Салат из печени трески с картошкой. Салаты из печени трески: рецепты с фото

Вы хотите узнать, как легко и быстро приготовить вкусный салат из печени трески с яйцом в домашних условиях? Здесь вы найдете классический рецепт, а также новые оригинальные способы (с фото этапами и видео уроками) приготовления салатов с печенью трески с огурцами, помидорами и другими овощами . Простые и понятные пошаговые рецепты очень помогут начинающим домохозяйкам, которым надо правильно приготовить к праздничному столу вкусный салатик.

В наше время печень трески - весьма популярный продукт для праздничных блюд и закусок. Она питательна, полезна для организма, имеет утонченный вкус. Пару десятков лет блюда из этой печени были очень популярными. Однако позже рынок переполнили новые продукты, о старинных рецептах мало кто вспоминал, а зря.

Сейчас мы вновь вспоминаем об этом замечательном деликатесе и печень трески стала чаще встречаться на столах . Она достаточно жирная и питательная, закуску не нужно заправлять майонезом.

Классический рецепт с фото (раньше вы могли встретить распространенное название - "Северный"). Пошаговое приготовление салата из печени трески с яйцом:

Правильно приготовленный салат из печени рыбы в домашних условиях обладает замечательным вкусом, может послужить великолепной закуской и украсить праздничный стол.

Сегодня готовим салат из печени трески. В недалеком прошлом печень трески считалась деликатесным продуктом и возможность купить баночку заветного продукта было большой редкостью, поэтому старались использовать её в блюдах к празднику.

Сейчас тоже в основном используют ее в праздничных меню, хотя доступность этого продукта – заходи в магазин и покупай.

Печень трески очень полезна, в ней большое содержание витамина D и аминокислот Омега – 3, а самое главное – она очень вкусна, прекрасно сочетается с любыми сырыми овощами, и подходит практически, к любым гарнирам.

Самое интересное в названии этого продукта «печень трески». Печень может быть у живого человека, животного, рыбы, а вот готовый продукт, который мы используем в приготовлении блюд, называется «печенка», и правильно бы было называть «печенка трески».

Почему такое произошло именно с тресковой печенью на сегодняшний день так и остается неизвестным.

И так предлагаю вам несколько пошаговых рецептов салата из печени трески

Простой и очень вкусный салат из печени трески, огурца и яиц

Для этого нам понадобиться:

  • Печень трески – 1 б.
  • Яйца – 2 шт. (отваренные вкрутую)
  • Картофель – 6 шт. (отваренный в мундире)
  • Морковь – 1 шт. (отваренная)
  • Лук – 0,5 головки
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

  1. Начинать готовить этот салат нужно с того, что измельчить лук, можно его, конечно, мелко порезать, но так как консистенция у этого салата очень нежная, то совсем не хочется, чтобы что-то хрустело на зубах, поэтому для измельчения лука лучше воспользоваться блендером

2. Так как этот салат слоенный, то делаем его при помощи терки

3. Натираем картошку в глубокий салатник (« » вы можете прочитать в этой статье). Печень очень жирная, поэтому делаем прослойку из картофеля, чтобы убрать излишнюю жирность

4. Разминаем вилкой печень и выкладываем ее поверх слоя картошки

5. Следующим слоем добавляем лук

6. Закрываем все еще одним слоем картошки и слегка перчим, солить этот салат не нужно, так как соли и так достаточно

7. Промазываем сверху майонезом

8. Сверху натираем огурец

10. Поверх морковки также смазываем майонезом

11. Последний слой состоит из яиц, их тоже натираем на терке и покрываем майонезом

Салат готов, его можно подавать к столу

Для этого нам понадобится:

  • Отварной рис
  • 3 – яйца
  • Печень трески – 1 б.
  • Майонез
  • Перец
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

  1. Рис отвариваем и даем остыть, зеленый лук мелко нарезаем, а яйца отвариваем вкрутую («Как правильно варить рис », а также « » вы можете посмотреть в предыдущих статьях)
  2. Первым действием разминаем печень вилкой
  3. На мелкой терке натираем яйцо
  4. Берем форму, в которой будем формировать наш салат и на дно выкладываем печень
  5. Поверх печени прокладываем рис
  6. Далее промазываем майонезом и укладываем яйцо
  7. Каждый слой смазываем майонезом, кроме слоя печени
  8. Между слоями добавляем соль и перец по вкусу
  9. В конце украсить блюдо можно маринованными овощами

Салат готов! Приятного аппетита!

Тарталетки с салатом из печени трески с соленым огурцом

Очень вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол, а семейный ужин сделает более торжественным. Готовится она очень просто. Вкуснейшие праздничные корзиночки. Обалденная начинка для тарталеток — рыбный салат в тарталетках

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 12 шт.
  • Печень трески — 1 банка
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень трески выкладываем на тарелку и разминаем вилкой

2. Мелко нарезаем лук

3. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он стал нежнее, удобнее это сделать через сито и оставляем мариноваться на несколько минут

4. Мелко режем соленные огурцы

5. Отправляем их в начинку

6. Натираем варенные яйца на крупной терке и вместе с маринованным луком отправляем в салат

7. Мелко режем укроп

8. Высыпаем его в салат, заправляем майонезом и перемешиваем. Солить не нужно так как большинство ингредиентов уже присолены

9. Начинка для тарталеток готова

10. Теперь самое интересное, наполняем корзиночки и украшаем петрушкой

Вкуснейшие тарталетки с печенью трески готовы, приятного аппетита!

Салат с печенью трески, яйцом и зеленым салатом

  • 1 — баночка печени трески
  • 200-250 – гр. свежих огурцов
  • 100 – гр. листьев салата
  • 10 — перепелиных яиц
  • 30-50 – гр. зеленого лука

Ингредиенты для заправки:

  • 3 — ст. л. оливкового масла
  • 1 — ст. л. сока лимона
  • черный молотый перец (или смесь перцев)
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. французской горчицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Из печени трески сцедить масло и порезать на кусочки. Почистить яйца

2. Выкладываем листья салата на тарелку

3. Нарезаем зеленый лук и выкладываем на листья салата

4. Нарезаем огурец кружочками и выкладываем к листьям салата и зеленому луку

5. Нарезаем перепелиные яйца и добавляем на блюдо

6. Также выкладываем печень трески

7. Делаем заправку – смешиваем масло с соком лимона и горчицей, солим, перчим

8. Сверху поливаем салат лимонной заправкой

Если ингредиентов получилось достаточно много, то можно сделать слоями, при этом каждый слой поливать лимонной заправкой

Красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!

На самом деле, как такового классического рецепта салата с печенью трески не существует. Точнее сказать многие закуски с данным ингредиентом могут претендовать на звание «классического». Однако самый известный, а возможно и самый первый вариант салата с тресковой печенью, состоит из простых и доступных продуктов. Получается очень нежным, тает во рту.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка (250 грамм)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйца — 4 штуки
  • Как приготовить простой салат из печени трески

    1 . Зеленый лук, можно заменить репчатым, только нарежьте его помельче. Однако, с зеленым лучком, данный салат получается вкуснее.


    2
    . Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками.

    3 . Печень достать из банки и аккуратно нарезать кубиками.


    4
    . Осталось сложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

    Вкусный салат из печени трески готов

    Приятного аппетита!

    Классический салат из печени трески с яйцами и сыром

    Так что пальму первенства «классики» можно смело отдать именно данной рецептуре. Итак, для такой закуски придётся запастись следующим продуктовым набором:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука (лучше белого);
    3 варёных куриных яйца;
    200 г тёртого сыра;

    перец и соль;

    Яйца поварить подольше, остудить, почистить и мелко покрошить. При желании их можно даже натереть на крупной тёрке. Печень переложить в миску, добавить немного масла, в которой она находилась и слегка измельчить на кусочки с помощью вилки или маленького ножика. После этого тресковый продукт можно отправить в салатник к измельчённым яйцам.
    Лук мелко порезать. Если был куплен обычный лук, то можно после измельчения залить его кипятком и подержать минут 5. Тогда из него уйдёт лишняя горечь. Подготовленный лук тоже положить в салатник. Туда же высыпать половину тёртого сыра. Полученный салат перемешать, посолить, добавить по вкусу перец и майонез. Блюдо ещё раз перемешивается, после чего посыпается оставшимся сыром.
    При желании салат можно подавать порционно, предварительно устелив тарелочки салатными листьями.

    Классический вариант салата из печени трески с яйцами и картофелем

    Второй по «классичности» рецепт имеет в своём составе больше ингредиентов, а его вкус получается несколько насыщеннее. К тому же, благодаря наличию картофеля, такой салат значительно сытнее предыдущего. Для него надо достать из шкафчиков и холодильника такие продукты:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука;
    1 варёное куриное яйцо (можно взять 3-4 перепелиных яичка);
    200 г консервированного зелёного горошка;
    3 средних картофелины;
    сок половинки лимона;
    майонез в качестве заправки;
    свежая зелень, перец и соль.

    Конечно же, сначала надо сварить, остудить и очистить от шкурки/скорлупы картошку и яйца. Затем эти продукты нужно порезать кубиками средней величины и положить в салатник. Печень порезать на кусочки, только уже несколько крупнее, чем два предыдущих продукта. Лук просто мелко порезать. Эти ингредиенты тоже переложить в салатник. Осталось добавить горошек, лимонный сок, соль и специи, а также заправку. Всё перемешать и подать салат к столу.
    Если в доме нет горошка или кто-то из домочадцев его недолюбливает, то можно обойтись и без этого ингредиента. Салат во вкусе от этого ничего не потеряет.

    Классический вариант салата из печени трески с яйцами и рисом

    В данном рецепте тоже присутствует зелёный горошек. Но в этому случае от него лучше не отказываться. Данный ингредиент придаёт закуске более нежный и насыщенный вкус. Необходим горошек ещё и потому что в салате присутствует рис, который сам по себе является нейтральным продуктом и добавляется исключительно для объёма и «сытости».

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука (лучше красный);
    2-3 варёных куриных яйца;
    100 г консервированного зелёного горошка;
    100 г варёного риса;
    1 средняя морковка;
    2 небольших маринованных огурчика;
    майонез в качестве заправки;
    свежий укроп, перец и соль.

    Стоит сразу сказать, что такой салат относится к слоёным разновидностям закуски, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть больше. Зато он прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Но пора вернуться к процессу приготовления.
    Яйца, рис и морковку сварить. Яйца после очистки мелко потереть на мелкой тёрке (в одну мисочку белки, а в другую – желтки), а морковку нарезать кубиками. Всё измельчённые продукты разложить по разным тарелочкам. Печень, вынув из банки, немного подержать на бумажных полотенцах, чтобы ушло лишнее масло, а затем в отдельной миске поперчить и размять при помощи вилки.
    Собирать салат лучше на тарелке внутри специального разъёмного салатного кольца. Но можно и просто аккуратно выложить продукты слоями в глубокой стеклянной салатнице. Первый слоем нужно выложить рис, а по нему распределить тресковую печень. Сверху насыпать кубики моркови и смазать данный слой майонезом.
    Теперь надо выложить горошек, мелко нарезанный лук, а затем нашинкованные на тёрке маринованные огурчики. Смазать верхний слой майонезом и посыпать сначала яичными белками, затем желтками, а совсем сверху – небольшим количеством мелко порубленного свежего укропа.
    Салату надо дать постоять минут 30 в холодильнике и можно выставлять его на стол. Разумеется, если закуска делалась в кольце, то его перед подачей нужно снять.

    Классический вариант салата из печени трески а-ля Мимоза

    По большому счёту этот салат является разновидностью классической Мимозы. Только в этом случае измельчённые рыбные консервы (как правило, сардины), заменяет тресковая печень. Продукты тут нужны самые простенькие:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука;
    4 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;
    3 средних картофелины;
    150 г тёртого сыра;
    майонез в качестве заправки;
    петрушка, базилик, перец и соль.

    Дальше всё как и с салатом Мимоза. Варёную в мундире картошку почистить и натереть на крупной тёрке. Морковку, тоже варёную, почистить и нарезать мелкими кубиками. У варёных же яиц отделить белки от желтков и отдельно потереть на тёрке (крупной и мелкой соответственно). Тресковую печень порезать кусочками средней величины.
    Сборка производится в следующей последовательности: картофель (немного присолить), майонез, тёртый сыр, тресковая печень (поперчить), майонезная сетка, яичные белки, майонез (распределить равномерно), мелко порубленная зелень, яичные желтки. Готовый салат можно подержать минут 10 для того чтобы он немного пропитался и только после этого подавать к столу.

    Диетический вариант салата из печени трески

    Несмотря на то, что печень трески достаточно калорийна, из неё вполне можно сделать относительно диетический салатик, избавив его от второго по значимости поставщика калорий – майонеза. Этот вариант, кстати, тоже можно считать классическим, поскольку известен данный рецепт достаточно давно, а состоит такая закуска из хорошо известных продуктов:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка лука (желательно белого или красного);
    2 больших помидора;
    10 шт. крабовых палочек;
    2 средних огурчика (свежих);

    100 г консервированной кукурузы;
    по 1 чайной ложке сахара и лимонного сока;
    по вкусу немного соли;
    по желанию можно взять листья салата для сервировки.

    Пекинскую капусту некрупно нарубить и смешать с нарезанным полукольцами луком. Полученную смесь немного пожать руками, добавить лимонный сок и сахар, после чего перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы овощи дали сок. Тонкими ломтиками нарезать помидоры и огурцы (при желании можно нарезать и кубиками) и крабовые палочки. Печень достать из банки и обсушить от масла на бумажном полотенце, а затем нарезать на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в миску с луком и капустой, добавить кукурузу и всё очень хорошо перемешать. Подавать салат можно на листьях салата, а можно и в общем салатнике.

    Диетический вариант салата из печени трески и куриной грудки

    Ещё один, более-менее диетический, салат из тресковой печени содержит в своём составе такой малокалорийный продукт как куриная грудка. Удивления подобное сочетание вызывать не должно: как это ни странно, но курица и рыба неплохо сочетаются в салатах. А вообще приготовить для данной закуски надо:

    1 банка тресковой печени;
    200 г куриной грудки;
    1 большой помидор;
    200-300 г пекинской капусты;
    50 г сухариков (с солью, без каких-либо вкусовых добавок);
    2 и 1 столовые ложки сметаны и соевого соуса соответственно;
    50 мл растительного масла;
    1 чайная ложка горчицы.

    Курицу нарезать ломтиками и обжарить в разогретом растительном масле. Капусту нарубить как можно мельче. Помидор разрезать на 8 долек, вырезав плодоножку. Печень нарезать кусочками среднего размера. Ингредиенты выложить в салатницу, слегка перемешать и заправить соусом, приготовленным из смешанных между собой сметаны, соевого соуса и горчицы. Сверху салат посыпать сухариками и сразу же подавать к столу.

    Классический вариант салата из печени трески с черносливом

    На первый взгляд данный рецепт кажется парадоксальным. Однако, попробовав его, многие гурманы останавливаются именно на таком варианте классического салата с черносливом. Дело в том, что немного резковатый вкус тресковой печени отлично смягчается и дополняется сладким вкусом чернослива. Так что попробовать данный салат очень даже рекомендуется. Ну а для его приготовления надо купить:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка лука (желательно белого);
    5-6 ягод чернослива;
    4 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;

    Этот салат тоже является слоёным и, как можно догадаться по подбору ингредиентов, очень похож на закуску, приготовленную по классическому рецепту салата из печени трески а-ля Мимоза.
    Подготовка продуктов очень проста. Морковку, яйца и картошку отварить, остудить и почистить. Морковь и картошку мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков и по отдельности потереть: белки крупно, а желтки помельче. Остальные продукты тоже порезать некрупными кусочками в отдельные тарелочки и можно приступать к сборке блюда. Кстати, чернослив перед измельчением стоит на 5-10 минут залить кипятком, чтобы он стал мягче и нежнее.
    Порядок выкладки слоёв следующий: картошка (присолить), тресковая печень, белки яиц, майонезная сеточка, лук, чернослив, майонезная сеточка, морковка, большой слой майонеза, яичные желтки. Закуске надо дать настояться с полчасика в холодильнике, а потом отправить на пробу гостям или домочадцам.

    Классический вариант салата из печени трески с яблоком

    И ещё один вариант салата с печенью трески в сочетании со сладкими ингредиентами. Классическим его назвать сложно, хотя… в интернете ходят слухи, что его подавали в лучших ресторанах Советского Союза. Скорее всего – это миф, но почему бы не попробовать необычное сочетание вкусов? Так что можно приступать. Но для начала надо подготовить достаточно много продуктов:

    1 банка тресковой печени;
    3 средних картофелины;
    3 «былки» зелёного лука;
    одно яблоко средней величины кисло-сладкого сорта;
    3 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;
    сок половинки лимона;
    100 г тёртого сыра;
    10-15 изюмин и 2 размолотых ядра грецкого ореха;
    майонез в качестве заправки.

    Процесс приготовления такого варианта слоёного салата из тресковой печени практически не отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты измельчить в разную посуду, чтобы потом выложить слоями в салатник или в специальное разъёмное салатное кольцо.
    Правда, есть определённые нюансы. Так изюм нужно сначала замочить минут на 5 в кипятке. Крупные изюминки надо разрезать на 2-3 части, а мелкие можно положить и целиком. Грецкие орехи «в пыль» молоть не надо, но и слишком крупные куски оставлять тоже не стоит. Измельчить их можно в блендере, а можно и просто порубить острым ножом. Что касается яблока, то его следует натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели.
    Сборка закуски производится в следующем порядке: картошка (присолить), тресковая печень, яичные белки, мелко порубленный зелёный лук, яблоко, майонезная сеточка, изюм, сыр, майонезная сеточка, морковка, майонезная сеточка, яичные желтки, орехи.
    В этом случае салат тоже стоит поставить в прохладное место на 15-30 минут и только потом приступать к его употреблению.

    Классический вариант салата из печени трески Нисуаз

    Ну и напоследок классический рецепт очень популярного салата Нисуаз, одна из разновидностей которого тоже имеет в своём составе тресковую печень. Такой салат можно попробовать практически в любом французском ресторане. Однако зачем идти в ресторан, если эту закуску легко сделать на собственной кухне? Тем более что продукты для этого нужны самые обычные:

    1 банка тресковой печени;
    3 средних молодых картофелины;
    2 средних помидора;
    200 г зелёной стручковой фасоли;
    3 варёных куриных яйца;
    100 г оливок без косточек;
    сок четвертинки лимона;
    зубчик чеснока;
    2-3 столовые ложки растительного масла;
    по вкусу немного соли и чёрного перца;
    по желанию можно взять листья салата для сервировки.

    Картошку промыть, почистить и разрезать на четыре части. Варить в слегка подсоленной воде до готовности. С готового картофеля слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Яйца подольше поварить, а затем, остудив под струёй холодной воды, почистить и тоже порезать на четвертинки. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Тресковую печень достать из банки и нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать круглыми или полукруглыми (если овощи крупные) ломтиками.
    Теперь можно заняться заправкой. Для этого в отдельной мисочке смешать раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, соль и перец.
    Дальше все просто на порционную тарелку положить листья салата на них выложить картошку, фасольку и оливки, затем помидоры и яйца, а сверху печень. Салат полить заправкой и подавать к столу.

    Польза печени трески

    Вот такую разнообразную классику можно приготовить, если в доме оказалась банка печени трески. И не обязательно для этого ждать праздника. Подобный салатик будет уместен во время любого семейного обеда или ужина.

    Салаты из «даров моря» почему-то не являются частыми гостями на наших столах. Исключение, пожалуй, составляют лишь закуски из крабовых палочек, да селёдка под шубой. Ещё ряд хозяек часто потчуют своих домочадцев блюдами из консервированной рыбы, а вот использование рыбных деликатесов в салатах как-то мало кто рассматривает даже в праздничные дни. И это не есть хорошо.

    Взять, к примеру, печень трески. Этот вкусный продукт содержит столько полезностей, что употребление его хотя бы во время торжественных застолий «под завязку» наполнит организм нужными веществами. В ней содержится и масса витаминов (A, D, E), и йод, и фолиевая кислота и, разумеется, рыбий жир. Так что в рационе каждой семьи печень трески должна присутствовать в обязательном порядке и, по возможности, с завидной регулярностью.

    Видео «Салат из трески рецепт классический»

    Тресковую печень вряд ли можно считать продуктом для повседневных блюд. Она роскошна, ее предназначение – создавать атмосферу шика, праздника. Для этого ей в каждом блюде нужно достойное обрамление. Чтобы салат из тресковой печени был идеальным, пользуйтесь проверенными, лучшими рецептами.

    Как приготовить салат из печени трески

    Это продукт уникальный, полезный, богатый жирными кислотами омега-3 и витамином Д. Тресковая печенка продается в виде консервов с маслом. При всех восхитительных свойствах в качестве монопродукта кушать ее сложно – слишком жирная. Опытные кулинары знают, как сделать салат из печени трески, подчеркнув ее вкусовые качества. Для блюд, содержащих этот продукт, подбирают ингредиенты, не перебивающие вкус, но сытные, способные нейтрализовать повышенную жирность.

    Еда из печени трески в масле может быть диетической. Отлично сочетается этот продукт с разнообразными сырыми овощами: помидорами, огурцами, рукколой, салатными листьями, пекинской капустой, зеленым и репчатым луком. Как любая рыба в масле, тресковая печенка подходит к картофелю, рису, фасоли, чечевице. Хорошо дополняют ее вкус горошек, кукуруза, спаржевая фасоль. Приготовление такого салатика – отличная возможность для поисков, проб, экспериментов на радость вам и вашим домашним.

    Салат с печенью трески – рецепт с фото

    Множество пошаговых рецептов салатов из печени трески перемещаются с одного сайта на другой, покоряя читателей. Выбрать лучший непросто. Попробуйте приготовить каждый из них, чтобы узнать вкусовые пристрастия своих домашних. Отварные яйца отлично дополняют вкус основного ингредиента, поэтому используются во всех рецептах. Консервы традиционно измельчают, раздавливая вилкой, а яйца и вареные овощи – с помощью терки. Нежную салатную смесь подают в общей салатнице или порционно. Подача блюда в тарталетках сделает прием пищи интересным и эстетичным.

    Слоями

    Слоеные салатики не только вкусны, но и необычайно красивы на столе и на фото. Их оформляют в виде торта или порциями, в маленьких стеклянных салатницах. Для салата из печени трески слоеного подбирают продукты яркие, хорошо сочетающиеся между собой. Поставьте блюдо на праздничный стол, оно составит достойную конкуренцию классическим Оливье и селедке под шубой. Приготовьте его в прозрачной посуде и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним видом.

    Ингредиенты:

    • банка печени тресковой – 1 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • огурцы соленые – 3-4 шт.;
    • зеленый лук – небольшой пучок;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез – 1 пачка;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Консервированную печенку открывайте, сливайте, оставьте, чтобы стекла. Разминайте вилкой и добавляйте перец.
    2. Отваривайте, очищайте, измельчайте картофель, морковь, яйца. Картошку натрите на крупной терке, морковку – на мелкой. Отделите яичный белок от желтка, измельчите их отдельно.
    3. Огурцы очищайте от кожицы, натирайте на крупной терке, дайте стечь лишней жидкости.
    4. Натирайте на крупной терке сыр.
    5. Нарезайте меленько зеленый лучок.
    6. Укладывайте слоями картофель, консервы, лук, немного майонеза. Дальше слоями: огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, еще немного майонеза, желток.
    7. Салатик получается ярким, солнечным, он не нуждается в дополнительном украшении.
    8. Оставьте готовую смесь в холодильнике на два часа, чтобы пропиталась.

    С яйцом

    Оформление слоеного шедевра отнимает неоправданно много времени. Приготовьте легкий, но невероятно вкусный салат из печени трески с яйцами. Он содержит только три ингредиента: треску, яйца, сваренные вкрутую, лук – зеленый или репчатый. Салатик не нужно ничем дополнительно заправлять, нежности ему добавляет масло из консервов. Великолепная идея: это блюдо можно приготовить, используя только желтки куриных яиц, а подать порционно, в половинках белков. Отлично смотрится салат из печени трески в тарталетках или в качестве намазки на .

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное крупное – 5 шт.;
    • лук зеленый или репчатый – 150 г;
    • соль (если потребуется).

    Способ приготовления:

    1. Извлеките печеночные кусочки из банки, измельчите с помощью вилки. Можно использовать блендер, получится нежнее. Не выливайте масло, оно вам может понадобиться!
    2. Яйца потрите на мелкой терке. Желток можно превратить в крошку обычной вилкой.
    3. Луковицу или зеленые перья нарезайте меленько.
    4. Смешайте все заготовки, доведите массу до однородности.
    5. Если нужно – добавьте соль и масло, которое осталось в банке. Не переборщите, блюдо не должно быть слишком жирным.

    Классический рецепт

    Что можно считать классикой закуски с тресковой печенкой – вопрос спорный. Предлагаемый в этом разделе рецепт салата с печенью трески классического был известен хозяйкам еще в позапрошлом веке и до наших дней остается популярным. Минимальное количество картофеля, свежий, сочный огурец и молодая зелень лука, петрушки, укропа делают блюдо настоящей летней находкой. Если подойти к подаче блюда творчески – можно наполнить салатной смесью половинки огурцов. Будет красиво и интересно.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • зелень лука, укропа, петрушки – небольшой пучок;
    • соль, молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Отваривайте картофель и яйца, измельчайте их кубиками или на крупной терке – на ваше усмотрение.
    2. Рыбную печенку извлекайте из банки, разминайте вилочкой.
    3. Мелко нарезайте огурец, луковые перья, травы.
    4. Смешивайте составляющие, при необходимости добавляйте соль, черный перец (лучше только что размолотый горошек). Если блюдо вам покажется суховатым – добавьте еще масла из консервной банки.

    С огурцом

    Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез. Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка (220-250 г);
    • огурец – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • лук зеленый– 3-5 шт.;
    • майонез – 2 стол. лож.;
    • соль, перец (если нужно).

    Способ приготовления:

    1. Огурцы, зелень лука измельчайте.
    2. Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
    3. Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
    4. Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
    5. Заправляйте салат майонезом.

    С рисом

    Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салат с тресковой печенью и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

    Ингредиенты:

    • печень тресковая – 1 банка;
    • рис – 1/3 стакана;
    • маринованный огурец – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
    • майонез – 2 стол. лож.;
    • соль, молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой.
    2. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь.
    3. Яйца варите вкрутую, очищайте и измельчайте.
    4. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп.
    5. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салат майонезом.
    6. Если нужно – досолите, добавьте специи.

    С горошком

    Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

    Ингредиенты:

    • печень тресковая – 1 банка;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
    • картошка крупная – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сок лимона – 1 стол. лож.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
    2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
    3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
    4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.

    Мимоза

    Один из любимейших хитов советской кулинарии – Мимоза. Он сегодня популярен так же, как во времена мам и бабушек. В его повседневном варианте используются рыбные консервы в масле. Для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат из печени трески. Отнеситесь к приготовлению, подаче блюда на стол творчески – тогда оно станет изюминкой вашего застолья.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • картошка – 3-4 шт. (средних);
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 4-5 шт.;
    • сыр плавленый – 1 шт. (50 г);
    • майонез – 1 пачка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Картошку и яйца следует отварить и очистить.
    2. Каждый ингредиент тщательно измельчайте и складывайте отдельно. Используйте терку.
    3. Располагайте продукты слоями: картофель, лучок, консервы, белок, сыр. После картофельного слоя и сверху сыра нанесите тоненькую сетку из майонеза.
    4. Верхним слоем должны стать измельченные желтки.
    5. Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодном месте не меньше двух часов.

    Подсолнух­

    Своим оформлением славится салат из печени трески Подсолнух. Нельзя пройти мимо его фото в интернете – сразу хочется приготовить! Очень вкусное и эффектное блюдо в копилку рецептов для замечательных хозяек. Вариантов исполнения этого салата несколько. Он слоеный и количественно-качественный состав слоев зависит от предпочтения хозяйки. Вы можете взять за основу рецепт Слоеный или Мимозу, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Оформите Подсолнух правильно, и гости будут в восторге от этого блюда.

    Ингредиенты:

    • как для рецепта слоеного салата;
    • чипсы и маслины для оформления.

    Способ приготовления:

    1. На большом блюде приготовьте обычный слоеный «торт». Слои должны быть невысокими.
    2. Верхний слой обязательно сделайте из измельченных желтков.
    3. Нанесите сетку из майонеза. Нарисованные ячейки-ромбики сделают блюдо похожим на подсолнушек.
    4. В середину каждого ромба положите кусочек маслины. Из чипсов сделайте лепестки подсолнуха.

    С сыром

    В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно. Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка (250 г);
    • яйца куриные – 3шт;
    • твердый сыр – 50-70 г;
    • лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
    • майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
    2. Лук нарезайте мелко.
    3. Сыр натрите на мелкой терке.
    4. Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
    5. Если нужно – добавьте соли.

    С картошкой

    Любителям рыбных деликатесов не обязательно дожидаться праздников, чтобы побаловать себя. Простой, сытный салат с печенью трески и картофелем прекрасно подойдет для плотного завтрака, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день. Он может состоять из трех ингредиентов: рыбной печенки, картофеля и лука. По желанию можно добавить в него соленых огурчиков, зелени.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 1 банка;
    • картофель отварной – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварной картофель очищайте, нарезайте дольками небольшого размера.
    2. Лук нарезайте полукольцами.
    3. Печенку нарежьте кусочками.
    4. Все смешайте, подсолите, при необходимости добавьте масла из консервной банки.

    Вкусный салат с печенью трески – секреты приготовления

    Невероятно полезный продукт украсит ваш рацион, если подать его правильно. Приготовить вкусный салат с печенью трески сможет даже начинающая хозяйка. Главная заповедь – следите за жирностью. Не нужно выливать в блюдо всю жидкость, в которой плавала печенка. Не стоит увлекаться майонезом, он тоже очень калорийный. Больше масла можно добавлять в салат, имеющий в составе картофель, фасоль, рис. Нейтрализуют жирность, улучшают вкус оливки, лимон, кислое яблоко, клюква. Попробуйте добавить их в салат, вы будете приятно удивлены новыми нотками в знакомом блюде.

    Узнайте, как приготовить салат по предложенным рецептам.

    Видео

    Нежнейший салат из печени трески



    Роскошное угощение является незамысловатым в готовке, но очень насыщенным и приятным по вкусовым качествам. Перед готовкой нужно подготовить следующий продуктовый набор:

    Консервированная печень тресковой рыбы (от любого производителя).
    - соленый большой огурец (кислый).
    - огурец с грядки.
    - сыр твердого сорта (российский) – 100 грамм.
    - майонез - две столовые ложки.
    - по вкусу молотый перец и соль.
    - один большой картофель.
    - морковка.
    - яйца куриные (пару штук).

    Салат относится к слоеным. Перед началом готовки, картошку, морковку, яички сварите, охладите и очистите. Откройте банку с треской, достаньте содержимое, разомните его любым удобным способом. Подготовьте блюдце, в которое вы будете выкладывать слои натертых продуктов.

    Этапы создания салата:

    На дно тарелки положите пол ложки салатного майонеза.
    Следом уложите сантиметр картофеля, который ранее был натерт, немного присолите и поперчите его.




    Вторым слоем выкладывайте печенку, разложите её равномерно по всей поверхности картофеля.
    Следующий слой – натертый соленый и свежий огурцы. Если овощи сильно сочные, лишнюю влагу отожмите, тем самым предотвратив водянистость блюда. Сначала положите соленый, а следом натертый молодой огурчик.




    Очищенные яйца разделите: белок отдельно, желток отдельно. Белковую массу натрите, и положите сверху огурцов.
    Шестая прослойка – морковь натертая, сверху на неё поместите небольшое количество соуса.




    Сверху на морковку положите натертый твердый сыр.
    Присыпьте салат измельченными желтками яиц.




    Салат настаивайте в холодильнике несколько часов, после чего его подавайте на стол.

    Слоеный салат из печени трески без майонеза




    Что потребуется:

    Печенка трески – 0,120 г;
    - яички куриные, в количестве 2 шт.;
    - картошка среднего размера;
    - головка лука (достаточно половины);
    - любой твердый сыр – 80-100 грамм;
    - соль и другие специи по вкусу (можно не добавлять).

    Яйца и картошку сварите за несколько часов до приготовления блюда. Когда они остынут, очистите их, измельчите на терке. Твердый сыр измельчите при помощи самой мелкой сетки на терке. Печень тресковой рыбы разомните до кашеобразного вида. Луковицу очистите, ополосните под проточной водой, нашинкуйте мелкими кусочками.

    Процесс готовки:

    На блюдце положите ранее натертую картошку, посыпьте щепоткой соли.
    Поверх уложите размягченную печень рыбы.




    Следом положите нашинкованную луковицу.
    После луковицы, выложите измельченные на терке яички.




    Завершающий слой состоит из натертого сыра. Украсьте блюдо листьями петрушки.




    Поставьте настаивать салат на 120 минут в холодном, без попадания солнечных лучей месте.

    Салат с печенью трески и плавленым сыром




    Этот лакомый салат сочетает в себе простые продукты, но вкусовые качества получаются непревзойденными.

    Нужно подготовить:

    Лук (зелень);
    - пачку сырка плавленого;
    - тресковую печень – 0,240 г;
    - пару куриных яиц;
    - майонез салатный;
    - специи (можно не использовать).

    Яички сварите за несколько часов до приготовления салата. Чтобы желток был красивого насыщенного желтого цвета, варите их ровно 8 минут. После охлаждения снимите скорлупу, разделите на белок и желток.

    Начните готовить салат:

    В креманки положите первый слой яичного белка, заранее натертого на средней терке, смажьте салатным соусом.
    Тресковую печенку нарежьте ломтиками, выложите поверх белков.




    Посыпьте небольшим количеством нарубленной зелени, чтобы не забить вкус остальных ингредиентов.
    Следом выложите натертый плавленый сыр. Для того чтобы его легче было натереть, перед приготовлением положите сыр на пол дня в холодильник. Сыр смажьте оставшимся соусом.




    Предыдущие слои посыпьте измельченными желтками.
    Кушать приготовленное блюдо можно сразу.



    Самый вкусный салат с печенью трески




    Готовится в основном из привычных продуктов.

    Что нужно:

    Одна крупная морковь;
    - куриные яйца (2 шт.);
    - головка белого лука;
    - тресковая печень (1 баночка);
    - майонезного соуса – 5 ст. ложек;
    - специи по вкусу.

    Сначала почистите свежую морковку, луковицу. Яйца сварите вкрутую. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Морковку и яйца натрите на средней сетке терки. Содержимое баночки разомните ложкой.

    Этапы создания блюда:

    Половину морковки положите на блюдце, смажьте соусом, посолите и поперчите.
    Поверх морковки уложите натертые яички, смажьте снова соусом.




    Третий слой выложите печенью, присыпьте небольшим количеством нарезанной луковицы, добавьте сверху майонез.




    Завершите создание салата добавлением оставшейся морковки, которую смажьте соусом, украсьте мелко нарубленной зеленью.



    Салат с печенью трески, яйцом и морковью




    Несложный, но вкусный салат готовится со следующей продуктовой корзинки:

    Сыр твердых сортов – 0,04-0,05 кг;
    - майонез 30% жирности, предназначен для салатов;
    - картошка среднего размера - несколько штук;
    - морковка средняя;
    - яйца – 2 шт.;
    - крымский лук – 1 шт.;
    - печенка трески консервированная – 1 баночка;
    - два ломтика обычного хлеба или батона;
    - поваренная соль.

    Овощи сварите до готовности. Ломтики хлеба нарежьте кубиками, поджарьте на сковородке до появления золотистой корочки с каждой стороны. Охлажденные овощи, сырую луковицу, яйца, очистите. Печенку достаньте из баночки, дайте возможность стечь маслу. Подготовленные продукты нарежьте одинаковыми кубиками.

    Приготовление блюда:

    В прозрачные креманки положите кубики картошки, присолите, не обильно покройте майонезом.




    Сформируйте морковный слой, промажьте соусом, притрусите нарубленной луковицей.
    Затем выложите кусочки печенки. Для того чтобы салат был хорошо пропитан, полейте маслом с баночки.




    Поместите нарезанные кубиками куриные яйца, промажьте соусом.
    Поверх яиц посыпьте натертым на средней терке сыром, посыпьте есверху поджаренными сухарями.




    Украсьте петрушкой и дольками перепелиных яиц (сугубо по желанию кулинара).



    Салат «Мимоза» с печенью трески




    Полюбившийся салат «Мимоза» приобретает, раскрывает новый окрас вкусовых ноток с печенкой тресковой рыбы. Чтобы начать приготовление понадобятся продукты:

    Печенка (1 консервная банка);
    - картофель (3 небольших или 2 крупных клубня);
    - 3 куриных яйца;
    - две морковки (размер средний);
    - репчатый лук (небольшая головка);
    - майонез (условное обозначение – соус);
    - специи.

    Овощи и яйца сварите заранее. Натрите при помощи терки. Луковицу нарежьте кусочками. Печень рыбы нарежьте на аккуратные небольшие кусочки.

    Этапы сборки салата:

    Размельченную печенку положите в пиалку, покройте тонким слоем майонеза, притрусите нашинкованной луковицей.




    Сверху положите потертую картошку, смажьте соусом.
    Положите прослойку из тертой моркови, смажьте соусом.




    Поместите натертый белок, смажьте соусом. Присыпьте измельченным желтком.



    Салат «Подсолнух» с печенью трески




    Ингредиенты:

    0,200 г консервированной тресковой печени;
    - один соленый огурец;
    - 3 клубня картошки;
    - куриные яйца (4 крупных, 5 мелких);
    - маслины;
    - чипсы со вкусом паприка;
    - майонез;
    - зеленый лук;
    - соль.

    Картошку, яички сварите, дайте им полностью остыть. Яйца разделите на желток и белок. Готовить салат нужно на плоской тарелке. Печенку измельчите. Луковицу нарежьте ножом. Картошку, соленый огурец, белки и желтки потрите на терке с крупной сеткой.

    Этапы приготовления:

    На подготовленное округлое плоское блюдце положите сантиметровый слой картофеля, смажьте его майонезом, присыпьте мелко нарубленной зеленью лука.
    Вторым слоем выложите печень.




    Поверх нее поместите натертый огурец.
    На огуречную «подушку» положите тертый белок яиц, промажьте соусом.
    Посыпьте натертым желтком яиц.




    Маслины разрежьте на половинки, выложите на желток, как будто это семечки подсолнуха. Лепестками нашего «подсолнуха» выступят чипсы.



    Слоеный салат из печени трески




    Простой в приготовлении салат требует наличие следующих продуктов:

    Печень трески – 0,12 кг.;
    - морковка, несколько штук;
    - яйца куриные – 3 штуки;
    - твердый сыр – 0,05 кг.;
    - зелень лука;
    - картошка – 3 клубня;
    - просоленные огурцы;
    - майонез салатный;
    - черный перец горошком.

    Сырые овощи и яйца сварите заранее, до момента приготовления они должны остыть. Печенку разомните. Разделите желтки и белки. Выкладывать салат нужно слоями, используйте прозрачные стеклянные стаканы, чтобы подавать его порционно.

    Этапы приготовления:

    Первоочередно положите картошку, ранее измельченную при помощи терки.
    Поместите печень тресковой рыбы, притрусите зеленью лука, покройте соусом, присыпьте измельченным горошком.




    Следом выложите слой с тертым соленым огурцом. Если огуречная масса будет сильно течь, предварительно её отожмите.
    После солёностей выложите натертый яичный белок.




    Следом положите натертую морковь, тертый твердый сыр, смажьте слоем соуса.
    Покройте крошкой желтка, чем собственно и завершите создание блюда.




    Подавайте салат после того, как он немного пропитается.



    Слоеный салат с печенью трески и черносливом




    Ингредиенты салата:

    140 грамм – печени трески;
    - 2 клубня картофеля;
    - 1 морковь;
    - 10-12 штук чернослива;
    - 2 шт. куриных яиц;
    - тюбик майонеза.

    Картофель и морковь отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Треску разомните вилкой или ножом, как кому удобно. Чтобы сформировать форму салата, обрежьте полутора литровую бутылку так, чтобы получилось кольцо.

    Приготовление салата:

    Разместите на тарелку пластмассовое кольцо из бутылки. Первый слой выложите из натертого на крупную терку картофеля, смажьте майонезом.




    Второй слой сформируйте из размятой печени трески.
    На треску поместите натертую морковь, промажьте её майонезом.




    На слой моркови выложите мелко нарезанный чернослив, смажьте майонезом.
    Слой с черносливом покройте натертым белком, и снова промажьте майонезом.




    Пластиковое кольцо аккуратно снимите, сверху присыпьте измельченным яичным желтком, украсьте нарезанным черносливом. По желанию блюдо украсьте ломтиками соленого огурца.



    Салат с консервированной печенью трески с авокадо




    Для приготовления нужно:

    Баночка печени трески;
    - авокадо - 1 шт.;
    - веточка помидоров черри;
    - одно куриное яйцо;
    - один красный болгарский перец;
    - масло оливковое;
    - кунжутные семечки;
    - соль и перец.

    Процесс приготовления:

    Начните готовить салат с очистки и нарезки красного болгарского перца.
    Разрежьте овощ напополам и нашинкуйте его соломкой. Посолите, поперчите, выложите по центру тарелки.
    Помидоры черри разрежьте на половинки и выложите вокруг нашинкованного перца.




    Следом за черри нарежьте тонкими слайсами очищенный авокадо. Разместите его практически на ободке тарелки.
    Вареное яйцо разрежьте на 4 части, разложите вокруг «подушки» с нарезанным болгарским перцем.




    Следующий шаг: выложите посредине на болгарский перец нарезанную крупными кусочками печень трески.
    Посыпьте поджаренными семечками кунжута, заправьте оливковым маслом с добавлением щепотки соли и перца.




    Какой бы из салатов вы не выбрали, он станет украшением вашего повседневного и праздничного стола. Салаты с печенью трески поразят ваших гостей.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: