Сладкий дрожжевой рулет с маком в духовке. Сдобный маковый рулетик. Из слоеного теста

Приветствую вас, дорогие поклонники моего кулинарного блога и посетившие впервые! В сегодняшней статье вы узнаете, рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

Ингредиенты:

1. Мука – 400 гр.

2. Молоко – 200 гр.

3. Дрожжи – 15 гр.

4. Сахар – 170 гр.

5. Яйца – 2 шт.

6. Сливочное масло – 50 гр.

7. Ванильный сахар – 10 гр.

8. Соль – 2 гр.

9. Мак – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

2. Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

3. Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

4. В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

5. Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

6. Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

7. Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

8. Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

9. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

10. После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

11. Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

12. Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

13. Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток. Если ничего не поняли, смотрите , где в конце я показываю как складывать дрожжевое тесто.

14. Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

15. Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

16. Тесто разрезаю на две равные части.

17. Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

18. Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

19. Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

20. Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

22. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

23. Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

24. Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Такой рулет можно приготовить и без дрожжей, из обычного теста, но тогда он будет менее воздушным и быстрее зачерствеет. Если у вас нет времени на тесто, то сделайте его из слоеного, магазинного, будет отличный вариант на скорую руку.

Мне еще нравится делать творожный рулет. Для него я добавляю творог прямо в тесто или делаю из него начинку, очень здорово, легко и аппетитно. Подписывайтесь на новости и не пропустите новые идеи для своих шедевров! До новых встреч!

Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

Продукты

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
  2. Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
  3. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
  4. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
  5. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
  6. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
  7. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
  8. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
  9. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.

Приготовление

В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
  2. Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
  3. Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
  4. Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
  5. Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
  6. Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.

Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
  2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
  3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
  5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
  6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

Готовый рулет подают в охлажденном виде.

Творожные рулетики с начинкой из мака

В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

Продукты

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
  2. Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
  3. Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  4. Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
  5. Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
  6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
  2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
  3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
  4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
  5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
  3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
  4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
  5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
  6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
  7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео: Рулет с маком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рада приветствовать вас в моей рубрике «Домашняя выпечка»!

В нашей семье все просто обожают маковый рулет! Готовлю его всегда с большим удовольствием. А сегодня решила рассказать всем желающим, как приготовить рулет с маком, надеюсь кому-то пригодиться!

Рецепт мой очень прост, и если следовать ему пошагово, то даже у тех, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, всё получится обязательно. Гарантирую!

Дрожжевой маковый рулет – пышный, ароматный и очень вкусный, да ещё сделанный собственными руками с душой непременно принесёт в ваш дом праздничное настроение и объединит всю семью за приятным чаепитием!

Так что готовьте и не задумывайтесь!

Сейчас я перечислю все продукты необходимые для того, чтобы испечь маковый рулет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 0,5 литра
  • Дрожжи свежие – 40 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 100 грамм
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар песок – 10 столовых ложек
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА

  • Мак – 250-300 грамм
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Молоко – 100 мл

Из данного количества продуктов у нас получится три вкуснейших маковых рулета.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ

Начнем с дрожжей. Их нужно размять в крошку и присыпать двумя столовыми ложками сахара песка. Вилочкой растереть два эти ингредиента.

Буквально за считанные минуты они будут иметь вот такой вид – «растают».

В эту массу наливаем примерно пол стакана подогретого молока (температура примерно 30 градусов) размешиваем и всыпаем три-четыре столовых ложки муки (уже просеянной через сито). Всё тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Постепенно подливаем всё остальное теплое молоко и продолжаем мешать.

В результате получаем очень жидкое тесто, которое отправляем в теплое место. Это будет первая опара. Оставляем её на время пока она не поднимется. Делаем это для того чтобы наш дрожжевой маковый рулет получился пышным.

Подготавливаем яично-сахарную смесь. Для этого разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком. Слегка взбиваем и оставляем, чтобы сахар успел раствориться до того как попадет в тесто.

Теперь пока подходит наша первая опара можно заняться приготовлением маковой начинки для рулета. Начнем с того, что мак зальём кипятком и оставим примерно на 10-15 минут. Затем воду сольем и повторим процедуру еще раз. После второго раза отбрасываем мак на сито, даем воде стечь и принимаемся его перемалывать через мясорубку. Делаем это, добавляя сахар песок. Для верности можно пропустить пару раз.

Теперь перекладываем мак в кастрюльку (желательно нержавейку) добавляем молоко и сливочное масло, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, примерно полчаса. Вот и всё – маковая начинка для рулета готова.

Не забудьте проследить за опарой. В готовом виде она должна подняться и начать опадать (как показано на фото).

Самое время добавить к ней яично-сахарную смесь (оставьте немного для смазки макового рулета) и растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. Все хорошо вымешиваем. Добавляем муку до получения теста как сметана.

Это будет наша вторая опара. Отправляем её снова в теплое место – пусть подходит. Степень готовности определят многочисленные пузырьки на поверхности теста.

Пришла пора замесить тесто на наш дрожжевой маковый рулет. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем (можно вначале вилкой, пока тесто не соберется в комок). Вымешиваем по часовой стрелке. Тут же добавляем ванильный сахар или ванилин (0,5 чайной ложки).

Заканчиваем месить руками примерно 5-7 минут. Делаем это, надавливая на тесто краем ладони, как бы растягивая, потом снова собираем и повторяем движение сначала. В результате получаем мягкое, податливое тесто.

Ставим его в теплое место и даем время подняться. Затем обминаем тесто руками. Делим на три равные части.

И начинаем формировать маковый рулет. Для этого раскатываем тесто на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. С одной из сторон делаем надрезы. Раскладываем по поверхности (отступив от края) маковую начинку.

Я в этот раз решила добавить к маку ещё и изюм, если захотите, можете сделать также.

Теперь остается завернуть нашу заготовку в маковый рулет фото перед вами. Выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом лист.

Даем минут 15 на расстойку, смазываем яичной смесью и отправляем рулеты в разогретую до 180 градусов духовку. Я обычно ставлю лист по центру и включаю подогрев низ и верх. Выпекается маковый рулет примерно 25-30 минут.

Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.

Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.

Рулет из дрожжевого теста с маком

Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Для начинки:
  • Мак – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.

Как приготовить рулет пошагово

Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.

Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.

Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.

Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.

Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.

Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.

Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.

Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.

Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.

Это время потратьте на приготовление маковой начинки.

Как приготовить мак для начинки рулета

Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.

  1. Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
  2. Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
  3. Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.

Как сделать рулет

Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.

Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.

Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.

Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.

Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.

Для декора нарежьте ножом ленточки.

Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.

Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.

Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.

Немного сформируйте его руками.

Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.

Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.

Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.

Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.

Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: