Сладкий пирог со сметаной и манкой. Манник на сметане: рецепты. Как приготовить манник. Классические рецепты приготовления на сметане. Простой манник без яиц в духовке

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Как приготовить очень вкусный манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% - 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.
  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Манник на сметане

Для меня манник – это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла 🙂

Это универсальный пирог, который прекрасен без дополнений и с добавками, а также может стать основой для торта.
Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок – именно ребенком я впервые его приготовила. Если вы никогда не пробовали манник, обязательно исправьте это!

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:

В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)


2

Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости 🙂


3

Теперь поговорим о сметане.
Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.

Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.

Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике 😉

Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.

Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете – вы этого не читали 😉

Добавляем сметану и перемешиваем.

Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.


4

Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.


5

И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.

Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.


6

Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.

Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке 😉

Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов!
Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.


7

Я обожаю манник со сгущёнкой – мне кажется, они идеально созданы друг для друга:)
Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.

Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.

Расскажите в комментариях, а с чем вы любите подавать манник?




Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить манник на сметане

Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.

  1. Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
  2. Взбить яйца и сахар.
  3. Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
  4. Добавить ванилин. Перемешать.

Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.

Манник на сметане и масле

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
  4. В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
  5. Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.

Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Манник на сметане без муки

Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яйца.
  2. В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.

Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.

Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:

  • форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашку;
  • прихватки и деревянную лопатку.

Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.

  • Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
  • Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.

Последовательность приготовления

  1. Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.

Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.

перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.

После всыпаем сахарный песок

и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.

Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.

Форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом.

Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.

Пирог «Манник» на сметане – видео

Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.

Как можно украсить такой пирог

Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.

  • Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
  • Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
  • Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.

  • Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
  • Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
  • Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.

Манник на сметане - это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов - манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга - время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют - и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,

ванилин - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ - ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак - все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.

Приготовление:

  1. Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
  2. Взбить яйца и сахар.
  3. Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
  4. Добавить ванилин. Перемешать.

Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.

Манник на сметане и масле

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
  4. В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
  5. Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.

Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Манник на сметане без муки

Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбить яйца.
  2. В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.

Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Как приготовить очень вкусный манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% - 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.
  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Манник на сметане

Для меня манник – это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла 🙂

Это универсальный пирог, который прекрасен без дополнений и с добавками, а также может стать основой для торта.
Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок – именно ребенком я впервые его приготовила. Если вы никогда не пробовали манник, обязательно исправьте это!

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:

В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)


2

Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости 🙂


3

Теперь поговорим о сметане.
Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.

Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.

Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике 😉

Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.

Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете – вы этого не читали 😉

Добавляем сметану и перемешиваем.

Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.


4

Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.


5

И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.

Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.


6

Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.

Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке 😉

Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов!
Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.


7

Я обожаю манник со сгущёнкой – мне кажется, они идеально созданы друг для друга:)
Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.

Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.

Расскажите в комментариях, а с чем вы любите подавать манник?




Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить манник на сметане

Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.

  1. Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
  2. Взбить яйца и сахар.
  3. Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
  4. Добавить ванилин. Перемешать.

Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.

Манник на сметане и масле

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
  4. В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
  5. Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.

Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Манник на сметане без муки

Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яйца.
  2. В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.

Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.

Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:

  • форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашку;
  • прихватки и деревянную лопатку.

Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.

  • Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
  • Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.

Последовательность приготовления

  1. Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.

Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.

перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.

После всыпаем сахарный песок

и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.

Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.

Форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом.

Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.

Пирог «Манник» на сметане – видео

Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.

Как можно украсить такой пирог

Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.

  • Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
  • Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
  • Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.

  • Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
  • Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
  • Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.

Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манная крупа мелкая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • цедра лимона – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • сироп от варенья;
  • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

Как приготовить манник на сметане. Рецепт

Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.

Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.

Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подобная версия рецепта в формате видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: