Сколько жарить стейки из красной рыбы. Как приготовить стейк из рыбы в духовке? Как выбрать рыбу для стейка

Ответ прост: можно взять на вооружение рецепты стейков из рыбы. Благо, они сегодня представлены в большом разнообразии. Чтобы приготовить сочное, ароматное кушанье, не нужно иметь незаурядные поварские способности. Достаточно следовать пошаговой рецептуре, и блюдо получится просто превосходным. Для приготовления рыбных стейков подходит любая крупная рыбка, как правило, морская, в речной слишком много костей. Великолепное кушанье получится из форели, семги, кижуча, зубатки, тунца, сибаса и многих других их водных собратьев. Приготовить стейки с успехом можно на сковороде, на гриле и в духовом шкафу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

К ним прекрасно подходят всевозможные пряные травы и специи (розмарин, лавровый лист, черный и красный перец, укроп, базилик, тархун, петрушка, имбирь и т.д.). Разнообразить вкус помогут различные соусы, от привычного майонеза до соевой и чесночной заправки. Рыбные стейки могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо их можно дополнить всевозможными гарнирами, например, овощным рагу, отварным рисом или запечённым картофелем. В любом случае, лакомство получится необыкновенно оригинальным и тающим во рту!

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний.

А как приготовить на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? Как все гениальное, это просто. Но понадобится: хорошая рыба, немного внимания, и творческий подход к поставленной задаче.

Основные правила

Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.

По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные . Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.

Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке - в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.

Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, - повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.

Сколько жарить? Готовность блюда , поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок - можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.

Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из , по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.

Волшебная сила маринада

Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или . К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.

Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.

Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.

Высший кулинарный пилотаж

Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель - блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.

На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.

Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.

Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!

Замечательный рецепт в духовке на шпажках.

Благодаря своим вкусовым качествам семга является весьма популярной рыбой. Но для того, чтобы насладиться приготовленным из нее блюдом, следует внимательно относиться к выбору семги. Прежде чем совершить покупку в магазине, проверьте наличие сертификата на хранение рыбной продукции.

Затем внимательно присмотритесь к самой рыбе. Так, свежая семга должна иметь ярко выраженный рыбный аромат. Брюшко и бока рыбы должны быть серебристого цвета, а спинка — черного и переливающего. Если вы заметили, что тушка семги черная с цветными пятнами, то лучше оказаться от ее покупки. Такой окрас говорит о том, что рыба была выловлена в период нереста. А значит, она будет сухой и невкусной.

Как приготовить стейк из семги: секреты от шеф-повара

Казалось бы, приготовить семгу — очень просто. Но на деле это не так. Банально выложить или противень и пожарить ее недостаточно. Следует знать особенности и нюансы приготовления семги.

К примеру, важно знать, из семги правильно. Маринад способен сделать эту рыбку нежнее, подчеркнуть ее вкус и придать ей особый аромат. Чаще всего для маринада используется свежий лимонный сок, растительное масло, различные пряные травы, соль и перец по вкусу. При этом пряности следует использовать осторожно.

В противном случае они перебьют вкус семги и испортят все блюдо.
Для того, чтобы семга замариновалась, потребуется всего пятнадцать минут. Здесь очень важно не передержать рыбу. Иначе в процессе приготовления она потеряет свою текстуру и развалится.

Семгу можно готовить в различных вариациях, но есть проверенный рецепт, что весьма прост в приготовлении. Итак, если вы решили пожарить семгу на сковороде, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки семги, 2 штуки.
  • Один лимон.
  • Несколько столовых ложек оливкового масла.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить стейк из семги на сковороде:

Для начала промоем стейки семги под проточной водой. Дадим воде стечь и обсушим рыбу с помощью бумажного полотенца. Затем оботрем рыбу солью, специями и пряностями. Сбрызнем лимонным соком и дадим ей постоять.

Нальем оливковое масло в глубокую миску и обмакнем в нем стейки со всех сторон. Поставим на огонь сковороду с оливковым маслом. Подождем, пока оно прогреется. Как только масло начнет дымиться, выложим в него стейки.

Из семги на сковороде, и сколько по времени ? Следует обжаривать семгу на одной стороне три — четыре минуты. Как только образуется золотистая корочка, рыбу переворачиваем.

Дождемся, когда стейк со второй стороны будет практически готов. Затем убавим огонь вполовину. Накроем сковороду крышкой и будем еще минут пять. Не все знают, сколько времени следует готовить стейки семги. Ведь очень важно не пережарить, и не пересушить эту деликатесную рыбку.

Время приготовления семги зависит, прежде всего, от ее толщины. Так, кусочки толщиной около 2,5 сантиметров потребуют обжарки от пяти до десяти минут. Если же вы решили , то приготовьтесь ждать около получаса до полной готовности.

Доведем стейки до готовности и выложим их на тарелку. Дадим немного постоять, украсим зеленью. Теперь их можно подавать гостям.

Приятного аппетита!

Раньше семга считалась блюдом царей и придворных, простым людям она была недоступна, поэтому о прекрасном вкусе рыбы народ знал лишь понаслышке.

Сейчас времена изменились, рыба стала более доступна, и хотя цена на неё достаточно высокая, желающие узнать, как пожарить стейк из семги на сковороде — есть всегда. Практически любая рыба имеет очень нежное мясо, и если ее передержать на огне, то она потеряет сочность и начнет разваливаться, поэтому важно соблюдать технологию жарки.

Подготовка стейков сёмги к жарке

Покупка рыбных стейков

Удобнее всего купить готовые порционные стейки из семги. Конечно, самый идеальный вариант – это свежая рыба.

Учтите, что у свежего мяса — красивый оранжево-красный цвет и приятный рыбный (не отталкивающий) запах. Если кусочки местами побелели, на них появился налет или цвет филе стал тусклым – рыба несвежая.

Также для жарки подойдут и замороженные стейки. Обязательно посмотрите дату заморозки и срок хранения на упаковке — убедитесь, что все в норме.

Маринование рыбных кусков

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо — рыбу нужно замариновать. Не переживайте, долго ждать не придется, на это уйдет всего 20-25 минут.

Замороженные стейки необходимо оттаять. Свежую рыбу можно мариновать сразу.

Для маринования вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):

  • Лимонный сок — с 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пряности и специи — по вкусу.

Стоит заметить, что лучше всего с семгой гармонируют такие приправы как: черный душистый перец, кориандр, розмарин, паприка, белый перец, имбирь. Но вы можете использовать и любые другие на свое усмотрение.

  1. Поместите кусочки в удобную емкость, полейте их свежим соком лимона, обсыпьте специями, добавьте масло и соль.
  2. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности кусочков.
  3. Накройте посуду крышкой и дайте стейкам настояться 15-20 минут, этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления.

Как жарить стейк из семги на сковороде

Идеальная сковорода для приготовления стейков – с антипригарным покрытием и толстым дном.

  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см.
  • Поставьте сковороду на огонь и накалите масло. Затем убавьте огонь до средней интенсивности и с помощью щипцов выложите на сковородку стейк из семги.
  • Жарьте одну сторону 3-5 минут.
  • Убедитесь, что образовалась румяная корочка, затем переверните кусок и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. После этого сбавьте немного огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте стейк еще 3-4 минуты.
  • Откройте крышку, переверните кусочек и снова потомите его под крышкой 3 минуты.

По прошествии указанного времени рыбка будет готова. Выкладывайте ее на тарелку и подавайте к столу.

  1. Если вы хотите получить более зажаристую хрустящую корочку, то добавьте в сковороду в 2 раза больше масла, и жарьте стейк по 5-6 минут с каждой стороны, не закрывая её крышкой.
  2. Невозможно с точностью до минуты указать, сколько жарить стейк из семги на сковороде. Все зависит от толщины кусочка и качеств сковороды. В среднем, рыба прожаривается за 15 минут, с учетом средней толщины филейных кусочков. Правда, для готовки тонких кусков рыбы на сковороде, сделанной из материала, который быстро нагревается, может хватить и 10 минут.

Если держать рыбу на огне больше 15 минут, то она может начать разваливаться на кусочки.

3. Не используйте для переворачивания стейков вилку, так вы можете повредить нежную и хрупкую структуру рыбьего мяса. Делайте это специальными щипцами или лопаточкой.

Эта простая технология, как пожарить стейк из семги на сковороде, всегда поможет вам в домашних условиях приготовить отличное блюдо. Рыба сохранит изумительный вкус, сочность и будет буквально таять во рту.

Подавать стейк можно с гарниром из пюре, риса или тушеных овощей. Дольки лимона, веточки розмарина, укропа, а также листья салата станут прекрасным украшением, и без того, замечательного блюда.

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5-2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20-30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

Жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15-25 минут, а на мангале — 10-12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4-10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

Как приготовить вкусный , вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15-20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: