Соленая семга в рассоле. Как засолить семгу в домашних условиях

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбку выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 килограмма,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
  • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 килограмм,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
  • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.

Любители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют. Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставляет пожалеть о потраченных деньгах. Между тем, семга слабосоленая в домашних условиях готовится просто. Готовя ее самостоятельно, вы можете регулировать как степень просола, так и вкусовые оттенки. Да и обойдется такая рыба гораздо дешевле.

Сухой посол

Есть множество способов, как посолить слабосоленую семгу. Самый простой рецепт не потребует даже предварительной подготовки рассола. Для него понадобятся лишь соль и сахар в соотношении 2:1. Если любите ароматную рыбку, можете ввести еще и укроп - свежий или сушеный. Компоненты засолочной смеси перетираются для равномерного распределения. Семга разделывается на филе (если вы купили цельную тушку), промывается и подсушивается салфетками. Рыба со всех сторон обсыпается подготовленным составом и помещается в подходящую по размерам емкость. Она должна быть только немного больше засаливаемого куска, не вбирать в себя запахи и не окисляться. Посудина закрывается (можно затянуть пленкой, если «родной» крышки не предусмотрено или она затерялась) и ставится в холодильник. Семга слабосоленая в домашних условиях готовится быстро - уже на следующий день можно пробовать. Не желаете рисковать? Потерпите еще денек. Но выдерживать дольше трех не стоит - будет очень солона. Если не получается съесть рыбку за трое суток, выделившиеся соки сливаются, филе очень тонко промазывается растительным маслом и держится под крышкой в сухой емкости.

Семга (филе) слабосоленая в масле

Этот рецепт позволяет полакомиться рыбкой уже наутро, если заняться ею с вечера. Филе нарезается поперек пластинками в полсантиметра толщиной. Естественно, кости придется перед этим повытягивать, но эта процедура желательна всегда, каким бы образом ни готовилась семга слабосоленая в домашних условиях. Пластинки равномерно присаливаются (на кило рыбы потребуется три полных ложечки соли), осторожно перемешиваются, складываются в банку и заливаются половиной стакана неароматизированного постного масла. Бутебродик с красной рыбой на завтрак вы себе обеспечили!

Лимонный рецепт

Если воспользоваться им, семга слабосоленая, в домашних условиях приготовленная, приобретает изысканную вкусовую нотку и нежный аромат. Удобно также, что разделывать рыбу и удалять кости необязательно, можно солить тушку целиком, если она не слишком большая. Смешиваются соль и сахар (по три больших ложки) и молотый душистый перец по вкусу. Часть смеси насыпается на дно контейнера, на нее укладывается кожей вниз половинка семги, сверху тоже присыпается смесью и обрызгивается лимоном. Кладется листик-два лавра, можно насыпать рубленой зелени. Со второй половинкой проводятся те же манипуляции, и она помещается на первую. Закрытый контейнер ставится в холод. Если вы любите слабый посол, кушать можно уже назавтра.

Необычно, но очень вкусно

Оригинальный способ, как сделать слабосоленую семгу, придумали рачительные хозяйки. На удивление, он оказался настолько удачен, что стал широко использоваться даже теми, кто не привык экономить. Полкило рыбы пластается на тонкие ломтики, пересыпается солью (не слишком щедро), можно использовать и рыбные приправы. Сложенная в банку, семга заливается огуречным или помидорным рассолом без уксуса. Через сутки нежную рыбку уже можно употреблять.

Рыба в маринаде

Если вы любите готовить и не прочь повозиться, вам наверняка понравится следующий рецепт. Под него лучше купить уже разделанные стейки, граммов по сто весом. На пять штук кипятится литр воды, в ней растворяется ложка белого сахара и четыре - крупной морской соли. Можно взять и грубую каменную, но вкус будет менее удачным. Затем закладывается белый перец (4-5 горошин) и пара лаврушек, вливается полстопки (20 миллилитров) яблочного или винного уксуса. Если такового под рукой не оказалось, можно использовать и стандартный, столовый, но в половинном объеме. Минута кипячения - и маринад студится и процеживается. Стейки складываются в контейнер, заливаются маринадом и убираются на низ холодильника. Если вам нужна семга слабосоленая в домашних условиях, она будет готова уже спустя 24 часа. Полностью соленой рыба будет через двое суток.

Пряный посол с медом

Самый сложный из всех предложенных нами рецепт. Но и дает он на выходе просто изумительную рыбу! Полукилограммовый ломоть филе освобождается от шкурки и очень тонко нарезается. Чтобы получились почти прозрачные пластинки, рыбу нужно немного подержать в морозилке, так она будет легче резаться. Литр воды кипятится, в нем растворяются четыре ложечки соли, предпочтительнее морской. Затем закладываются по паре горошин белого, черного и душистого перцев, четыре палочки гвоздики и четверть ложечки зернового кориандра. Маринад недолго, буквально полминуты, кипятится и убирается с плиты. В него вливается бренди или хороший коньяк (три ложки), кладется пара лавровых листиков и вводятся полторы ложки меда. Рекомендуется брать или собранный на разнотравье. Очень не советуем использовать гречишный: он придаст рыбе некоторую горьковатость. Пока маринад остынет, он как раз настоится. Жидкость процеживается, ею заливаются ломтики рыбы и убираются в прохладу на сутки.

Как видите, слабосоленая семга дома и готовится быстро, и рецепт выбрать можно любой. Не доверяете себе - потренируйтесь на маленьком кусочке. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

С давних пор ни одно праздничное застолье не обходится без блюда из соленой рыбы. Если раньше это была в основном сельдь, то нынче принято баловать гостей рыбными деликатесами, например, семгой.

Популярный рыбный балычок сегодня весьма подорожал, но его можно приготовить дома, зная тонкости, как засолить семгу в домашних условиях правильно. Тогда блюдо станет не только знатным дополнением к праздничному столу, но и порадует замечательными вкусовыми качествами, принесет немало пользы организму.

Что представляет собой эта рыба?

Семга относится к виду атлантических лососей, обитающих в холодных водах северных морей и океанов. Интересной особенностью рыбы, живущей до 15-ти лет, являются условия ее нереста, на этот период косяки рыб мигрируют в реки.

Кроме замечательного вкуса, польза семги, невзирая на рецепт приготовления, неоценима:

  • легко усваиваемое мясо рыбы наполняет организм белком и другими полезными веществами (йод, фосфор, магний и др.)
  • продукт высококалорийный, благодаря ненасыщенным жирным кислотам предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • семга полезна для работы органов пищеварения, улучшает зрение, восстанавливает кровообращение, поднимает настроение

Как любой вид рыбы, семгу можно готовить различными способами. Однако в жареном либо запеченном виде из-за тепловой обработки лососевый деликатес лишается большинства своих полезных качеств. Даже соблюдая рецепт варки бульона из рыбы, пользы от нее будет мало, так как и во время быстрого процесса размораживания. По этой причине для увеличения сроков хранения свежего рыбного филе и сохранения его полезности, отдают предпочтение процессу засолки рыбы.


Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

В розничной сети рыба обычно продается в замороженном виде. Для правильного размораживания тушку из морозилки перекладывают на полку холодильника, где максимум за два дня она становится мягкой.

В воде размораживать запрещено, особенно, если она горячая. Дальше тушку разделывают на части, выбирая для засолки цельный кусок филе, освободив его от ребер и мелких косточек, жирного брюшка. Остальные рыбные части можно готовить по своему усмотрению, например, сварить уху.

Рецепт, по которому удастся быстро засолить семгу:

  • с одного килограмма рыбы нужно аккуратно снять кожицу, мясо промыть
  • обсушенное при помощи бумажного полотенца филе нарезать кусочками
  • смешать крупную соль (3 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), добавить специи
  • такой смесью тщательно обработать каждый порционный кусок рыбки
  • замаринованным продуктом наполняют емкость, обернув ее листом пищевой пленки

Минимум два часа контейнер с рыбным лакомством должен находиться в помещении, к примеру, на кухне. Если блюдо определить в холодильник, продолжительность процесса засаливания увеличится. Спустя два часа деликатес будет готов для подачи к столу, но дальнейшее его хранение требует холода.


Какими пользуются способами, чтобы засолить семгу дома?

  • Метод сухого посола

Предварительно вымытое и просушенное филе (достаточно взять килограмм) обсыпают солью крупного помола (2 ст. ложки), но лучшим выбором станет морская соль. Затем обработанный кусок рыбы оборачивают бумагой, чтобы отправить для выдерживания (12-14 часов) в холодильник.

Достав семгу после назначенного срока, ее освобождают от остатков невпитавшейся соли, перед подачей на стол нарезают порционными ломтиками.

  • Как быстро приготовить рыбу

Филе (1 кг) распускают на тонкие кусочки, подойдет даже обрезь, оставшаяся при разделке тушки. Смешав три порции соли с одной порцией сахара, обрабатывают подготовленную нарезку. При таком методе засолки ломтики семги должны находиться в холодильнике 8 часов под гнетом.

  • Использование рассола

Его варят из литра воды с сахаром (1 ст. ложка) и солью (3 ст. ложки), сдобрив рассол уксусом (1 ст. ложка). Добавляют несколько лавровых листков и горошины перца, а также смесь предпочитаемых специй и ароматных трав.

Готовый маринад охлаждают и процеживают, чтобы залить им подготовленную рыбу, она должна находиться на холоде. Спустя сутки филе будет малосольным, через два дня – хорошо просоленным.


При засолке рыбы следует соблюдать одно важное правило: посуда для хранения продукта в холодильнике ни в коем случае не должна быть металлической. Она наделит готовый продукт характерным металлическим привкусом, испортив нежное блюдо. Лучше отдать предпочтение обычному контейнеру из пищевой пластмассы или стекла.

К основным ингредиентам рецептуры засаливания не запрещено добавлять свои компоненты – разные виды перца, лимонный сок, зелень и пряности, не исключая алкоголь.

Как засолить семгу в рассоле из водки?

Красная рыбка обладает вкусным и ароматным мясом, хорошо сохраняется на холоде, но опытные кулинары советуют ее солить небольшими объемами. Для приготовления следует выбирать рыбу плотную на ощупь с легким огуречным запахом. Перед засолкой тушку освобождают от кожи, удаляют хребет.

Какие потребуются продукты:

  • 0,5 кг лососевой рыбы
  • соль в количестве двух столовых ложек
  • сахара нужно взять полторы столовых ложки
  • водка хорошего сорта – 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, если это целый кусок, то нужно удалить хребет, аккуратно снять шкуру, не нарушив филейную часть
  2. Важно не забыть избавиться от костей. Крупные кости вынуть вручную, для вытаскивания мелких косточек можно воспользоваться пинцетом
  3. Теперь приготовьте смесь соли с сахаром, добавлять перец не стоит, он затмит нежный аромат семги
  4. Резать филейный кусок на порции также не нужно, с каждой стороны тщательно оботрите его засолочной смесью
  5. Уложив обработанную рыбу на дно подготовленного контейнера, взбрызните ее качественной водкой
  6. Закрыв емкость, определите ее на холод не меньше, чем на 12 часов. Блюдо получится нежным и ароматным, алкоголь наделит его особенным вкусом


Способ медовой засолки

Необычная рецептура позволяет приготовить в домашних условиях оригинальную рыбку с медовым привкусом. Пчелиный дар используют вместо обычного сахара, что сдобрит блюдо легким ароматом летнего разноцветья.

Для кулинарного шедевра потребуется 1 кг филе семги, конечно же, соль в количестве трех столовых ложек, а вместо сахара – цветочный мед, его нужно взять одну столовую ложку.

Соль должна быть крупного помола, ее тщательно растирают с медом в глубокой емкости. Полученной массой старательно обмазывают всю порцию рыбы, чтобы она особенно хорошо пропиталась. Обработанную кулинарную заготовку сворачивают рулетом, складывают в посудину с крышкой, емкость должна быть стеклянной.

Блюдо выдерживают на холоде минимум сутки, за это время на дне посудины образовывается соленый рассол. Поэтому рулет переворачивают для полноценной пропитки, возвращая обратно в холодильник. Затем еще раз через сутки процедуру повторяют, чтобы спустя три дня насладиться вкусом великолепного блюда.


Слабосоленая рыбка в лимонном соке

Мариновать семгу в домашних условиях совсем несложно. Главное следовать рецепту и выдерживать филе нужное количество времени на холоде. Можно попробовать оригинальный способ засолки с лимонным соком, который освобождает ароматную рыбку от излишней жирности.

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • красная рыба (семга) – один килограмм
  • лимонный сок – 2 столовых ложки
  • специи – душистый перец горошком (6 шт.), черный перец горошком (2 шт.), пару крупных лавровых листков
  • вода для рассола – один литр

Как готовить:

  1. Сделать рассол, вскипятив воду с добавлением перца и лавровых листиков
  2. Пока рассол остывает, вымыть и высушить филе, нарезать очень тонкими ломтиками
  3. В успевший остыть процеженный маринад влить отжатый лимонный сок
  4. На дно пластикового контейнера выложить порционные ломтики, чтобы залить их готовым маринадом

Вместо контейнера можно воспользоваться стеклянной банкой, засоленный продукт выдержать в условиях кухни два часа. Затем емкость с деликатесом отправляют в холодильник, где блюдо отстаивается два дня. Перед подачей на стол ломтики достают, промакивают бумажной салфеткой для выкладывания на блюдо или готовят бутерброды.


Как засолить брюшки семги?

Если бюджет не позволяет приобрести целую рыбину или филе лосося, можно остановить свой выбор на брюшках семги. Готовить их легко, а главное быстро по тому же рецепту, что и засолка филе, но с некоторыми нюансами.

Залог успеха приготовления в простоте рецепта с минимумом ингредиентов:

  • брюшки лососевой рыбы – 400-500 гр.
  • две столовых ложки крупной соли
  • одна столовая ложка обычного сахара
  • горошины перца, листочки лаврового дерева

Как вкусно и быстро готовить:

  1. В глубокой емкости брюшки, помытые и очищенные от шелухи и плавников, засыпают смесью соли и перца, можно добавить молотого
  2. Массу перемешивают, добавляя ломанный лавровый лист. Затем кусочки складывают в стеклянную банку, на дно которой добавляют немного воды (на один палец от дна банки достаточно)
  3. Теперь тару с лакомством можно прятать в холодильник, придется потерпеть пару суток до готовности деликатеса

Чтобы быстро засолить брюшки семги в домашних условиях, можно воспользоваться следующим методом:

  1. помытые и очищенные кусочки (500 гр.) засыпают перемешанным сахаром с солью (по пол ст. ложки) и перцем, все опять хорошо перемешав
  2. в посудину большого диаметра выкладывают продукт, заливая маринадом из стакана холодной (кипяченой) воды со столовой ложкой уксуса
  3. подготовленную массу накрывают тарелочкой, но с меньшим диаметром, установив на нее груз, например, полтора литровую банку с водой


Благодаря грузу, рассол должен покрыть все брюшки, иначе они испортятся. Простояв два дня в прохладном темном месте, рыбные кусочки будут готовы. Перед подачей на стол брюшки достают и выкладывают на тарелку, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью с дольками лимона.

Как действовать, чтобы правильно засолить семгу?

  • Использовать только свежую рыбу (тушка, филе, брюшки). Если продукт замороженный, его размораживают при комнатной температуре, но не в воде
  • Для процесса засаливания не пользоваться металлическими емкостями. Лучший выбор – стеклянная тара, можно в пластмассовом контейнере
  • Выбирая соль, предпочтение отдают морской соли, но крупной. Она считается лучшим натуральным консервантом. Излишки соли смывают проточной водой
  • Специи следует отбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Для быстрой засолки рыбу нарезают тонкими ломтиками, тогда через два часа она будет готова
  • На приготовление соленого продукта потребуется от одного дня до трех суток. Хранить залитую растительным маслом соленую семгу можно месяц

Если для сохранности засоленной рыбы нужен длительный срок, филе режут на порционные кусочки. Каждый ломтик обмакивают бумажными салфетками, чтобы обернуть пищевым целлофаном. Затем упакованные куски складывают в полиэтиленовую емкость и отправляют в морозильную камеру. Там она сохранится максимум пять месяцев, не потеряв свою пищевую ценность.

Сегодня на прилавках магазинов представлены различные виды рыбы как соленой, так и копченой. Некоторые из них засолены с использованием консервантов и упакованы в вакуумные пакеты. Если вы поклонник соленой рыбки, то рекомендуем вам обратить внимание на то, как делается слабосоленая семга. Рецепт простой и не потребует много усилий. Вы получите вкусный продукт, который на сто процентов будет свободен от красителей и консервантов.

Малосольная семга

Рецепт приготовления этой вкусной рыбы потребует от вас нескольких минут, а результат порадует и удивит. Не требуется никаких особенных ингредиентов. Нужны лишь соль, сахар и семга. Слабосоленая рыба может быть сделана целиком или кусочками. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать незамороженный продукт. Вы можете взять либо целую рыбину, либо нарезанные стейки. Перед засолкой почистите рыбу, удалите чешую, выпотрошите, промойте под холодной водой. Можно слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Приготовьте посуду, где будет храниться рыба. Но дне равномерно распределите сахарно-солевую смесь. На 700 грамм семги необходимо взять две столовые ложки (без горки) соли и столовую ложку (без горки) сахара.

Половину этой смеси высыпьте на дно посуды. Аккуратно выложите кусочки семги, сверху ровным слоем распределяем остатки соли и сахара. Можно также использовать для засолки водку или джин. Для этого нужно слегка сбрызнуть рыбу алкоголем. 12 часов рыба должна постоять при комнатной температуре. Переверните ее пару раз за это время. Затем поставьте в холодильник. Получилась слабосоленая семга. Рецепт можно применить и к любой другой рыбе, например, к форели или лососю.

Семга с пряностями

Для того чтобы получилась слабосоленая семга, рецепт можно немного изменить. Пряной и пикантной станет рыба с использованием лаврового листа, душистого перца и кориандра. Если подготовить рыбное филе, то процесс засолки пойдет быстрее, а готовый продукт будет удобно нарезать. Для этого охлажденную рыбу разрежьте вдоль хребта. Отделите основную кость, ребра и другие поперечные косточки. Маленький совет: для удаления поперечных костей можно использовать пассатижи. Кожу не удаляйте, так рыба сохранит структуру, и ее будет легче срезать. Когда филе будет готово, натрите его крупной солью со всех сторон. Затем немного присыпьте

Сахаром (его должно быть в четыре раза меньше, чем соли). Сверху обложите рыбу специями: кориандром, перцем и лавровым листом. Заверните куски в пакет и положите в емкость. Через 12-15 часов готова слабосоленая семга. Рецепт прост, а вкус восхитителен, благодаря тонким ароматам пряностей. Рыба, засоленная таким способом, будет готова уже через несколько часов, но лучше подержать ее в холодильнике в течение суток. Если при подаче, вы заметили нерастворившуюся соль, то сполосните семгу холодной кипяченой водой, а затем промокните бумажным полотенцем. Готовую семгу можно подавать как отдельной нарезкой, так и использовать в салатах, в бутербродах, в приготовлении суши и роллов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: