Сухие молочные закваски. Закваска Vivo: отзывы. Бактериальные закваски для приготовления йогурта. Закваска для йогурта - какая лучше

Приветствуем всех читателей сайта! Кисломолочные продукты славятся своей пользой для организма человека. Особенно вкусный представитель среди кисломолочной команды – это йогурт. Натуральный йогурт восстанавливает состав кишечной флоры, локализует дисбактериоз, эффективен и при лечении аллергии. Да и просто необыкновенно вкусный! Предлагаем приготовить такой полезный и вкусный продукт, который любят все дети и взрослые, вместе с нашим кулинаром блога Аленой. Мы уже рассказывали, как приготовить домашний йогурт в мультиварке , сегодня будем делать йогурт на сухой закваске. Также рекомендую посмотреть простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Молоко 6 % ультрапастеризованное — 1 л
  • Закваска «Vivo йогурт» – 1 флакончик

Как сделать домашний йогурт:

Для приготовления натурального йогурта нам потребуется всего 2 ингредиента. Одно из условий приготовления качественного продукта – это стерильность, чтобы в молочной среде не развивались ненужные нам бактерии. Поэтому баночки для йогурта необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Я наливаю в баночки по 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут. Затем воду из баночек сливаю.

Если используете ультрапастеризованное молоко, то просто нагрейте его в чистой кастрюльке до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, то прокипятите его, процедите от пенок и охладите до 40 градусов.

Добавьте в молоко закваску, тщательно перемешайте чистой сухой ложкой. Наиболее популярны и доступные для покупки сухие закваски «Vivo» и «Эвиталия».

Разлейте подготовленную смесь по стерильным баночкам, крышки не закручивайте. Составьте баночки в йогуртницу, закройте её и включите на 8 часов.

Готовый йогурт уберите в холодильник на три часа, закрутив на баночки крышки. Для лечебных целей рекомендуют употреблять по баночке йогурта за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

Йогурт вкусный и в первозданном виде, но по желанию можно в него добавить варенье, ягоды, мед.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Как делать йогурт из закваски

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур. К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар. Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант - живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий). Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта - какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия - инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво - инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя. При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» - 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов. Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей заквасок для йогурта, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Выбирая ее для того, чтобы своими руками приготовить йогурт или кефир, обращайте внимание на производителя. Лучше всего отдавать предпочтение известным компаниям, чья продукция нередко появляется на полках магазинов. Закваску малоизвестных фирм лучше не покупать. Вот список продуктов от лучших производителей, которые пользуются популярностью среди хозяюшек:

  • «Vivo» («Виво»);
  • «Lactina» («Лактина»);
  • «Наринэ»;
  • «Лактоферм»;
  • «Эвиталия»;
  • «Йогуртель».

Если в ваших магазинах найти закваску для йогурта не представляется возможным, вы всегда можете заказать ее в интернет-магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности!

Кроме производителя закваска для йогурта также имеет различия в консистенции. Существуют сухие и жидкие закваски. Сухую закваску также называют «живой». Она имеет больший срок годности, чем жидкая, и придает йогурту особый вкус.

В свою очередь жидкая закваска для йогурта хранится гораздо меньше, а также придает готовому йогурту совершенно иной привкус. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем, то йогурт, приготовленный на жидкой закваске, поможет вам укрепить иммунитет, как и продукт на сухой закваске .

Как в домашних условиях приготовить йогурт с закваской и без?

Приготовить йогурт в домашних условиях можно как на закваске, так и без нее. Этот вкусный продукт можно будет давать грудничкам, детям, беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом. Готовить йогурт можно при помощи йогуртницы и мультиварки. О том, как это сделать, мы вам расскажем прямо сейчас.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт с закваской в йогуртнице, вам не понадобится много времени и усилий. Для этого подготовьте необходимое количество молока и закваски, внимательно прочтите инструкцию на упаковке ингредиента, а затем можете добавлять закваску в жидкость, хорошенько перемешав ингредиенты. Затем полученную смесь нужно залить в йогуртницу и оставить настаиваться на восемь-десять часов. Спустя необходимое количество времени ваш йогурт, приготовленный на закваске, будет готов к употреблению.

Чтобы приготовить продукт в йогуртнице без закваски, необходимо найти ей замену. Чаще всего в качестве закваски используют «живые» йогурты, желательно в очень свежем виде.

В мультиварке

Если у вас нет йогуртницы, то в мультиварке тоже можно сделать йогурт на закваске. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1 литр свежего молока;
  • закваска сухая – один пакетик.

Закипятите молоко и остудите его до тридцати градусов. Затем добавьте в жидкость закваску, размешайте и разлейте смесь по стерилизованным банкам. В чашу мультиварки необходимо налить воду и опустить в нее банки так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки, а после этого включите мультиварку в режим «Подогрев». Оставьте банки с йогуртом в мультиварке на шесть-восемь часов, а затем достаньте их и закройте крышками, убрав в холодильник. Это остановит процесс сквашивания, и ваш йогурт получится достаточно густым и вкусным.

Греческий йогурт

Многие хозяюшки считают, что греческий йогурт самостоятельно очень трудно приготовить. На самом деле это не так. Чтобы полакомиться таким вкусным продуктом, вам необходимо взять литр свежего или ультрапастеризованного молока, довести его до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Затем следует добавить закваску, хорошенько перемешать содержимое емкости и укутать ее теплыми одеялами, предварительно накрыв крышкой. Оставьте смесь настаиваться на пять часов .

Спустя необходимое количество времени нужно смесь процедить через марлю и завернуть полученный сгусток. Оставьте сверток на весу на два часа, чтобы жидкость могла стекать самостоятельно, и по истечении времени греческий йогурт будет готов к употреблению.

Используя закваску для йогурта, вы всегда можете приготовить вкусные кисломолочные продукты, которые не только порадуют вас и вашу семью своим вкусом, но еще и помогут улучшить состояние кишечника и укрепить иммунитет. Наслаждайтесь готовыми йогуртами на закваске с удовольствием!

"Комсомолка" решила проверить одну из самых популярных заквасок на нашем рынке - продукт под торговой маркой Vivo. В нашем исследовании нам помогли эксперты из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.

Чем больше - тем лучше!

Закваска - относительно новый на нашем рынке продукт и очень полезный! Сделанные с ее помощью кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Диетологи говорят, что в случае с кисломолочкой выражение "чем больше - тем лучше" вполне оправданно. Дело в том, что молочнокислые бактерии не пропадают в организме, а работают на его благо. Попадая в кишечник, они начинают очищать его от шлаков, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Они расщепляют сахар и образовывают молочную кислоту, которая предотвращает развитие болезнетворных микробов, выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

Сухие закваски

Логично предположить, что живые бактерии (ради которых мы, собственно, и покупаем закваски) должны находиться в питательной среде. С жидкими заквасками вроде бы все понятно, а вот сухие вызывают у обывателя вопросы. Глядя на этот порошок, многие задаются вопросом: где же там питательная среда и каким образом эти бактерии могут быть живыми?

Сухие закваски представляют собой лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым способом, - разъяснила "Комсомольской правде" в Украине" научный сотрудник отдела физиологии промышленных микроорганизмов Института микробиологии и вирусологии НАН Украины Оксана Полтавская. - При таком способе обработки микроорганизмы погружаются в анабиоз и могут находиться в "спячке" до года! Попадая в молоко, бактерии просыпаются и начинают размножаться. В результате их жизнедеятельности мы и получаем "живой" кисломолочный продукт.

Проверяем продукт

Для исследования мы взяли два образца сухих заквасок торговой марки Vivo - симбилакт и йогурт. Эксперты Института микробиологии и вирусологии проверили образцы по количественному составу бактерий в сухой закваске, а также в готовом продукте при заквашивании одной порции на литр и три литра молока. При этом исследование бактериального состава проводилось по трем группам бактерий: молочнокислые бактерии, бифидобактерии и пропионовокислые бактерии.

Здесь надо сказать, что некоторые производители одной порцией закваски рекомендуют сквашивать как 1 литр, так и 3 литра, но это вряд ли можно отнести к числу хороших советов. Дело в том, что при приготовлении трех литров продукта концентрация полезных бактерий нередко уменьшается. Соответственно снижается и польза от продукта.

Но вернемся к нашему исследованию. Его результаты экспертов полностью удовлетворили. Обе закваски оказались очень хорошими, качественными, а количество полезных микроорганизмов значительно выше, чем в готовых магазинных продуктах. Но обо всем по порядку.

Итак, в закваску для производства классического йогурта входят две культуры: болгарская палочка и термофильный стрептококк, поясняет Оксана Полтавская. Они являются молочнокислыми бактериями, поэтому при обработке результатов учитывается их общее количество. Так вот, экспертиза показала, что молочнокислых бактерий и в грамме закваски, и в готовом йогурте (причем при заквашивании и одного, и трех литров молока!) оказалось в 100 раз больше необходимого минимума (при минимуме 107 КУО/г экспертиза показала 109 КУО/г).

Качественный состав полезных бактерий

Закваска Симбилакт Vivo вообще оказалась уникальным продуктом. Во-первых, как и в случае с йогуртом, количество молочнокислых бактерий в 100 раз выше необходимого минимума и в сухой закваске, и при сквашивании одного литра молока, и при сквашивании трех литров.

Во-вторых, данный продукт содержит полный набор заквасочных культур: оказалось, что Симбилакт Vivo обогащен и бифидобактериями, и пропионовокислыми бактериями. Эксперты говорят, что такой продукт очень полезен: ведь каждая культура привносит в него свои свойства, и в итоге продукт оказывается выше по качеству.

И, наконец, следует отметить, что в закваске Симбилакт Vivo количество бифидобактерий при сквашивании трех литров молока не уменьшилось, а такое бывает нечасто. Дело в том, что, как правило, молочнокислые бактерии в молоке развиваются быстрее и немного подавляют рост бифидобактерий, для которых эта среда не такая естественная. Кроме того, не забываем о том, что бифидобактерии - это строгие анаэробы, а в молоке все же жестких бескислородных условий нет. Тем не менее в Симбилакте Vivo количество бифидобактерий оказалось таким же, как в сухой закваске - 100 тыс. единиц в миллилитре продукта. Это свидетельствует о том, что в данном случае различные виды бактерий находятся в симбиотической связи, то есть они не только не конкурируют между собой, а даже способствуют развитию друг друга. Но все же для получения оптимально полезного продукта производитель рекомендует использовать одну порцию закваски на 1 литр молока.

Пропионовокислые бактерии - это очень полезные микроорганизмы, которые принимают меньшее участие в заквашивании, но зато вносят свой вклад в организм в виде полезных веществ и положительно влияют на пищеварение. Содержание пропионовокислых бактерий в Симбилакте Vivo также достаточно приличное - 10 тыс. КУО/г. То есть, делают вывод эксперты, это незаменимый продукт для человека, у которого есть проблемы с пищеварением и кишечником, и просто очень полезный продукт для здоровых людей.

КСТАТИ

Vivo - закваски отечественного производства. Они разработаны Государственным предприятием бактериальных заквасок Технологического института молока и мяса (г. Киев). На рынке эти закваски с 2008-го, и за это время завоевали популярность не только у украинского, но и у зарубежного потребителя.

В ТЕМУ

Готовим дома

Закваски Vivo применяются для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов. Такие продукты отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок. Благодаря высокому содержанию живых полезных бактерий и молочной кислоты кисломолочные продукты домашнего приготовления подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике, способствуя восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

Приготовить домашние йогурты очень просто. Для этого нужно прокипятить молоко, охладить его до +37.. +40 градусов, а затем в кастрюле или банке смешать с сухой закваской из флакона. Чтобы молоко не остывало, заверните его в плед и оставьте сквашиваться на 6-9 часов в теплом месте, без сквозняков.

Если у вас есть йогуртница, процесс вашего личного участия сокращается до минимума. Всего-то и нужно: внести закваску в молоко, перемешать, залить в йогуртницу - и через 6-8 часов йогурт готов!

Таким образом, времени будет потрачено совсем немного, зато результатом сможет насладиться каждый член семьи - и взрослые, и даже самые маленькие дети.

Чтобы процесс приготовления домашней кисломолочки прошел "без сучка и задоринки", эксперты советуют соблюдать несколько несложных правил: стерилизовать посуду, тщательно мыть руки и использовать кипяченое, стерилизованное или ультрапастеризованное молоко.

Многие считают, что Т-молоко - "неживое" и для заквашивания нужно покупать домашнее молоко у молочницы на рынке, - говорит Оксана Полтавская. - Теоретически это верно: домашнее молоко действительно более "живое". Но не стоит забывать о том, что по обсемененности нежелательной микрофлорой это молоко очень часто оставляет желать лучшего. Если вы - сторонник домашнего молока, его необходимо обязательно длительно кипятить для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Также на качество сгустка кисломолочного продукта влияет жирность молока, добавляет эксперт. Оказывается, далеко не все молочнокислые бактерии могут хорошо развиваться в молоке высокой жирности.

Сколько стоит сухая закваска (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт как суха закваска можно назвать вспомогательным, поскольку сам по себе он не употребляется в пишу, а только используется в пекарском деле в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий из раной муки. Все дело в том, что свойства ржаной муки значительно уступают к примеру пшеничному виду продукта, поэтому изготавливать вкусный и воздушный ржаной хлеб без закваски просто невозможно.

Поскольку из-за специфики ржаной муки выпечка хлеба становится практически невозможной пекари используют сухую закваску. Однако, хлебная закваска ржаная была известна людям еще тысячелетия тому назад. История хлебной закваски началась в Древнем Египте, где впервые стали выпекать хлеб с использованием натуральных заквасок. Стоит отметить, что в качестве хлебной закваски египтяне использовали остатки ржаного теста, которые были использованы ранее для выпечки хлеба.

Для приготовления свежей закваски требуется достаточно длительный период времени, на протяжении которого нужно постоянно следить за состоянием продукта. Всего одна ошибка и закваска будет безнадежно испорчена, а пекарю придется заново начинать весь процесс,который в среднем занимает около 10 дней. Для экономим времени, а также сырья в современном пекарском деле используют как правило сухую закваску.

Однако, не только в промышленном производстве используют сухие закваски. Современные хозяйки нередко приобретают бытовые хлебопечки и с удовольствием изготавливают хлеб и различные хлебобулочные изделия в домашних условиях. В процессе выпечки ржаного хлеба при помощи хлебопечки сухая закваска станет незаменимым вспомогательным продуктом, который поможет придать тесту нужную консистенцию.

Стоит отметить, что сухая закваска влияет не только на внешний вид готового хлебобулочного изделия, но и на его вкус, а также аромат. При добавлении сухой закваски в тесто конечное хлебобулочное изделие будет отличаться характерным вкусом и ароматом. В домашних условиях действительно проще, быстрее и удобней использовать для выпечки хлеба сухие закваски, которые представляют собой порошкообразное вещество.

В зависимости от желаемого результата выбирают определенный вид сухой закваски. Причем вид той или иной сухой закваски будет разнится в первую очередь химическим составом, в котором могут содержатся как ферментированный солод или ржаная мука, так и смесь кислот, например лимонная, молочная и аскорбиновая. Как правило, в состав сухих заквасок входят исключительно натуральные компоненты, которые помимо вкуса и аромата насыщают готовые хлебобулочные изделия рядом полезных для человеческого организма соединений.

Калорийность сухой закваски 330 кКал

Энергетическая ценность сухой закваски (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 11 г. (~44 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 67 г. (~268 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|5%|81%

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: