Специи для кролика в духовке. Вкусный кролик, запеченный в духовке

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

Дата публикации: 03.10.2017

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Мясо кролика - это не только диетический и низкокалорийный продукт, но и белковая пища, которая необходима для нормального роста и развития организма ребенка или поддержания активного образа жизни для взрослых и пожилых людей. Сегодня вы узнаете, как в духовке, какие особенности у этого мяса и как нужно его подготавливать перед тепловой обработкой. А также самые легкие рецепты для вашей индивидуальной записной кулинарной книжки.

Виды мяса кролика

Мясо кролика можно разделить на два вида:

  • мясо молодого животного - возрастом от 3 до 5 месяцев и весом до полутора кг;
  • мясо от взрослого животного - возрастом от 5-6 месяцев и весом два и более килограмм.

Особенности подготовки мяса

Мясо молодого животного не требует особой подготовки, оно нежное и сочное. Перед непосредственным приготовлением следует только разделать, промариновать немного куски тушки, чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.

Для разделки возьмите крепкий поварской нож или небольшой кухонный топорик. Положите тушку на спинку и раздвиньте лапки. Разрубите на куски.

А как приготовить сочного кролика в духовке из мяса от взрослого или старого животного? Если тушка с характерным специфическим запахом, ее обязательно необходимо вымачивать в воде с кислотой. Это не маринование, а именно удаление запаха от взрослого или старого мяса. Для такой процедуры потребуется тазик с холодной водой, цитрусовый кислый сок от 2-3 плодов или немного столового уксуса. Для этой же цели иногда берут закисленное столовое белое вино. Соли ни в коем случае добавлять не следует. В таком растворе держите мясо пару часов. Затем промойте и приступайте к дальнейшим действиям по приготовлению.

Размягчить мясо помогут маринадные смеси и специи.

Какой выбрать маринад

Маринадные смеси выбираются в первую очередь по вашим предпочтениям. Лучшими можно считать те, которые готовятся на основе кислого продукта или алкоголя. В качестве примера, выделяем несколько вариантов маринада для кролика на основе:

  • столового сухого белого вина - с молотым имбирем, кориандром, сушеными прованскими травами;
  • свежевыжатого цитрусового сока - с зеленью петрушки, укропа, розмарина с солью;
  • столового уксуса 6% - с репчатым луком, зубчиками чеснока, молотым перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и солью;
  • ароматного яблочного (винного) уксуса - с медом, оливковым маслом, мятой, пюре из клюквы и молотым перцем;
  • соевого соуса - с репчатым луком, чесноком, подсолнечным маслом, столовой горчицей и солью.

Указанные специи и приправы и являются лучшими для мяса кролика. Однако каждая хозяйка подбирает специи по своему вкусу или те, которые есть под рукой.

Если куски тушки будут готовиться на решетке, как нельзя лучше подходит кефирный маринад. В него добавляют сок одного или половинки лимона и репчатый лук кольцами. Дополняют солью по вкусу.

Конкретное количество продуктов не указывается, и для этого есть причина. Маринад готовится ориентировочно на вкус. То есть вы пробуете его и добавляете тот компонент, которого, по вашему мнению, не хватает. Так, вкус подходящего маринада должен быть нежно-кислым, соленым и слегка пряным. Следует избегать ярко выраженных кислых или соленых вкусов.

Сочный кролик в духовке

Итак, теперь узнаем, как приготовить кролика в духовке. Рецепты не сложные - справится каждая хозяйка. Из любого мяса мы поможем приготовить удивительное и ароматное блюдо с мягким и сочным мясом.

Какие необходимы ингредиенты:

  • тушка кролика - 1 шт.;
  • столовое белое вино - 200 мл;
  • сушеный имбирь - щепотка;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • прованские травы сухие - по желанию;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • постное масло - 1 ч. л.

Как приготовить кролика в духовке? Пошаговый рецепт приведен ниже:

  1. Тушку кролика разрубите по суставам на небольшие порционные куски. Сполосните их в холодной воде.
  2. Смешайте белое вино, имбирь, кориандр и сушеные травы. Добавьте соли и масла. Перемешайте смесь и полейте ею куски кролика. Хорошо перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
  3. Затем включите духовку на 180-200 °С.
  4. В небольшой противень постелите плотный слой пищевой фольги. Блестящую сторону распределяйте вверх. Затем в нее выложите куски кролика в один слой. Полейте оставшимся маринадом и закройте фольгой.
  5. Ставьте в разогретую духовку на час.

С помощью этого рецепта можно приготовить и ножки кролика в духовке. Рецепт не изменяется.

Мясо кролика тушеное

Какие необходимы ингредиенты:

  • кролик - 1 шт.;
  • свежие овощи - 600 г;
  • зелень петрушки - для подачи;
  • соль - по вкусу;
  • специи - пару щепоток;
  • постное масло - 3 ст. л.

Как приготовить мясо кролика в духовке - пошаговый рецепт:

  1. Острым ножом разделите тушку кролика на куски. Промойте под краном в холодной воде.
  2. Подготовьте овощи - очистите и сполосните. Берите по желанию репчатый лук, морковку, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то другое. Нарезку выбирайте крупными кусками - брусочками.
  3. В утятницу, горшочек или выложите кролика и овощи. Полейте маслом. Добавьте соль, специи.
  4. Залейте горячей водой или заранее подготовленным куриным бульоном. Продукты должны быть покрыты. Но имейте в виду, что форму следует наполнять не до полного объема.
  5. Форму укройте пищевой фольгой или закройте крышку горшочка, если вы выбрали его для готовки.
  6. Ставьте в духовку при температуре 180 °С на 2 часа.
  7. В качестве гарнира выбирайте отварные макароны или крупу. Для дополнения можно приготовить отварной или припущенный шпинат.

Ножки кролика в духовке

Какие необходимы продукты:

  • ножки кролика - 4-5 шт.;
  • лук репка - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубков;
  • кефир (или сметана) - 150 мл;
  • столовая горчица - 1/2 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • пряные травы сухие - пару щепоток;
  • постное масло - 1 ст. л.

Как приготовить в этом случае кролика в духовке? Пошаговый рецепт представлен ниже:

  1. Ножки кролика сполосните в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Чеснок перетрите в кашицу.
  3. Соедините для маринада лук, чеснок, кефир, столовую горчицу, соль и сухие травы.
  4. Окуните в маринад ножки кролика и хорошенько натрите смесью. Оставьте на четверть часа.
  5. Включите духовку на 180 °С и займитесь противнем. Его смажьте маслом и выложите ножки одна к одной. Ставьте запекаться на час. Можно чуть больше.

Вместо противня для готовки можно взять прочную чугунную сковороду. Она отлично держит жар и мясо будет постепенно распариваться и томиться под действием маринадной заливки.

Другие варианты приготовления

Есть еще один вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. Перед окончанием запекания посыпьте ножки тертым твердым сыром. Образуется румяная корочка, перед которой ваши гости не устоят!

Кроме этих способов приготовления, есть еще несколько. Как приготовить мягкого кролика в духовке в горшочке, в рукаве? Из филе можно сделать рулетики. Используйте тонкие ломтики свиной корейки или грудинки. В них замотайте куски филе и запеките в духовке, используя любой из перечисленных способов.

В филе можно закрутить начинку - нафаршировать. Для этого куски мяса обязательно отбейте кухонным молоточком. Затем разложите начинку и закрутите. Если боитесь, что рулетики потеряют форму, скрепите их зубочистками или ниткой. Но перед подачей нитку снимите, а зубочистку вытащите.

Для начинки подойдут такие варианты:

  • пассерованные овощи;
  • обжаренные или маринованные грибы, например, шампиньоны;
  • пряная свежая зелень рубленая;
  • нарезанное вареное яйцо и мягкий рис.

К любой из начинок по желанию добавляйте измельченный сыр - твердый, мягкий, плавленый или рассольный по вкусу.

Соус для кролика

После того, что вы узнали о том, как приготовить кролика в духовке, пора познакомиться с соусами. Их подают к столу вместе с мясным блюдом в тарелке или в специальном соуснике. Приводим пример классического сочетания кисло-сладкого соуса для мягкого мяса. Но используйте этот рецепт, если для запекания мяса было взято минимальное количество специй и приправ. Иначе эти компоненты "забьют" вкус самого мяса.

Какие необходимы ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • мед - 5 ст. л.;
  • веточка розмарина (или тимьяна) - 1 шт.;
  • вода кипяченая или красное сухое вино - 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягоды. Протрите в пюре.
  2. Соедините пюре и мед в кастрюльке. Добавьте розмарин целой веточкой. Варите до загустения. Влейте воду и варите еще пару минут после кипения.
  3. Подавайте соус без розмарина.

Если вы уже пробовали этот вариант соуса и хотите разнообразия, используя самые доступные продукты, можете сделать сметанный соус или кусочек зеленого масла. Для горячего мяса такой вариант будет очень кстати. Он смягчит запеченную корочку порционных кусков и полностью раскроет ароматы использованных для маринада специй и трав.

Вы узнали, как приготовить кролика в духовке. Рецепты можно дополнить еще одним: это мясо или ножки, запеченные в кляре.

Для приготовления кляра берите соус майонез или сметану, немного столовой или дижонской горчицы, соль и молотые специи. Для связки обязательно добавьте яйцо и пшеничную муку. Если в кляр влить 1 ч. л. водки, уксуса или пива, после готовки он будет хрустящим.

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. Оно розово-белое по цвету и считается очень легким. Упругие тушки в среднем весят 1-3 килограмма, в них мало холестерина. По количеству мясо кролика занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Кроликов разводят на фермах, а на диких зверушек охотятся охотники.

Крольчатина полезна выздоравливающим и детям, также его считают пищей аристократов. Не зря же фрикасе из кролика так ценил король Людовик XIV, или писатель Дюма-отец и его верные мушкетеры.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Ароматный фаршированный кролик обязательно войдет в категорию избранных на любом праздничном столе. Главными действующими лицами в этом рецепте кроме кролика выступают консервированные абрикосы и сухое красное вино.

Ингредиенты : кролик (1 шт.), сухое вино (желательное красное, 100 граммов), абрикосы консервированные (1 банка), орехи (грецкие, пол стакана), ветчина длинными полосками (150 грамм), перец, соль.

Способ приготовления

Вымачиваем тушку в воде примерно 2 часа, чтобы мясо стало жестким и частично избавилось от характерного запаха. Абрикосы отделяем от жидкости при помощи дуршлага, нарезаем кусочками и перемешиваем. Фаршируем тушку и закрепляем брюшко толстыми нитками. Нарезаем полоски ветчины и обернем кролика. Помешаем все в жаровню и поливаем вином, закрываем фольгой. Запекаем в духовке при 200 градусах, примерно 60 минут. Снимаем фольгу и оставляем мясо в жару еще примерно на 15 минут. Получается аппетитное румяное блюдо, которое подается нарезанным на кусочки и украшенным зеленью и маринованными овощами. Таким же образом можно запекать внутри тушки чернослив, курагу, яблоки.

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты : тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Рецепт 3: Рагу из кролика

Рагу, как правило, подается с гарниром. Главное отличие – мясо должно находиться в соусе, которым и поливают гарнир. Так оно легче усваивается, и вы на долгое время останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты : тушка кролика, лук, морковка, несколько долек чеснока, оливковое масло для обжарки (3-4 ложки), овощной бульон (150-200 мл), крахмал (1 чайная ложка), перец, лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления

Промываем тушку и по возможности очищаем ее от пленок. Снимаем жир и рубим на небольшие кусочки. Складываем в миску и заливаем уксусной водой, маринуем примерно два часа. На сковородке обжариваем перец горошком и специи, лук и морковь. Мясо обжарить в этом же масле до румяной корочки. Сложить в форму для запекания или сковороду кусочки кролика, чеснок и овощной бульон (просто покрыть мясо). Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно часа полтора. Полученное мясо очень ароматное, мягкое. Добавьте в конце раздавленный чеснок и немного воды, ложку разведенного крахмала – получится более густой соус. Гарнир к такому блюду – рис, картофель, тушеная капуста.

Рецепт 4: Кролик, запеченный сметане

Мясо в сметане получается мягким и сочным, особенно это касается белой крольчатины. Процедура приготовления стандартная — обжариваем овощи и мясо, вкладываем в форму и запекаем.

Ингредиенты : тушка кролика, сметана (1 литр), репчатый лук (150 грамм), морковь (100 грамм), чеснок (2-3 зубочка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Делим кролика на порционные кусочки и хорошо промываем, удаляем белые пленки. Солим и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем морковь, держим еще немного на сковороде, пока она не станет мягкой. Все складываем в казан и перчим. Сверху выкладываем лук и морковь, заливаем содержимое сметаной. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах. Выдавливаем чеснок за 5 минут до окончания готовки.

Много веков уже известны рецепты запекания тушек на соли. Их используют при приготовлении кур и поросят. Попробуйте таким образом приготовить кролика – получится очень вкусно. Нужно подготовить мясо – промыть и просушить его, удалить пленки и замариновать в уксусе, смешанном с водой и специями. Нашпигуйте маринованную тушку кусочками сала и выкладывайте на противень с солью. Запекайте, но следите, чтобы не подгорала верхняя часть – прикройте ее через какое-то время фольгой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: