Соус луковый. Сметанно-луковый соус рецепт с фото. Пикантный соус из красного лука

Луковый соус к стейку – один из базовых соусов, приготовить который можно за считанные минуты. Не думайте, что это слишком простое дополнение к изысканным мраморным стейкам. Мы подскажем оригинальные рецепты лукового соуса, которые станут достойным сопровождением основного ингредиента.

Как приготовить луковый соус к стейку

Луковый соус рецепт французской кухни. Среди его преимуществ – простота приготовления и небольшой список дополнительных ингредиентов. Вы можете менять консистенцию соуса и его вкус, добавляя острые, ароматные, пряные или нежные, сливочные ингредиенты.
В приготовлении лукового соуса вам не обойтись без трех ключевых ингредиентов. Собственно, лука. Наиболее подходящие сорта: шалот, жемчужный, красный лук. За неимением ничего из вышеперечисленного подойдет и простой репчатый.
Далее, соус к мясу из лука готовится на масле. Обычно используют сливочное, но все зависит от рецепта. На нем лук карамелизируют. Это важно, ведь именно золотистая корочка на луке придает соусу вкус и аромат.
Наконец, третий ингредиент – жидкость, с помощью которой деглазируют сковороду. Это может быть бульон или вино. Вкусный луковый соус получается с добавлением фруктовых соков.
История лукового соуса: рецепт соуса приписывают принцессе де Субиз, жене французского полководца Шарля де Рогана. Собственно, раньше этот соус так и называли – «Субиз».
Самый простой луковый соус для стейка готовится так:
1. Мелко нарезанный лук обжаривается на медленном огне в растопленном сливочном масле. Он должен медленно карамелизоваться, следите, чтобы не подгорал. Как только он подрумянится и размягчится, дайте ему остыть.
2. Смешайте нежирный майонез и сметану. Добавьте по вкусу соль и белый молотый перец. Размешайте.
3. Соедините лук с белой основой и вновь хорошо размешайте.
4. Консистенция соуса вариативна. Если использовать жирную сметану или майонез, он получится гуще. Если нужен жидкий луковый соус к стейку, добавьте сливки.
Наш совет: рекомендуем подать этот луковый соус к мясу, запеченному в духовке. Его нежное сливочное послевкусие дополнит нежирный ростбиф из говядины или постные .
Другие интересные и оригинальные рецепты приготовления мяса в луковом соусе читайте далее.

Сливочно-луковый соус
Данный рецепт соуса из лука включает в себя сметану, сливки, плавленый сыр или йогурт. Выбирайте, что вам больше по душе. Как приготовить сметанно-луковый соус мы описали выше. Хотите приготовить более интересный луковый соус со сметаной? Тогда запеките его в духовке!
Для этого карамелизируйте лук на смеси двух масел: сливочного и оливкового. Добавьте по щепотке соли и сахара. Приправьте перцем. Золотистый лук смешайте с любимым плавленым сыром и сложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 градусах до корочки. Такой соус лучше подавать с закусками: багетами, брускеттой, кростини. Рецепт кростини с говядиной читайте .
Чтобы приготовить сливочно-луковый соус на основе сливок, добавьте их в сковороду, где жарится лук, уже на финальной стадии. Огонь должен быть минимальным. Загустите сливки, постоянно помешивая их. Приправьте смесь по вкусу свежемолотым черным или белым перцем. Не лишним будут сухие прованские травы. Но их должно быть совсем не много.
Предлагаем на пробу такой рецепт стейка Рибай с луково-сливочным соусом. Он готовится из натурального греческого йогурта. Обжаренный и остывший лук смешивают с йогуртом и добавляют рубленую свежую зелень: кинзу, базилик и петрушку. Хорошо размешивают соус и, по желанию, добавляют зубчик прессованного чеснока. Такой легкий и освежающий соус идеально дополнит жареный . Узнайте, как правильно готовить Рибай стейк, прочитав эту .
Французский луковый соус с вином
Такой соус будет идеален к мясу и к рыбе. Используйте красное вино, если планируете подавать готовый луковый соус к стейку, или белое вино, если он предназначен для рыбного блюда. То же самое касается и бульонов. Впрочем, не забывайте, что легкий куриный бульон считается универсальным. Как приготовить правильный бульон в домашних условиях, мы рассказывали .
Начните с обжаривания лука, добавив к нему немного коричневого сахара. Готовьте минут 10, затем влейте вино и томите столько же. Когда лук уже хорошо размягчится, влейте полстакана бульона и выпарите жидкость. А оставшуюся половинку бульона смешайте с мукой и влейте в сковороду, чтобы загустить содержимое. Готовьте до однородной консистенции и не забудьте приправить французский луковый соус по вкусу.


Соус луковый мармелад
Это отдельная категория рецептов луковых соусов. Они получаются очень насыщенными и пряными. Они подходят мясным блюдам, могут подаваться к закускам в качестве дипа или дополнять . Вот несколько самых популярных рецептов.
Сладкий луковый соус с беконом
Нарезанный полосками бекон обжариваем на сковороде. Как только он «отдаст» жирок и подрумянится, вынимаем. На жиру карамелизируем нарезанный кубиками лук. Добавляем щедрую ложку коричневого сахара или заменяем ее ложкой меда. Вливаем немного соевого соуса, чтобы убрать излишнюю сладость. Добавляем острый перчик или соус Табаско. Тут регулируйте вкус по своему усмотрению. В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками бекон. По желанию, влейте ложку сливок или добавьте совсем немного сметаны и размешайте. Консистенция соуса должна быть густой, тогда вы получите вкусный дип к куриным крылышкам Буффало, ребрышкам или колбаскам.
Луковый мармелад рецепт заготовки
Отличная вещь для бургеров, сэндвичей, стейков на кости и салатов. А еще – прекрасное дополнение к домашним паштетам и сырной тарелке. Узнайте, как приготовить вкусный домашний паштет из печени, прочитав эту .
Для приготовления мармелада из лука, понадобится красный сорт. Луковицу нужно нарезать не слишком тонкими полукольцами, а после – карамелизовать на оливковом масле с добавлением коричневого сахара, соли и специй. Советуем смесь прованских трав. По желанию, добавьте сладкую паприку, копченую или острый перец чили. Готовьте лук на медленном огне, не переставая помешивать, 20 минут. Затем влейте красный винный уксус и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Увеличьте время приготовления лукового мармелада до 1-2х часов. Когда он остынет, его нужно разложить в чистые сухие баночки и использовать по мере необходимости.

Этот луковый соус очаровывает своей универсальностью, он одинаково органичен в любых сочетаниях: с мясным шницелем, сосисками, рыбной запеканкой, отварными овощами, яичным омлетом, гренками. Густота - средняя, характерная для большинства соусов фабричного производства. Приятный нюанс - отсутствие уксуса и прочих вредных ингредиентов. Набор исходных продуктов - доступный и минимальный, а приготовление не потребует чрезмерных усилий. У сметано-лукового соуса будет аппетитный кремовый цвет, похожий на цвет домашнего топленого молока.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • лук - 5 шт.,
  • растительное масло - 130 мл,
  • сметана - 200 г,
  • вода - 120 мл,
  • мука - 1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • перец черный – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,3 ч. л.


Как приготовить луковый соус со сметаной к мясу

Понадобится вкусный сочный лук. Для соуса выбирают те сорта лука, которые обычно едят в сыром виде, например, выкладывая колечки на бутерброды с паштетом. Красный и фиолетовый лук не годится, при использовании этих сортов цвет соуса может стать грязно-серым.

С луковиц снимают «одежки», овощи моют в холодной воде.

Луковицы нарезают кусочками произвольной формы, размер нарезки - средний.

Нарезанный лук помещают в глубокую миску, пересыпают содой, перемешивают. Количество соды нельзя увеличивать, так как избыток этого ингредиента создает неприятный «содово-химический» привкус.

Поливают лук водой и подсолнечным маслом, не нарушая указанные в рецепте пропорции жидкости.

Миску ставят на плиту на минимальный огонь. Крышка не понадобится, кипение должно быть «открытым». Соус варят в течение 20-25 минут при регулярном помешивании.

Кремово-коричневое луковое пюре остывает 3-4 минуты, затем массу взбивают блендером до состояния абсолютной гладкости. Учитывая мягкую консистенцию пюре, эта операция займет всего одну минуту. Скорость блендера - максимальная.

В соус добавляют муку.

Наливают в миску густую сметану. В жареном луке всегда присутствует сладковатый привкус, сметана с умеренной кислотой легко его уравновесит. Но перекисшая расслоившаяся сметана легко испортит блюдо. Лучше всего использовать сметану с жирностью 20-25%.

Луково-сметанный соус взбивают блендером 1-2 минуты. Он должен быть полностью однородным и светлым, но не белым. На данном этапе густота как 10% сметана.

Посыпают соус солью и молотым черным перцем. Блендер больше не используют, соус размешивают ложкой и ставят на средний огонь.

Как только соус закипит, огонь уменьшают, кипятят соус 1 минуты. За это время соль растворится, мука заварится, перец равномерно распределится и отдаст блюду свой аромат.

По густоте луковый соус походит на хорошую сметану. Остывший соус перекладывают в завинчивающуюся банку. Луковый соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Холодные блюда поливают соусом перед подачей. Если предлагают гостям горячие блюда, то луковый соус подают в соусницах или маленьких креманках.

Готовый луковый соус можно использовать в качестве основы для более сложных блюд. Например, соединять его с натертым твердым сыром и жареными шампиньонами. Отлично соус из лука дополнит мясные блюда.

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к , так и к и курятине. Подойдет он также к и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.

В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.

При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.

Ингредиенты

  • 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
  • 200 мл
  • 1 ст.л. не острой горчицы
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль и свежий молотый перец по вкусу

1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.

2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.

Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт?

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

Сливки или сметану;

Овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

Овощные соки, разведенный томат.

Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

Две головки лука;

20 мл масла;

150 мл сливок;

200 г бульона;

10 г муки;

Соль, перец.

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

2 головки лука (примерно 150 г);

150 г сметаны;

Масло, немного воды;

0,5 ч. л. смеси перцев;

1 долька чеснока;

3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Красный луковый соус с грибами

Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

150 г грибов;

200 г лука;

15 г муки;

800 мл сока;

Соль, масло и разные приправы.

Приготовление

1. Если грибы сырые, то ставим их вариться, затем вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.

2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.

3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.

4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.

5. Заливаем грибы с луком томатной массой, можно сразу поперчить, присолить.

6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.

Луковый соус на молоке с сыром

Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.

Ингредиенты

600 мл молока;

Две луковицы;

Ложка муки;

Две ложки сливоч. масла;

60 г сыра;

Соль, перчик черный или белый.

Приготовление

1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.

2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.

3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.

4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.

5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.

6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.

Густой луковый соус с беконом

Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.

Ингредиенты

70 г бекона;

180 г лука;

120 г сметаны;

60 мл воды;

Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.

2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.

3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.

4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.

5. Прогреваем пару минут, выключаем.

Луковый соус со сливками и вином

Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.

Ингредиенты

Две луковицы;

150 мл вина;

25 мл масла;

300 мл сливок 10-15%;

Перец, соль;

2 ложки тертого сыра.

Приготовление

1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.

2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.

3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.

4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.

5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.

6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

2 головки лука;

20 г масла сл.;

10 мл масла раст.;

1 ч. л. коричневого сахара;

Ложка муки;

160 мл вина красного;

700 мл говяжьего бульона;

Ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Быстрый луковый соус из томатной пасты

Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.

Ингредиенты

Луковица;

2 ложки пасты;

Стакан воды;

Ложка муки;

Немного масла.

Приготовление

1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.

2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.

3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.

4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.

5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.

6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.

Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.

Чтобы не плакать во время нарезки большого количества репчатого лука, нужно набрать в рот холодную воду и периодически менять. Также помогает ополаскивание доски и ножика холодной водой.

Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: