Сколько запекать свеклу в микроволновке. Блюда из свеклы, в микроволновке. Делается это так

Свекла является очень вкусным и полезным продуктом, но в кулинарии используется не так часто лишь из-за то, что необходимо потратить немало времени на ее приготовление традиционным способом. А вот если знать, как варить свеклу в микроволновке, данный этап можно сократить всего до нескольких минут.


Существует немало методов осуществления данного подхода, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать их все, чтобы понять, какой вариант подойдет в конкретном случае. Главное, учитывать рекомендации по тому, как выбрать продукт, как его подготовить и сколько обрабатывать.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить свеклу в микроволновке, необходимо учесть несколько важных моментов, влияющих на качество конечного результата:

  • Выбирая корнеплод, необходимо обращать внимание на экземпляры с тонкой и гладкой кожицей, аккуратными нитевидными корнями и еще свежими листиками. Только такие изделия можно отварить действительно быстро, без потери качества и особенностей текстуры овоща.
  • Хранить свеклу в холодильнике нужно не полностью очищенной или вообще не обработанной. На клубне должно остаться по 2 см листьев и корня.
  • Если корнеплод предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками, сварится он быстро, но при этом лишится значительной части полезных компонентов, которые выйдут вместе с соком.

Совет: Стоит учесть, что старую свеклу невозможно отварить за 5 минут. Если продукт и станет мягким, то его текстура останется неоднородной, что повлияет на качество готового блюда. Вообще, если овощ используется не для тушения или отваривания в супе, он должен быть только молодым. Из старой свеклы бесполезно готовить качественное дополнение к салату или закуске, сколько его на отваривай.

  • Не стоит пытаться сварить свежие свекольные листья. Они могут употребляться в пищу только в свежем виде. В этом случае их возраст не может превышать 2-3 дней. Даже несколько минут термической обработки почти полностью уничтожают в них полезные вещества.

После того, как плоды выбраны, их нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем выбираем один из методов воздействия и приступаем к обработке ингредиента.

Самые простые методы приготовления свеклы в микроволновке

Проще всего сварить свеклу, просто положив ее на тарелку, пригодную для использования в микроволновке. Лучше всего использовать овощи среднего размера, тогда они тщательно проварятся, но не высохнут изнутри.

  1. Листья и корни так и оставляем по паре сантиметров, чтобы предотвратить испарение полезных компонентов и снижение интенсивности цвета.
  2. В самом корнеплоде делаем несколько проколов тонкой и длинной иглой, но не ножом. Чем больше отверстий, тем лучше пропечется мякоть.
  3. Овощ выкладываем на тарелку, накрываем чем-нибудь, чтобы защитить стенки от возможного разбрызгивания сока и ставим в камеру.
  4. То, сколько продукт обрабатывается, зависит от мощности агрегата. При показателе в 800 Вт достаточно 10 минут. После этого рекомендуется оставить плод на такое же время, чтобы он настоялся. Затем пробуем его на степень готовности и используем по назначению.

Помимо этого, существует еще два таких же простых, но более традиционных способа. Результат они дают так же быстро, но при этом используется вода:

  1. Тщательно вымытый овощ помещаем в подходящую емкость и заливаем водой. Прикрываем крышкой и в течение 10 минут готовим на максимуме. Оцениваем результат, после чего при необходимости повторяем манипуляцию, уменьшив время воздействия в два раза. Готовый продукт можно не настаивать, а сразу чистить и пускать в работу.
  2. Не только вымытый, но и очищенный от кожуры плод помещаем в емкость для запекания, заливаем водой и ставим в СВЧ-печь. Сначала его нужно обработать на максимальных показателях в течение 3 минут, после чего перейти на средние и подержать еще 10 минут. Повторно чистить такую свеклу не нужно.

Если все было сделано с учетом технических рекомендаций, то овощ получится сочным, с максимальным содержанием полезных компонентов и без потери его уникальной текстуры.

Необычные и усложненные подходы

Сегодня все чаще используются и другие подходы отваривания свеклы. Они работают также быстро, но при этом отличаются еще и рядом преимуществ. Например, позволяют придать заготовке неповторимый вкус, небывалую сочность и аромат.

  • Отваривание свеклы в пакете. Вымытые овощи небольшого размера складываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем. Категорически запрещено использовать обычные полиэтиленовые пакеты, они просто расплавятся! Готовим корнеплоды на максимуме не более 8 минут. После этого даем им «потомиться» в упаковке еще минуты три. Не стоит переживать, если упаковка раздулась, она не лопнет. Для собственного спокойствия можно сделать в пакете одну или две дырочки. При таком подходе свеклу даже если немного передержать, она останется сочной и свежей.

  • Приготовление овоща в маринаде. Если процесс приготовления свеклы нужно ускорить, но при этом не хочется потерять содержащиеся в ней полезные компоненты, то лучше всего быстро приготовить маринад. Очищенные овощи нарезаем брусочками, которые выкладываем в подходящую посуду и сбрызгиваем половиной чайной ложки яблочного уксуса. Накрываем тарелку крышкой и готовим в печи в течение 8-10 минут на средней мощности. Настаивать не нужно.

  • Свекла с цитрусовым ароматом. Если хочется не просто сварить свеклу, а получить настоящий деликатес, то можно попробовать такой способ. На 2-3 корнеплода небольшого размера берем столовую ложку сахарного песка, 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, половину стакана питьевой воды, 2 столовых ложки сливочного масла, стакан апельсинового сока и по две чайных ложки лимонного сока и цедры. Корнеплоды отвариваем одним из приведенных методов. В это время смешиваем все оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния, подогреваем в течение пары минут, чтобы продукт слегка загустел. В нем на полчаса замачиваем предварительно нарезанную тонкими ломтиками или лепестками свеклу и подаем в качестве гарнира. Помимо этого, готовое изделие можно измельчить блендером до состояния пюре.

Приняв во внимание все специфические моменты, можно рассчитывать на получение желаемого результата в виде вкусного и полезного блюда. Его можно употреблять хоть каждый день на завтрак, обед и ужин. Главное помнить, что важно не то, сколько свеклы съесть, а то, как она приготовлена и в сочетании с какими продуктами подается.

Каждый пользовался микроволновой печью, но не многие задумываются над многофункциональностью этого прибора. В микроволновке не только подогревают еду. Я расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро и вкусно.

Вареная свекла входит во много рецептов, среди которых: винегрет , свекольник, салаты, холодный борщ , икра, паштет.

Иногда нужно быстро отварить свеклу для салата, а времени нет. Что делать в такой ситуации?
Для решения проблемы понадобится микроволновка. С помощью этого прибора отварить получится быстрее, чем в кастрюле на плите. Рассмотрю четыре способа, как приготовить вареную свеклу в микроволновке. А вы решите, какой ближе.

Калорийность вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы – 49 ккал на 100 грамм.

После картофеля свекла занимает второе место среди овощей, используемых для приготовления любимого кушанья. И не зря, поскольку она яркая, вкусная, сохраняет комплекс витаминов на протяжении всего периода хранения и не нуждается в особых условиях для выращивания. Не зря ее считают королевой русской кухни.

Варить свеклу стали еще наши предки, хотя сначала использовали только листья овоща.
Приготовить вареный корнеплод очень просто, а хранить в холодильнике можно несколько дней.

Быстрый способ за 5 минут

Предлагаю способ быстрого приготовления свеклы в микроволновке за 5 минут.

Ингредиенты

Порции: 4

  • свекла 4 шт

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10.8 г

7 мин. Видео-рецепт Печать

    Помойте и почистите корнеплод. Разрежьте на небольшие кусочки.

    Положите кусочки в стеклянную миску или в другую емкость. Залейте пол стаканом воды и накройте крышкой.

    Поставьте миску в микроволновку, включив на максимальную мощность, на 5-7 минут. После этого проверьте готовность. Возьмите нож и воткните острие. Если входит свободно – свекла готова.

    Воду слейте. Подождите две-три минуты, пока остынет.

Не оставляйте вареные овощи в воде, потому что они становятся водяными и невкусными. Воду обязательно сливайте.

Варим свеклу в микроволновке в пакете


Рассмотрим способ приготовления свеклы в микроволновке, предусматривающий использование пакета. Я беру перфорированный пакет для запекания. Если такого пакета нет, подойдет обычный фасовочный, только сначала проверьте, чтобы он не плавился в микроволновке.

Как готовить:

  1. Помойте корнеплод и высушите при помощи бумажных салфеток. После этого положите в перфорированный пакет или целлофан. Сделав несколько проколов, завяжите.
  2. Поместите пакет в микроволновку, поставив мощность запекания на максимум. Пускай запекается 15 минут, а потом еще 5 минут полежит в пакете.
  3. Достаньте готовую свеклу. Иногда, разрезав продукт, хозяйка обнаруживает, что он в середине сырой. Это не страшно, сырой корнеплод полезней. Если такой ингредиент не подходит, положите овощ в микроволновку еще на несколько минут.

Вареная свекла не только вкусная, но богатая витаминами и микроэлементами, поэтому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы кишечника и при различных заболеваниях. Особенно она полезна для беременных женщин в период снижения иммунитета.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды


Чтобы готовить в микроволновке необязательно нужна вода. Для этого процесса подойдет корнеплод среднего размера, небольшая кастрюля с крышкой или жаровня для запекания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Вымойте овощ, отрежьте хвостик и верхушку. Снимать кожуру не нужно.
  2. Обсушите бумажным полотенцем, сделайте несколько проколов ножом или зубочисткой.
  3. Положите в кастрюлю и отправьте в печь, включив мощность 800 Вт. Подождите 10 минут, затем посмотрите. Оставьте еще на 5 минут, если она сыровата.
  4. Достаньте готовый продукт и залейте холодной водой для быстрого охлаждения.

Время приготовления свеклы зависит от мощности печи и размера корнеплода. В среднем это занимает 10-20 минут. Если готовите несколько овощей, желательно подбирайте их одного размера. Чем мощнее микроволновая печь, тем меньше времени потратите на готовку.

Как запечь свеклу в микроволновке



В микроволновке свеклу запекают целиком или кусочками, удалив кожуру. Я расскажу свой вариант, как я готовлю этот овощ в микроволновке.

Приготовление:

  1. Вымойте корнеплод и сделайте несколько проколов ножом. Благодаря дырочкам свекла под воздействием температуры не взорвется и не забрызгает соком печь.
  2. На дно микроволновки положите бумажную салфетку, а сверху нижней частью овощ, чтобы хвостик смотрел вверх.
  3. Печь включите на максимальную мощность и запекайте 5-10 минут. Если готовите несколько корнеплодов, увеличьте время приготовления из расчета по 3 минуты на каждый овощ.
  4. Если по истечении времени свекла сыровата, для завершения запекания заверните в фольгу и положите снова в печь.
  5. Выключите микроволновку, достаньте, и подождите, пока остынет в фольге.

Видео приготовление

Теперь раскрою секрет правильного выбора свеклы в магазине. Качественный овощ имеет гладкую кожуру, яркие листья и длинный корешок. Если корень тонкий – корнеплод хорош. Подавайте овощ в виде соломки или кубиков на гарнир. И не забывайте о свекольном квасе .

Многие считают, что готовить пищу в микроволновке вредно для здоровья, ведь еда греется изнутри. Доказано, что это ошибочное мнение. Микроволновая печь работает по принципу духовки и микроволны попадают на продукт снаружи. Поэтому приготовленная пища принесет только пользу, а не вред.

  1. Приобретайте в магазине свеклу с тонкой кожурой сорта бордо, потому что она быстро готовится и получается вкусной в домашних условиях.
  2. Никогда не солите овощ вовремя готовки, лучше посолите уже приготовленное блюдо.
  3. Не снимайте кожуру, если сразу не будете есть, иначе теряется витамин С.
  4. Засохлый корнеплод залейте горячей водой и поставьте на некоторое время. Он вернется в прежний вид.
  5. Не выливайте свекольный бульон, он полезен для здоровья.
  6. Используйте свекольные листья. Там больше всего витаминов.

Свекла – лечебный продукт, который станет отличным помощником при различных заболеваниях и их профилактике. Ее рекомендуется употреблять при таких нарушениях в организме:

  • ожирение;
  • боль вовремя менструаций;
  • депрессия;
  • пониженный иммунитет;
  • онкология;
  • низкий гемоглобин.

Употребляйте корнеплод в сыром и приготовленном виде. Пейте сок свеклы, ведь он еще полезней. Но помните, постоянно есть свеклу нельзя при некоторых заболеваниях, в числе которых:

  • гастрит;
  • хроническая диарея;
  • подагра;
  • артрит;

В других случаях старайтесь баловать себя блюдами не реже двух раз в неделю, тем более вам уже известно как ее быстро варить в микроволновке.

В состав корнеплода входят витамины, фосфор, йод, медь и минералы. Свекла выводит токсины и очищает кровь, нормализует метаболизм и препятствует набору лишнего веса. В отличие от других овощей она не теряет полезных компонентов под воздействием термической обработки.

Надеюсь, что вам понравились мои способы приготовления свеклы в микроволновке, и вы улучшите рацион полезным продуктом, не тратя много времени на кухне.

Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.


Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.

На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.

Состав:

  • свекла – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:


Как сварить свеклу в микроволновке?

При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.

Состав:

  • корнеплоды свеклы.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру.
  2. Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
  3. Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
  4. Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
  5. Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Перед использованием отварную свеклу остужаем.

Варим свеклу для салата

Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.

Состав:

  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
  4. Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
  6. Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
  7. По истечении этого времени корнеплод будет готов.
  8. Его остается остудить и очистить.

На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.

Изысканная закуска: просто и быстро!

Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.

Состав:

  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожуры.
  2. Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
  3. Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
  4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
  5. Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
  6. Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
  7. На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
  8. Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.

На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.

Сторонникам правильного питания на заметку

Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.

На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.

Состав:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • свекла.

Приготовление:

  1. Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
  3. Выкладываем овощ в пакет для запекания.
  4. Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
  5. Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
  6. Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
  7. Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
  8. Обязательно выбираем максимальную мощность.

На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.


Свекла – вкуснейший корнеплод, который пользуется среди наших соотечественников неизменной популярностью во время приготовления новогодних блюд. Именно поэтому стоит знать о способах быстрого приготовления данного лакомства. В этом обзоре - три наиболее эффективные методики.

1. Запекание свеклы


Берем один корнеплод свеклы, кладем его на блюдце, которое подходит для использования в СВЧ-печи. Также понадобится небольшой отрезок рукава для запекания и вязальная спица. Все должно быть чистым, включая саму свеклу. В корнеплоде при помощи спицы делаем 8-10 сквозных отверстий, после чего пакуем его в рукав для запекания. Точно также несколько раз протыкаем целлофан. Ставим нашу упаковку на 17-20 минут в СВЧ.

2. Отпаривание свеклы


Для реализации данного метода нам понадобится глубокая миска и один корнеплод овоща, а также стакан воды и подходящая для СВЧ пластиковая крышка. Суть в том, чтобы сварить свеклу. Ничего сложного в рецепте нет, на варку уйдет около 10 минут. После первого захода, нужно переложить свеклу в другую тару и повторить процедуру еще раз.

3. Отваривание свеклы


Данный способ похож на описанный выше. Однако, воды для его реализации понадобится меньше. Способ идеально подходит для подготовки свеклы под салат. Прежде, чем засовывать корнеплод в СВЧ, его нужно будет почистить и порезать на мелкие кубики. После этого свекла помещается в миску с небольшим количеством воды и ставится в микроволновую печь на 8-9 минут.

Приятного аппетита!

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее - воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать - на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла - винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи - с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать - можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков - всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя - 10 минут, а маленькая - 5–7 минут .

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару - без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, - ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут - учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды - альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: