Суп пюре из замороженных помидоров. Томатный суп пюре рецепты. Суп для тех, кто считает калории

Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.

Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.

Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.

Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.

Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.

В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.

Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.

Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.

Приятного аппетита!

Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.

Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост - раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре - рецепт лета


Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:


Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.

Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.

Для блюда понадобятся:

  • спелые помидоры – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 0,6 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы (тимьян, сушеный базилик);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.

Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.

Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.

Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.

И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.

Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.

Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо

Shutterstock


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Простые пошаговые рецепты лёгких и сытных томатных супов-пюре из помидоров - горячих и холодных

2017-10-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

3523

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

8 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Классический томатный суп должен готовиться из самых свежих помидоров, пропечённых в духовке с базиликом. Чтобы блюдо получилось однородным, удаляют кожицу и перетирают мякоть через сито. Для приготовления такого супа необходим блендер, им перебивают уже готовый суп. Густое и ароматное блюдо будет вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно подать не только к обеду, суп будет уместен и к лёгкому ужину.

Ингредиенты:

  • полкило свежих помидоров;
  • чеснок;
  • 35 мл оливкового или очень чистого другого растительного масла;
  • полстакана овощного отвара или питьевой воды;
  • крупная луковица;
  • треть ложечки сахара;
  • сушёный молотый базилик;
  • сливочное, 72% масло - 25 гр.

Пошаговый рецепт томатного супа-пюре:

Обмытые помидоры обсушиваем от влаги. Крупные плоды разрезаем, а небольшие в нескольких местах прокалываем любым острым предметом.

Со всех сторон натираем помидоры оливковым маслом и посыпаем базиликом. Выкладываем на противень, ставим на четверть часа в горячую духовку.

Пропёкшиеся томаты приостужаем и снимаем с них кожицу. Перетираем мякоть через сито, как вариант можно перебить до однородности блендером.

Меленько шинкуем лук, рубим тяжёлым ножом крупный зубок чеснока.

На среднем нагреве устанавливаем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в неё сливочное масло и ждём, пока растопится.

Опускаем в жир лук и чеснок. Помешивая, прижариваем в течение двух минут

Добавляем томатную массу, готовим при минимуме температуры минут десять. Не забывайте периодически помешивать, чтобы овощная масса прогревалась равномерно.

Разбавляем содержимое кастрюли водой (бульоном). Добавляем сахар, по вкусу присаливаем. Приправив базиликом и молотым перцем, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Перебиваем горячий суп блендером, разливаем по тарелкам и подаём. Для оформления можно использовать зелёные листики базилика.

Свежие помидоры для томатного супа должны быть хорошо вызревшими и мясистыми, основной вкус супа зависит именно от них.

Быстрый рецепт томатного супа-пюре с консервированной фасолью

Используя консервированные томаты, значительно сокращаем время приготовления супа. Дополнение в виде консервированной фасоли делает его питательнее. Обжарка готовится не на масле, а на жире, вытопленном из бекона, сами же шкварки подают с готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в томатном соке - 350 гр.;
  • три полоски свежего бекона;
  • 700 гр. белой консервированной фасоли;
  • полтора стакана воды или овощного отвара;
  • крупная луковица.

Как быстро приготовить томатный суп-пюре:

Полоски бекона нарезаем некрупно, соразмерными ломтиками в сковороду. Поместив на небольшой огонь, вытапливаем из кусочков жир.

Прижаренный хрустящий бекон перекладываем на одноразовую салфетку. Слегка остудив, разламываем более мелко.

Сливаем лишний жир, оставляя не более ложки. Помещаем сковороду на «медленный» огонь.

Мелко нашинковав лук, обжариваем до мягкости при постоянном помешивании, подрумянивать не нужно. Как только ломтики потеряют матовость, складываем лук в небольшую кастрюлю.

Снимаем с томатов кожицу, перекладываем к луку. Сюда же выкладываем и часть фасоли. Добавляем немного растёртого в ступке перца, вливаем овощной отвар либо воду. Готовим на среднем огне пять минут.

Снимаем кастрюлю с плиты. Перебиваем суп погружным блендером в пюре.

Добавляем оставшуюся фасоль и доводим до закипания.

Подаём суп горячим, посыпав крошкой обжаренного бекона.

Томатный суп лучше разводить овощным отваром. Приготовить его достаточно просто. Проварите в 500 мл воды около четверти часа луковицу с небольшим кусочком сельдерея, овощи удалите.

Томатный суп-пюре с сыром

Сыр поможет сгладить резковатый томатный вкус. Первое блюдо, в котором растворяется сырная стружка, получается более нежным. Кроме того, сыр привносит свой, едва уловимый вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм мясистых помидоров;
  • две небольшие головки лука;
  • чеснок;
  • 200 граммов «Голландского» сыра;
  • две ложки томата;
  • 20 гр. сладкосливочного масла;
  • по четверти ложечки сахара и поваренной соли;
  • 250 мл чистой воды (лёгкий бульон или овощной отвар);
  • ложка подсолнечного масла;
  • два тонких ломтика белого хлеба;
  • треть ложечки смеси «Прованских трав», или подобной.

Подготавливаем помидоры. Тщательно обмыв водой, со стороны плодоножки делаем на неглубокие крестообразные надрезы.

Опускаем плоды в кипяток, выдерживаем три минуты. Горячую воду заменяем холодной.

С остывших помидоров удаляется кожица, мякоть режем мелко, кубиками.

Очистив три небольших зубочка чеснока, мелко рубим тяжёлым острым ножом. Некрупно нарезаем на ломтики лук.

В небольшой кастрюльке с многослойным дном в сливочном масле прогреваем лук с чесноком. Пассеруем до прозрачности луковых ломтиков, до янтарного оттенка не доводим.

Подливаем к луку стакан жидкости. Доведя до закипания, добавляем помидоры. Провариваем при поверхностном кипении четверть часа.

Пока варится томатная основа, готовим сухарики. Нарезаем хлеб кубиками или брусочками и слегка обжариваем их на постном масле.

Натираем через крупную тёрку сыр, стараясь получить нетолстую, короткую стружку.

Добавляем в суп томатную пасту, сахар, соль и сыр. Провариваем, непрерывно размешивая, пока сыр равномерно не разойдётся по супу.

Снимаем кастрюлю с огня, перебиваем томатный суп блендером и возвращаем обратно. Доведя до закипания, выключаем.

Гренки добавляют в суп при подаче.

Самым нежным получается томатный суп со сливками. Их добавляют в уже готовое блюдо, после чего перебивают блендером и доводят до закипания. Томатный суп со сливками не рекомендуется кипятить, молочный белок может свернуться и суп будет безнадёжно испорчен.

Холодный томатный суп-пюре «Гаспачо»

Ещё один вариант быстрого томатного супа, который не требуется варить. Блюдо испанской кухни подаётся, как и традиционная русская окрошка, холодным. Чтобы его приготовить, достаточно перебить все компоненты блендером, смешать и хорошо охладить. Не нужно пассеровать овощи и запекать томаты, требуется лишь слегка подсушить хлеб, из которого готовится чесночная заправка супа.

Ингредиенты:

  • плод красного болгарского перца - 2 шт.;
  • 600 гр. мясистых хорошо вызревших помидоров;
  • примерно 100 граммов лука;
  • 200 гр. свежих сочных огурцов;
  • чеснок;
  • два небольших ломтя белого хлеба;
  • небольшой кусочек мякоти перца чили;
  • 50 мл бальзамического или светлого винного уксуса;
  • масло, высокоочищенное, растительное - 50 мл;
  • веточки свежего укропа.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Включаем духовку на разогрев. Доведя температуру до 180 градусов, подсушиваем хлеб.

Обмываем перец, обсушиваем, выкладываем на противень и помещаем в духовку. Запекаем минут пятнадцать.

В миску натираем три зубца чеснока, более крупной тёркой измельчаем к чесноку подсушенный хлеб. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем, заливаем постным маслом. Тщательно размешав, отставляем в сторону.

Меленько крошим в миску лук и заливаем уксусом.

Обмываем помидоры, надрезаем у основания и опускаем минуты на три в кастрюльку с кипящей водой, остужаем, залив холодной водой, после чего снимаем шкурку. Нарезаем некрупно, дольками.

Срезаем с огурцов кожуру, измельчаем мякоть на мелкой тёрке. Меленько крошим укроп и мякоть перца чили.

С запечённого перца удаляем кожицу и выбираем все семена. Режем мякоть мелкими кусочками.

Соединяем томаты с мякотью болгарского перца, перебиваем блендером.

В получившуюся массу вмешиваем огурцы, добавляем зелень укропа и лук. Повторно перебиваем блендером.

Вмешиваем в суп разбухшую хлебную массу.

Такой томатный суп никогда не подаётся сразу, его прежде нужно хорошо охладить. Поместите миску с супом на два часа в холодильник. Подавайте, дополнив веточками свежей зелени. Для улучшения вкуса суп можно заправить среднежирной сметаной, йогуртом.

Сытный томатный суп-пюре с мясным фаршем, чечевицей и колбасками

Сытный и питательный суп из томатов с фаршем. Помимо мяса, добавляется чечевица и обжаренные с базиликом колбаски. Используйте только красный вид чечевицы, она доходит до готовности быстрее, чем другие сорта.

Ингредиенты:

  • смешанный или нежирный свиной фарш - 450 гр.;
  • 230 гр. красной чечевицы;
  • колбаски «Купаты» - 150 гр.;
  • 400 гр. свежих или консервированных томатов;
  • две ложки постного масла;
  • головка красного лука;
  • литр питьевой воды;
  • четыре ложки соуса «Песто»;
  • свежий базилик для сервировки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Надрезаем помидоры со стороны плодоножки, выдерживаем в кипятке, после чего при помощи тыльной стороны лезвия ножа снимаем кожицу. Нарезаем плоды в кастрюлю небольшими дольками.

Перебираем и промываем чечевицу, перекладываем к помидорам. Добавляем литр холодной воды, ставим варить. С момента закипания готовим 20 минут на умеренно сильном огне под крышкой.

Пока проваривается крупа и томаты, подготавливаем фарш. Сначала на постном масле доводим до прозрачности измельчённый лук. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем, минут пять, до изменения в цвете.

Колбаски нарезаем полусантиметровыми колечками и подрумяниваем на масле. В самом конце добавляем листики базилика, включаем максимальный огонь. Обжарив около минуты, выкладываем содержимое сковороды на одноразовое полотенце.

Перекладываем фарш в готовую томатную основу, перебиваем блендером в пюре. Ставим на нагрев, доводим до начала кипения. Присаливаем и приправляем перцем суп по своему вкусу, в конце приготовления.

При подаче дополняем суп колбасками, обжаренными с базиликом и соусом песто.


Томатный суп-пюре с мясными фрикадельками

Оригинальный вариант супа-пюре с фрикадельками. Мясные шарики из фарша украсят блюдо и сделают его питательнее. Для фарша желательно брать мякоть свинины и говядины в равных долях. Мясная масса не должна быть жирной, томатный суп - лёгкое блюдо. Мясной фарш при желании можно заменить куриным или индюшиным.

Ингредиенты:

  • два кило помидоров;
  • небольшая луковица;
  • 350 гр. нежирного, желательно смешанного фарша;
  • чайная ложка тёртого чеснока;
  • одна морковка;
  • две ложки кукурузного масла;
  • 200 граммов «Пошехонского» сыра.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Очищаем лук, морковку и чеснок. Морковь трём средней тёркой, чеснок мелкой, лук меленько рубим.

Присолив фарш, приперчиваем и тщательно перемешиваем. Несколько раз отбиваем мясную массу о дно миски. Формируем небольшие шарики, раскладывая на разделочную доску, временно отставляем.

Снимаем с обмытых помидоров кожуру. Чтобы кожица отделялась легко, предварительно ошпарьте плоды кипятком и остудите холодной водой.

В кастрюле с многослойным дном до прозрачности пассеруем лук с чесноком на постном масле. Затем добавляем морковь и готовим до размягчения овощей, помешивая.

Выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам томаты. Тушим на малом огне под крышкой не менее получаса.

Подсолив, взбиваем томатную массу блендером, приправляем молотым перцем и снова ставим на огонь.

В кипящую массу опускаем фрикадельки. Дождавшись повторного закипания, готовим при средней температуре 20 минут. Пену, поднимающуюся от тефтелей, нужно снять до закипания, чтобы она не испортила вида супа.

Подавать суп желательно горячим, посыпав мелко натёртым сыром.

2016-12-02

Привет дорогие мои читатели! Уже который день пытаюсь систематизировать накопленные за долгую жизнь рецепты первых блюд. Мы уже изучали, как приготовить , проштудировали варианты приготовления . Я очень люблю вариативные кушанья: берешь какую-то основу и на нее, как на канву, «нанизываешь» различные дополнительные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с «базой». Даю вам сегодня в руки классический рецепт томатного супа пюре — его можно «сочинять» до бесконечности, прибавляя какую-то специю, сыр, сливки, молоко, крупу, овощи и даже фрукты.

На фото — пример с авокадо. Как вам? Мне очень нравится!

Томатный суп пюре: базовый классический рецепт

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров.
  • 1 зубец чеснока.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 100 мл куриного бульона или воды.
  • 1 репчатая луковка.
  • Молотый черный перец.
  • Базилик.
  • 1 кофейная ложка сахара.
  • Соль.

Как приготовить

Большие помидоры режем пополам, маленькие — накалываем вилкой в нескольких местах, обмазываем каждый оливковым маслом, посыпаем частью базилика. Печем в духовке при 180°С минут 15-20, все время поглядывая, как там наши томаты. С готовых томатов снять кожицу.

В остатках оливкового масла разогреваем сливочное в кастрюле с толстым дном. Подрумяниваем 2-3 минуты мелкие кубики лука, кусочки чеснока. Кладем ошкуренную томатную массу, на малом огне готовим 10 минут, помешивая.

Наливаем бульон или воду, на небольшом огне доводим суп до кипения, кладем сухой базилик, черный перец, солим, кладем сахар. Чуть остужаем, превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, прогреваем. Вот и все! Классический томатный суп пюре по самому простому рецепту готов!

Рецепт томатного супа пюре в мультиварке

Ингредиенты такие же, как в рецепте томатного супа пюре, приготовленного обычным способом на плите.

Как приготовить

Помидоры надрезать сверху крест-накрест, поместить на несколько минут в кипяток, потом в холодную воду, ошкурить. Можно испечь в духовке, как в рецепте выше.

Налить в чашу агрегата масло, обжарить измельченные лук и чеснок 8-10 минут, задав программу «Выпечка», положить томаты, налить бульон, положить специи, соль, сахар, задать программу «тушение». В мультиварке мощностью 900 Вт варить 15 минут. Если мощность 700 Вт и меньше, то следует прибавить время готовки (в среднем будет тушиться 25-30 минут).

Измельчить содержимое чащи, превратив в пюре, подавать, посыпав зеленью базилика (тимьяна, чабера, укропа).

Мои замечания


Итальянский рецепт томатного супа пюре

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых вкусных помидоров с "сахарной "мякотью.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 100 мл хорошего, желательно домашнего томатного сока.
  • 1 маленький зубок чеснока.
  • Свежий тимьян, орегано или базилик.
  • 50 мл классического соуса песто из базилика.
  • Молотый черный перец.

Как приготовить

Испечь помидоры, как для базового классического томатного супа пюре, остудить.
Вместе с чесноком и оливковым маслом превратить в гладкое пюре. По моему опыту нужная консистенция лучше получается в стационарном блендере, как и при изготовлении .

Перелить в кастрюлю, долить томатный сок, прогреть до первых «бульков». Наливаем в тарелки, красиво очерчиваем спираль из песто, в середину кладем листики зелени. Дополнительно можно положить немного сливок. Подаем и наслаждаемся от души!

Готовим суп пюре из томатов по турецким классическим рецептам

Ингредиенты на 2 персоны

  • 3 больших помидора.
  • 500 мл куриного или мясного (бараньего, говяжьего) бульона.
  • 250 мл молока.
  • Большая репчатая луковка.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 25 мл оливкового масла.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 столовая ложка (без горки) муки.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сушеный чабрец или чабер.
  • Соль.

Как приготовить

Помидоры разрежьте пополам. Теперь трите их на терке, разрезом вниз, шкурку выбросьте. Далее жарим на сковороде в оливковом масле накрошенные кубики лука и зубец чеснока до легкой золотистости. Положите натертые помидоры, черный молотый перец, сушеный чабрец, соль, тушите 5-7 минут, помешивая.

Слегка разогрейте в суповой кастрюле сливочное масло, положите муку, интенсивно мешайте 2 минуты, положите томатную пасту. Понемногу, маленькими порциями добавляйте бульон, тщательно перемешивая. Тушеное помидорное «варево» взбить блендером в пюре, отправить в кастрюлю.

Тоненькой струйкой запускаем в суп молоко, варим 1-2 минуты. Попробуйте — быть может нужно еще соли, перца, молока или бульона. Добивайтесь гармоничного вкуса. Вкусовая практика получает опыт только на практике — уж простите за тавтологию! Если вам все нравится — подавайте на стол!

Вариант с рисом

Ингредиенты такие же, как в базовом рецепте, но нужно еще 2-3 столовые ложки риса (я люблю готовить с круглым).

Технология приготовления такова: отварить рис в бульоне. Томатную пасту обжариваем 1-2 минуты на сливочном масле, заливаем в кастрюлю бульон с рисом. Дальше готовим обычным способом. Варю такой турецкий томатный суп пюре уже лет тридцать. Рецепт мне достался от свекрови, предки которой (валахи и венгры) жили в Османской Венгрии.

Вариант с вермишелью

3 столовые ложки вермишели отварить в бульоне. Дальше готовим томатный суп так же, как с рисом. Молоко обычно не наливают, но я готовлю с молоком — вкусно!

Отдала обещанное в ваши руки. Стало немного легче — еще одно блюдо классифицировала и систематизировала, как могла. Не судите строго. Ведь я не профи, а всего лишь увлеченный кулинарный дилетант! Смиренно приму критические замечания от метров кухни — я все время нахожусь в процессе обучения и получения практических кулинарных навыков. Все представленное — вкусно. Гарантирую железно.

Из классических холодных супов категорически советую попробовать приготовить мою .

Безусловно, я охватила лишь малую часть имеющихся «томатных» сокровищ. Если у вас есть интересные рецепты по теме нашей встречи — давайте их в «студию»! Думаю, что многим постоянным читателям и гостям блога они будут весьма интересны.

Если вы сегодня получили интересную для вас информацию, то не жадничайте, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Буду продолжать разгребать кулинарные залежи и радовать вас, дорогие мои читатели, регулярно, обещаю.

Всегда ваша Ирина.
На десерт — чистая классика.
Elvis Presley & Norah Jones — Love Me Tender

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: