Свекольный квас от давления: рецепт напитка из сока свеклы. Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления Квас по болотову свекольный

Здравствуйте, уважаемые огородники. Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать. Попробуйте приготовить целебный квас. А вот чем полезен свекольный квас и как правильно его готовить - об этом читайте в нашей статье.

Как приготовить квас из свеклы

Бокальчик холодного кваса в жаркий день не только доставит удовольствие, но и избавит от жажды. На это способен как хлебный домашний напиток, так и свекольный.

Итак, сегодня наш разговор о редкости на нашем столе – квасе из свеклы. А свекла, как известно, считается лидером среди овощей по наличию полезных компонентов, значит и напиток из нее богат:

  • витаминами В, К, С, РР;
  • медью, марганцем;
  • железом, магнием;
  • калием, кальцием.

Ценятся полезные свойства снадобья предохранять организм от гнилостных процессов, развития патогенной флоры за счет особого вида полезных бактерий. Отзывы специалистов подтверждают, что квас наполняет человека невероятной энергией, защищает от инфекций. На Руси всегда пили этот целебный настой.

Приготовление кваса:

  • 0,5 кг корнеплода натереть на терке.
  • Переложить в банку на 3 литра.
  • Добавить 2 ст. л. муки.
  • Всыпать 1 чашку сахара.
  • Залить до горлышка холодной кипяченой водой.
  • Банку поставить в теплое место.
  • Через 7 дней процедить.

Польза организму несомненна. Бальзам помогает в лечении:

  • гипертонии, анемии
  • ожирения, запоров
  • онкологии
  • холецистита.

Ученые подтверждают, что природный целитель помогает восстановлению кровяных телец, сосудов, печени, почек, кишечника, выведению солей, уменьшению холестерина. За счет чистого организма улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Очищение главного фильтра


Для печени очень важно такое мягкое очищение, ведь она освобождает кровь от разных вредных веществ. От здоровья этого органа зависит состояние человека, поэтому 1-2 раза в год необходимо очищать наш «фильтр» от всевозможной грязи.

Как пить для очищения печени? Ежедневно принимайте по 30 г свеклы, которая осталась после фильтрации, а сам бальзам пейте в любое время. Когда этот состав закончится, сделайте интервал на 3 месяца. Потом надо повторить.

Если длительно пить этот целебный эликсир, то можно действительно .

Как принимать такое «лекарство» от повышенного давления? Пейте 100 мл теплого эликсира за 30 минут до еды дважды в день. Если не можете выпить без сахара, то добавляйте 1 ч. л. мёда. Курс - по 1,5 месяца дважды в год.


За рубежом уже оценили пользу этого корнеплода в борьбе с раковыми заболеваниями. Известны случаи излечения от рака легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. Очень полезно пить настой после химиотерапии.

Бальзам от онкологии:

  • Очистить, нарезать кубиками 3 корнеплода среднего размера.
  • Сложить в баллон на 3 литра.
  • Добавить 500 г сахара, 2 ст. л. муки.
  • Банку поставить на 2-е суток в шкаф. Периодически встряхивая.
  • Затем добавить 700 г изюма, 4 ст. л. сахара, 1,2 стакана воды.
  • Поставить снова в темный шкаф на 7 суток.
  • Процедить. Должно получиться 1 л настоя.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Когда напиток закончится, надо сделать перерыв на 3 месяца. Затем снова приготовить лечебный настой.

Целебный квас


В жару так хочется выпить какой-нибудь холодный напиток. Приготовьте квас по Болотову, и вы получите чудный бодрящий напиток! Возьмите за основу следующий рецепт:

Компоненты на 3-х литровую емкость

  • Свекла - 1 кг
  • Сметана - 1 ч.л.
  • Сахар - 60 г
  • Молочная сыворотка - 2л

Приготовление:

  • Берем самый спелый корнеплод
  • Чистим, трем на терке, складываем в банку.
  • К магазинной сыворотке добавляем половину ложки сметаны.
  • Насыпаем сахар, сыворотку немного подогреваем.
  • Заливаем теплой сывороткой свеклу, накрываем 2-мя слоями марли, оставляем бродить на 7 дней.
  • Спустя сутки появится пена, еще через сутки – плесень. Все это надо тут же убирать.
  • Когда пройдет 7-8 дней, брожение усилится, тогда на 1 день квас ставим в холодильник, а ночью, если не слишком жарко, достаем.
  • Спустя 10-12 дней напиток на сыворотке будет готов.
  • Процеживаем, разливаем по бутылкам.

Принимайте трижды за сутки за час до еды по 100 мл.

Рецепты кваса по Болотову на воде


  1. Заполняем на 2/3 свеклой 3-х литровый баллон, размешиваем в 1,5 л теплой воды 1 ч.л. сметаны для брожения. Наливаем воды почти до краев, а остальное, как в рецепте выше. На 5-ый день может появиться осадок. Слейте прозрачную жидкость, осадок удалите, банку сполосните, долейте до нужного объема кипяченой воды.
  2. Чтобы ускорить приготовление, добавьте корочку ржаного хлеба и 3-4 ст.л. сахара на 300 г свеклы. Брожение без дрожжей длится всего 4 дня.

Дрожжевой квас


В домашних условиях можно приготовить ядреный свекольный настой на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы.
  • 100г сахара.
  • 5 граммов дрожжей.
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Подогреваем 0,5 л воды до 40 градусов, размешиваем в ней дрожжи и сахар, оставляем бродить.
  2. Очищенные корнеплоды натираем на терке, складываем в кастрюлю, объемом примерно 5 литров.
  3. Выливаем воду с дрожжами.
  4. Доливаем остальную теплую воду, размешиваем.
  5. Накрываем, ставим в теплое место на 2 дня.
  6. Готовый настой процеживаем, охлаждаем.

Ставим квас с хреном


Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб - 2 буханки.
  • Сахар - 250 г.
  • Корень хрена - 250 г.
  • Дрожи - 25 г.
  • Мед - 50 г.
  • Изюм – 30 г.

Приготовление напитка с хреном:

  • Хлеб режем на кусочки, поджариваем в духовке.
  • Сухарики заливаем 6 литрами кипятка, настаиваем 4-5 часов.
  • Немного охлаждаем, процеживаем, смешиваем с дрожжами, добавляем сахар.
  • Как только сусло запенится, кладем измельченный хрен, мед, настаиваем 3 часа.
  • Разливаем по бутылкам, кладем по нескольку изюминок.

Очищение сосудов свекольным квасом


Что делать? Вам снова поможет очищение свекольным квасом. При атеросклерозе:

  • 2 кг очищенной и порезанной свеклы.
  • кусочек черного хлеба.

Корнеплод положить в трехлитровую банку. Залить горячей водой, положить черствый хлеб, накрыть марлей. Банку подержать 2-3 дня в шкафу. Если появится пена, ее надо снять. Уже через сутки бальзам для чистки сосудов будет готов.

Для хорошего очищения, пейте бальзам по 100 мл трижды в сутки перед едой. Квас заодно поможет снять спазмы сосудов, убрать головные боли и понизить давление.

Свекольный квас для похудения

Если вы страдаете от лишнего веса, то для похудения приготовьте самый простой рецепт:

  • свекла – 3-4 штуки.
  • вода – 3 л.

Очищенные корнеплоды порежьте на кубики поместите в баллон на 3 литра, залейте водой, закройте, поставьте его на 3-4 суток в теплое место. Квас расщепляет жиры, способствует ускорению обмена веществ. Только будьте осторожны, он очень слабит.

Польза свекольного кваса на ржаном хлебе

Польза квас из свеклы доказано временем. Все, кто его употребляет, замечают положительные изменения, касающиеся самочувствия. Свекольный квас эффективно справляется с очищением организма. Он выводит из шлаки, радионуклиды, мягко очищает печень, кишечник, почки и сосуды.

Квас из свеклы способен снижать артериальное давление и препятствовать образованию холестерина, повышать уровень гемоглобина в крови и уничтожать болезнетворные бактерии. Общее самочувствие человека улучшается, нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ. В свекле много цинка, йода, марганца, железа, меди и пектинов. Эти ценные вещества обеспечивают правильное функционирование органов и систем. Для очищения печени и почек нужно употреблять выдержанный перебродивший за 5 дней свекольный квас. Трижды в день по 100 мл перед едой в течение 1-й недели.

Перебродивший свекольный квас месячной выдержки отлично очистит кишечник. Употреблять за 20 мин. до еды по 200 мл. Для нормализации давления квас пьют после еды по 100 мл. Для повышения гемоглобина - по 50 мл 5-6 раз в день. Свекольный квас рекомендуют употреблять для расщепления жировых отложений. Пейте его вместо минералки во время физических упражнений.

Квас из свеклы помогает устранить бессонницу, если пить его по 1 стакану вечером. Курс лечения 2-3 недели. По мере употребления кваса доливайте в банку кипяченую воду и немного сахара. В течение месяца можно пить его, доливая воду. Затем сделать новую порцию и опять доливать в течение месяца.Выдержать в течение 3-х месяцев не процеженный квас помогает устранить угри. Делайте ежедневные примочки.

Результаты медицинских исследований утверждают, что употребление свекольного кваса препятствует развитию злокачественных опухолей, устраняет запоры и проблемы с кишечником. Свекольный квас бодрит и дарит энергию. На фото - мой квас. Сегодня сделала, и с нетерпением жду когда он станет готовым к употреблению!

Как приготовить свекольный квас на ржаном хлебе по Болотову

0,5 кг сырой свеклы, 2 литра фильтрованной холодной воды, 50 г ржаного хлеба. Сырую свеклу вымоем, очистим, мелко нарежем и уложим в трехлитровую стеклянную банку. Есть мнение, что в глиняной емкости (кувшине или кастрюле) квас получается вкуснее). Если у вас есть глиняная емкость - делайте квас именно в ней.

Зальем свеклу так, чтобы в банке осталось немножко места для процесса брожения. Добавим ржаной хлеб. Можно добавить немного сахара. Накроем емкость чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Квас оставляем в теплом помещении на 4-5 суток.

На поверхности будет образовываться пена, которую нужно периодически удалять из банки. Когда процесс брожения уймется, квас готов. Теперь процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистые бутылочки. Храним свекольный квас в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы используете свекольный квас в качестве целебного или освежающего напитка, то в него можно добавить сахар по вкусу. Если же свекольный квас необходим вам для приготовления первых блюд - красного борща, холодного супа свекольника или маринада, то в каждую бутылку следует добавить мелко нарубленный зубчик чеснока.Наливаем квас в стакан, по желанию добавляем немного сахара и молотой корицы. Наслаждаемся бодрящим целебным напитком, приготовленным своими руками!

Качественная стильная детская обувь под заказ не только поможет разнообразить ассортимент вашего магазина, но и привлечет новых посетителей. На сайте Карапузики-Цветочки можно приобрести красивую детскую одежду оптом или совместными закупками по доступным ценам. Пусть детки будут модными, яркими и индивидуальными!

Знакомство с Болотовым.
Знакомство с Болотовым, вернее с его изданиями, произошло буквально месяц назад, хотя ранее прочитал книжонку Костиной, довольно объёмную книгу Неумывакина, книжонки Малахова, где в скользь проходила фамилия Болотова. Помог дождь. Чтобы переждать зашёл в книжный магазин. Лежат стопками тоненькие издания Болотова. Названия заинтриговали, полистал и купил несколько штук. Уже, читая их дома, начал вспоминать далекое детство, белые шапки гор, горные реки, степи, южной окраины нашей, когда- то могучей родины. Многогранный ковёр цветов, растений, могучих дубов, карагачей, пирамидальных серебренных тополей до сих пор захватывает воображение и даёт жизнь всему живому. Люди живут, болеют, умирают, но жизнь продолжается и среди них были и есть талантливые ищущие люди, обогащая народную медицину. Честь им, хвала и низкий поклон за ту, порой бескорыстную помощь страдающим, когда традиционная медицина дискредитировала себя низким профессионализмом, погрязла в коррупции, стала средством наживы врачей в разрез конституции. Чтобы поставить 10 капельниц для поддержания здоровья надо заплатить пенсионеру полторы пенсии, вырвать зуб — отдать почти половину, за простейший 20 минутный аппендицит отдать девять, а за коробочку от давления шестую часть. Грабители пенсионеров—хозяева аптек обрекли пенсионеров на досрочный уход в мир иной. В данной ситуации как никогда необходима помощь честных, без корыстных, знающих народных целителей. Наблюдается рост изданий народных целителей, которые активным образом поджимают традиционную медицину. Главный мочепотребитель Малахов, чистотельщица Костина, эндоэкологист Неумывакин, новатор Болотов и его последователи Погожевы, Наумов и другие активно насыщают издательскую литературу своими, многочисленными изданиями. Малахов пропагандирует пить мочу для исцеления, ссылаясь, на ученых мужей древности, а также свое изобретение, в натирании лысой головы для прорастания волосяного покрова луком и солью, эффект очевиден-лысая голова Геннадия Петровича, покрылась густым волосом. Борис Болотов выглядит как минимум на 30 лет моложе своего возраста. Вообще то внешний вид должен реально отображать рекомендации, которые воплощаются в жизнь народными целителями. Костина лечит чистотелом свыше 250 различных болезней начиная от грибка ногтей до рака, иногда ссылаясь на Болотова и Малахова, к тому же перепечатывает и отправляет их рецепты в печать с искажением (стр.92). А порекомендовано ею и напечатано не мало и ахинеи, например, в сборах — количество трав доводит до 20 и более (стр.122) , какой здоровый организм может такое выдержать не говоря уже о больном, или больную десну смазать чистотелом сразу наступает быстрое излечение (стр.33). Десна — это следствие, а очаг под зубом и чистотел здесь не поможет. Так в наше время пытаться лечить людей по меньшей мере абсурдно. Хотя прочитав Неумывакина о пользе такого универсального лечебного средства как перекись водорода, которое лечит все болезни, а также рекомендации о том как можно реже мыться и приводит в пример своих предков по фамилии, задумаешься, кто лучше врач или не врач. Неумывакин во многих своих рекомендациях вообще забыл о противопоказаниях, прием препаратов и сборов по времени. К примеру — гипертония удел среднего и пожилого возраста и как правило у каждого холецистит, панкреатит, ЖКТ, пиелонефрит и прочие болезни, но рекомендация принимать хрен, редьку, настой лука на водке, поедание натощак по головке лука скорей всего даже здоровье здорового человека может не выдержать, а для больного — инквизиция(стр.409). Приведу еще пример из стр. 384: «Любые заболевания ЖКТ излечивает корень аира, даже застарелые и злокачественные». После такой фразы доктора медицинских наук возникает вопрос, а зачем тогда гастроэнтерологические центры, отделения в больницах и просто гастроэнтерологи. Аналогично про отвар овса, который хорошо растворяет камни в жёлчном пузыре. Неужели все эти люди теперь безработные. Парадокс и только. Болотов несомненно, талантливый физик, химик, биолог, но как он сам говорит могу лечить только родных и близких друзей потом, что не имею медицинского образования. Но тогда резонный вопрос, а как же целительство, рекомендательные издания? Но все равно — новаторство несомненно приветствуется как что-то новое, а может быть и что- то забытое старое, да, если оно еще помогает больным людям это прекрасно.
Живя в Средней Азии был очевидцем и соучастником по сбору лекарственных трав. Родная бабушка занималась лечением родных и знакомых. После её смерти этим стала заниматься моя родная тётя. И было это в начале 50 годов. Помню как мы с тётей Олей вдоль поля сурепки весной и летом собирали чистотел и потом она делала квас и на сыворотке и на айране и даже на кумысе (позаимствовала у целителя Джанибека из аула, к которому иногда ездили) и еще много на чём, осенью и зимой помню вместо сахара резала и бросала в банки кусочки сахарной свеклы, а прием различных жмыхов был обычным делом отец их глотал по несколько раз в год. Но умер все равно от болезни желудка. Другая тетя Женя, ещё 60 лет назад пробовала растворить камни куриной желчью в желчном пузыре глотала помню её долго-не растворились, потребовалась операция, к стати знаю многих людей, которые, какой только желчью не пользовались, в том числе и ваш покорный слуга — оксалатовые камни не растворяются, сгустки- возможно. Не секрет, что в Средней Азии подсаливаются не только овощи, орехи, но и арбузы и даже дыни, а в чайхане пьют под соленый чай, в Бурятии и Монголии и подсоленное молоко. У тёти Оли помню было что -то с почками, поэтому приходилось выкапывать корни шелковицы и обдирать кору осины, росшей вдоль берега карасука, из которых она тоже приготовляла квасы и настои. Помню, как Джанибек прежде чем рекомендовать лечение, спрашивал о кислотности желудка моего отца. Полуграмотный, почти 90 летний целитель в основу угла ставил вопрос о кислотности желудочного сока. Причем он тоже смешивал серную и соляные кислоты с уксусами. Но, никто из них не называли квасы и бальзамы своими фамилиями, потому, что все это было взято из справочников врачевателей средины 18 столетия, еще выпущенными на старославянском языке, ибо чтили их память. Да действительно там фигурировали такие лаконичные изречения как до еды, после еды, а иногда и их отсутствие. Но ведь прошло почти два столетия, а они в таком же виде присутствуют в изданиях и у многих современных народных целителей. Во многом уже не надо изобретать велосипед он давно изобретён, а надо грамотно, просто, доходчиво, обосновываясь на практическом опыте последнего столетия методически правильно дать исчерпывающую рекомендацию. Куцые, топорные рекомендации должны остаться у древних врачевателей. Не случайно делаю акцент на этом. Из книг, где практически все авторы за основу лечения всех болезней берут лечение ЖКТ, и естественно на первом плане пищевод, желудок, затем 12 перстная кишка, печень с жёлчным пузырем, поджелудочная железа. Поэтому коснусь вопроса, который, задала женщина пресс –секретарю, менеджеру, а может уже и народному целителю сыну Болотова на удаленном форуме про лечение атрофического гиперпластического гастрита и катарального воспаления луковицы 12 перстной кишки, но вместо ответа – направил её к другому целителю. Был задан конкретный вопрос и здесь уже не проходит по старинке «воспаление» или «болезнь» желудка, 12 перстной кишки», — необходима четкая грамотная рекомендация по лечению, а ее не было.
Полагаю, что по ЖКТ, который из ваших рекомендаций является краеугольным, себя надо реализовывать не на уровне целителя Джанибека, а куда гораздо глубже. Принцип: «Чтобы преподавать не обязательно глубоко знать предмет»- не пройдет, тем более когда присутствуют такие атрофические гастриты, как — гипертрофический, гиперпластический, полипозный, гиперсекреторный и другие вплоть до язвы.
Читая издания: «Истины Болотова» (стр.71); «Медицина Болотова»(стр.85,86); «Аптека здоровья»(стр.22, 175); «Пять шагов к бессмертию»(стр.70_; «Жизнь по Болотову»; где перечисляются перечень болевых симптомов с десяток трав и злаков в исходных материалах, некоторые дублируются. Методика лечения 12 перстной кишки слабая, а желудка можно сказать почти отсутствует. В методике применения разнобой.
На пример: в «Истинах Болотова» — прием жмыхов по 2-4 ст. л. до -3х раз в день, то есть два раза можно не принимать(опять же когда?); за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?); фермент за 1 час перед едой 0,5 стакана, (а может перед приемом жмыхов?), перед самой едой несколько глотков царской водки (глотки бывают 50мл., 100мл., и как долго?).
В «Аптеке здоровья»- перед завтраком 0,5-1 стакан сока(за сколько?), жмыхи по 2-4 ст. л. уже 3 раза в день, опять же за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?), для снятия »Воспалительного процесса» за 1 час до процедур пить 0,5 стакана фермента, водка уже отсутствует.
В «Пять шагов к бессмертию» жмых до 3х стол. ложек 1 раз в день, когда на(завтрак, обед, ужин?). Затем, через 30-40 мин. после приема пищи сосание соли. Прием настоя полыни. Жмыхи уже по 2-4 ложки натощак длительное время (это когда и сколько?).
Как в песне: «Догадайся мол сама». Или, как понимать фразы «Натощак» или «Для снятия воспаления», «Воспалительного процесса» опять же какого? До «3х раз в день», а когда (обед, ужин-исключить?). «Несколько глотков». Или «До еды, перед едой, перед самой едой» – фразы врачевателей 18 столетия. Теперь о жмыхах,- чем суше тем лучше впитывают сок, разжевывать нельзя, хранить можно 14 дней в — холодильнике, в другом издании- принимать лучше свежеотжатыми со сметаной. Или такая двойственность: «При лечении желудка и 12п. кишки соки не пить, либо пить на ночь.» Вернёмся к жмыху, одна столовая ложка- это как- вровень с краями, маленькой горкой или с большой, когда ссыпается с краёв? Сначала не обходимо знать точный объем в ложке, а потом наверно уже скатывать шарики из объема. Не маловажный фактор. Где же рациональные зерна? В книгах -повествование почему- то идет то от одного, то от другого лица, может от того и такой разнобой в рекомендациях, заметьте, по одной и той же болезни. А может забывчивость по на писаному ранее. Туманно просматривается разграничение по восстановлению между желудком и 12перстной кишкой, особенно очередность, что в первую очередь? Какой перерыв? Не совсем ясна позиция болевых симптомов и исходных материалов с перечислением цветов, трав и злаков. Раз каждое лечение должно начинаться с восстановления и проходит достаточно универсально при помощи жмыхов, соков и ферментов, а что делать с исходным материалом для лечения, хотя наверно надо понимать восстановление- это первый шаг лечения, а для закрепления второго шага и дается исходный материал для полного излечения согласно болевого симптома. Четких рекомендаций по конкретным диагнозам не прослеживается, а ведь на кону — здоровье человека.
В книжонке «Лечение сердечно — сосудистой системы» почему- то непосредственно на сердце отводится несколько строк в разделе: «Лечение болезни сердца» (стр.27), а это за час до парилки потребление 50-100г. сердца свиньи, за 15минут питьё кваса и ежедневное употребления 0,1г. порошка серого желтушника. Как его употреблять и когда не говорится. А если у человека стенокардия или стенозирующий коронаросклероз, клапаны сердца?
В разделе «Стеночность сосудов»(стр. 78). Начинается с восстановления ЖКХ. При солевом балансе не понятно, когда принимаются 1 г. соли, в последующем морской капусты? Какое свободное место для сыворотки, если 3х литровую банку засыпали пшеном?
Ссылка на раздел «Сердечная аритмия». На неё же идет ссылка по такому грозному заболеванию как инфаркт, а это 1.Восстановление ЖКТ (надо понимать стандартное, выше мною уже рассматривалось). Соки перебродить и пить в виде кваса (сколько и когда?). 2.Начать употреблять морскую капусту. 3.Ферменты на адонисе (желтушнике) 2-3раза в день до еды.(в каком количестве?). 4.Квас из винограда (чернике, землянике, шелковицы) без нормы через час после еды. Трудно воспринимается объём? 5.Через месяц после употребления ферментов- потогонные процедуры. 6.Исключить алкоголь, растительные масла. 7. Массаж. 8.Свеклу, горох, овёс, картофель, лопух, редиску употреблять в кислом виде (сколько, в каком количестве?).
Лечение не менее грозного инсульта- идет ссылка на «тромбофлебит» (стр.73). А это 1.Сильное ощелачивание 1-2 дня. 2.Сильное окисление 1-месяц. 3.Ставить горячие компрессы из черной редьки 2-3 недели (из жмыха, сока, ломтей?). Принимать натуральный желудочный сок по 2 столовые ложки через каждый час, можно и больше если того требует организм (в виде жажды или как?).
В разделе о «Кишечной гипертонии», — за сколько идет прием жмыхов, сколько употреблять теста, когда употреблять ферменты, квас?
Если больной человек при помощи таких лечений вылечивает желудочно- кишечные и сердечные заболевания, честь и хвала, но что маловероятно. В книжонках нет четкой и ясной методики лечения (все как-то чохом), понятной больному человеку. Болотов не медик, но он определил и сгруппировал направления лечения многих болезней, а уж вы врачи, чьи фамилии стоят на обложках изданий вместе с Болотовым, просто обязаны были детальнейшим образом разработать методику лечения хотя бы по таким пунктам:
1.Конкретный диагноз.
2.Индивидуальность.
3.Возраст.
4.Назначение и четкое разграничение (очередность, перерыв) в лечении органов. 5.Ощущения в начале лечения, во время лечения, в конце лечения.
6.Время года для лечения.
7.Лечение при сопутствующих болезнях.
8.Временные показатели приема (приём в минутах), разграничение.
9.Количество при приеме.
10.Правильное питание по времени (длительность).
11.Противопоказания.
А рекомендация по поводу выращивания новых зубов, глаз, конечностей с помощью сока чистотела может только дискредитировать в глазах читателей. У нас тысячи без глаз, десятки миллионов без зубов, а в настоящее время и без различных конечностей. Да за два с половиной года войны как минимум 70 процентов инвалидов согласно этой рекомендации уже должны перестать быть оными. Чтобы это не выглядело сумасбродием необходимо показать хотя бы 100 человек по средствам массовой информации исцеления согласно методики этих рекомендаций. Задействуйте программы: «Касается каждого»- А. Данилевича, «Говорит Украина»- А.Суханова и другие. Ради таких сенсаций перед вами будет расстелена зеленая дорожка. Покажите всей Украине, а то всё как -то по задворкам. И тогда не будет таких ответов, особенно медиков, а Болотов -из ума выживший старец, а подавляющее большинство вообще не знают кто такой. И я бы не знал, если бы не зашел в магазин из- за дождя. Малахова знают куда больше, потому, что он частый гость на экранах телевизоров. А где вы, уважаемые целители Украины, и издаетесь почему- то в России, у себя что нет своих издательств, неужели даже в этом должны зависеть от другого государства? За державу и Вас обидно.

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.

Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.

Свекольный квас по Болотову

Ингредиенты

  • Свекла - 1 кг+-
  • Сметана - 1 ч.л.+-
  • Сахар - 60-70 г+-
  • Сыворотка молочная - 2 л+-

Приготовление

Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.

Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.

Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.

  1. Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
  1. К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
  2. Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
  3. Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
  4. Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.

По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.

Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.

Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.

  • Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
  • Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
  • Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
  • Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
  • Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.

Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.

Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.

В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.

Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».

Оглавление [Показать]

Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления

Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:

  • наличии камней в печени;
  • повышенном холестерине;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • ожирении;
  • гипертонии и гипертонических кризах;
  • дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:

  1. Бездрожжевой способ - путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
  2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
  3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения

Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

Полезный совет:

К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Свекольный квас - рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями

  • пятилитровая банка;
  • 3 свеклы - около 700 г;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • черствые сухари ржаного солодового хлеба типа «Бородинского» - желательно горбушки;
  • изюм - около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.

В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

  • пятилитровая банка;
  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 3 л сыворотки;
  • 1/2 ч. л. сметаны;
  • 0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.

Свекольный квас - польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:

  • почечные заболевания и камни;
  • подагра;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ.

Свекольный квас - отзывы

Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:

  1. «Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную.»
  2. «У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место.»
  3. «После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода - водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная»

vesdoloi.ru

Как приготовить квас из свеклы по рецепту Болотова

Из свеклы, кроме знакомых с детства салатов и прочих овощных блюд, получается невероятный, шипучий и лечебный свекольный квас, который можно приготовить по методике Болотова. Соотношение компонентов разрешено менять на свое усмотрение, в зависимости от ожидаемого вкуса финального напитка: более или менее сладкого и т. д.

В лечебно-профилактических целях такой напиток принимают 3 раза в день до еды за час. Кроме того, такой квас прекрасно дополнит вкус овощей в окрошке, так что берите на заметку.

В классическом рецепте кваса Болотова из свеклы для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется молочная сыворотка в качестве основы, сметана – в качестве закваски и сахар, как среда.

Емкость подбирайте ориентировочным объемом 3л, стеклянная банка для этого подходит идеально. Свекла желательна максимально темно-красная и максимально сладкая, тогда восхитительный вкус гарантирован даже при наличии в напитке минимума сахара.

Перед тем как приготовить квас, сырую свеклу помойте и очистите. Далее ее необходимо измельчить: ножом, на терке или в блендере. Выкладываем полученное на дно емкости.

Отдельно смешиваем отфильтрованную (при необходимости) сыворотку со сметаной и сахаром и подогреваем ее до 35 градусов.

Заливаем сыворотку в банку к измельченной свекле, банку накрываем несколькими слоями марли и отправляем ее в темноту для брожения в течение 7-ми дней.

Время от времени (раз в 2-3 дня) необходимо заглядывать под марлечку и, если там обнаруживается плесень, удалять ее.

Через неделю квас переставьте в холодильник еще на неделю, действия с плесенью те же.

По завершении процесс квас необходимо процедить. Храните в холодильнике.

При отсутствии в зоне доступности молочной сыворотки, используйте рецепт кваса Болотова из свеклы на воде. Для этого понадобится 1,5 л кипяченой воды, а количество остальных компонентов прежнее.

Готовится такой квас идентично предыдущему, но немного быстрее – за 10 дней.

www.alcorecept.ru

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

химический состав

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Беременность и ГВ

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Как делать свекольный квас по Болотову:

  • При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
  • В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
  • Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
  • Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
  • В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?

Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

Внимание!

Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

Для очищения организма

3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

От гипертонии

Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

При анемии

Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

При климаксе

Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

Свекольный квас при диабете

Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

  • В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
  • В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
  • Смесь настаивается в течение 2-х часов.

Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

Эликсир долголетия: настоящий рецепт

На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

  1. В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
  2. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
  3. 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
  4. Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
  5. Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
  6. Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
  7. Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.

Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

detki-roditeli.ru

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: