Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов. Приправы для плова. Какие приправы добавляют в плов

Плов - это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно - специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.

Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.

Классические специи для плова

Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений - поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.

Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова - это зира, барбарис и красный перец.

Зира - это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой - вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей.

Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.

Барбарис - для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом.

Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.

Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев - это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.

Какие еще приправы можно добавить в плов

Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, - его нужно пробовать.

Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.

Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, - все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.

Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.

Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.

Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.

Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.

Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.

Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.

Как правильно добавлять приправы в плов

Главное правило - не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.

В некоторых рецептах встречаются разные названия одной пряности – кумин, зира, кумин тминовый и даже римский тмин. Путаясь, кулинары покупают обычный тмин вместо волшебной специи, без которой не приготовить настоящий узбекский плов – зиры. Что такое зира, почему для плова она так необходима, существуют ли другие наборы приправ, которые способны заменить этот продукт? Узнав ответы на эти вопросы, вы сможете экспериментировать с рецептами плова и создавать шедевры из разных видов мяса.

Зира

Зира, или кумин, — приправа для плова, которая чаще всего используется при приготовлении. Двулетнее растение с зернышками, напоминающими тмин, обладает резким запахом и горьковатым привкусом ореха. Если пряность обжарить, аромат усилится, а вкус раскроется по-новому.


Зиру выращивают в теплых странах, а родиной пряности считается Средняя Азия. Самые популярные виды зиры – кирманская и персидская. Также выращивают сирийскую и набатейскую приправу.

Факт! Кирманская обладает острым запахом и черным цветом, а персидская – желтая и ароматная, для приготовления плова используется чаще всего.

Зира применяется в разных блюдах, часто добавляют её для придания необычных оттенков рецептам из ягод и фруктов. В Индии приправа входит в состав многих смесей, самая популярная из которых — гарам-масала.


Если добавить немного зиры в определенные блюда, получится невероятный результат:


Некоторые кулинары используют кумин в салатах с овощами и при приготовлении рыбных блюд.

Целебные свойства восточной специи зиры

Кумин обязан своими целебными свойствами уникальному составу: витамины группы B, магний, кальций, фосфор, витамин C и незаменимые жирные масла, а также эфиры содержатся в этой удивительной пряности.


Азиатские народы не зря ценят зиру, ведь регулярное употребление её зерен помогает от разных болезней:

  • защищает от образования тромбов;
  • предотвращает инсульты и инфаркты;
  • стимулирует пищеварение;
  • восстанавливает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает бороться со спазмами, метеоризмом и диспепсией.

Еще одно свойство восточной специи – улучшение работы репродуктивной системы женщины. Вода, прокипяченная с семенами зиры среднего размера, улучшает выработку молока у кормящих матерей и предотвращает воспаление матки.

Полезен кумин и для нервной системы: регулярное употребление чая с пряностью восстанавливает самочувствие, снимает напряжение и избавляет от мигрени.

В состав зиры входит до 16% камеди, которая ускоряет заживление ран и обеззараживает поврежденные ткани. Это свойство позволяет использовать пряность в качестве наружного средства при различных травмах.

Состав и виды приправ и специй для плова

Специи необходимы для приготовления настоящего плова. В зависимости от типа мяса и желаемого результата можно использовать разные наборы приправ – покупать их в магазине или готовить самостоятельно из свежих, ароматных компонентов.


Кроме кумина, считающегося основой для пряной смеси, в приготовлении плова используются:

В домашних условиях можно приготовить набор специй для плова с разными видами мяса.

Набор компонентов для приправы

Классический состав приправы для плова с бараниной, говядиной или свининой выглядит так:

  • 1,5 ст. л. молотой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. шафрана или куркумы;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 15 г барбариса.


Компоненты смешиваются в сухой посуде.

При необходимости можно еще раз измельчить их с помощью кофемолки.

Еще один вариант, который подойдет для плова из любого мяса, готовится на основе измельченных сушеных томатов. Берут 1,5 ст. л. помидоров, 2 ст. л. измельченной зелени и горсть изюма. Добавляют к ним 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч. л. розмарина и 15 г ягод барбариса. Также можно всыпать 1,5 ч. л. паприки, столько же куркумы и 1 ч. л. зиры.

Смесь для курицы

Плов из курицы – нестандартное решение.


И в нем можно использовать травы, не считающиеся классическими для азиатского блюда:

  • итальянские и прованские смеси;
  • тмин;
  • чабрец и петрушка;
  • перец чили.


Компоненты смешиваются по вкусу. Можно использовать классические варианты, либо сочетать зиру с прованскими травами, итальянской смесью.

Для плова с говядиной и свининой

Удачно подчеркнут вкус плова со свининой травы: базилик, майоран, тмин, сумах, а также гвоздика и лавровый лист. Говядину улучшат: чабер, орегано, майоран, шамбала, сумах.



А если плов готовят из индейки, то можно добавить к зире душистый перец, петрушку, шалфей, розмарин, карри или гвоздику. Пропорции подбираются самостоятельно, либо можно купить готовые смеси для этих видов мяса.

Как правильно добавлять приправы в плов

Все специи, будь то комплексная смесь или чистая зира, добавлять в плов нужно правильно:

  • после обжаривания овощей и мяса;
  • сначала в обжарку вливают воду;
  • смесь специй засыпают в жидкость.


Если засыпать слишком поздно, но аромат пряностей не раскроется. А если добавить на этапе обжарки, то можно потерять специфический вкус и запах зиры, сколько бы щепоток или чайных ложек ни положили в блюдо.

Фотографии продукта

На фото специи зиры можно рассмотреть ее отличия от тмина обыкновенного: семечки более светлые и коричневые, у тмина они обладают холодным оттенком.


В целом, отличить кумин от тмина по виду сложно. Зато можно сделать это по запаху, растерев семена в руке. У кумина аромат будет горьковатый, ореховый, а у тмина – яркий и пряный.

Оказывается, острые специи способны несколько часов после еды сдерживать голод и увеличивать количество сжигаемых калорий. Многие диетологи считают, что неполной чайной ложки специй достаточно, чтобы ускорить обмен веществ на 25 процентов в течение трёх часов. Так как же правильно выбрать специи?

Говорят, настоящий узбекский плов может приготовить только мужчина. В Средней Азии считается, что в женских руках это блюдо не достигает высших кондиций. Существует много вариантов приготовления плова . У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. В общем, сколько плововаров, столько и рецептов приготовления этого легендарного блюда. Но все они убеждены, Вы можете варить плов без соли, жареного лука и даже без риса , но специй положить надо, хотя бы для того, чтобы его можно было отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом. Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов - не дают вареному мясу быстро испортиться, в том числе и в желудке.

Существуют два вида плова: азиатский и европейский. В азиатском плове основные специи - зера, барбарис; в европейском - паприка, чёрный перец и различные травы.

По возможности специи следует покупать и хранить в целом виде - так они дольше сохраняют свежесть. В некоторые блюда специи нужно класть в целом виде, для некоторых их предварительно толкут, чтобы максимально использовать их вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить чисто азиатский плов, то лучше добавить зеру и барбарис или зеру и шафран.

Зера (её еще называют зра, зира) - это ничто иное, как семена индийского тмина. Они отличаются от нашего тмина более мелкими размерами и тёмной окраской. Кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным ароматом. В плове лучше использовать целые семена, так как в этом случае они будут ответственны за аромат.

Барбарис тоже лучше добавлять целым. При раскусывании высушенных ягодок во рту появляется кислый привкус. Дело в том, что барбарис содержит витамин С, яблочную, лимонную и винную кислоты. Он бывает тёмно-красного, красного, чёрного цвета, но это не влияет на его вкус.

Шафран - это высушенные рыльца цветков растений семейства ирисовых. Вопреки сложившемуся мнению, шафран придаёт мясным и овощным блюдам не только яркий цвет, но и пряно-жгучий, немного горьковатый вкус. Поэтому добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить. Также как и зера, он встречается в виде семян и порошка. Только чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать непереработанный продукт. Многие, чтобы блюдо не получилось излишне горьким заранее готовят шафранную воду. Сделать это можно следующим образом. Растереть рыльца шафрана в маленькой ступке, залить кипяченой водой и через 24 часа процедить сквозь марлю. Такой шафранной водой гораздо удобнее приправлять плов - он будет окрашен более равномерно.

Выбор специй для плова в магазинах весьма широк. Можно купить уже готовые смеси из моноспеций - "приправы для плова". Однако у каждого производителя они свои. Поэтому посмотрите состав специй, указанный на упаковке.

В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты - соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

Но какую бы смесь специй для плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги. Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением. Храните приправы в закрытых банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Плов - это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом. Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент - специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным. Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.

"Правильные" специи

"Правильными" считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.

Классический набор

Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор - сочетание специй, добавляемых на Востоке.

Итак, самый главный ингредиент - зира, в народе - семена тмина. Можно смело утверждать, что без этой специи плов - не плов. Самый идеальный вариант - это использование индийского черного тмина (не молотого!). Но, к сожалению, в магазинах его не продают, а на рынке в основном можно встретить белый тмин. Поэтому достать именно черный можно через знакомых торговцев. Особенностью зиры является ярко выраженный и немного терпкий аромат, очень пряный вкус. Кладут ее в плов, предварительно хорошо потерев между ладонями.

Второй обязательный ингредиент, который кладут в специи для плова, - ягоды барбариса (высушенные), которые богаты витамином С. Они предназначены для придания блюду легкой кислинки. В плов нужно класть целые семена, которые будут постепенно раскрывать аромат и дарить блюду легкий вкусовой оттенок.

Еще одна не лишняя составляющая плова - молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.

Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.

Как правило, специи для плова содержат и такой ингредиент, как перец. Лучше всего брать свежемолотую смесь из черного, белого, зеленого, розового и душистого. Те, кто любит остренькое, могут добавить стручок острого красного перца.

Обычно в плов не кладут высушенную зелень. Ее лучше подавать к блюду в свежем виде.

Всем известно, что добавленные неочищенные целые головки чеснока также выступают в качестве специй. Расположенные глубоко в рисе, они распариваются под действием пара, благодаря чему отдают блюду свой аромат. Также они служат индикатором готовности риса, поскольку саму крупу не рекомендуется трогать до полной готовности.

Мы рассмотрели классический вариант набора приправ. Но стоит отметить, что если нет возможности собрать такой перечень пряностей, то в магазинах можно купить уже готовые специи для плова, состав которых считается не таким уж и плохим. Главное - хорошо изучит перечень ингредиентов, среди которых желательно должны быть барбарис, тмин, паприка.

Узбекский плов

Плов с фруктами

Плов с фруктами - наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.

Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.

Какие специи кладут в плов с курицей?

Для такого вида плова используют следующие специи: шафран, семена тмина, сушеные ягоды барбариса, сушеный красный перец, перец черный, сушеный чабрец, перец чили, чеснок, петрушку. Следует отметить некоторые особенности добавления этих приправ в плов. Свежие петрушку и чеснок нужно закладывать в процессе приготовления. В связи с этим их следует держать под рукой при готовке. Остальные ингредиенты можно приготовить заранее и использовать по надобности.

Сушеный красный перец нужно растолочь в ступке до маленьких кусочков. Черный перец можно перемолоть в кофемолке. Чабрец сушеный - растереть пальцами. Все составляющие (тмин, ягоды барбариса (не измельченные), шафран, острый чили, молотый перец черный, чабрец измельченный и красный перец) следует смешать и плотно закрыть в баночке.

Рыбный плов

Плов со специями и рыбой еще называют "Мавританским". Для его приготовления в качестве приправ принято использовать овощи (лук и помидоры), толченый чеснок, тимьян, майоран и сок лимона. Может, такой плов кажется странным, но в некоторых странах он очень популярен.

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

Зира

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира - семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.


Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.


Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран - стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного - на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.


Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности - семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца - оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: