Секреты легендарного холодного лакомства: рекомендации по выбору качественного мороженого. Как выбрать мороженое

Последние недели лета радуют хабаровчан теплой погодой, а лучшее средство, чтобы охладиться, конечно, любимое всеми мороженое. Но мало кто знает, что подходить к выбору нужно с умом. Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Возможно ли определить наличие растительных жиров, красителей и вторичную заморозку? Об этом рассказали в Роскачестве.

Состав

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. В основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Согласно действующим нормам, в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого. Если это стаканчик «Молочного», то жирность должна быть не более 7,5 %, если «Сливочного» — от 8 до 11,5 %, а если перед вами «Пломбир», то от 12 до 20 %.

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с нормами измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

О «ешках»

К сожалению, купить мороженое без них не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. В составе добавки именуются как «Е» с цифрой, в народе известны как «ешки».

Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, а также желатин, агароид и казеинат натрия.

Кроме того, при производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури. При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

Кстати, настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться.

Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют — насыщают воздухом при одновременном частичном замораживании, а вода начинает превращаться в мельчайшие кристаллы льда – чем они меньше, тем нежнее будет структура мороженого. Затем смесь расфасовывают и закаливают — понижают температуру и вымораживают лишнюю жидкость.

Кстати, если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию.

Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Ктстати! Тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

А что в Хабаровске?

Сейчас в краевой столице четыре производителя мороженого — «Камелия», «Зайца» и «NUOVO». У каждого — своя фишка.

Из чего делают хабаровское мороженое? Несмотря на местное производство, сырье для него завозится из других регионов страны: молоко из Новосибирска, сгущенка из Башкирии, джемы из Тулы.

Единственное, что есть местного в местном мороженом - это наполнители. Но не у всех. Один из производителей активно пользуется в своем производстве «дальневосточными» наполнителями. Жимолость, бруснику, смородину в сезон в большом количестве закупают у местных поставщиков и на протяжении всего года радуют горожан летними вкусами.

Местные лакомства на обойдутся хабаровчанам от 35 до 65 рублей за 50-граммовый шарик.

по материалам пресс-службы Роскачества

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое - одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, - какое мороженое полезно?

Полезное мороженое - какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа - пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно - детскому растущему организму.

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара - около 15%, но меньше жира - около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара - до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения - от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно - на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое - чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, - это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно - тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта - если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время - глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду - должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Противопоказания - кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес ;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом ;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему .

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой пост, написала его наша знакомая Елена, после того, как отравилась мороженым(хорошо, что в легкой форме). И Елена начала изучать, что может грозить недобросовестным производителям и продавцам мороженого. После изученного попросила опубликовать эту статью, чтобы больше людей узнали, что за мороженое нам предлагают в большинстве магазинов, а тем более летом. Она не стала углубляться в личное, а тем более не называла никаких марок. Получилась просто статья размышление. Передаем слово Елене.

Для приготовления в домашних условиях такого нужного и простого, казалось бы, продукта в жаркое летнее время, которым мы считаем мороженое, на самом деле необходимы всего лишь яйца, сливки, молоко, сахар.

При этом следует понимать, что такой натуральный продукт в жаркое летнее время может сохранять свежесть не более полутора суток. После чего очень быстро скиснет.

Все дело в том, что в масштабах крупных предприятий мороженое делают не только из молока. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуется и привычный пломбир, и замороженные соки. Вот только есть ли сок в замороженном соке?

Вместе с минеральными водами и соками мороженое является одним из самых лучших способов утоления жажды и борьбы с жарой. При этом любимые с детства лакомства взрослых и детей с легкостью могут превратиться в набор токсичных веществ. Ведь никто из покупателей не знает о том, что именно кроется за красивой и яркой упаковкой с прохладной закуской.

Систематическое употребление мороженого вполне способно провоцировать возникновение и развитие диабета как первого, так и второго типа. Обычное мороженое с легкостью может свалить с ног вполне здорового человека.

Не стоит думать о том, что при покупке прохладного лакомства в крупных сетевых супермаркетах, вы лучше защищены от приобретения некачественного продукта.

О сроках или температура хранения мороженого

Сегодня почти у всех видов мороженого сроки годности колеблются от одного года до двух лет.

При этом производители совершенно не спешат информировать потребителей, что указанные столь длительные сроки годности продукта остаются действительными лишь при строгом соблюдении определенных условий, требований к хранению мороженого.

Согласно производственным стандартам, данный продукт, то есть мороженое остается пригодным к употреблению в течение, например, одного года или двух лет только в том случае, если непрерывно обеспечивается конкретный и надлежащий температурный режим. При увеличении температуры хранения продукта сроки годности сокращаются.

При этом не стоит забывать, что и в крупных сетевых магазинах, и тем более в мелких торговых точках периодически проводят чистку холодильного оборудования, отключая его от питания на этот период. При этом далеко не всегда мороженое, другие категории продуктов при размораживании и чистке помещаются в холодильные установки.

Так, например, при температуре от -18 до -20 градусов Цельсия мороженое может храниться максимум в течение 10 месяцев. В течение года мороженое можно хранить только в том случае, если температура в холодильной установке не менее -24 градусов Цельсия. Но даже в крупных сетевых магазинах таких морозильных просто камер нет.

Другие виды мороженого, исходя из нанесенной на них маркировки, пригодны к употреблению в течение двух лет. Трудно себе представить, что в течение столь длительного периода времени продукт будет храниться в строгом соответствии с техническими требованиями (влажностью, температурой).

Показательно, что мороженое домашнего приготовления, состоящее из натуральных ингредиентов, может храниться даже в морозильной камере не более суток.

Из чего состоит мороженое

Из каких же тогда ингредиентов состоит фабричное мороженое? И от чего предостерегают потребителей врачи? Сколь высока вероятность отравиться мороженым? И какие компоненты, используемые производителями, позволяют этому продукту храниться столь длительный срок?
Почти все любители мороженого замечали на оборотной стороне упаковки мелкий шрифт, описывающий состав продукта. Но кто будет вчитываться и вникать в эти непонятные химические обозначения?

В жаркий летний период холодильники с мороженым в крупных городах встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Кроме пакетированного мороженого сегодня в торговых точках, размещенных на улицах, можно встретить и развесное.

Но соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и требований к реализации мороженого повсеместно игнорируется. Так, например, промывать ту же ложку, которой накладывают развесное мороженое в стаканчики, никто из продавцов не считает нужным. Для этого вполне достаточно будет просто протереть рабочий инструмент салфеткой, тряпкой, поместив его при этом в емкости с водой.

При этом потребитель в момент покупки такого мороженого совершенно не задумывается о том, что такие условия отлично подходят для быстрого размножения опасных бактериальных возбудителей. Использование недомытого инструментария, используемого в процессе продажи развесного мороженого, для продавцов является абсолютной нормой.

Такое печальное положение дел обусловлено минимальными штрафами за нарушение условий стихийной торговли. Штраф при этом составляет обычно всего лишь 250 рублей.

Наличие разрешительной документации совершенно не гарантирует потребителю качество и безопасность того же мороженого. Это относится даже к продукции самых известных торговых марок. Это утверждение остается справедливым даже в том случае, если покупатель приобретает мороженое в проверенных временем торговых точках.

Что должен знать рядовой потребитель о мороженом с длительными сроками хранения? Какие ингредиенты используют производители мороженого?

Для производителей мороженого в РФ существуют стандарты. Натуральным мороженым из молока считается пломбир. Такой продукт реализуется под маркировкой ГОСТ 31457-2012 (мороженое молочное, сливочное и пломбир). Прочие виды мороженого (с комбинированным составом сырья, лед), реализуются под другой маркировкой.

Если вам кажется, что самым натуральным и безопасным является обычный пломбир, то такая точка зрения является явно ошибочной. Реальный состав мороженого далеко не всегда соответствует тем надписям, которые видят на этикетках покупатели. Для того, чтобы существенно сэкономить, большинство производителей использует в процессе производства многих видов мороженого растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло).

Либо же производитель вносит незначительное, казалось бы, дополнение в название продукта. Достаточно всего лишь одного дополнительного слова в названии мороженого, чтобы производитель совершенно законно мог менять рецептуру исходного продукта по своему усмотрению.

Для тех, кто все-таки хочет употреблять натуральное мороженое, стоит быть готовыми к тому, что стоимость качественного мороженного, в состав которого входят натуральные компоненты будет в несколько раз выше по сравнению с продуктом массового фабричного производства. Стоимость одной порции такого продукта сегодня достигает нескольких сотен рублей.

Для абсолютного большинства производителей изготовление натурального мороженого является совершенно невыгодным. Это объясняется высокой ценой такого продукта и, соответственно, низким потребительским спросом.

В результате этого полки магазинов, супермаркетов и прочих торговых точек заполнены низкокачественным продуктом, стоимость которого не превышает нескольких десятков рублей.

Что же позволяет производителям так существенно удешевить производство товара и снизить его конечную стоимость для потребителя?

Мастера мороженщики, профессионально занимающиеся изготовлением натурального мороженого, говорят о том, что, например, использование растительных жиров вместо молочных позволяет снизить себестоимость производства мороженого на 30 — 35%. Это стимулирует или вынуждает очень многих производителей массово использовать кокосовое, пальмовое масло, заменяя им натуральные молочные жиры.

Производство современного мороженого не обходится без добавления в него стабилизаторов, консервантов, красителей и большого количества других пищевых добавок.

По этой причине эксперты ни в коем случае не рекомендуют отдавать предпочтение самым доступным в ценовом отношении видам мороженого. Дешевый продукт изначально не может быть качественным. Это является объективной реальностью, обусловленной чисто экономическими факторами.

Использование любых натуральных компонентов, например, фруктов в процессе изготовления мороженого кратно повышает стоимость конечного продукта.

Производители же убеждены в том, что ничего вредного в пищевых добавках, используемых в процессе получения мороженого, нет. Ведь использование целого ряда ароматизаторов, красителей, растительных жиров и прочих компонентов совершенно официально разрешено, исходя из действующих стандартов качества.

Более важным является другой вопрос. Были ли учтены рекомендации медиков в ходе принятия тех или иных стандартов качества пищевых продуктов. В том числе и мороженого.

Так, например, систематическое употребление того же мороженого, исходя из выводов клиницистов, может легко провоцировать у детей развитие нарушений обменных процессов в организме. У взрослого человека периодическое употребление мороженого фабрично-заводского образца может привести даже к развитию хронических заболеваний (диабета, ожирения, вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте).

Формально законодательные нормы и регламенты обязывают производителей мороженого предупреждать потребителей об использовании синтетических компонентов в процессе получения конечного продукта. К таким компонентам, например, относятся некоторые красители (Е120, Е129), негативно влияющие на здоровье детей. Наличие даже этих красителей в продукте обязывает производителя наносить на упаковку своего продукта информацию о том, что они представляют опасность для здоровья детей.

Но в реальности абсолютное большинство производителей игнорируют данные требования.

Казалось бы, что данными вопросами должны заниматься контролирующие органы. Например, тот же РосПотребНадзор. Но в РФ для очень многие производители защищены мораторием на проверки. Для проведения официальной проверки контрольно-надзорные организации обязаны минимум за 10 календарных дней предупредить производителя о намерении провести проверку того или иного объекта.

В данном случае абсолютно логичным является отсутствие выявления каких-либо нарушений на проверяемом объекте. Ведь за период времени, предшествующий проведению официальной проверки, производитель успевает устранить абсолютное большинство нарушений.

Но тем не менее, обязательно изучите состав мороженого, и сроки его хранения. Обратите внимание, в каких условиях хранилось купленное вами лакомство. И лучше сразу отказаться от покупки, если уже есть подозрения, или мороженое уже растаявшее. Или если мороженное в шариках, то сколько ложек есть для накладывания, и как они обеззараживаются(моются).

Альтернативой фабричному мороженому безусловно является домашнее мороженое, которое можно приготовить, используя всего несколько компонентов: молоко, сливки, яйца и сахар. Или же просто сделать фруктовый лед. Мы уже рассказывали о рецепте приготовления мороженого в домашних условиях, даже будет точнее сказать показывали, и не мы, а наши дети.

В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, - с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства - шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдешь знак ГОСТа - перед тобой натуральное молочное лакомство, если увидишь ТУ - мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового. Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир. Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента - отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе - относительно: с порцией растительного лакомства ты получишь около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге - это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой - тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же ты любишь эскимо в глазури, знай, что аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело - какое его количество влил производитель. Если мало - глазурь будет качественной, много - она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Пломбир - самый любимый!

Если ты поклонница натурального молочного лакомства, но тщательно следишь за фигурой, выбирай нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта тебе расскажет его название (только при наличии ГОСТа!). Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное - в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный - до 20%. Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читай список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирай щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращай внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 5-10 рублей! Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов - они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса ты можешь свести к минимуму. Если любишь фруктовый десерт, но не хочешь употреблять химию, смотри уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из российских даров природы - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в сибирском или подмосковном лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.

Что нужно знать про мороженое, на сколько мороженое полезно и как выбрать качественное мороженое


ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

1. Мороженое с добавками растительного жира . «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно–сосудистых заболеваний.
2. Мороженое на молоке : пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество– большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%, в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.
3. Мороженое йогуртовое и творожное . Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.
4. Фруктовый лед и шербет . Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.


СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине – это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.
Стабилизатор и эмульгаторы . Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.
Пальмовое масло . Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.
Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас , который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.
Кокосовое масло . Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло - это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.
Е-добавки . Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.
Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?

Импортное мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.
Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.
Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.
Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.
Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ, ожирением.
Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.
Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.
Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка – два–три раза в неделю.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки – это опасно.
Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.

Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.
Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.

Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах - значит, мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его не совсем приятно.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета - он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Самый известный совет : ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.
В качественном мороженом нет растительных жиров . Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.
Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.
Не стоит объедаться лакомством, съедая за раз по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три–четыре раза в неделю.


Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое

МИФЫ

1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым, обратиться к врачу.
2. От него болит горло .
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для микробов. Единственное условие - не откусывайте мороженое кусками.
3. В мороженом нет витаминов .
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.
4. Мороженое должно быть только сладким .
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов, жареной картошки, и даже одуванчиков.
5. От мороженого толстеют .
Толстеют, в основном, не от еды, а от объема съеденного. Мороженое содержит много сахара и жира. Однако по сравнению с тортом, в мороженом и того и другого намного меньше.

МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР

Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.

- Выбираете вафельный рожок ? Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение в финале ваших дел удовольствия.
- Предпочитаете мороженое на палочке ? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
- Фруктовый лед подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
- Мороженое в стаканчике - это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: