Старый добрый овсяный кисель, делимся максимально полезными рецептами! Овес – вкусное лекарство

Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

Состав, польза и лечебные свойства

Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.

Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
  • слабость, апатия, общий упадок сил;
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • гепатиты (всех видов);
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • отеки;
  • снижение веса;
  • судороги (ночные);
  • водянка;
  • воспалительные процессы;
  • боли (в том числе в желудке);
  • колики;
  • избыточный вес;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенный (или нестабильный) холестерин;
  • метеоризм и вздутие;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

  • витамины (В, РР, А и Е);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

Простой рецепт приготовления


Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

Шаги приготовления:


Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

Как сварить овсяный кисель на молоке

Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

  • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
  • крахмал (картофельный) – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко немного подогреть (до 40 0);
  2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
  3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
  4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
  5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
  6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
  7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
  8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
  9. Снять образовавшуюся пенку.

При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

Рецепт Изотова

  • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
  • зерна овса (очищенные) – 20 г;
  • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
  • вода -1,5 л.

Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

  1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
  2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
  3. Добавить к овсу кефир;
  4. Подогреть воду (до 40 0) и залить в емкость (до бортиков);
  5. Убрать на 48 часов в теплое место;
  6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
  7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
  8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
  9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
  10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

Как приготовить живой кисель из овса для лечения

Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

  • семена овса (пророщенные) – 950 г;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

  1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
  2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
  3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
  • вода – 200-250 мл (стакан).

Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

Калорийность на 100 г -37 ккал

Шаги приготовления:

  1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
  2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
  3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:

  • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
  • вода – 250 мл.

Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

Шаги приготовления напитка:

  1. Зерна промыть в холодной воде;
  2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
  3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
  4. Готовую жидкость следует процедить.

Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

Овсяный кисель из цельных злаков для похудения

Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кефир – 70 мл;
  • вода – 2 л;
  • овес (крупа) – 350-400 г.

Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).

Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
  2. Залить его водой и кефиром;
  3. Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
  4. После этого процедить настой;
  5. Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.

Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.

Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.

Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.

Овсяный кисель: польза и вред

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Как приготовить овсяный кисель?

Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.

Овсяный кисель, приготовленный на простой воде

Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1\2 ст
  • Воду – 200 мл
  • Мед (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Небольшое количество корицы для придания приятного аромата

  • Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
  • После залейте их прохладной водой
  • Через 10 мин. поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
  • Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
  • Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака

Овсяный кисель, приготовленный на молоке

В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сахар – 1.5 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи и изюм по вкусу

Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:

  • Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
  • Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
  • Употребляйте кисель теплым

Овсяный кисель, приготовленный со свеклой

Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Небольшую свеклу
  • Воду – 1 ст
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Почистите свеклу, потрите ее на терке
  • Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
  • Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
  • Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
  • Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
  • Храните готовый продукт 2 суток

Овсяный кисель с добавлением чернослива

Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 1 ст
  • Холодную воду – 2 л
  • Чернослив

  • Залейте муку водой
  • Добавьте к этим компонентам немного чернослива
  • Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
  • Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи

Твердый овсяный кисель:

Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Теплую воду – 2 или 3 ст

  • Хлопья замочите в воде
  • Затем процедите их через сито
  • Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
  • Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
  • Разлейте кисель по формочкам
  • Подавайте с медом, с булочкой и молоком

Овсяный кисель из геркулеса

Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:

  • Холодную воду – 1 ст
  • Геркулес – 250 г
  • Черный хлеб – корочку

  • Залейте вечером геркулес водой
  • Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
  • Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
  • Поставьте полученную массу на маленький огонь
  • Если нужно, добавьте воду
  • После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
  • Немного подождите, чтобы кисель остыл
  • Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
  • Напиток сочетается с салатиками и котлетами

Кисель из овсяных хлопьев

Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.

  • Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
  • Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
  • Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.

  • Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
  • Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
  • Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.

Овсяный кисель из цельного овса

Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:

  • Тщательно промойте овес и просушите его.
  • Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
  • В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.

  • Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
  • Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.

Для приготовления самого киселя сделайте следующее:

  • Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
  • Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
  • Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.

Овсяный кисель для похудения

Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.

Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.

Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.

Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:

Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:

  • Цельное зерно овса – 1 ст
  • Воду – 1 л

Готовить:

  • Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
  • Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
  • После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
  • Ее смешайте с отваром и охладите

Второй вариант овсяного киселя для похудения:

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • Овсяные зерна – 1 ст
  • Нежирный кефир – 125 мл
  • Черный хлеб – корочку
  • Воду – 1500 мл

Приготовить:

  • Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
  • Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
  • После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
  • Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
  • Можете заменить им один прием еды

Овсяный кисель при панкреатите

Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.

Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
  • Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
  • Кефир – 75 мл

Приготовьте кисель таким образом:

  • Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
  • Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
  • Залейте состав кефиром.
  • Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
  • Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
  • Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.

Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:

  • Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
  • Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
  • Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт

Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.

Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:

  • Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
  • Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
  • Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
  • Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
  • Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.

Для приготовления самого киселя сделайте так:

  • Возьмите 5 ст.л закваски
  • Залейте ее 2 ст. прохладной воды
  • Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 мин
  • Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше

Кисель из овсяной муки

Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.

Первый рецепт:

По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 2 ст
  • Мед – 3 ст.л
  • Воду – 6 ст
  • Молоко – 3 ст

Процесс приготовления такой:

  • Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
  • Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
  • Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
  • В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.

Второй рецепт:

Для этого киселя возьмите:

  • Овсяную муку – 1.5 ст
  • Кефир – 60 мл
  • Теплую воду – 2 л

Далее:

  • Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
  • Добавьте кефир и воду.
  • Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
  • Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
  • В следующие разы кефир можете не применять.
  • Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
  • Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
  • После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.

Овсяный кисель Момотова

Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:

  • Мелкую овсянку – 300 г
  • Крупную овсянку – 80 г
  • Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
  • Воду – 2 л

По рецепту:

  • Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
  • Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
  • Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
  • После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
  • У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
  • Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
  • И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч

Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.

Лечение овсяным киселем

Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:

  • Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
  • Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
  • Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
  • Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.

  • Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
  • При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
  • Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
  • Овсяный кисель отлично понижает вес.
  • Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
  • Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
  • Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.

Овсяный кисель: отзывы

«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.

«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.

«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.

Видео: Приготовление овсяного киселя. Лечебные свойства продукта

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Овсяный на воде

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов - ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.

В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.

Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья Геркулес ;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.

Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.

Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.

Брожение .
Овсяные хлопья я насыпаю в литровую банку почти по плечики и заливаю их чуть тепленькой кипячёной питьевой водой. Вода должна покрывать овсяные хлопья примерно на толщину двух пальцев. Когда готовим овсяный кисель в первый раз, то добавляем в банку с хлопьями небольшой кусочек корочки ржаного хлеба и погружаем его в воду. Накрываем банку чистым полотенцем или салфеткой.
Оставляем эту банку на два или три дня в теплом месте для брожения, ржаная корочка хлеба ускорит процесс брожения и сделает его более качественным. Когда отопительные батареи отключены, то можно держать банку с овсяным киселем для брожения у плиты, где готовится пища.

Процеживание .
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.

Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю , его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.

Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель , я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.

В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.

Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию , дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.

Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя . Что приготовить из жмыха овсяного киселя : можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины . Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи .

Пшеничная мука 200 г;
овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
сахар 100 г масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
яйца сырые куриные, 3 шт.;
сметана 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
корица молотая 1 ч. ложка;
лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
сахар ванильный 1 пакет;
яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.

Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.

Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.

У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой.

Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом, из жмыха от овсяного киселя

Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.

Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.

Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.

Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.

Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.

Используя для приготовления теста разные добавки: семечки, мак, курагу, сушёные ягоды, орехи, каждый раз будем получать новое домашнее печенье к чаю, ароматное, полезное и вкусное.

Оладьи из жмыха овсяного киселя, или из овсяных хлопьев

Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя . Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя .

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, которые остались после приготовления овсяного киселя, т.е. хорошо отжатый жмых;
мука пшеничная, количество определяется в процессе приготовления теста;
растительное масло - 1 столовая ложка;
лепестки белой розы, молотые - 1 чайная ложка;
семя льна - 1 чайная ложка;
укроп и базилик, свежие, но можно и сушеные;
или
кардамон, молотый - 1/4 чайной ложки;
или
молотые тмин или кориандр - по вкусу.
соль и сахар по вкусу.

Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя :

Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.

Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор. В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

РЕЦЕПТ

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее. Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит. Однако помимо этого, данное блюдо:

  • содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
  • улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр. Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом. Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить. Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.


Овсяный отвар

Высокой ценностью отличается отвар овса: полезные свойства этого напитка известны с давних времён, когда именно им отпаивали вернувшихся с войны израненных мужчин.

РЕЦЕПТ

Можно выбрать разные рецепты, как приготовить отвар из овса: любой напиток окажет благотворное действие на работу разных систем организма. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых, традиционный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

1. Не очищенный от шелухи овёс в количестве одного стакана тщательно промыть.

2. Залить его литром фильтрованной, некипячёной воды комнатной температуры.

3. Оставить на полдня (12 часов).

4. При плотно закрытой крышке на слабом огне довести до кипения, оставить на плите на полчаса, не снимая крышки.

5. Снять с огня.

6. Укутать тёплым полотенцем, шарфом, платком.

7. Оставить на 12 часов.

8. Процедить.

Рекомендуется принимать приготовленный таким образом овсяной отвар за 20 минут до основного приёма пищи, трижды на день, по полстакана за один раз. Полный курс лечения составляет два месяца, после чего нужно будет дать организму отдохнуть с месяц, а затем снова повторить. При такой терапии в течение года придёт в норму любая, даже самая больная печень. Подойдёт данный рецепт отвара из овса для лечения печени при самых тяжёлых её патологиях, так как основным показанием для лечения этим напитком являются именно её болезни. Хотя работа многих других органов также будет восстановлена и нормализована под действием чудесного овсяного отвара.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Домашнее лечение овсяным отваром помогает справиться с различными заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его ежедневно тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью (гепатит, цирроз, недостаточность). Помимо этого, данный напиток:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • используется как вспомогательное средство при лечении гастрита, язв, панкреатита;
  • выводит из организма токсины, вредные вещества;
  • обладает восстановительными функциями, поэтому способствует обновлению клеток, что продляет жизнь и омолаживает;
  • удаляет вредный холестерин;
  • используется при простудах как жаропонижающее, потогонное средство;
  • облегчает борьбу с сезонными инфекциями и вирусами;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон и эмоциональный фон, поднимает жизненный тонус;
  • помогает организму справиться с такой вредной привычкой, как курение.

Такое комплексное домашнее лечение отваром овса при серьёзном отношении и регулярном применении даст самые благотворные результаты. Так как кисель и отвар из овса достаточно удачно дополняют друг друга и взаимозаменяемы, их можно чередовать (через день), чтобы один и тот же напиток не надоел, а можно пить курсами: две недели - кисель, следующие две - отвар. Чтобы оценить результаты такого вкусного и полезного лечения не только по субъективным ощущениям, при хронических заболеваниях хорошо бы регулярно проходить обследования (раз в квартал или полгода). Это позволит выслушать мнение квалифицированного специалиста, изменилось ли за этот период что-то в вашем состоянии здоровья, помогают ли вам эти напитки. Ещё раз стоит напомнить, что при заболеваниях печени желательно подналечь на отвар, тогда как панкреатит успешнее лечится овсяным киселём.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: