Слоны и производство кофе 'Чёрный бивень'. Кофе из кала животных: все о самом дорогом кофе в мире из помета

Это продолжение моего репортажа с кофейной плантации. В первой части я писал о самом дорогом в мире кофе - Копи-лувак (Kopi Luwak). О том, как его производят с помощью небольших симпатичных зверьков мусангов (пальмовых куниц), как его упаковывают, как обманывают наших туристов. Кому интересно – прочитайте предыдущий отзыв.

Этот мой отзыв о другом элитном ферментированном кофе, который производят с помощью слонов, о так называемом « Elephant coffee» . Он производится в некоторых районах Малайзии и Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и Таиланде. В разных местах он называется по разному. Где-то его называют «Слоновая кость» или «Black Ivory (Черный бивень)». В моем случае это « Voi Prenn» , если переводить дословно, то voi – слон, prenn – название водопада. У меня получилось перевести как «Преннский слон».

Когда появился первый слоновий кофе неизвестно. Но история его появления вполне очевидна. Мировая слава и постоянно растущая стоимость Kopi Luwak долгое время не давала покоя предприимчивым дельцам. И они начали проводить эксперименты с различными животными, которых можно было кормить кофейными зернами. Самым очевидным был слон – закидывай ему, как в топку, мешки с арабикой и получай на выходе тонны сырья. Успевай только подсчитывать прибыль.

Но все оказалось не таким простым и очевидным, как с мусангами. Слон – вегетарианец, и при этом, не особо разборчив в еде. Одним кофе он питаться не будет. В день слон съедает не менее 50 кг. пищи и выпивает до 300 л. воды. Процесс переваривания длится примерно 30-35 часов. При этом многие кофейные зерна слон ломает и пережевывает. Чтобы получить 1 кг. кофейного сырья, годного для дальнейшей переработки, надо скормить слону около 35 кг. зерен арабики. Производительность не очень высокая. Прибавим к этому трудоемкий процесс промывки и просушки кофейных зерен. Отсюда и высокая стоимость этого кофе, соизмеримая со стоимостью Kopi Luwak.

В желудке слона кофейные зерна обрабатываются желудочным соком, который расщепляет белки, придающие кофе горечь, и смешиваются с соками других растений (например, бананами, сахарным тростником), которые любят слоны. У слонов желудочный сок намного мягче, чем у мусангов, поэтому Elephant coffee получается несколько более крепким и горьким, чем Kopi Luwak.


По аромату и вкусу Elephant coffee сильно отличается от Kopi Luwak. Вкус у него не шоколадно-карамельный, а как бы фруктово-ягодный. Но тоже очень ароматный и насыщенный. И горчинка у него заметнее. Elephant coffee я бы условно назвал «мужским» кофе, а Kopi Luwak – «женским».

Приготовлением Elephant coffee я занимаюсь обычно по утрам в выходные дни. В этом мне помогает моя незаменимая медная турка «Идеальная жена» и мой «фирменный» рецепт.

Во Вьетнаме в провинции Далат и Дак Лак производится, вероятно, самый дорогой в мире кофе - Ca phe Voi - Black Ivory Coffee, что в переводе означает кофе «Чёрная слоновая кость». Как думаете, что в нем такого особенного?

Думаю, вы уже догадались какое участие принимает в процессе производства слон. Как утверждают знатоки, кофе обработанный пищеварительными ферментами слона, теряет белки, которые отвечают за его горький вкус, а также приобретает «цветочный» аромат. Что это значит можно узнать после того, как вы его отведаете.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы плоды кофе, которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, подверглись ферментации, и в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.
После того, как слон выполнил часть своей работы, дело остается за малым - выковырять ферментированный кофе из слоновьих какашек.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на пяти курортах мира: трех на Мальдивах, одном в Таиланде, и один во Вьетнаме.

Стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов.
Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Хотели бы попробовать такой кофе? Тогда смелее..... Теперь и у вас есть такая редкая возможность!!!

Мы продаем этот кофе гораздо дешевле его цены!!!

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный "Черный бивень", делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм .

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

"Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус", - объяснили специалисты. "В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка"


Самый дорогой и вкусный кофе в мире


Он очень похож на другую разновидность кофе "Копи Лувак", который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе , которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов .

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен .

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста . Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе "Копи Лювак" (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм


"Копи Лювак" производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда"La Esmeralda": 100 долларов за 500 грамм


Этот кофе известный также как ""Esmeralda Special" производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе "Святой Елены" (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов "Green Tipped Bourbon Arabic", произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе " Fazenda Santa Ines": 50 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе "Blue Mountain": 45 долларов за 500 грамм


Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Этот вид кофе считается самым дорогим и самым сложный для производства.

И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало — один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

Ньянг и Линда — две жены одного мужа — собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют — «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

Лун отдыхает, пока его слоны «работают» — переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)

Собранные зёрна. (Paula Bronstein/Getty Images)

Ньянг и ее дочь Ари промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)

Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня». (Paula Bronstein/Getty Images)

«Рабочий день» закончился, время купаться! (Paula Bronstein/Getty Images)

Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: