Салат с кальмарами как оливье. Оливье с кальмарами. Как приготовить оливье

Салат Оливье – один из символов Нового года, без него не обходится ни одно новогоднее торжество. Рецепт салата имеет множество разновидностей, ведь каждый подгоняет его по своим вкусам и предпочтениям. Мы вам сегодня предлагаем приготовить неординарный Оливье с кальмарами в необычной подаче в виде снеговика.

Салат Оливье с кальмарами готовится из тех же ингредиентов, что и обыкновенный мясной салат. Только вместо колбасы, курицы или мяса будем использовать кальмары. Причем последние можно приготовить самим или использовать уже готовые консервированные. Если кальмары требуют варки, важно их не передержать, иначе моллюски получатся резиновыми и совсем не мягкими. Ну а в остальном, салат готовится по тому же принципу, что и привычный вам Оливье.

Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • Кальмары консервированные – 1 банка;
  • Горошек консервированный – 0,5 банки;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Для украшения:
  • Молотая паприка – щепотка;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить оливье с кальмарами «Снеговик»

Картофель и морковь средних размеров хорошенько моем и очищаем от грязи. Затем заливаем овощи холодной водой и отвариваем в кожуре до готовности. Куриные яйца также моем и отвариваем вкрутую в отдельной кастрюльке. После отваривания ингредиенты остужаем.

Картофель освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками, но не мелко.

У очищенной морковки отрезаем кончик длиной около 1,5-2 см. Он нам пригодится для украшения. Остальную часть моркови нарезаем кубиками.

Яйца очищаем от скорлупы и споласкиваем под проточной водой, чтобы смыть все мельчайшие скорлупки. У двух яиц снимаем белки и убираем в сторонку, из них мы сделаем снежный покров снеговика. Оставшиеся желтки и одно яйцо нарезаем кубиками.

Консервированные кальмары вынимаем из банки и промываем, если это необходимо. Затем нарезаем моллюска некрупными кусочками.

Маринованные огурцы нарезаем кубиками и откидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага.

Красный или любой лук сладких сортов очищаем и нарезаем как можно мельче. При использовании обычного репчатого лука, его стоит предварительно либо обдать кипятком, либо замариновать с небольшим количеством уксуса. Если не убрать из лука горечь, то его вкус будет перебивать вкус остальных ингредиентов.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной глубокой посуде. Добавляем к ним половину банки консервированного горошка, предварительно слив из банки жидкость.

Заправляем оливье майонезом, немного подсаливаем и все хорошенько перемешиваем. В принципе салат уже готов, его необходимо только немного охладить в холодильнике и уже можно раскладывать по красивым салатникам.

Чтобы выложить салат в форме снеговика, нам потребуется большая плоская тарелка. Первым делом нам необходимо сформировать основу снеговика – голову, грудь и брюшко. Соответственно выкладываем три кучки по 2,5, 3,5 и 4,5 столовых ложки с горкой. Если у вас получилось больше салата, то оставшуюся часть необходимо равномерно распределить по шарам снеговика. Шарики уплотняем и выравниваем. Также из салата можно сделать ручки и ножки.

Поверх снеговика выкладываем натертый на мелкой терке яичный белок. Если вы сделали еще ручки с ножками, или у вас получилось больше салата, то при нарезке яиц стоит оставить на украшение все белки.

Теперь нарисуем снеговику лицо. Глазами будут выступать горошины душистого или черного перца, румяные щечки сделаем из молотой паприки. У кончика моркови срезаем небольшой кусочек с широкой стороны, вырезаем из него рот - улыбку, а сам кончик моркови ставим на месте носа.

Из консервированного горошка делаем снеговику шляпу и пуговицы.

Теперь снеговика необходимо принарядить. Шарфик будем делать из того, что есть под рукой – тонкая полоска маринованного огурца, красной рыбы или зелени, как у меня.

Выдавливаем майонез в области рук, если до этого не делали руки из салата. И последний штрих – украшаем тарелку с салатом елочками из укропа. Наш красивый праздничный Оливье с кальмарами готов!

Салат в таком виде лучше не оставлять в холодильнике надолго, он может заветреться. Чудесных вам праздников!

Сегодня у нас на столе особенный гость – постный салат «Оливье». Думаете, что пост и всеми любимый многокомпонентный салат – несовместимые «вещи»? Уверяю, наш «Оливье» с кальмарами подойдет к посту, когда в меню допускается использовать рыбу или морепродукты.

Майонез пойдет в салат непременно постный. Рецепт есть у нас на сайте. Воспользуйтесь им.

Для приготовления постного салата «Оливье» с кальмарами нужно взять продукты по списку (см. выше).

Кальмаров нужно отварить в соленой воде, но не более 5-7 минут. Очистить от кожицы, внутренностей и пленок.

Порезать соломкой, кубиками или тонкими брусочками.

Отправим кальмаров в общий замесочный салатник.

Картофель мы очистили заранее. Порезали кубиками и вот в таком виде сварили в малой емкости.

Морковь отварим, порежем кубиками и добавим к кальмарам и картошке.

Также кубиками порежем маринованные огурчики.

Добавим в замесочный салатник. Осталось добавить мелкие кубики репчатого лука.

Аккуратно перемешиваем салат.

Приправляем постным майонезом и снова перемешиваем. Солим по вкусу.

Постный «Оливье» с кальмарами готов!


Оливье с кальмарами — вкусный и очень сытный. Те, кто не ест мясо, по достоинству оценят этот рецепт салата оливье с кальмарами.

Ингредиенты

  • Кальмары — 500 гр.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 70 мл
  • Соль — по вкусу

Инструкция

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления оливье с кальмарами. Картошку и морковь нужно отварить в мундире до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую.

    Кальмары также отварить заранее. Чтобы кальмары не были жесткими, их отваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут. Если варить кальмары дольше, они будут как резиновые, поэтому будьте внимательны при варке этого ингредиента.

  2. Яйца очистить и нарезать кубиками.

  3. Морковь и картошку очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

  4. В кастрюлю или миску сложите порезанные яйца, картофель, морковь и добавьте зеленый горошек.

  5. Кальмары порезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.

  6. Добавить майонез и соль по вкусу. Лучше всего использовать домашний майонез, так как он не содержит вредных пищевых добавок и стабилизаторов.

  7. Хорошо перемешать салат. Можно подавать салат к столу. Если вы готовите салат заранее, не добавляйте майонез сразу и не размешивайте салат.

  8. Салат оливье можно подать просто на тарелке или в большом салатнике. А можно сервировать салат по-праздничному, например, по новогоднему.

    Для этого на тарелку ставим сервировочное кольцо (у меня вместо него консервная банка без дна, получилось очень удобно и дешево).

  9. Выкладываем в него салат и придавливаем ложкой. Чтобы салат лучше держался, можно поставить тарелку в холодильник на 15 минут, но я не ставила и салат не распался.

  10. Аккуратно поднимаем сервировочное кольцо. Украшаем сверху веточкой петрушки.

  11. Салат оливье с кальмарами можно подавать к столу.

Салат оливье с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 23,5 %, витамином PP - 15,5 %, кремнием - 12,1 %, фосфором - 14,3 %, йодом - 64,7 %, кобальтом - 312,6 %, медью - 52,3 %, молибденом - 14,5 %

Чем полезен Салат оливье с кальмарами

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Когда привычные закуски приедаются, и хочется добавить праздничному столу разнообразия, стоит обратиться к необычным сочетаниям. Сегодня мы расскажем, как сделать оливье с кальмарами, рецепт которого вы найдете в нашей статье, чтобы салат, знакомый всем с детства заиграл новыми красками. Для этого в классический состав добавим несколько новых ингредиентов, заменив мясную составляющую — курицу или говядину на морепродукты.

Дополнительным плюсом оливье по этому рецепту станет возможность есть его даже тем, кто соблюдает пост или избегает употребления мяса в принципе.

Кальмары в салате можно использовать как свежие, так и консервированные. Чтобы приготовить оливье с консервированными морепродуктами достаточно приобрести стандартную банку весом 200 г, слить жидкость и мелко нарезать мясо.

А вот замороженные кальмары должны быть сварены заранее, чтобы мясо успело полностью остыть.

Как сварить кальмаров для оливье

  1. На огонь ставим небольшое количество воды — не более 1 литра и доводим до кипения.
  2. Тушки кальмаров общим весом 350-400 г не размораживая выкладываем в воду, дожидаемся, когда они закипят, солим и варим 2 минуты, не больше! Иначе мясо станет «резиновым» из-за большого количества белка в нем.

Готовые тушки охлаждаем, можно сделать это в проточной воде и обираем от перегородок.

Резать кальмаров удобнее всего сначала на кольца, затем на полоски, а потом уже мелкими кубиками, как положено в оливье.

Итак, теперь, когда с основным продуктом все понятно, сделаем оливье с кальмарами сначала с самыми простыми ингредиентами по базовому рецепту, чтобы затем можно было добавлять в него другие продукты, дополняя вкус.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Кальмары замороженные — 400 г + -

Как приготовить оливье

  1. Овощи и яйца отвариваем до готовности. Можно сделать это вместе в одной посуде. Сливаем их и оставляем остывать без крышки.
  2. Затем все чистим и режем. Овощи мелкими кубиками, а яйца можно измельчить вилкой, можно прибегнуть к специальной яйцерезке, а можно просто порубить их ножом.
  3. Кальмаров готовим и нарезаем, как было описано выше, горошек открываем, сливаем жидкость, а зерна отправляем в салат.
  4. Все заправляем майонезом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовый оливье перекладываем в салатницу, украшаем веточками зелени, охлаждаем под пленкой не менее 30-40 минут и подаем.

Приятного аппетита!

Что еще можно добавить в оливье с кальмарами

Огурцы маринованные или соленые

Так как ни кальмары, ни другие ингредиенты базового рецепта не обладают достаточно насыщенным вкусом, хрустящие мелкорубленые пряные огурчики придадут ему больше сочности и пикантности.

На указанное количество продуктов нам потребуется 1,5-2 огурца. Нарезаем их прямо с кожицей.

Огурцы свежие

Если есть возможность, добавляем в оливье свежие огурцы — они сделают закуску более сочной и добавят вкусу летнюю нотку. Кладем 1-2 шт. в зависимости от размера, и обязательно пробуем кожицу — если она горькая, полностью счищаем ее, иначе салат будет испорчен.

Яблоко зеленое

Понадобится не более ½ шт. крупного плода или 1 мелкий. Яблоко должно быть кисловатым и жестким. Сладкий привкус и сочность добавят салату изюминку.

Лук репчатый

Отлично дополнит оливье с кальмарами ½ шинкованной луковицы. Если лук попался сладкий, крошим его в салат прямо так. Если же он пригарчивает, лучше обдать его кипятком — это уберет резкий запах и горечь.

Для этого уже шинкованный лук заливаем в стакане кипятком, отстаиваем 5-6 минут, а затем сливаем через сито. Даем ему как следует стечь и выкладываем в салат.

Оливки

Нам понадобится совсем немного, только чтобы добавить пряную нотку. На количество продуктов, указанное в рецепте нарезаем колечками 7-8 штук, предварительно дав им стечь.

Как видите, для приготовления оливье с кальмарами нам потребуется не так уж и много продуктов, не говоря о том, что все их можно купить в ближайшем магазине. Салат получается необыкновенно сочным, вкусным и аппетитным! А уж оригинальные вкусовые сочетания не оставят равнодушными даже искушенных гурманов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: