Сом в духовке с овощами. Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото. Сметанный соус для заливки

Когда готовилось это блюдо – на Волге был массовый клев рыбы. Вот уж мы отогрели свои души и желудки на свежачке… А теперь запрет на ловлю, потому как нерест, и остается только облизываться, глядя на фотографии… Тем не менее, вот рецепт очень вкусного рыбного блюда. Убедительная просьба не зацикливаться на видовой принадлежности рыбы – такое сочетание кулинарных приемов и продуктов «показано» практически для любой породы рыб; просто сомика мы уважаем за то, что там костей практически нет, только хребет и крупные реберные кости. А поэтому и дегустация проходит без вылавливания костей из тарелки и из горла, с вилкой в чистой руке и прочими этикетными прибамбасами…
Сомик – это я любя, на самом деле это полноценный сом, только очень молодой, год-два от силы. Взрослые экземпляры на Волге зашкаливают за 2 метра ростом, и наш когдатошний улов сома 1 метр 64 см старожилы пренебрежительно именовали «мелочью»… Если вам доведется когда-либо готовить такого гиганта – там свои тонкости, мясо зрелого сома надо вымачивать в молоке, ибо тиной он пахнет знатно – груз прожитых лет сказывается… А вот такие экземплярчики мы просто моем от слизи, потрошим и готовим. Мне их задарили уже потрошеными и обезглавленными, поэтому вот фото исходного продукта:

Сом – рыба с сочным жирным мясом. Я не люблю его запекать прямо в сыром виде, предпочитаю обжаривать предварительно. Тогда и лишний жирок вытопится, и рыбка с легкой зажаристой корочкой лучше будет чувствовать себя при запекании.
Разделываем сома на порционные куски, солим, перчим, сдабриваем специями (я предпочитаю готовые смеси для приготовления рыбы) и взбрызгиваем лимонным соком. Соком брызжем щедро, он и лишний жирок нейтрализует, и приятную кислинку рыбе придаст. Оставляем на полчаса пропитаться.

Тем временем включаем духовку, достаем противень. Я в последнее время увлеклась готовкой при помощи антипригарного коврика, но если у вас его нет - это не беда. Смазывайте противень растительным маслом и далее все по рецепту. Я же выстилаю дно формы ковриком, безо всякого масла (все подробности – в соответствующем отзыве). На дно формы выкладываю крупные кольца репчатого лука и «палки» от пучковой зелени. Почему так? Да просто от молодой зелени аромату при нагреве немного, больше эстетства, а вот в стебельках запахи более концентрированы и пропитают они продукт гораздо сильнее. Ну, это на любителя, а я стебли укропа-петрушки кладу именно таким образом на дно – пусть томятся-ароматизируют блюдо…

Обваливаем филе сома в сухарях и слегка обжариваем на растительном масле. Не до готовности, просто до румяности мяса. Готовность рыба доберет потом. Выкладываем шкуркой вниз на луковую подушку на противень. Если вы относитесь к поклонникам низкокалорийного питания – можете обжаренную рыбу обсушить на полотенце от излишков жира. Но как на мой вкус, так это лишнее. В процессе готовки та небольшая часть масла, оставшаяся на рыбе после обжарки, просто растворится в массе продуктов.

Выкладываем следующий слой – крупно резаные помидоры и болгарский перец. Режем крупно, потому что нам нужно потом эти овощи есть, а не отодвигать в сторонку прозрачные и безвкусные пластинки. Увы, пока нет натуральных овощей – готовим с парниковыми…

Опять же, пока нет своего родного кабачка, свежей моркови, горошка и прочей огородной вкусности – используем замороженную смесь. Хотя в конце лета то же самое блюдо, но приготовленное с грунтовыми овощами, понравится вам на порядок больше…
Слегка капаем майонезом или сметаной – просто для красоты вначале и помощи в пропитывании в процессе готовки. Присыпаем свежей зеленью (вот когда пригодились листочки от нарезанных палочек зелени!).

И завершающий штрих – натертый сыр.

Отправляем наше творение в духовку. Полчаса при 180-200 градусах и такой раскладке продуктов – в самый раз. Если будете использовать молодые грунтовые овощи – убавьте минут 10, а если добавите картофель – то минут 10 накинуть можно смело. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку, пробуйте по кусочку и найдите для себя оптимальное время приготовления.
Ну вот эта красота, свежевынутая из духовки:

и разложенная по тарелкам:

К такому блюду показано белое вино, но мы его ели совсем по другому, поэтому фотосессия окончена, всем удачи в освоении новых рецептов и приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Почти каждый настоящий рыбак считает себя отменным поваром по приготовлению рыбы, в том числе он знает, что такое сом с овощами в духовке. Лучшего всего кулинарные возможности демонстрируются там, где поймана рыба. Однако на рыбалке проблематично приготовить сом запеченный с овощами. Поэтому рыбацкий кураж не заканчивается на природе.

Еще на пути домой рыболов обдумывает, как будет сделан и подан его сом запеченный в духовке с овощами. В этом случае, жена, дети на кухне могут быть на подхвате мужа и отца. Кстати, домашние с удовольствием включаются в кухонные хлопоты, когда там рыбак и он же повар.

Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью

Для приготовления блюда на четверых достаточно одного сома весом около 2 килограммов. Это средний экземпляр. Может быть и больше. Вне зависимости от веса рыбу лучше всего почистить, убрать плавники, хвост и голову, а потом разрезать на крупные порционные куски. Это будет ваш запеченный сом с овощами.

Еще до того, как примитесь за разделку рыбы, не забудьте включить духовку: требуется для готовки температура около 200 градусов.

Пока вы занимаетесь мужским делом, женщина может подготовить:

  • несколько головок лука (общий вес около 400 граммов);
  • почистить морковь (вес 350-450граммов);
  • 3-5 крупных болгарских перца.

Выкладывайте на противень куски рыба вперемежку с крупными кольцами лука, перца, моркови. Обязательно добавьте пару листиков лавра, 3-4 горошинки душистого перца. Настоящий рыбак обязательно уложит на противень голову сома. Солить и перчить по вкусу.

Накрывать или не накрывать противень – дело вкусовых пристрастий. Кто-то любит парную рыбу (тогда блюдо следует накрыть), кто-то обожает похрустеть румяной корочкой, поэтому оставляет блюдо открытым.

В любом случае, в блюдо надо влить около 100 граммов воды, чтобы в результате парного эффекта сом дал свой жир и сок.

Для шарма добавляем около 30 граммов водки (если блюдо готовит настоящий рыбак) и выжимаем сок из одного лимона среднего размера.

Времени на готовку уходит около 30-40 минут.

Гарнир – не второстепенное дело

Пока готовится сом запеченный в духовке с овощами, следует позаботиться о настоящем гарнире. Лучший вариант – картофельное пюре и острый томатный подлив. Приготовление пюре можно доверить женщине, а для подлива использовать соус, который продается в магазине.

Привезли с собой несколько штук свежих небольших сомиков. Я очень обрадовалась такому подарку, а так как до обеда оставалось всего — ничего, то пришлось быстренько, на ходу, придумывать какое-то несложное и необременительное по времени блюдо.

Решение нашлось быстро. Когда-то бабушка мне показала быстрый и простой рецепт приготовления налима. Эти виды рыб похожи, значит можно попробовать именно его. А раз так, то сом запеченный в духовке именно то, что нам нужно. Добавим к нему немного овощей и сметану. Готовится быстро, несложно а на вкус должно получиться .

Приготовление

Сома можно запечь целиком, но я решила порезать его на порционные кусочки, так будет удобнее. Так как рыбы оказалось довольно много, головы было решено отложить, потом сварю из них .

Подготовка рыбы

Разделать сома очень просто и прежде всего потому, что чистить его не надо, привычная хозяйкам чешуя полностью отсутствует. Тщательно промываем его водой от слизи, разрезаем брюхо и убираем внутренности и жабры. Еще раз промываем сомиков под проточной водой.

Будьте аккуратнее с солью, рыба быстро просаливается и есть риск ее безнадежно пересолить.

Кусочки сома посыпаем небольшим количеством соли и специй, сложим в глубокую миску или таз и перемешаем, чтобы специи и соль равномерно распределились по рыбе. Оставим .

Подготовка овощей

Пока сом маринуется, подготовим овощи. Помоем и почистим морковь. Лук репчатый очистим от шелухи и сполоснем водой. Порежем лук и морковь кольцами толщиной не больше 0,5 см.

Укладка на противень

Кольца моркови выложим в один слой на заранее смазанный растительным маслом противень, это будет как бы подложка. На морковь выложим куски сома, а на него кольца лука, вот собственно и все.

Так как сом мелкий, лучше зальем его сметаной, ток он получится более сочным.

Приготовление соуса

Подготовим сметану для заливки. Почистим несколько зубчиков чеснока и сполоснем водой. В сметану добавим немного соли и специй, и все тщательно перемешаем.

Соус получился довольно густой а рыбы много. В таком случае лучше всего разбавить густой соус молоком, что я и сделала. Еще раз перемешаем и зальем содержимое противня подготовленным . Ставим противень в заранее разогретую духовку на 40-45 минут.

Заключение

Время вышло. Ароматы просто умопомрачительные. Вынимаем сома из духовки и подаем со свежими овощами и зеленью. Рыба получилась очень вкусная, нежная, с , просто тает во рту. Посмотрите на фото, разве не аппетитно выглядит?

Было очень вкусно. И мы, и гости съели рыбу просто моментально, а соус, который остался на противне, тоже пригодился. Со свежим лавашом он был поистине великолепен. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг – сом свежий без голов;
  • 2-3 шт – морковь;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • Соль, специи для рыбы – по вкусу.

Сметанный соус для заливки

  • 350 мл – сметана 15-20 %;
  • 100-150 мл – молоко;
  • 6-7 шт – зубчиков чеснока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!

От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.

Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.

Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.

После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.

Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.

С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.

Приятного вам!

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?


Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:


Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Состав:

  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:


Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Состав:

  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;

Приготовление:


Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте - ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: