Секреты «Макдональдса». Основные маркетинговые находки

Это советы для черкасского «McDonalds». Но думаю что можно попробовать в любом, поскольку компания имеет четкий свод общих правил.

«Для работника «McDonalds» золотым правилом служит система «ККЧ» – качество, культура обслуживания и чистота. Это свод стандартов на все процедуры, происходящие в ресторане. Менеджеры регулярно проверяют знание «ККЧ» при помощи «КЛН» – контрольных листов наблюдений. Проверки эти проводятся в самых неподходящих и стрессовых ситуациях, например, во время наплыва гостей, когда сотрудник изнемогает от жары над раскаленными фритюрницами с картофелем.

Гигиена
Каждый сотрудник обязан мыть руки раз в час и перед этим ставить отметку в ведомости. Руки обрабатываются специальным средством. Вся «химия» для уборки тоже специальная, вы не увидите уборщицу, использующую привычные бытовые средства для чистки или мытья. Если сотрудник во время работы дотронулся до лица, например, нос зачесался, он обязан сразу же идти мыть руки.

Форма
Каждому сотруднику выдается один комплект формы, которую он обязан гладить перед началом смены. Это делается не только ради эстетики, но и для дезинфекции. Я не люблю гладить и бывало, что меня по нескольку раз отправляли переглаживать форму. Ты не можешь начать работать, пока не доведешь одежду до идеального состояния.

Картошка
Работа «на картошке» – это адский труд. Одновременно продукт готовится в четырех фритюрницах, солится определенное количество раз и на определенной высоте над картошкой. Из-за высокой температуры часто бывают ожоги от оборудования или раскаленного масла, и одна рука всегда «загорелая». Готовая картошка хранится не более пяти минут, после чего она выбрасывается в мусор.

Картошку «по-селянски» всегда готовят только под заказ, поэтому клиент ждет ее дольше, чем «фри». «Село» не солится – в полуфабрикат уже добавлены все специи, остается только приготовить. Фритюрница подает сигнал о необходимости замены масла, поэтому слухи о «пережаренном» масле неправдивы. Сигнал машины и менеджер такого не допустят.

Напитки
В ресторане есть отдельная комната, в которой хранятся бочки с концентратами «Колы», «Фанты» и «Спрайта». К машине, которая наливает напитки, подведены отдельные шланги с водой и газом. Во время приготовления концентрат смешивается с водой, которая газируется прямо в автомате. Вкус напитков «на разлив» отличается от привычных бутилированных в лучшую сторону.

Мороженое
В машины заливается специальная молочная смесь, которая превращается в мороженое. Когда вы заказываете «Мак Флури», сотрудник прокручивает в машине ложку в порции в течение 8 секунд – так положено по стандарту. Если вы хотите более «густое» мороженое, попросите покрутить «Мак Флури» меньше, например, около четырех секунд.

Часто люди жалуются, что «рожок» внутри пустой, считая, что так быть не должно. По стандарту, сотрудник должен сделать три неполных витка по ободку рожка и не наливать мороженое внутрь вафельного стаканчика.

Тайный покупатель – раз в месяц
Раз в месяц в ресторан приходит тайный покупатель. Мы знали: если человек заказывает «Биг-мак» меню с «Колой», картофелем «фри» и без соусов – это может быть проверка. Тем более, если человек при заказе смотрит в мобильный телефон, он мог засечь время.

Тайный покупатель проверяет все: фразы приветствия, как был принят заказ, качество и время его сборки, расчёт. На следующий день после визита тайного покупателя команде рассказывали о результатах проверки. Если оценка была положительной, вся команда получала денежное поощрение.

«МакДрайв» – в приоритете
Заказы «МакДрайв» всегда в приоритете. Если вы заказали какое-то блюдо, и одновременно на него поступил заказ с драйва, вашу еду отдадут человеку в машине, а вам придется подождать.

У станции макдрайва своя кофе-машина, оборудование для напитков и мороженого. Когда вы подъезжаете на первую точку драйва и диктуете заказ, не забывайте улыбаться, потому что в этот момент вас фотографируют, чтобы не перепутать заказы при выдаче.

Отходы
Мусор собирается уборщиком в специальных перчатках, так как были случаи укола шприцами. Мешки с отходами из зала выносят через специальную дверь служебного помещения, расположенную возле уборных. Код на этой двери меняется ежедневно. За дверью есть помещение со специальным массивным прессом, который сжимает отходы до небольших брикетов.

Лайфхаки

  • что вы не заказали бы, картошку на поднос должны положить в самую последнюю очередь.
  • если хотите получить идеальный заказ – попросите «Биг-мак» меню с колой без соусов: вас примут за тайного покупателя и все будет сделано наилучшим образом.
  • «Гамбургеры» и «Чизбургеры» лежат готовыми на станции, все остальное собирается под заказ. Но вы можете попросить сделать сэндвич без лука или огурцов, если не захотите есть тот, который положат на поднос со станции, вам приготовят новый.
  • по возможности не расплачивайтесь купюрой номиналом 500 гривен, так как в таких случаях кассир всегда зовет менеджера, который с помощью специальной карты позволяет принять купюру после дополнительной проверки, а это может немного замедлить принятие вашего заказа.
  • чтобы не слушать назойливые предложения от кассира, продиктуйте все позиции заказа и скажите «Это все». После этой фразы сотрудник не имеет право предлагать вам попробовать новый пирожок или навязать ненужные соусы.
  • при заказе всегда называйте желаемый размер газировки и картошки, иначе кассир без уточнений пробьет вам «стандартные» размеры блюд.»

Анастасия Корниенко

1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на «некондишн», заказывайте «спецгриль». Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный «свежак».

2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка «визуально полная коробочка»

3. Мороженое «Рожок». Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.

4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.

5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.

6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?

7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.

8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.

9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.

10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет – вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.

11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают.

12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно).

13. Никогда не говорите кассиру: «Можно побыстрее?». Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.

14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает «вянуть»), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?

15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)

16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.

17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.

18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе («Пирожок будете?») в конце заказа говорите: «Всё».

19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.

На сегодняшний день McDonalds можно назвать феноменом, легендарной компанией, которая известна большей части жителей нашей планета. Практически в каждой развитой стране, в каждом крупном городе есть представительство данной компании.
Данная сеть быстрого питания является тем идолом, на который равняются десятки, а то и сотни последователей по всему миру. Мы можем бесконечно ругать McDonalds за некачественную еду, которая очень вредит здоровью, за неудобный интерьер и вечную толкотню на кассах, за шаблонность интерьера и искусственные улыбки работников, но чего не отнять – так это умения развиваться, ставить перед собой высокие цели и без особых проблем достигать их.

Статья в тему:


Уверен, что каждый из вас, кто читает данную статью, хоть раз заходил в McDonalds, а если и не заходил, то 100% слышал о данном фастфуде. Ежегодно в мире появляются различные фастфуды, которые пытаются скопировать стиль, меню, название, обслуживание как в McDonalds , но ни один из известных мне брендов даже и близко не подошел к результатам Мака. Это удивительно, и сегодня мы предлагаем Вам 9 секретов успеха McDonalds, которые позволили данной компании занимать лидирующие позиции в мире не первый десяток лет.

McDonalds: 9 секретов успеха мирового лидера

1. Мимо тяжело пройти
Согласно последних исследований, более 70% людей посещают McDonalds спонтанно, и, как правило, предварительно не планируют есть именно в этом месте. Учитывая данный исследования, руководство компании разработало стратегически важную линию – все заведения располагаются только в очень людных местах, там где большое скопление гуляющего народа. Очень часто «маки» можно встретить возле крупных университетах, при выходе из станций метро, на перекрестках больших дорог, возле развлекательных центов. Немного понаблюдав, вы сможете заметить, что куда б вы не пошли гулять, где б не было крупное скопление людей, обязательно где-то рядом есть McDonalds.
Я некоторое время жил в Киеве, и могу сказать, что McDonalds есть практически везде, куда б я не поехал вечером отдыхать с друзьями, везде были «маки». И только сейчас, когда пишу эти строки и более детально анализирую ситуацию, начинаю понимать насколько удачное они имеют расположение. Кстати, стоит отметить, что самый популярный McDonalds на территории СНГ в 2012 году был именно тот, который расположен на центральном железнодорожном вокзале Киева. В любую погоду, в любое время суток там вечные очереди в кассах и очень тяжело найти свободное место чтоб присесть и отдохнуть.

2. Антикастинг
Вы никогда не замечали, что все работники в McDonalds схожи. На кассе вы вряд ли встретите очень красивую и привлекательную девушку. А все почему? Политика компании основывается на так званном «антикастинге». Девушек выбирают таким образом, чтоб они не привлекали внимание клиента, точнее сказать, чтоб своим видом они не отвлекали потенциального покупателя от меню. Выбрал еду, купил, ушел, подошел следующий. Клиент должен разглядывать БигМаки, а не симпатичную кассиршу. Всем девушкам работающим в McDonalds запрещено ярко краситься, делать маникюр, пользоваться на работе духами, использовать украшения (в том числе кольца и сережки).
Стоит отметить, что такая политика компании направлена не только на посетителей. До 70-х годов в McDonalds работали исключительно парни, но движение феминисток в США внесло свои коррективы в рабочий процесс этого мирового гиганта. Девушки добились равноправия, и обязали руководство McDonalds разрешить им на равных работать с парнями.

Статья в тему:

Данное требование очень ошарашило боссов McDonalds, ведь их стратегия, их план развития компании мог пойти прахом. Девушка на рабочем месте несомненно будет отвлекать парней, качество производства упадет, а не дай бог еще какие-то интрижки и любовные романы. Все это явно не нравилось руководству McDonalds, и тогда они принимают решение не нанимать красивых девушек, а тех, что прошли «антикастинг» одеть в мужскую одежку, которая исказить все прелести женской фигуры.
Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.

3. Полюби ее ребенка, и она полюбит тебя
В McDonalds уже давно успели понять, что не родители приводят к ним своих детей, а наоборот, дети ведут в «мак» родителей. Зачастую ребенку бывает очень тяжело отказать, особенно когда родители много времени проводят на работе и не уделяют должного внимания своему чаду.
В McDonalds система, направленная на работу с детьми, продуманна до каждой мелочи: специальные игровые площадки с горками, детское меню и игрушки, проведение дней рождения по лояльным ценам, маленькие бонусы и подарки в виде шариков для тех малышей, которые стоят в очереди вместе со своими родителями, изобилие внимания и невероятная терпимость со стороны персонала фастфуда. Все это направленно как на ребенка, так и на его мать, ведь закон гласит: «хочешь чтоб она полюбила тебя, полюби ее ребенка».
И самая гениальная вещь направленная на работу с детьми – это Хеппи Мил. Помимо стандартного набора еды, туда кладут еще и игрушку. Как правило, игрушки выпускаются сериями, и если ребенку понравилась одна, то есть большая доля вероятности, что он попросит у родителей сходить еще не раз в McDonalds для того, чтоб собрать всю коллекцию.
Кстати, недавно были проведены исследования, результаты которых показали, что вымышленный персонаж Рональд Макдональд уступает по популярности только Санта-Клаусу.


4. Кладите больше «по умолчанию»
Стандарты компании четко закрепляют правило, что если клиент не назвал размер порции, которую он желает заказать, то ему кладут самую большую. Во-первых, это экономит время. Заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начнет расспрашивать, выведывать что и как хочет посетитель, то очередь увеличится и будет негодование. Во-вторых, большая порция и стоит дороже, а значит McDonalds получает большую выгоду.
Также посетителю обязательно предложат взять какой-то дополнительный продукт – десерт, напиток, соус, что-то из еды. На корпоративном языке это называется «подсказка». Как правило, подсказка берется не с головы, а в нее входят те продукты, которые уже довольно долго лежат на «бине» и срок их реализации подходит к концу.
Еще один интересный факт – персонал McDonalds никогда не использует частицу «не», ведь это подсознательно может программировать покупателя на отрицание. Поэтому, в России очень часто пользуются заменителями типа «Возможно вы хотите попробовать?», или «Будете брать?»

5. Ценовая политика
Цены в McDonalds постоянно меняются, но это делается настолько ловко, что вы даже и не замечаете. Кстати, никогда не обращали внимание на то, что горячие напитки значительно дороже чем прохладительные? Спросите почему? Все просто. Ученые доказали, что употребления холодных напитков во время еды еще больше стимулирует аппетит. Поэтому, вся газировка подается очень холодной да еще и со льдом.
Также чай и кофе посетитель пьет гораздо дольше, а это лишнее время, которое в McDonalds тоже научились ценить и правильно использовать.

Статья в тему:


6. Долго не засиживаемся
McDonalds – это не кафе и не ресторан, а фастфуд. Посетители тут не должны долго задерживаться. Если посетитель задержится на долго, то для новых покупателей не хватит места, а это значит, что потеряется определенный процент выручки. Поэтому, основная цель – создать текучку и заставить посетителя как можно быстрее покинуть заведение. Для этого созданы все «условия». Никогда не обращали внимание на мебель в «маке»? Она не удобная, твердая, она не двигается. Расчет идет на то, что вы попросту поедите и уйдете, освободив место другим посетителям. Если же дать возможность человеку двигать стулья, столы, подстраивая их под себя, то он может остаться на долго (учитывая еще и бесплатный интернет), а это повлечет определенные убытки.

7. Ароматы и вкус
Уже сотни, а то и тысячи статей написаны о том, что в McDonalds используются искусственные усилители вкуса, а также специальные ароматизаторы, которые развеивают запах фастфуда на километры.
Все это делает их узнаваемыми, и если с закрытыми глазами попробовать десяток бургеров, то вы точно угадаете тот, который с McDonalds. Да и запах их еды очень тяжело перепутать с чем либо другим.


8. Дело привычки
Попробуйте угадать, как часто в McDonalds менялось меню и вкус предлагаемых продуктов? Если вы сказали, что практически никогда не менялось, то совершенно правы. Вкус бургера не изменялся с 1967 года, именно с того момента как он появился. Если человек идет в McDonalds, то он четко знает, что сегодня, завтра, через год или пять лет, он сможет отведать тот же вкусный Биг Мак, с тем же соусом и добавками. Тем самым McDonalds вырабатывает определенную привычку у своих посетителей, а также показывает, что является стабильной и надежной компанией.
Конечно, время от времени у них появляются новые меню, но, как правило, это либо сезонные предложения в виде летних салатов, либо же тематические недели, типа итальянских дней или морских деликатесов.

9. Библия McDonalds
Еще в конце 50-х годов, а точнее в 1958, появилась первая инструкция, названная в дальнейшем Библией McDonalds. В ней расписано все до малейших деталей. От температуры и времени прожарки котлеты до того, как должен себя вести любой сотрудник компании. В самом начале в библии было 75 страниц, сейчас же их около 800. Кстати, в данной инструкции расписано не только как должен вести себя сотрудник, а также есть рекомендации относительно поведения клиента, как вести себя в той или иной ситуации.
ККЧД и ККК - это два главных принципа работы всех McDonalds. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация». Собственно, на этом и держится привлекательность McDonalds для общественности, пусть даже и подсознательная.
Заметьте, что кассир всегда улыбается, говорит очень приятным тоном. Хоть фразы и заезженные, шаблонные, но они очень грамотные и действуют на подсознание. Многие посетители McDonalds отмечают, что стараются дать требуемую кассиром сумму просто чтоб услышать: «Спасибо, что без сдачи». Многие другие сети быстрого питания переняли такую манеру общения, и даже компании, которые не имеют никакого отношения к еде, стараются учить своих сотрудников быть крайне вежливыми.

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные". Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов. Итак, начнем: 1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн", заказывайте "спецгриль". Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак". 2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка" 3. Мороженое "Рожок". Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху. 4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ. 5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе. 6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо? 7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта. 8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси - все настоящее. Единственное, что вызывает опасения - это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. 10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет - вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим. 11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные. 12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно). 13. Никогда не говорите кассиру: "Можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее. 14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает "вянуть"), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку? 15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения) 16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос. 17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе. 18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе ("Пирожок будете?") в конце заказа говорите: "Всё". 19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть. 20. Самая калорийная вещь в Маке - 20-ка наггетс и бигтейсти.

Как бывший работник заявляю - статья [мат] . Мак паскудное место для работы, но:
1.Прятаться от работы можно только работая в зале. Да и то, будешь халтурить манагер влепит тебе замечание и низкий КЛН (контрольный лист навыка). Остальные рабочие позиции строго поделены, чтоб заведение работало чётко и слаженно и главное - не мешали друг другу.

2. С больничного или после пьянки - тебя никто тащить не будет "Больной или рассеянный человек на кухне - повышенная травмаопасность". Кому охота чтоб коллега с дрожащими ручёнками тебе на ноги кипящего жира расплескал?

3. Никто особо на драйве не оскорбляет (быдло в расчёт не берём). Бывает люди злятся из за долгой очереди, но это везде так.

4.Друзья всегда подкалывают. Но во время моей работы там - было довольно почётно зарабатывать деньги самому, в свободное время от института (дневное отделение) и не клянчить денег у мамки.

5. Игрушки из хэпи мила - отвратного качества. Даром никто б не взял.

6. Правда, бургер как на картинке хер слепишь, мы даж едля проверяющего из руководства не смогли вылепить

7. В перерывах (30-15-15) ты не спрашиваешь себя "Почему я работаю в Маке". Ты говоришь себе "Надо учится хорошо, чтоб не работать в Маке после диплома"

8. Вечером часто заходят люди. Вежливо им предлагаешь взять заказ с собой, так как ресторан закрывается. Ни разу не встретил непонимания со стороны посетителей.

9. Никто не нервничает из за сраного рожка мороженного, если клиенту не нравится или он - упал - ему просто дают новый, без всяких.

10. Касса в маке отдельная песня. Недостача - плохо. Перебор - ещё хуже (Типо обманул клиента на бабки, это хуже чем потерять пару копеек)

11. Жиром воняет рабочая одежда. Если во время смены мыть по графику руки каждый час. Нормально мыть. А после смены принимать душ с мочалкой, то будет от вас пахнуть шампунем и дезодорантом.

13. За бесплатный соус, сахар, салфетки, палки-мещалки - денег не берут. Это закон. За нарушение - могут уволить.

14. Круглосуточное заведение -не есть круглосуточная работа. Люди делятся на смены, смены на графики. Обычно график можно распланировать недели на 2 вперёд. Ночная смена самая блатная, туда ещё попасть надо.

15. В мои времена МакКафе не было, ничего сказать не могу.

16. Косо смотрят только на молодых мамаш, которые в детей до 5 лет - пихают картошку фри, чизбургеры итд. А эти дети потом заблёвывают пол, и кому-то убирать придётся. В остальном всем пофиг "Вы знаете куда пришли, и это не ресторан "Вкусной и здоровой пищи"

18. Работа с жиром обозначает что ты в ожогах пока стажируешся. Я на грилях стоял - нижняя плита 280 градусов, верхняя 320. Пару раз костяшки обжёг, с тех пор научился с закрытыми глазами мясо жарить оперируя руками в безопасном расстоянии от раскалённых поверхностей. На фритюре тоже.

19. Конечно никто не плюёт в гамбургеры, смысла нет. Да и готовят их конвеерно в 4 руки. Плюнуть могут конкретному человеку. Если его знают и он всем не нравится. (К нам один раз бывший менеджер зашёл, мы ему всей кухней "скинулись" А люди с кассы жалели что они не смогли поучаствовать). Но я думаю так на любой работе, если есть гнида которая всех достала.

Я работал в 2004 году в Маке который в Минске на пл. Бангалор Под номером 113.

Кто дочитал - молодец. Я работал 8 месяцев и считаю опыт работы в маке очень полезным. Многое понимаешь в организации труда и его разделении. И ещё начинаешь хорошо разбираться в людях которые работают рядом с тобой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: