Свадебный каравай рецепт самый простой. Готовим свадебный каравай. Ингредиенты и оборудование

– важный элемент свадебной церемонии. Он символизирует обращение к высшим силам, обещание благоденствия и достатка новой семьи. Считается, что слово «каравай» («коровай») происходит от слова «корова», обрядовым хлебом в древности заменялось жертвенное животное.

Интересно, что преподнесение молодым каравая и угощение этим хлебом всех гостей свадьбы – традиция не только России. Эта часть церемонии свадебного обряда на Украине, в Белоруссии, в Восточной Польше и Болгарии.

Ингредиенты и оборудование

Правильное тесто для каравая – сдобное, на закваске, из перетертой на ручных жерновах муки. Однако в современных условиях соблюсти все условия обрядового приготовления невозможно, поэтому приводится рецепт, адаптированный к привычному набору продуктов.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать каравай в домашних условиях:

  1. Мука пшеничная высшего сорта (1/5 — 1/4 часть можно заменить мукой грубого помола или зерновой) – 6-8 стаканов (900-1200 г);
  2. ½ стакана цельного молока (или 10% сливок);
  3. 20-25 г дрожжей (для свежих, сухих и «мгновенных» следует учитывать рекомендации производителя по количеству на указанное количество муки);
  4. Яйца куриные – до 10 штук;
  5. Сахар – до 5 стаканов (около 1000 г);
  6. Масло сливочное несоленое (топленое, качественное растительное без запаха) – 100 г;
  7. Соль поваренная – ½ или 1 чайная ложка;
  8. Специи по вкусу и желанию.

Важно : традиционный выпекался без ароматизаторов, важен был естественный запах сдобного теста. В качестве добавок использовали орехи, зерна мака или подсолнечника, изюм, другие сухофрукты, сушеные ягоды (в зависимости от местности).

Для технологов : возможно, перед вами стоит задача наладить производство свадебных караваев в своей пекарне. Вам могут быть полезны следующие ключевые требования и технические условия: ГОСТ 27842-88 , ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 5669-96 (это лишь ряд основных стандартов, более расширенный спектр требований необходимо уточнять у консультантов в сфере пищевой промышленности).

В современных условиях удачно дополнит вкус сладкого теста ваниль (мякоть стручков, экстракт, ванильный сахар или ванилин) и корица. Для ароматизации несладкого теста используется кориандр, черный и красный перец (паприка), сушеная зелень и чеснок.

Для приготовления каравая своими руками понадобятся:

  • большая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • ложка или лопатка , лучше деревянная, для замеса;
  • венчик или миксер (блендер) для взбивания яиц;
  • мерные емкости или кухонные весы для взвешивания продуктов;
  • пищевая пленка или крышка , чтобы закрыть емкость с тестом на период расстойки;
  • форма для выпечки .

Как испечь? Пошаговый рецепт

Выпекают караваи с разным уровнем сладости: от практически пресного до очень сладкого теста. Максимальное количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитано на сладкий вариант.

Для несладкого уменьшить максимальную норму яиц вдвое, а сахара положить не более 3-5 столовых ложек . Количество дрожжей для несладкого каравая уменьшить на 20-25%. Мука предварительно просеивается!

Итак, рецепт свадебного каравая:

  1. Смешиваем теплое молоко (сливки) с дрожжами . Если производитель дрожжей рекомендует вмешивать их в муку, а не жидкость, отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами и вливаем теплую жидкость. Вымешиваем содержимое до полного отсутствия комков.
  2. Добавляем в опару соль, 3-5 ложек сахара, по необходимости еще немного муки . Должна получиться сметанообразная масса. Оставляем ее в теплом месте до появления пузырей (время расстойки опары зависит от типа и качества дрожжей, 30-60 минут).
  3. Пока опара «бродит», готовим яично-масляную смесь . Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с оставшимся количеством сахара до побеления и растворения крупинок, добавить в нее теплое масло и размешать до однородности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Смешивать желтки с маслом не обязательно, можно добавлять их по отдельности.
  4. В пузырящуюся опару постепенно влить яично-масляную смесь, специи, ½ часть оставшейся муки . Тщательно вымесить. Оставить в тепле еще на 30-60 минут для брожения.
  5. Добавить взбитые белки , перемешать тесто.
  6. Вымесить до желаемой консистенции, постепенно досыпая оставшуюся муку . Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  7. Поставить тесто бродить в теплое место . Емкость прикрыть пищевой пленкой или плотным полотенцем (крышкой). Дать увеличиться в два-три раза, обмять и дождаться повторного увеличения.
  8. Сформировать каравай и дать ему подойти в форме для выпекания . В процессе расстойки смазывать теплой водой с сахаром, непосредственно перед выпечкой – растопленным сливочным маслом.
    После выпекания горячий каравай можно смазать киселем (заваренным на половину чашки воды половиной чайной ложки крахмала). Это сделает выпечку яркой и блестящей.

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.


Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

Каравай – это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке.

К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Немного о традициях

Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

Ингредиенты

  • От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  • 20 г дрожжей сухих.
  • 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  • ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  • 10 куриных яиц.
  • 2 ч. ложки соли.
  • От 6 до 8 ложек сахара.
  • Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  • Наполнители для вкуса – изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

  1. Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.
  2. После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.
  3. При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь каравай на свадьбу для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

  1. Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.
  2. В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  3. Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

  1. Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.
  2. Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая – это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы.

  1. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.
  2. Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:

  1. Гроздья калины. Это одно из обязательных украшений свадебной выпечки. Этот элемент символизирует изобилие и любовь.
  2. Косичка. Этот элемент используют для украшения всех караваев, располагая его по самому краю сдобы. Косичка — это символ солнца.
  3. Пшеничный колос. Этот элемент является символом плодородия.
  4. Розы. Эти цветы являются традиционным украшением свадебных караваев. Ведь они символизируют любовь.
  5. Листья. Они также должны присутствовать на сдобе. Ведь листья – это символ изобилия и молодости.

Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая – это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй – широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

  1. Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря этому, сдоба будет румяной и аппетитной.
  2. Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.
  3. Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.
  4. Пожалуйста оцените рецепт!

Ещё в Древней Руси обязательным атрибутом на торжественном мероприятии был каравай. Свадьба уже начиналась с того момента, когда приступали к работе над свадебным караваем. По форме он должен напоминать солнце – сильный оберег для вновь созданной семьи, символ процветания, удачи и любви. От того, каким он получится, зависит дальнейшая судьба будущей семьи. Особое внимание уделялось и немало сил прилагалось для его украшения. Сегодня для его приготовления можно использовать информацию, полученную от предыдущих поколений, а также можно привнести что-то своё, местное.

Тесто для приготовления каравая

Для украшения используется то же самое тесто, что и для самого пирога. Традиционно для его приготовления используют такой рецепт: дрожжи 20 гр. растворяют в полстакане молока с добавлением чайной ложки сахара. Растираем 9 желтков с 7-ю ложками сахара и хорошо смешиваем с молочно-дрожжевой субстанцией.

В высокую объёмную посуду просеиваем 7–8 стаканов муки. Делаем воронку в центре бугорка. В полученное углубление вливаем смесь из желтков и молока. Добавляем остальные компоненты (сливочное масло – 100 гр., соль – 2 ч. л., заранее взбитые белки – 9 шт., корица и цедра лимона по вкусу).

Необходимо замесить тесто. Выложить на предварительно посыпанную мукой поверхность стола и месить до пластичного состояния, подсыпая муку. Полученный продукт переложить в ёмкость и поставить в тёплое место. Как только тесто поднимется, его надо обмять и вновь поставить в тепло. После второго поднятия можно приступать к выпечке.

Если вам понравился рецепт, возьмите его на вооружение и пеките не только по поводу, но и без него.

Украшение свадебного каравая

Праздничный пирог можно назвать бескрайним полем для творчества. Каждый элемент обязательно что-то из себя представляет и обозначает, поэтому не стоит бессмысленно и хаотично распределять украшения. После выпекания свадебный пирог оценивают: если он потрескался, то ничего хорошего семье не сулит; если подгорел, то готовься невеста к тому, что муж попался сварливый.

Украшают пирог из остатков теста, делая различные фигурки, а для того, чтобы супружеская жизнь была богатой и с достатком, прячут в него монетки. Остановимся подробнее на символике, так как каждый элемент на каравае является не просто декоративным, а несёт в себе тайный смысл и поэтому должен быть обдуман и правильно подобран.

Всегда было принято украшать каравай гроздьями и веточками калины – она ещё издревле считалась символом любви. Чтобы всегда в семье было финансовое благополучие, стоит разместить пшеничные и ржаные колоски. Виноградные гроздья символизируют здоровое и многочисленное потомство.

Парные фигурки с изображением переплетённых колец, белых лебедей, солнца и месяца говорят об единении и неразлучности новоиспечённой пары. Если хотите прочную семейную жизнь, такую, что никто не сможет её порвать, то украшайте свадебный каравай косами. Они ещё и поспособствуют тому, чтобы пирог не растёкся. Для креатива можно вылепить имена новобрачных и дату торжественного мероприятия.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы в выпекании и украшении свадебного каравая, если вздумали испечь его своими руками в домашних условиях.

Заранее подготовьте эскиз с изображением схемы размещения декоративных элементов. Чтобы они плотно прилегали к основному тесту, надо каравай слегка смазать водой и в процессе работы с ним придётся постоянно увлажнять поверхность с помощью пульверизатора.

Как сделать так, чтобы декор отличался по цвету от основного пирога. В этом случае, стоит подкрасить украшения ржаной мукой, какао, специями (паприкой, куркумой) или жжёным сахаром.

Подробное описание и демонстрацию создания объёмных фигурок вы можете увидеть, посмотрев мастер-класс, тематическую подборку фото или видео.

Молодых встречают не только хлебом, но и солью. Не забудьте на поверхности свадебного каравая по середине сделать ёмкость для соли.

Для это потребуются три полоски теста, из которых сплетёте косичку, соедините в кольцо. Заранее подготовьте аналогичное кольцо из фольги и поместите его внутрь кольца из теста. Созданную конструкцию закрепите на поверхности каравая, предварительно смазав её яичной смесью. Соль насыпают в получившуюся корзинку.

Стоит ли соблюдать и следовать традициям - каждый решит самостоятельно. Каким будет оформление торжественного пирога, также зависит только от самих виновников торжества. В любом случае, стоит помнить и чтить то, что дошло до наших дней.

Сегодня не составит труда найти всю необходимую информацию о том, как подготовиться, как провести и как завершить значимый день в жизни каждого человека. А видео инструкцию, где пошагово расскажут и покажут процесс приготовления свадебного каравая, можете посмотреть ниже.

Видео по теме статьи


Рецепт свадебного каравая

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: