Шоколад — история, интересные факты, польза, вред. Интересные факты про шоколад

Шоколад любили во все времена. И взрослые, и дети, всегда с удовольствием улетают это лакомство. Но что мы знаем о шоколаде? О его свойствах, его происхождении?

Например, знали ли Вы, что много сотен лет индейцы, принадлежавшие племенам старой Америки, потребляли шоколад в жидком виде, т.е. как напиток. И само название сладости возвращает нас к старому слову «xocolatl», что в переводе с языка ацтеков звучит как «горькая вода».

Чтобы заполнить пробелы в знании о нашем любимом шоколаде, представляем вам топ-10 интересных фактов о шоколаде.

Жители этой страны за год поглощают примерно десяти килограмм этого лакомства! И это при том, что средний россиянин, например, за год потребляет всего около 4 кг шоколада.

Также, шоколад, который производят кондитеры тех мест, очень высоко оценивается почти во всем мире.

9. Шоколад является сильным афродизиаком

Темный шоколад (естественно, надлежащего качества), способен оказывать возбуждающее действие на организм. А все благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то и другое вещество вырабатываются нашим организмом в момент оргазма.

Интересно то, что это свойство шоколада обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их первой совместной ночью.

8. Ломаем стереотипы. Шоколад не испортит Вашу фигуру!

Опять же, тут свою роль сыграет качество купленного шоколада. Если Вы захотите сэкономить и возьмете дешевый шоколад, в нем наверняка будут заменители какао и подобные ему, негативно влияющие на организм, жиры.

А вот если шоколадка окажется качественной, то Вы можете смело разрешить себе съесть ее, без всяких лишних килограммов на Вашей талии.

7. Шоколад весьма нужен для беременных

Статистика вещает нам то, что дети, чьи матери были любительницами шоколадных сластей, имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье. Поэтому, милые девушки, не стоит вводить себя в заблуждение и запрещать себе в любимых сладостях.

6. Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды

Полифенол, который содержит бобы какао в больших количествах, оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая при этом кровоток.

5. Существует всемирный день шоколада

Начало такому празднеству дали французы в конце двадцатого века. На сегодняшний день праздник отмечают и в России, устраивая различные выставки, гулянья, которые сопровождаются угощением этим лакомством.

4. Состав белого шоколада

Основным ингредиентом является масло какао. Помимо него, в белом шоколаде есть сахар, ванилин и молоко.

Интересный факт: чаще всего, именно белый шоколад делают пористым.

3. Шоколад не является фактором кариеса

Да-да, для наших многострадальных зубов, шоколад является наименее вредным лакомством. Дело в том, что танины, содержащиеся в шоколаде, не позволяют бактериям размножаться. Зная эту особенность, многие изготовители зубной пасты специально добавляют в свой продукт какао.

2. Шоколад – отрава для большого количества животных

Теобромин, что в шоколаде, в человеческом организме почти моментально расщепляется. А вот для лошадей, кошек и грызунов, также некоторых попугаев это вещество смертельно опасно.

1. Шоколад поднимет Вам настроение

Теобромин и фенилэтиламин, о которых писалось выше, а также кофеин, входя в состав шоколада, придают нам сил, повышают настроение и способствует выработке организмом эндорфинов, т.е. гормонов радости.

Многие ученые даже считают шоколад действенным лечением при депрессии.

В этой статье мы рассказали Вам нечто новое и интересное о шоколаде. Надеемся, что Вы узнали что-то полезное для себя.

Как видите, шоколад имеет массу положительных качеств, так что скорей в магазин. Приятного аппетита!

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Тем не менее, есть множество занимательных фактов о мире шоколада, которые неизвестны большинству из нас. Ниже представлены десять интересных фактов о шоколаде. Некоторые из этих фактов довольно странные, другие печальные, но есть ещё и такие, которые могут нам показаться просто глупыми.

10. Рабство

Факт: Шоколадные фермеры это практически рабы

Как мы уже упоминали выше, многие из нас наслаждаются шоколадом на ежедневной основе. К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить…

9. Не совсем шоколад


Факт: Многие шоколадные кондитерские изделия содержат только очень небольшой процент настоящего шоколада

По словам представителя компании «Hershey», в США нет стандарта на производство Чёрного или Тёмного шоколада, но существуют стандарты для молочного и полусладкого шоколада. В некоторых странах существуют другие стандарты. В большинстве кондитерских изделий, сделанных в Великобритании, присутствует несколько более высокое содержание шоколада. Однако, по стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

8. Молочный шоколад


Факт: Молочный шоколад - это достаточно недавнее изобретение

За последние годы тёмный шоколад приобрел некоторую популярность, однако, его популярность даже не идёт ни в какое сравнение с популярностью молочного шоколада. В выпечке кондитерских изделий, например печений с шоколадной крошкой, чаще всего используется полусладкий шоколад, но молочный шоколад всё равно остаётся самым популярным. Что самое интересное молочный шоколад даже не был изобретён до 1875 года. Первое европейское изобретение в сфере шоколада состояло в удалении около половины какао-масла, а оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle, а дальнейшую историю вы уже знаете.

7. Шоколадные деньги


Факт: Ацтеки и Майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада, по сути, начинается с народа Майя. Они так ценили бобы какао, что использовали их в качестве валюты. На бобы можно было купить зайца или даже проститутку. Ста бобов было достаточно для покупки раба, хотя рабство тех времён очень сильно отличалось от рабства в нашем понимании. Когда появилась цивилизация ацтеков, они переняли традиции Майя и продолжили использовать бобы какао в качестве валюты. На бобы люди могли купить всё что угодно - от рогатого скота до продуктов питания и инструментов, а некоторые люди даже создавали поддельные бобы из глины. В целом, на регулярной основе тёмный шоколад пили только богатые люди, потому что пропивание своих денег может обойтись в копеечку.

6. Антиоксиданты


Факт: Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным для вас

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Исследования показали, что только тёмный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле даёт вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".

5. Теобромин (Theobromine)


Факт: Шоколад содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин

Шоколад содержит большее количество теобромина, чем все остальные продукты. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. Обильные чаши


Факт: Правители ацтеков пили десятки чашек горячего шоколада в день

Помпезные правители ацтеков и представители высшего класса пили тонны горячего шоколада. Сам Монтесума (Montezuma) выпивал примерно 50 чашек шоколада в день. Хотя в обычной чашке шоколада не содержится много кофеина, тот шоколад, который пили ацтеки, был очень тёмным и, если сопоставить это с непомерным употреблением, получится очень странный правитель. Что самое интересное - ацтеки не пили шоколад горячим, они пили его холодным. Они также не пили его с сахаром. Испанцы были первыми, кто добавил сахар в этот напиток. Ацтеки переливали смесь из кувшина в кувшин, пока она не становилась невероятно пенистой. Они считали, что пена это и есть самая лучшая часть напитка.

3. Мошенничество


Факт: Компании, производящие шоколад пытались получить разрешение называть заменитель шоколада настоящим шоколадом

Несколько лет тому назад американские производители шоколада совершили поступок, возмутивший всех любителей шоколада. Они попытались подать петицию, чтобы управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) позволило им заменить какао-масло гидрированым подсолнечным маслом и назвать это шоколадом. Таки вещи обычно ожидаешь увидеть в плохих фильмах, но представитель Nestle на самом деле пытался заявить, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители сами не знали чего хотели и не разбирались в таких вещах как «эффективность производства» и «технические усовершенствования». Хотя управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, конечно, не согласилось на требования шоколадной индустрии, поражает сам факт того, что они пытались такое провернуть.

2. Дефицит


Факт: В мире существует серьёзная нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

1. Шоколадная плитка весом в шесть тонн


Факт: Самая большая плитка шоколада за всю его историю весила почти шесть тонн

В сентябре 2011 года была создана плитка шоколада вес которой достигал почти шести тонн. Для её изготовления понадобилось приблизительно 7711 килограмм какао-масла и около 6350 килограмм тёртого какао. Плитка должна было объехать всю страну для того, чтобы помочь детям «думать глобально» и «кушать правильно». Трудно себе представить, каким образом огромная плитка шоколада должна была заставить детей «кушать правильно». Недавно этот рекорд был побит ещё более тяжёлой шоколадной плиткой. Для её изготовления понадобились усилия пятнадцати человек, а её сюжет был навеян фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». К счастью весь этот шоколад не пропал. Эту плитку разрезали на части и продали, а все собранные деньги пошли на благотворительность.

- 4.5 out of 5 based on 2 votes

Если Вы любите шоколад, то Вам будет очень интересно прочитать 40 самых интересных фактов о шоколаде! Такого Вы точно не знали!

  1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  2. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  3. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  4. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  5. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  6. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  7. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  8. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  9. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  10. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  11. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  12. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  13. Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  14. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  15. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  16. По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  17. Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».
  18. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  19. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  20. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  21. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса,
  22. что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  23. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной
  24. дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  25. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  26. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  27. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  28. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  29. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  30. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  31. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  32. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  33. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  34. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  35. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  36. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  37. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  38. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  39. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.
  40. Этот пункт добавлен, чтобы получилось красивое число пунктов! Мир)

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.
Джон Туллиус

Немного о шоколаде

Практически каждый человек любит шоколад и ест его несколько раз в неделю, хотя бы по небольшому кусочку. Известно, что шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов питания во всем мире. Несмотря на столь огромную популярность этого вкусного продукта, существует несколько фактов, о которых мало кто слышал.

1. Из чего делают шоколад?

Шоколад изготавливают на основе какао-порошка, который получают из какао-бобов. Даже на сегодняшний день во многих странах не имеется стандартов производства темного шоколада, специальная рецептура существует только для изготовления молочного и десертного шоколада. Конечно, в связи с этим во многих странах вкус шоколада очень сильно отличается по вкусу. Например, во Франции молочный шоколад имеет 35% тертого какао, а вот в Америке содержит всего лишь 10%.


2. Какой шоколад полезнее

Содержание какао в продуктах имеет большое значение, ведь именно, благодаря ему шоколадные продукты имеют неповторимый вкус и полезные свойства. Самым полезным признана черный/темный/горький шоколад, содержащий максимальную долю тертого какая 70-90%. Содержание какао-продукта в молочном шоколаде от 35% до 10% в зависимости от фирмы-производителя, страны-изготовителя и добавок (изюм, орехи, цукаты и другое). Для изготовления белого шоколада вообще не используется тертое какао, а только сухое молоко, сливки, какао масло, сахар и другие ингредиенты.


3. Шоколад использовался как валюта майя и ацтеками

Начало приготовления шоколада уходит корнями в далекие времена, когда только расцветала цивилизация майя. В то время какао бобы очень высоко ценились, и считались одной из валют. К примеру, за 10 какао бобов можно было «приобрести» кролика. А за 100 бобов древние майя могли купить раба. После того, как ацтеки заняли территорию майя, они и приняли существующие традиции, а также и денежную единицу (какао бобы) . В обмен на какао бобы можно было получить практически все: начиная от орудий труда и еды и заканчивая рабами и крупным рогатым скотом.


4. Разновидности шоколада

Если темный шоколад появился очень давно, то молочный шоколад изобретен сравнительно недавно. Генри Нестле из Швейцарии в 19 75 году придумал добавлять в шоколад сгущенное молоко, тщательно его перемешивать и в итоге появился вкусный молочный шоколад. В 1979 году Рудольф Линдт придумал как можно изготовлять мягкий шоколад. Во всем мире каждый год изготавливается и употребляется более 600 000 тонн шоколада, стоимостью около 20 миллиардов долларов!


5. Чем полезен шоколад

Полезные свойства шоколада известны издавна. Майя и ацтеки заметили, что шоколад действует на организм человека удивительно благоприятным образом. Сегодня, современная медицина нашла множество тому подтверждений. В шоколаде содержатся флавонолы, антиоксиданты и процианидины, которые предотвращают развитие рака, очень полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают память, поднимают настроение, помогают справляться с психологическими и физическими нагрузками, нормализуют сахар в крови. Кроме того, значительное содержание жиров в шоколаде не повышает уровень холестерина в крови. Аллергии на шоколад встречается крайне редко. В большинстве случаев аллергическую реакцию вызывают разнообразные добавки и наполнители.


Приглашаю к сотрудничеству владельцев кулинарных сайтов и блогов. Предлагаю услуги продвижения, обмена ссылками, написания тематических статей, размещение ваших ссылок на моем сайте, а также помощь начинающим оптимизаторам и авторам.

Обращайтесь - [email protected]
http://vk.com/v.l.lisimnik - Валюшка Лиса


Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

    Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

    Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

    Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

    Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

    Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

    Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

    Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

    Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

    Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

    Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

    Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

    Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

    Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

    В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

    Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: