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем горячий маринад, герметично закрываем.
  4. Убедившись в качественной укупорке, плотно укутываем банки и оставляем так, чтобы они полностью остыли.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком.

  • 2 л воды (для маринада);
  • 40 г уксуса (9%);
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • несколько стеблей свежей зелени укропа.

  1. Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
  2. Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
  3. На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
  4. Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
  5. Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • воды - 2 л;
  • 9% -ного уксуса - 40 г;
  • соли - 50 г;
  • сахара - 10 г;
  • лука репчатого - 4-5 головок;
  • пряности гвоздики - 5-6 соцветий;
  • перца черного (горошком) - 6-8 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь - приготовить маринад.

  1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
  4. За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
  5. Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
  6. Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Правила хранения готового продукта

Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях - подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше - 10-12 месяцев, но не более.

При соблюдении технологии заготовок в маринадах не будет развиваться плесень, а бомбаж крышек исключается. Но чтобы в этом убедиться, периодически, каждые две недели, все равно нужно осматривать банки с консервацией.

Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.

В холодное время года так хочется полакомиться вкусными и ароматными грибами. Но, к сожалению, они растут в лесу только летом. Не менее вкусными и не менее сочными являются грибы в виде заготовок. В обязательном порядке каждая домохозяйка должна знать рецепт маринованных сыроежек на зиму.

До настоящего времени было выявлено около 30 видов сыроежек.

На территории России чаще всего встречаются гриб со следующими визуальными признаками:

  • с белой ножкой и зеленой шапочкой (выпуклой или плоской), мякоть ломкая;
  • с серо-белой ножкой и ярко-желтой шапкой, мякоть похожа на вату;
  • с белой ножкой и сине-фиолетовой шляпкой, мякоть ватообразная;
  • с белой ножкой и винно-красным окрасом, мякоть ломкая с характерным фруктовым запахом.

Скорее всего, каждый человек, хотя бы когда-то ел лесную сыроежку. Стоит заметить, что это не только вкусный, но и невероятно полезный гриб, к полезным свойствам которого относится:

  • очищение организма от шлаков;
  • его насыщение полезными минералами;
  • снижение риска образования холестериновых отложений;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца.

Люди любят употреблять сыроежки в разной форме: жареными или вареными. Но самыми вкусными считаются маринованные грибы, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.

Подготавливаем сыроежки к маринованию

Первое, что нужно сделать для создания заготовок в домашних условиях - правильно подготовить грибы. Только в таком случае блюдо получится вкусным и насыщенным. Последовательность действий такова:

  1. Требуется отобрать грибы, в одну сторону переложить все цельные грибы, а в другую те, которые были повреждены или покусаны червями.
  2. Очистить каждый гриб от поверхностного загрязнения.
  3. Промыть все цельные сыроежки проточной водой, поставить их вариться на сильный огонь на 10 минут.
  4. Теперь стоит обработать только шляпки. Для этого необходимо снять пленку с каждого гриба.
  5. Шляпки можно готовить в цельном виде или разрезать их на 2 части.
  6. Далее следует вновь залить сырье водой и варить еще в течение 2 часов.
  7. Завершающий шаг - следует слить жидкость с емкости или переместить грибы в дуршлаг и дождаться, когда вода полностью стечет.

Сыроежки готовы, теперь их можно использовать для приготовления заготовок на зиму.


Варианты заготовок грибов на зиму

Существует несколько вариантов создания маринованных сыроежек, все они отличаются по способу приготовления и составу.

Классический рецепт

Для того чтобы мариновать сыроежки классическим способом, потребуется ряд продуктов:

  • Отварные сыроежки - 2 килограмма.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, рекомендовано каменная - 40-45 грамм по вкусу.
  • Сахарный песок - 10 грамм.
  • Уксус 9%-й (столовый) - 150 мм.
  • Лист лавровый - 4 штуки.
  • Специи - 10 горошинок душистого перца и 5 горошин гвоздики.

Для приготовления сыроежек по классическому рецепту требуется выполнить несколько основных действий:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Подготовить крышки.
  3. Налить 2 литра воды в глубокую кастрюлю.
  4. Добавить в жидкость сахар, песок и специи и лавровый лист.
  5. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить содержимое в течение 5 минут.
  6. Добавить к содержимому уксус, а затем продолжать варить еще 2 минуты.
  7. Переложить в кастрюлю отварные сыроежки, продолжать варить весь состав в течение 30 минут.
  8. Завершающий шаг - аккуратно переложить грибы по банкам, залить их горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.

Если готовить заготовку, придерживаясь этих пропорций, то получится 2 банки маринованных сыроежек.


Горячий способ с уксусом в банках

Столовый уксус - самый распространенный продукт, применяемый в области кулинарии. Но даже небольшое его количество способно в корне изменить вкус блюда. В этом случае основной состав остается практически неизменным. Единственное отличие заключается в том, что вместо 150 мм столового 9%-го уксуса используется 30%-я уксусная эссенция в объеме 0,05 литра. Но способ создания заготовки будет немного отличаться. Готовить заготовку с добавлением уксуса требуется следующим образом:

  • Необходимо аккуратно выложить отварные сыроежки на дно емкости, а затем залить их водой.
  • Все содержимое требуется посолить и поставить вариться на средний огонь. О готовности блюда подскажет белая пленка, появившаяся на шляпке грибов. Как только это произошло, следует переложить грибы в дуршлаг и поставить под холодную воду. Это делается для того, чтобы вся вода сошла.

  • Одновременно с тем, пока варятся грибы, требуется подготовить маринад. Для его приготовления требуется смешать воду с сахаром, солью, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. Будущий маринад следует поставить на средний огонь до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • В кипящий маринад требуется добавить грибы, подсушенные от жидкости.
  • Теперь следует добавить к блюду измельченный укроп и уксус, а затем продолжать варить до полной готовности.

Важно! По банкам разливается именно горячий маринад. Сначала на дно емкости выкладываются грибы, а затем все пространство заполняет ароматная жидкость. Требуется, чтобы содержимым банка была заполнена до самого горлышка. Завершающий шаг - требуется плотно закрыть емкость крышкой.

Маринованные с хреном

Хрен - это продукт, способный придать любому блюду уникальный вкус. Но кроме этого, овощ отличается полезными свойствами для организма человека, а именно:

  • ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению массы тела и устранению ненавистного целлюлита;
  • снижает аппетит, что позволяет предотвратить переедание и появление чувство тяжести в желудке;
  • существует версия, что хрен является афродизиаком, он способствует увеличению сексуального влечения;
  • а также он является превосходным профилактическим средством от облысения.

Следовательно, такая заготовка на зиму, как маринованные сыроежки с хреном, будет отличаться не только превосходными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Для ее создания потребуется:

  • очищенные и промытые сыроежки - 1,5 килограмма;
  • соль - 80 грамм;
  • натуральные специи: чеснок, базилик - по 1 головке каждого продукта;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • измельченные лавровые листья - 10 листков среднего размера;
  • листья хрена - по вкусу;
  • измельченные специи: черный перец, душистый перец, белый перец, душица, гвоздика, имбирь - по одной щепотке каждого компонента.

Приготовить такую пикантную заготовку на зиму достаточно просто, для этого требуется:

  1. Выложить на дно кастрюли сыроежки. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть, освободив от загрязнения.
  2. Грибы следует залить водой и слегка подсолить ее.
  3. Далее так же, как и в классическом рецепте. Через 20 минут варения на среднем огне требуется переложить основной продукт в дуршлаг, освободить его от пленки и подержать в течение нескольких минут под струей холодной воды.
  4. Завершающий шаг - требуется выложить все продукты в банку слоями: на дно выкладываются листы хрена, на него следует аккуратно выложить приготовленные вышеуказанным способом грибы, далее требуется выложить соль, в последнюю очередь необходимо добавить зелень. Если позволяет место в емкости, то можно выложить еще по одному ряду продуктов. Все содержимое плотно накрывается гнетом, а сверху требуется прижать его небольшим грузиком.

Создания маринада для реализации такого рецепта не требуется, сыроежки под воздействием утяжелителя и специй дадут собственный сок.


С добавлением лука

Сыроежки на зиму готовились всегда. Наши бабушки и дедушки называли этот удивительный гриб синявкой. В обязательном порядке в заготовку добавлялся лук, предки считали, что именно этот продукт способствует усилению вкуса и приданию блюду полезных свойств. Для приготовления заготовки на зиму по «бабушкиному» рецепту потребуется:

  • лесные сырые сыроежки - 2 килограмма;
  • чистая проточная вода - 3 литра;
  • репчатый лук - 1,5 килограмма;
  • столовый уксус 9%-й - 150 миллилитров;
  • измельченный лавровый лист - 5 листиков среднего размера;
  • специи: душистый горошек и гвоздика - по 3-5 штуки каждого компонента;
  • сахар - 10 грамм;
  • соль - 50 грамм.

Такой способ приготовления от классического метода создания заготовки отличается совершенно немного. Для этого следует:

  1. Простерилизовать емкость, в которой будет храниться продукт. Традиционно для этой цели используются стеклянные банки. Из 2 килограмм основного продукта получится 2 литра заготовок. Соответственно, потребуется 2 литровые или 4 полулитровые емкости.
  2. Грибы отвариваются на среднем огне в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Затем их требуется переложить на сито или дуршлаг и дать возможность слиться лишней жидкости.
  3. Отдельно готовится маринад, для создания которого потребуется развести в воде измельченный лавровый лист, перец, сахар, соль и гвоздику. Дополнительно к нему требуется добавить лук, при этом каждую очищенную от чешуи головку лука следует разделить на 4 равных части.
  4. Теперь следует переложить грибы из сита или дуршлага в кастрюлю, залить их приготовленным маринадом, а затем варить на среднем огне в течение 10 минут.

Сыроежки готовы. Необходимо их разложить по банкам, залить маринадом и плотно закрыть посуду крышкой.


В пикантном маринаде

Маринованные сыроежки - один из самых популярных рецептов на зиму. Но, к сожалению, их вкус уже многим людям «приелся» и уже не вызывает должных положительных ощущений. Поэтому опытными домохозяйками был создан новый рецепт приготовления заготовок - с ароматным пикантным маринадом.

На самом деле блюд, куда можно положить эти грибы, много, но в первую очередь хочется отметить, что сыроежки совсем не годятся для приготовления супа. Это связано с тем, что некоторые из них горчат. Лучшее решение в готовке – тушение либо жарка. Они замечательно гармонируют с овощами и сметанными соусами.

Сыроежки хороши маринованные и соленые. Возможно, по этой причине они носят имя «сыроежки». По сути, мариновка происходит так быстро, что продукт готов к употреблению уже через сутки. Засоленные сыроежки можно приготовить в домашних условиях в компании с другими грибами, смешать с пряностями, овощами, зеленью.

Неплохо получаются сыроежки в кляре, они вкусны с сырным соусом, отварным картофелем и свежими салатами.

В общем, рецепты приготовления грибов настолько многочисленны, что даже самый заядлый гурман найдет что-то для себя. А мы в этом материале рассмотрим несколько вариантов маринования сыроежек в банках на зиму.

Соленые огурцы: 5 рецептов на любой вкус

Маринованные сыроежки (видео)

Правила варки сыроежек

  1. Сначала грибы перебираем . Для варки подходят крепкие, здоровые грибы среднего размера.
  2. Тщательно промываем сырье в прохладной воде 2-3 раза, складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем в кастрюлю чистую воду, из расчета на 1 часть грибов 2 части воды.
  4. Доводим до кипения на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.
  5. Слегка подсаливаем, кладем лавр, душистый и горький перцы горошком.
  6. Время варки после закипания составляет полчаса.

Пенку, которая образуется во время варки – убираем ложкой.

  1. Сыроежки известны грибникам своей хрупкостью. Чтобы во время чистки они не ломались, рекомендуется сначала обдать их кипятком.
  2. Во время чистки рекомендуется, но вовсе не обязательно, снимать с шляпки пленку.
  3. Если сыроежка едкая, т. е. с горьким привкусом, перед приготовлением пересыпьте грибы солью и оставьте на всю ночь в холодном месте. Очень часто виновницей горечи выступает пленка на шляпках красных грибов, попробуйте их очистить.

Как готовить сыроежки: маринование в банках на зиму

Горячая засолка сыроежек

Компоненты:

  • 2 кг грибов;
  • 240 мл воды;
  • 120 гр. крупнозернистой соли;
  • 5 цветков гвоздики;
  • 14 горошин черного перца;
  • 6 вишневых листьев;
  • 6 черной смородины.

Процесс засолки:

  1. Очищенное и вымоченное сырье складываем в кастрюлю, ставим на плиту, даем закипеть.
  2. После уменьшаем огонь, солим, кладем все пряности. Варим 20-30 мин.
  3. Отварные сыроежки отправляем в дуршлаг, студим. Раскладываем их в банки, заливаем маринадом, закрываем.
  4. Хранится заготовка в сухом прохладном месте. Готовность продукта к употреблению наступает на 15-25 сутки.

Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином

Проверить готовность сыроежек легко. Когда они опустятся на дно, а отвар станет светлым – можно отключать огонь.

Нельзя закрывать сыроежки жестяной крышкой, отдайте предпочтение пластиковой. Контакт этих грибов с таким металлом может спровоцировать появления возбудителя ботулизма.

Холодная засолка сыроежек

Компоненты:

  • 2 кг грибов;
  • 80 гр. крупнозерновой соли;
  • 8 лавровых листьев;
  • 3 зонтиков укропа;
  • 14 горошин душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс засолки:

  1. Сырье чистим, дважды промываем водой. Перед готовкой вымачиваем 6 часов в слабосоленом рассоле для устранения возможной горечи.
  2. На дно посуды для засолки насыпаем слой соли, сверху раскладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок и немного специй.
  3. Закладываем грибы. Сыроежки выкладываем вниз шляпками, слои пересыпаем солью с пряностями.
  4. Завершающий слой накрываем хлопковой тканью, поверх кладем подходящую по размерам круглую досточку либо плоскую тарелку, прижимаем небольшим грузом.
  5. Примерно на 2-3 день грибы станут оседать и выделять сок, тогда сверху докладываем грибы по той же технологии. Так делаем, пока емкость не наполнится. Сок/рассол должен в конечном итоге покрывать заготовку на пару сантиметров сверху. Если сока мало, можно подобрать груз потяжелее.
  6. Готовность к употреблению наступает на 30-45 день. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы не появилось плесени, необходимо периодически снимать груз, промывать его водой и менять ткань.

Сухая засолка сыроежек

Компоненты:

  • 2 кг сыроежек;
  • 100 гр. крупнозернистой соли;
  • 4 ст. л. семечек укропа.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Процесс засолки:

  1. В этом случае грибы не моют. Корешки отрезают, протирают ножки влажной тканью, а шляпки чистят щеткой.
  2. В небольшой посуде тщательно перемешиваем соль с семенами укропа.
  3. Подготовленное сырье укладываем в емкость для посола вниз шляпками слоями, каждый слой пересыпаем смесью из укропа с солью.
  4. Заполненную посудину накрываем пергаментом, прижимаем не слишком тяжелым грузом, ставим в погреб либо холодильник.
  5. Через 14 суток после закладки заготовка готова для приема в пищу.

Грибы сыроежки: приготовление с луком

Компоненты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 250 мл 9% уксусной кислоты;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 3 лавра;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 2 л воды;
  • 5 гр. (ч. л.) сахарного песка;
  • 2,5 ч. л. соли.

Процесс засолки:

  1. Пол-литровые банки моем, просушиваем, стерилизуем. Моем, стерилизуем капроновые крышки.
  2. Грибы очищаем, моем, провариваем в воде с солью. Выкладываем в дуршлаг чтоб стекла вода.
  3. В отдельной емкости кипятим воду, в нее кладем разрезанные на 4 части луковые головки, солим, сахарим и добавляем пряности. Варим 10 мин., выливаем уксусную кислоту, варим еще 2 мин. отключаем.

Остывшие грибы раскладываем в емкости, заливаем маринадом. Закрываем крышками.

Описание

Маринованные сыроежки , которые мы будем закрывать сегодня, используя простой пошаговый рецепт с фото, станут прекрасным дополнением к обеденному столу на зимние праздники. Однако, чтобы полакомиться такими вкусными хрустящими грибами, их предстоит заранее летом подготовить. Именно этим несложным делом мы и будем заниматься сегодня. Лучше всего закрывать на зиму те сыроежки, которые вы соберете самостоятельно в лесу. Это занятие полезно физически и позволит вам выбрать лучшие грибы для закупорки.

Как именно нужно мариновать сыроежки в домашних условиях, вы узнаете из рецепта приведенного далее. Однако, прежде чем перейти к шагам приготовления, с большим вниманием подойдите к первичной обработке грибов: к ним легко прилипает грязь и всевозможные вредители.

Специи в данном рецепте служат для придания маринаду более выразительного вкуса и запаха, вы также можете добавить свои любимые ароматные сушеные травы к закупорке.

Итак, приступим же скорее к маринованию сыроежек на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (30% - 50 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (2 шт.)

  • (2 веточки)

  • (2-3 шт.)

  • (15 шт.)

  • (1 ст.л.)

Шаги приготовления

    Чтобы грибы закрыть, нужно сначала эти грибы где-то взять. Разумеется, вы можете пройтись до ближайшего рынка и приобрести грибы там. Но поверьте, нет ничего приятнее, чем пойти в лес и собственноручно собрать лукошко ароматных грибов. Поэтому подберите для себя самый приемлемый вариант и можно приступать к заготовке сыроежек на зиму.

    К слову, какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь что ваши грибы все небольшого размера и упругие: крупные экземпляры будут ломаться уже в процессе мытья. Тщательно промываем каждый гриб по нескольку раз, избавляемся от прилипших веточек и травинок.

    Выкладываем все промытые и чистые сыроежки в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и чуть подсаливаем.

    Доводим воду до кипения и ждем первого появления пены на поверхности жидкости. Как только это произошло, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тщательно еще раз промываем сыроежки.

    Пока грибы стекают в дуршлаге, займемся приготовлением маринада для закупорки. В чистую глубокую кастрюлю заливаем указанное количество воды, растворяем в этой воде сахар с солью, туда же отправляем пару лавровых листов, горошины душистого перца и гвоздику. Жидкость доводим до кипения и только после этого опускаем в неё сыроежки.

    Варим грибы до тех пор, пока они не опустятся на самое дно. В этот момент добавляем нужное количество уксусной эссенции и разорванные веточки укропа. Снова доводим жидкость до кипения.

    Подготовьте для грибов нужное количество стерилизованных банок с крышками. Шумовкой выкладываем горячие грибы в банки, в это время маринад все еще продолжает вариться. Как только все грибы расфасованы, заливаем бурлящей жидкостью из кастрюли каждую банку доверху. Тщательно закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Остывшие банки перекладываем в холодное и сухое место для хранения. Маринованные сыроежки на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Одними из первых в лесах появляются сыроежки – гриб съедобный, полезный, достаточно ароматный и вкусный. Собрав урожай в корзину, хозяйки задаются вопросом: как готовить сыроежки, как правильно мариновать этот гриб, можно ли его просто засолить? Опытные хозяйки умеют запастись ароматной консервацией из сыроежек, умеют правильно хранить консервы в течение долгой зимы и добавляют в ежедневное меню кусочек лета.

Одними из первых в лесах появляются сыроежки

Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами - вымачивать или вываривать:

  1. Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
  2. Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
  3. Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
  4. Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.

Воду сливают, грибы готовы к дальнейшей обработке и консервированию на зиму.

Маринованные сыроежки (видео)

Классический рецепт

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: