Селедка под майонезным соусом рецепт. Селедка в горчичном соусе рецепт с луком и майонезом. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой
Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.
Сельдь по-фински
Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.
Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):
Тот, кто пробовал уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.
Рецепт приготовления:
- Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
- В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
- Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).
Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.
в горчичном соусе
Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:
- Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
- Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
- Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.
Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.
Сельдь в соусе из дижонской горчицы
Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: " Как готовится селедка в горчичном соусе".
- Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
- Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
- В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.
Малосольная сельдь в горчичном соусе
Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:
- Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
- Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
- Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.
Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.
Селедка в горчичном соусе: калорийность
Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое - от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.
Сегодня вы узнаете рецепт селедки в Также мы раскроем секреты приготовления нескольких сытных блюд и закусок, основным ингредиентом которых является наша рыбка. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Простой в горчичном соусе
Пикантный вкус рыбы должен вам понравиться. Готовится селедка в горчичном соусе с луком за считанные минуты.
Список необходимых ингредиентов:
- одна тушка селёдки;
- одна головка лука;
- одна большая ложка горчицы;
- шестьдесят миллилитров воды;
- три ложки растительного масла;
- одна ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
- Селедку почистить и порезать на кусочки.
- Мелко нашинковать лук, посыпать им рыбку.
- Горчицу смешать с водой, маслом, сахаром, солью и уксусом.
- Полученным соусом полить селёдку.
- Теперь рыба должна настояться в течение тридцати минут, после чего её можно кушать.
Вот и готова селедка в горчичном соусе. Фото блюда смотрите ниже. Приятного аппетита!
Селедка в горчичном соусе по-фински
Скандинавы готовят это блюдо таким образом.
Какие продукты потребуются:
- селёдка;
- одно куриное яйцо;
- сахар - одна маленькая ложечка;
- лимонный сок - чайная ложка;
- горчица - одна большая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу необходимо предварительно замариновать в растительном масле.
- Сырое яйцо растереть с сахаром, добавить горчицу, сок и пять ложек масла, в котором лежала селёдка.
- На тарелку выложить кусочки рыбы слоями, каждый поливаем соусом.
- Готовое блюдо убираем на пару часов в холодильник.
- Перед подачей нарезаем ржаной хлеб и подаём его вместе с рыбой.
Рыба под майонезно-горчичным соусом
Простой рецепт, адаптированный под русских любителей сельди. Финны готовят соус с яйцом, мы же заменим его майонезом.
Состав:
- средняя селедка;
- большая ложка горчицы;
- две ложки майонеза;
- половинка лимона;
- одна маленькая ложечка сахара;
- одна луковица;
- лавровый лист;
- перец.
Готовится блюдо таким образом:
- Сельдь почистить, выбрать все кости, порезать кусками.
- Мелко нашинковать лук.
- В тарелке соединяем горчицу и майонез.
- Далее добавляем сахар, лимонный сок и немного перца.
- Перемешиваем соус до однородного состояния. Его консистенция должна быть средней густоты.
- Теперь добавляем в его нарезанный лук.
- В баночку кладём лавровый лист, сверху - селёдку, поливаем её соусом.
- Убираем готовое блюдо мариноваться в холодильник на несколько суток.
Селёдка в сметанно-горчичном соусе
Нежный и в то же время пикантный вкус блюда придётся по душе гурманам.
Основные компоненты:
- триста граммов рыбы;
- одна луковица;
- две ложки дижонской горчицы;
- сто грамм майонеза;
- сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок;
- ложка острой горчицы;
- две ложки сока лимона;
- ложка сахарного песка;
- укроп.
Очерёдность действий:
- Шинкуем лук полукольцами.
- Майонез соединяем с обоими видами горчицы.
- Далее добавляем сахар и лимонный сок.
- Мелко нарезаем укроп, кладём его в соус.
- В конце наливаем в него сливки и хорошо перемешиваем.
- Готовое блюдо складываем в банку слоями: сельдь, соус, лук.
- Убираем в холодильник на три часа.
Вот и готова вкусная с фото наглядно продемонстрирует вам, как аппетитно выглядит это блюдо. На его приготовление мы потратили всего двадцать минут!
Теперь вы знаете, как просто можно сделать селёдку под соусом. Немного усложним задачу и попробуем сделать несколько интересных блюд, в состав которых входит эта рыба.
Сельдь с картофелем под горчичным соусом
Необходимые ингредиенты:
- триста пятьдесят граммов сельди;
- килограмм картошки;
- две ложечки дижонской горчицы;
- одна четвёртая головки ;
- зелёный лук;
- ложка растительного масла;
- пара ложек яблочного уксуса;
- оливковое масло;
- две чайных ложки сахара;
- две ложки воды.
Рецепт приготовления:
- Картофель чистим, нарезаем дольками, посыпаем солью и обмакиваем в масло.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Выпекаем картофель в течение шестидесяти минут.
- Рыбу нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем лук.
- Посыпаем им селёдку.
- Смешиваем горчицу, уксус, сахар, воду и растительное масло.
- Кусочки рыбы поливаем соусом и даём им хорошо пропитаться.
- Блюдо можно подавать. Выкладываем картошку на тарелку, отдельно подаём рыбку. Приятного аппетита! Вот такой вкусный рецепт селедки в горчичном соусе!
Запечённая картошка с сыром и рыбой
Ещё один интересный рецепт селедки в горчичном соусе с гарниром.
Основные продукты:
- четыре картофелины;
- селёдка;
- два сырых яйца;
- двадцать пять граммов пармезана;
- ложка муки;
- майонез и сметана - по две ложки;
- одна ложка горчицы с зёрнами;
- красный лук;
- сладкий перец;
- зелёный лук.
Картофель и селедка в горчичном соусе (рецепт с фото):
- Рыбу почистить, убрать косточки, филе нарезать средними кубиками.
- Картошку помыть, натереть на крупной тёрке.
- Добавить к ней муку с яйцом и хорошо размешать.
- Разогреть сковороду и ложкой выложить на неё картофель. Сформировать колобки.
- Пожарить и положить шарики на бумажное полотенчико.
- Перемешать сметану, майонез, яйцо и горчицу.
- Мелко натереть сыр и добавить в соус.
- На тарелку положить селёдку, рядом - картофельные шарики, политые соусом.
- Готовое блюдо украсьте кольцами лука и болгарского перца.
Финский салат из селёдки
Вкусное блюдо запросто украсит любой праздничный стол, а также подойдёт для сытного обеда. Рекомендуем к приготовлению!
Необходимые продукты:
- сто пятьдесят граммов рыбы;
- сто грамм говядины;
- одна свекла;
- три картофельных клубня;
- одно куриное яйцо;
- сто грамм сливок;
- три солёных огурчика;
- одна небольшая луковица.
Как готовить:
- Картошку сварить в мундире.
- Очистить и мелко нарезать ее, лучок и свеклу.
- Сварить яйцо, остудить и нашинковать маленькими кубиками.
- Из рыбы вытащить все кости и нарезать на небольшие кусочки.
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец, сверху украсить сливками.
Салат готов! Обязательно попробуйте!
Как красиво нарезать селёдку?
Что рыба получилась не только вкусной, но и достойно выглядела при подаче на стол, воспользуйтесь нашим советом по её нарезке. Сельдь нужно разделывать не поперёк тушки, а под углом, держа нож параллельно разделочной доске. Тогда кусочки рыбы получатся тонкими и плоскими.
Несколько слов в заключение
Мы поделились с вами лучшими рецептами сельди под горчичным соусом. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Желаем вам кулинарных успехов! Приятного аппетита!
Какой соус можно сделать для соленой селедки, чтобы она была еще вкуснее? и получил лучший ответ
Ответ от Ефимова Бэлла[гуру]
Не знаю, кто как, а классически - я помню раньше в Ленинграде - к кому ни придешь - лучшее блюдо - селедочка слегка отмоченнная в молоке, затем нарезанная пластинками положена в селедочницу, а свехру лук кольчиками наложен, и все это полито подсолнечным маслом -нерафинированным! Ароматным! и картошечка разваристая на общей тарелке горячая! Ой - ничего нет вкуснее.. Правда теперь и селедка пересоленая и масло рафинированное и картошка водянистая...
Ответ от 2 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой соус можно сделать для соленой селедки, чтобы она была еще вкуснее?
Ответ от Mail Jeevas
[гуру]
Незнаю) Аджика) ^^
Ответ от ***Анастасия***
[новичек]
соя, немного сахара, соли, уксуса на вкус, черный горошек-перец.
Ответ от Манча
[гуру]
В холодную кипяченую воду добавьте сахар и ложку уксуса, мелко накрошите репчатый лук. Залейте нарезанную кусочками сельдь. Через час попробуйте- вкуснятина!
Ответ от Константин Шлыков
[активный]
Холодная водка!
Ответ от Ђатьяна Смирнова
[гуру]
Можно майонез с горчицей Или поджарить морковь с луком и томатом Только она должна полежать ночь в этом маринаде Очень вкусно
Ответ от Елена Лыскова
[гуру]
майонез со специями и можно немного лука.
Ответ от Ёергей Шляхов
[мастер]
сельдь очищаешь от косточек, режешь на кусочки, укладываешь вместе с репчатым луком в посуду а далее добавляешь: пару ломтиков лимона, горсть моркови соломкой, немного маслин. слегка утрамбовываешь.
поливаешь в меру подсолнечным маслом. разводишь на стакан воды столовую ложку уксуса и виливаешь во всё вышеперечисленное чтобы всё это едва покрылось раствором. накрываешь и слегка взбалтываешь. отстаиваешь минут 15 и всё - пробуй потом расскажешь каковы ощущения от вкуса обычной сельди.
Ответ от Валера лушников
[гуру]
Просто лимончиком сбрызни
Ответ от Irina bishinteeva
[гуру]
для соуса:
50 г горчицы
200 г майонеза
200 г шпината
соль
сахар
лимонный сок
лимон для украшения
Майонез растереть с горчицей, добавить шпинат, приправить солью, сахаром и лимонным соком.
соус2
4 ч. л. горчицы;
4 ч. л. сахара;
подсолнечное масло;
уксус 9%-ный;
вода.
Способ приготовления:
Горчицу смешать с сахаром в стакане. Залить до половины стакана подсолнечным маслом. Размешать до однородной консистенции (это важно, так как иначе соус будет быстро расслаиваться) . Добавить немного уксуса, 1 ч. л. максимум, хорошо размешать. Долить водой до полного стакана, всё размешать.
Залить соусом разделанную селёдку, дать пропитаться около часа.
Ответ от Елена Батаева
[гуру]
Кисленькое яблочко потереть на крупной терке и смешать с томатным соусом или разведеной томат. пастой, добавить мелко порезанные грецкие орехи. Залить филе селедочки. Дать постоять 1-2 ч. Называтся "Сельдь по-бородински".Вкусненько и необычно.
- сельдь слабосоленая – 2 штуки.
- горчица – 2 ст. ложки.
- майонез – 4 ст. ложки.
- лимон – 0,5 штуки.
- сахар – 2 ч. ложки.
- лук репчатый – 1 штука.
- Количество порций — 6.
Селедка в горчичном соусе: рецепт
Я предпочитаю солить селедку сама, но если вы будете выбирать ее в магазине, то предпочтение отдайте именно малосольной рыбе. Свой рецепт засолки сельди я напишу в конце рецепта.
Чтобы получить истинное удовольствие от этой закуски, соленую сельдь необходимо не только почистить и нарезать, но и отделить филе. Для этого отрезаем голову, хвостовой плавник, вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Споласкиваем рыбу под проточной водой и осторожно снимаем кожу. После чего так же аккуратно отделяем от хребта обе половинки филе и нарезаем порционными кусочками. Складываем их в отдельную глубокую тарелку или салатник.
Добавляем к ним две ложки горчицы.
Кладем майонез. Сахар (2 ч. ложки без горки) и выжимаем сюда же сок из половинки небольшого лимона.
Перемешиваем рыбу, давая приготовленному соусу полностью пропитать ее и добавляем лук. Лук режем произвольно, мне нравится больше кольцами. Если он небольшой, то можно взять две луковицы.
Вновь все аккуратно перемешиваем и убираем селедку в холодильник как минимум на час.
Учитываем, что чем дольше рыба пробудет в соусе, тем ярче, интереснее и насыщеннее будет ее вкус.
Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить из обычной селедки, довольно интересную и вкусную закуску. Я готовлю ее таким образом давно и могу смело сказать, что она имеет успех, рекомендую попробовать, уверенна, что она и вам придется по вкусу!
Подать селедку в горчичном соусе можно как закуску или как дополнение к основному блюду. Идеально подойдет к ней, конечно, .
Рецепт засолки сельди
Чтобы засолить селедку дома необходимо вскипятить 1 литр воды, добавить в воду 2,5 ст. ложки каменной соли, 7-10 горошин душистого перца, 2 листочка лавра. Получившийся маринад полностью охладить. Когда он остынет, залейте им селедку. Вода должна полностью ее покрыть. Закройте контейнер с рыбой крышкой и в таком виде оставьте мариноваться в холодильнике на 3 суток. Вот и весь рецепт домашней сельди!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски - вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.
Фото: @angelika_sorkina
1. Сельдь в томатном соусе
- Красный лук - 1 шт.
- Томатный соус (натуральный) - 300 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Перец-горошком - 1/2 ч. л.
- Душистый перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп (измельченный) - 1 ст. л.
В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук - полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.
Фото: @angelika_sorkina2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой
- Филе слабосоленой сельди - 400 г
- Зернистая горчица - 2 ст. л.
- Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) - 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Виноградный уксус - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Сметана - 300 мл
- Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Свежий укроп — по вкусу
Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.
Фото: @angelika_sorkina- Филе слабосоленой сельди - 400 г
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Красный лук - 1 шт.
- Каперсы - 2 ст. л.
- Свежий тимьян
Соус карри:
- Сметана - 150 мл
- Майонез - 100 мл
- Белый винный уксус - 1 ч. л.
- Карри - 2 ст. л. (по вкусу)
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.
Фото: @angelika_sorkina- Сельдь - 400 г
- Красный лук - 1 шт.
- Перец чили - 2 см
- Свежий укроп (измельченный) - 1 ст. л.
Для маринада:
- Херес - 250 мл
- Вода - 150 мл
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л. с горкой
- Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Душистый перец (целый) - несколько штучек
- Черный перец (целый) - несколько штучек
- Лавровый лист - 1
- Гвоздика - 2 шт.
- Анис - 1 шт.
- Корица - 1 палочка
Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.