Самая редкая еда в мире. Необычная еда мира (14 фото). Самый дорогой картофель

В мире богатства и роскоши всегда будет спрос на эксклюзив. Некоторые богачи, в желании изведать нечто новое, готовы выложить суммы, сопоставимые со стоимостью роскошных автомобилей. Перед вами – самые дорогие продукты питания в мире:

10. Грибы мацутакэ (маттакэ)

Чтобы купить 500 граммов этих грибов, придётся раскошелиться на 1.000 долларов. Грибы родом из Японии, но растут и в других азиатских странах. Численность мацутакэ сократилась из-за насекомых, уничтожающих деревья, в тени которых они произрастают. А поскольку способ культивирования грибов ещё не найден, то существует вероятность, что они вообще исчезнут с лица Земли.

9. Бейгл за 1.000 долларов


Сытная и вкусная булочка намазана сливочным сыром, приправлена белыми трюфелями, златолистом и джемом из ягод годзи.

8. "Фриттата на миллион" за 1.000 долларов


Блюдо, одна порция которого стоит 1.000 долларов, готовится из лобстера, яиц и икры севрюги, стоимость которой равняется 65 долларам за 30 граммов.

7. Стейк из говядины породы вагю


Стейк стоимостью 2.800 долларов за порцию готовится из мяса коров, которых поят пивом, а также делают массаж. Невероятно высокая цена стейка сопровождается и невероятной жирностью блюда, поэтому если уж вам не жаль своего кошелька, то пожалейте своё здоровье.

6. Самундари Хазана


Самое дорогое карри в мире стоит 3.200 долларов. Оно было приготовлено в честь приёма, который состоялся на премьере фильма "Миллионер из трущоб" в Мумбаи. Блюдо приготовили из белых трюфелей, девонского краба и белужьей икры, всё это затем посыпав пищевой позолотой.

5. Пицца "Royale 007"


30-сантиметровую пиццу за 4.200 долларов готовит сам Доменико Кролла. Её основные ингредиенты: икра, смоченная в шампанском, кусочки лобстера в коньячном маринаде, шотландский копчёный лосось, бальзамический уксус большой выдержки, прошутто, вырезки оленины. В завершении вся пицца покрывается 24-каратной съедобной позолотой.

4. Арбуз Денсукэ

Эти чёрные арбузы растут только на острове Хоккайдо в Японии. Высокая стоимость продукта объясняется невероятно низким урожаем – всего 65 арбузов за сезон. Арбуз Денсукэ, чья стоимость равняется 6.100 долларам, по вкусу похож на обычный, но имеет небольшое различие по сладости.

3. Дыни юбари


Дыни юбари превзошли чёрные арбузы по дороговизне: на аукционе две такие дыни были проданы ресторану с морской тематикой за 22.872 доллара.

2. Икра "Алмас"


Самая редкая и дорогая в мире – иранская икра, которая продаётся в "Caviar House & Prunier" в Лондоне в золотых баночках (999-ой пробы). Её стоиомсть – 25.000 долларов.

1. Белые трюфели


Самым дорогим деликатесом и королём грибов являются трюфели. Их высокая стоимость объясняется сложным процессом выращивания. Самый дорогой трюфель весил 1,5 кг и был куплен инвестором из Гонконга за 160.000 долларов.

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.

Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты - зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами - вы сможете забрать с собой.

Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Самый дорогой в мире орех - макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.

Орех макадамия очень калориен и богат ценными питательными веществами. Он хорошо выводит холестерин из организма. Масло макадамии - ценное косметическое средство. Оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, а также помогает при солнечных ожогах.

Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на «исторической родине» ореха превышает $30.

11 выбрали

У многих россиян еще свежи воспоминания о тех временах, когда редкими были практически все продукты, за исключением, может быть макарон и поваренной соли. Когда "Книга о вкусной и здоровой пище" 1959 года выпуска с ее красочными фотографиями заслуженно могла стоять на библиотечной полке в разделе "Фантастика".

Сегодня на нашем столе чего-чего только нет! Есть буквально все, что душа пожелает, а не только "икра заморская баклажанная". Однако есть категория особенных деликатесов, редчайших в мире продуктов, доступным не просто большим гурманам, а гурманам с большим достатком. Действительно ли блюда из этих продуктов так вкусны или все дело в их редкости и цене?

Стейк из Вагиу

Вагиу – это редкая порода японских буренок, которую сейчас выращивают и в Австралии.

Именно их мясо – мраморная говядина (kobe), считается самым дорогим в мире. Отведать стейки из килограмма мраморной говядины обойдется примерно в тысячу долларов. Особый вкус и вид мясу придают особые корма, массаж с саке и пиво. Австралийские вагиу пьют красное вино, потому их мясо ценится еще дороже.

Бутерброд с икрой

Если вы до сих пор уверены, что самая дорогая в мире икра - черная, то ваша уверенность сейчас рассеется. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас", которая водится в Каспийском море, но не у наших берегов, а на Иранском побережье. 100 граммов икры стоят 2 тысячи долларов, причем фасуется деликатесный продукт в золотые баночки. Ценители, которым довелось отведать "Алмас" утверждают, что икра имеет неповторимый ореховый привкус.

Черное и белое

Фунт белых трюфелей может обойтись гурманам от тысячи с небольшим до 4 тысяч долларов. А все потому, что растет он только в дикой природе, ни в какую не желая культивироваться на огородах итальянских фермеров. Стоимость белых трюфелей зависит от размера - полутора килограммовый белый трюфель, проданный на аукционе обошелся ценителям его редкого вкуса более чем в 300 тысяч, тех же долларов.

Его собрат черный трюфель так же редок и дорог, но еще более ценен десерт из черных трюфелей Шоколад Книсшильдта. Это цельный черный трюфель, покрытый толстым слоем черного шоколада и названный по имени автора шоколатье Фрица Книсшильдта, впервые приготовившего в 1996 году.

Картошка с грибами

Кто откажется от сковородочки с жареной картошечкой да с грибочками? Дешево и вкусно! Да, если грибочки вы собрали сами в лесу, а картошечка с бабушкиного огорода. Другое дело, если это японские грибы Мацутаке, популярные в японской кухне. Причем цена их варьируется от 90 долларов за килограмм, если они импортированы из Китая, Канады, Швеции и до двух тысяч, если они выросли в Японии. А к ним деликатесный картофель La Bonnotte с острова Нурмуатье из Атлантики по 500 евро за килограмм, выращенный и собранный только вручную и удобренный исключительно морскими водорослями. Каждый год собирают не более 100 тонн этого особенно ценного и нежного на вкус картофеля.

Чашка кофе

Об этом сорте кофе вы возможно уже слышали. "Kopi Luwak" или кофе циветты, которое произрастает на Суматре и Сулавеси и так же вырабатывается мелким забавным зверьком. Когда-то циветта считалась кофейным вредителем, ведь она питается кофейными ягодами. Позже выяснилось, что циветта – настоящее сокровище, так как не переваренные ее организмом зерна, но прошедшие через него, обладают особым вкусом и отсутствием горечи. Одни килограмм таких зерен стоит около 400 долларов.

Долька арбуза, ломтик дыни

Сколько может стоить долька арбуза? Думаете немного? Только если это не арбуз Денсукэ. Эта почти черная ягода (арбуз относят именно к ягодам) с острова Хоккайдо стоит 6000 долларов за штуку, причем в год их выращивают только 65 штук. Фермеры Хоккайдо могут удивить гурманов еще одни редким фруктом - дыней. Да, дыни растут и у нас и в немалом количестве, какая же это редкость? Однако дыня Юбари только внешне похожа на обычную дыню, вкус ее совершенно иной и сладость ее необычайна. Возможно все это из-за особенного удобрения – вулканического пепла.

Чего бы в жизни вам ни приходилось пробовать, впечатления о самом редком и самом эксклюзивном будут для вас ярче всех. И даже если то, что очень дорого и экзотично, вам не понравится на вкус, запах или вид, это останется еще одной галочкой в списке редких жизненных удовольствий. Роскошь имеет много граней: кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов.

Представляем Вашему вниманию самую дорогую еду в мире, которая доступна только сильным мира сего.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ

Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов.

САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА


Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные, непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ


Самый дорогой Хлеб в мире - Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок - лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani - это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК

Самый дорогой в мире сок - Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: