Салат цезарь с курицей сухариками. Салат цезарь классический с курицей и сухариками и помидорами. Как приготовить курицу для «Цезаря»
Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых по-своему примечательна и оригинальна. Варьируя составом заправки или самой закуски, удастся подобрать для себя и своего семейства максимально приемлемую версию прославленного блюда.
Как приготовить салат Цезарь с курицей?
Изучая ингредиенты для Цезаря с курицей и сухариками, становится очевидной простота его приготовления и доступность используемых продуктов.
- В салат добавляется куриное мясо, которое отваривают или обжаривают в масле с добавлением приправ и специй.
- Еще один неизменный компонент блюда – сухарики, которые в данном случае предпочтительно сделать собственноручно, подрумянив нарезанный хлеб в масле с чесноком или подсушив нарезку в духовке, предварительно сбрызнув ароматным маслом.
- Курятина и сухарики выкладывается на широкое блюдо с салатными листьями, приправляется многокомпонентной пикантной заправкой.
Соус для Цезаря с курицей
С курицей, как и сам салат, имеет массу разновидностей, предполагающих использование в качестве основы различных ингредиентов. Классический рецепт должен быть первым, который следует испытать на практике, прежде чем приступать к более изысканным кулинарным экспериментам.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- горчица – 1 десертная ложка;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Растирают венчиком с добавлением лимонного сока и горчицы желтки.
- Вмешивают чеснок.
- Добавляют понемногу масло и взбивают смесь до загустения.
- Приправляют готовый соус по вкусу.
Сухарики для Цезаря в домашних условиях
Рекомендуется готовить собственноручно, используя в качестве базового компонента белый хлеб или батон. Быстрый способ получения хрустящей добавки – жарка хлебной нарезки на сковороде с добавлением масла, предварительно подрумянив на нем чеснок. Однако идеальные по всем параметрам крутоны удаются в духовке.
Ингредиенты:
- белый хлеб или батон – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Хлеб очищают от корки и нарезают кубиками со стороной не более 1 см.
- Ароматизируют масло путем обжаривания в нем раздавленного чесночного зубка, после чего сбрызгивают им хлебную нарезку и перемешивают.
- Выкладывают кубики на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
Классический салат Цезарь с курицей и сухариками
Салат Цезарь с курицей и сухариками, классический рецепт которого будет представлен далее, при наличии всех составляющих готовится элементарно. Если сделать сухарики и подготовить курятину заранее, оформление закуски займет всего несколько минут. Домочадцы и гости будут в восторге и от внешнего вида, и от вкуса данного блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- пармезан – 40 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 250 г;
- специи для птицы, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками или брусочками курятину, солят, перчат, сдабривают приправами, обжаривают до румянца в масле.
- Разрывают руками листья, укладывают на блюдо, поливают третью заправки.
- Раскладывают сверху остывшее мясо и сухарики, поливают заправкой и посыпают сыром.
- Подают классический Цезарь с курицей к столу, по желанию дополнив половинками черри или перепелиными яйцами.
Цезарь с копченой курицей
Приготовление салата Цезарь с курицей и сухариками по следующему рецепту отличается от классической версии использованием вместо обжаренной курятины копченого мяса птицы. Предпочтительно взять грудку без кожи, однако за неимением подойдет и мякоть из ножек и бедер, если очистить ее от жира и прожилок.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 г;
- салат айсберг – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 300 г;
- огурец или помидоры – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают сухарики и соус для заправки.
- Листья салата рвут руками, раскладывают на блюде, поливают соусом.
- Сверху раскладывают нарезанную копченую курицу, сухарики, сдабривают все заправкой, посыпают сыром.
- Декорируют ломтиками огурцов или томатов.
Салат Цезарь с вареной курицей
Следующий рецепт Цезаря с курицей и сухариками исполняется с отваренным мясом, благодаря чему получается более легким и менее калорийным. Недостающую пикантность можно компенсировать добавлением нарезанных маринованных грибов, а сделать блюдо более изысканным, вмешав в заправку 1-2 измельченных анчоуса.
Ингредиенты:
- вареная курица – 200 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- маринованные грибы – 100 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 300 г.
Приготовление
- Нарезают отваренную курятину и грибы, выкладывают на сдобренные заправкой салатные листья.
- Сверху раскладывают сухарики и разрезанные на дольки яйца, поливают все соусом.
- Перед подачей посыпают салат Цезарь с курицей и сухариками тертым сыром.
Цезарь с жареной курицей
Еще один рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях будет представлен далее. В данном случае в качестве мясного компонента используется жареная сочная куриная грудка, которую первоначально подрумянивают в раскаленном масле целиком, а затем нарезают тонкими брусочками. Предпочтительно мясо предварительно замариновать с добавлением пряностей и сушеного чеснока.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- вустерский соус – 0,5 ст. ложки;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 250 г;
- соль, перец, карри и сушеный чеснок – по щепотке;
- масло растительное.
Приготовление
- Куриную грудку маринуют, добавив соль, перец, карри, сушеный чеснок.
- Обжаривают мясо на масле, выкладывают на салфетку и после остывания нарезают брусочками.
- Готовят классическую заправку, добавив при взбивании вустерский соус.
- Выкладывают на блюдо салатные листья, поливают соусом.
- Затем раскладывают курятину, сухарики, поливают заправкой, посыпают сыром.
Салат Цезарь с курицей и беконом – рецепт
Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепт, приобретающий дополнительные вкусовые ноты и насыщенность при добавлении жареного бекона. Курятину можно отварить или нарезать некрупно, запанировать в специях, а затем обжарить до аппетитной румяной корочки. Невероятно эффектной станет закуска, если украсит ее половинками перепелиных яиц или черри.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- салатные листья – 1,5 пучка;
- полоски бекона – 4-5 шт.;
- пармезан – 40 г;
- сухарики – 150 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают или обжаривают куриное филе, нарезают кубиками или соломкой.
- Шинкуют соломкой бекон и подрумянивают на сковороде.
- Выкладывают на блюдо салатные листья, поливают заправкой.
- Раскладывают мясо, бекон и сухарики, сдабривают соусом.
- Посыпают и сухариками сыром и подают.
Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой
Приготовить Цезарь с курицей и сухариками можно, заменив салатные листья пекинской капустой. Сладковатые сочные листья овоща превосходно гармонируют с питательной обжаренной курятиной и пикантным соусом, наполняя классический вкус закуски новыми нотами. По желанию состав дополняют овощами, а заправку вустерским соусом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пекинская капуста – 0,5 вилка;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 150 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Куриное филе нарезают, приправляют и обжаривают на сковороде с маслом.
- Разрывают листья капусты на фрагменты, укладывают их на блюдо, поливают заправкой и дополняют курятиной.
- Посыпают салат сухариками и сыром, сбрызгивают соусом и подают.
Салат Цезарь с курицей и помидорами
Удивительно вкусным получается и курицей. Грудку можно отварить, измельчить и обжарить или приготовить на гриле, а затем разрезать на брусочки или некрупные кубики. Классическую заправку можно заменить смесью из сметаны с горчицей с добавлением лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- помидоры черри – 200 г;
- листья любого салата – 120 г;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 120 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Подготавливают курятину, заправку и сухарики.
- На блюдо с салатными листьями выкладывают смешанную с томатами и сухариками курятину, поливают все щедро заправкой.
- Посыпают поверхность салата сыром и подают.
Цезарь с курицей и креветками
Следующий вариант приготовления салата для тех, кто неравнодушен к морепродуктам и оригинальным сочетаниям компонентов. В данном случае классический рецепт дополняется креветками, которые привнесут новые оттенки во вкус и сделают закуску более легкой. Листовой салат в данном случае заменит латук и айсберг.
⭐⭐⭐⭐⭐ Классический простой салат Цезарь с курицей и сухариками подходит для любого стола, но чаще мы готовим его на праздник. Рецепт салата с курицей весьма изысканный – ведь в Цезаре румяные сухарики из белого хлеба, яркие половинки Черри и нежное мясо курицы смотрятся очень живописно среди пышных листьев салата. Тертый пармезан завершает картину, а легкий чесночный запах искушает и манит. Все ингредиенты, которые вы привыкли видеть в классическом салате добавлять не обязательно к Цезарю.
Цезарь с курицей — рецепт вкусного салата
Уже позже к основным продуктам добавилось мясо курицы. Готовить салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт в домашних условиях можно в самых разных вариациях. Это будет прекрасным блюдом для повседневного или праздничного стола. Также обязательно приготовьте и подайте на праздничный стол . Удивительное сочетание ингредиентов позволяют наслаждаться каждым продуктом в составе, но при этом чувствовать общую симфонию вкуса. Итак, от слов пора переходить к делу. В этой статье представим самые разные вариации приготовления вкусного домашнего «Цезаря».
Салат Цезарь с курицей: классический рецепт
Ингредиенты:
- Сыр Пармезан – 70 г.;
- Грудка курицы – 300 г.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Батон – 200 г.;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Салат – 1 пучок.
Соус для салата
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Свежий сок лимона – 2 ст. л.;
- Вкрутую сваренные желтки – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выдавливаем дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст. л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий;
- Промываем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце;
- Сейчас примемся за приготовление заправки для салата. Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Сейчас пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, масло оливковое, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан;
- Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе. Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится;
- Для украшения блюда можете посыпать зернышками граната – вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным. Приятного аппетита!
Салат Цезарь с курицей и майонезом
Салат цезарь с курицей с майонезом
Рецепт салата «Цезарь» никак нельзя назвать классическим. Готовиться легко и быстро, результат превосходный, особенно по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста или салат Айсберг – 10-12 листьев;
- Сыр твердых сортов, лучше пармезан – 100-120 г.;
- Филе курицы – 150-200 г.;
- Майонез — полстакана;
- Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- Помидоры «Черри» – 10-12 шт.;
- Масло оливковое холодного отжима – 4 ст. л.;
- Сок половины лимона;
- Белый хлеб или батон – 4 куска;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки батона нарежьте на небольшие кубики;
- В качестве эксперимента попробуйте сухарики из черного хлеба и белого в соотношение 50 на 50, получится вкусно. Выложите кусочки хлеба на противень в один слой, брызните сверху маслом, поставьте в духовку на 15 минут, температура 150 градусов, сухарики должны приобрести золотистый цвет;
- Филе курицы слегка отбейте, посолите и поперчите;
- Обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до появления корочки, затем доведите до готовности под крышкой. Курицу остудите, и нарежьте на кусочки по размеру, как сухарики;
- Для приготовления соуса чеснок необходимо измельчить до состояния чесночной пасты, переложите в миску;
- Положите майонез, сушеный базилик, молотый черный перец;
- Выдавите сок из половины лимона, добавьте в соус вместе с маслом;
- Все перемешайте при помощи блендера. Получится просто шикарная заправка;
- Листья пекинской капусты помойте и порвите руками на небольшие кусочки (можно заменить на листовой салат или салат айсберг), выложите на дно салатника;
- Сверху положите сухарики;
- Затем положите кусочки курицы, нарезанные пополам помидоры «Черри»;
- Выложите соус по всей поверхности, сверху натрите сыр;
- Повторите все слои еще раз. Салат Цезарь с курицей готов, теперь оставьте на 15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с курицей, сухариками и помидорами
Для приготовления потребуется минимум времени, а томаты прекрасно дополняют нежный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 200 г.;
- Филе курицы — 0,5 кг.;
- Масло оливковое — по вкусу;
- Сыр «Пармезан» — 100 г.;
- Листья салата — 150 г.;
- Батон без корки — 200 г.
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Горчица по вкусу;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего, готовим мясо. Его нужно промыть, а потом с двух сторон обжаривать со специями в растительном масле до образования румяной корочки. Остудить мясо, а затем нарезать его достаточно большими кусочками. Пока другие ингредиенты готовятся, мясо курицы успеет полностью остыть – это нам и требуется;
- Теперь готовим сухарики, для чего белый хлеб нарезать кубиком где-то по 1 см с каждой стороны. Далее хлеб обжарить в растительном масле, а потом можно положить сухарики в духовку, чтобы они немного подсушились. Но тут важно не пересушить ингредиент, так что, будьте начеку. Помытые листья салата требуется порвать руками и выложить на тарелку для подачи «Цезаря». Крупно, как и курочку, нарезать помидоры. Сыр натираются на большой терке;
- Для приготовления соуса в отдельной миске нужно мешать все ингредиенты. Чеснок сначала пропустить через пресс, а потом добавить к соусу. На уже подготовленные листики салата выложить курицу, помидоры, сухарики. Все полить соусом, а сверху присыпать сыром. Приятного аппетита!
Можно приготовить салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт, по видео варианту, где вместо сырой курицы берется копченое мясо курицы. Это пикантный вариант столь любимого блюда, который значительно сокращает общее время готовки.
Ингредиенты:
- Сыр — 100 г.;
- Желток куриный — 2 шт.;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Филе курицы — 300 г.;
- Батон — 200 г.;
- Пучок листового салата.
Способ приготовления:
- Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусные сухарики, можно просто нарезанный кубиками хлебушек подсушить в духовом шкафу. В принципе, можно обжаривать сухарики в растительном масле, тут, что кому больше нравится. Курицу нарезать крупными кусочками, салат порвать большими порциями, а сыр натереть на терке. Все ингредиенты готовы и остается только сделать заправку, а потом уже приступать к сборке салата;
- Для приготовления заправки нужно соединить измельченный чеснок с оливковым маслом и все аккуратно обильно залить соком лимона. Добавить соль и любимые специи. Отдельно желтки растереть с горчицей, а потом влить их в основной состав соуса, все перемешать до однородной консистенции.
На блюдо для подачи салата выложить зеленые листья, сверху положить курочку: все полить заправкой. Далее идет сыр и сухарики, все еще раз обильно и красиво полить соусом. Салат Цезарь с курицей готов! Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья "Салат Цезарь с курицей: классический рецепт и №1 среди салатов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
В «Цезаре» существует три основных компонента – это сухарики, курица и соус. От способа их приготовления будет зависеть вкус будущего салата.
Как приготовить сухарики для «Цезаря»
Домашние сухарики для салата делаются или в духовке, или на сковороде. В обоих случаях нужно взять белый батон или пшеничный хлеб и срезать с него все корочки, которые в процессе жарки могут только испортить сухари. Оставшийся мякиш нарезать кубиками или брусочками.
Когда время на готовку ограничено, можно упростить процесс: противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным или же оливковым маслом, выложить порезанный батон и запекать 10 минут в духовке до аппетитной корочки при температуре 180 С.
Более вкусные и ароматные сухарики получаются при использовании чеснока. Кусочки нарезанного хлеба нужно подсолить, добавить черный перец (по желанию), а для аромата – сушеный измельченный чеснок. Сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут в духовке, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.
Чтобы сделать сухарики на сковороде, нужно подготовить оливковое масло. В него добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец — по желанию. Масло должно настояться 15-30 минут, чтобы оно успело напитаться ароматом чеснока. На масле в раскаленной сковороде обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок на сковороду попасть не должен, как и хлебные крошки, в противном случае они могут испортить вкус сухарей, т.к. будут подгорать.
Для дальнейшего приготовления салата полученные гренки должны полностью остыть.
Как приготовить курицу для «Цезаря»
Куриное филе можно промыть и отварить, воду подсолить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими ломтиками или брусочками поперек волокон. Курицу обжарить на оливковом масле с добавлением черного перца, соевого соуса и приправы для курицы (по желанию). Важно не пересушить мясо, чтобы не испортить дальнейшее блюдо.
Филе можно и не отваривать, а сразу нарезать его небольшими брусочками и обжаривать на оливковом масле. Когда мясо подрумянится, добавить черный молотый перец и 1-2 ст.л. соевого соуса и продолжать готовить еще несколько минут. Чтобы курица получилась очень нежной и мягкой, нужно влить на сковороду 0,5 стакана кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полного испарения жидкости.
Для дальнейшего приготовления салата куриное филе должно полностью остыть.
Как приготовить соус для «Цезаря»
Правильный вариант — соус на основе куриных желтков. Для его приготовления потребуется:
- Оливковое масло 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
Приготовление:
Вареные яйца нужно полностью остудить. Для соуса потребуется только желтки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, лимонный сок, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Перемешать все ингредиенты до однородной массы будет весьма проблематично, поэтому нужно воспользоваться блендером, чтобы получить майонезную консистенцию.
Второй вариант соуса более быстрый и делается на основе майонеза. Для приготовления потребуется:
- Майонез 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Соевый соус по желанию
Приготовление:
К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сок лимона. Особый вкус заправке добавит соевый соус (1-2 ч.л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но за счет майонеза заправка получается густой. Поэтому ее можно слегка разбавить водой до нужной консистенции.
Можно сделать и диетический соус, чтобы не навредить фигуре и не получить лишних калорий. Для этого нужно всего лишь заменить майонез на натуральный йогурт без добавок или использовать сметану с низким процентом жирности.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками: классический рецепт
Салат «Цезарь» с курицей и сухарикамиСуществует классический вариант салата «Цезарь» — весьма простой в исполнении. Освоив общий рецепт, его можно интерпретировать под свой вкус с добавлением новых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Филе куриное 400 г
- Помидоры черри 300 г
- Белый батон 200 г
- Твердый сыр (лучше, если пармезан) 50-100 г
- Свежие салатные листья 1 пучок
- Для заправки:
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Оливковое масло 100 г
Приготовление блюда пошагово:
- С батона срезать корки, порезать мякиш кубиками и обжарить любым способом — на сковороде или в духовке с использованием масла и чеснока для придания аромата сухарикам.
- Филе курицы нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса.
- Для заправки нужно смешать блендером оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, куриные желтки (обязательно вареные), горчицу и сок лимона. Соус должен приобрести консистенцию майонеза.
- Помидоры черри порезать на четыре части.
- Для приготовления салата сухарики и курица должны полностью остыть.
- На плоское и большое блюдо разместить листья салата, предварительно крупно порвав их. Сверху слоями выложить сухарики, курицу и черри в любом порядке. Ингредиенты полить заправкой, а сверху обильно присыпать мелко тертым сыром. Получается весьма летний, но сытный салатик.
«Цезарь» с курицей, сухариками и беконом
Дополнить и разнообразить вкус блюда поможет поджаренный бекон. В такой интерпретации салат получается более праздничным.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Белый хлеб 4 кусочка
- Бекон 200 г
- Листья салата 1 пучок
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
- Майонез 200 г
- Оливковое масло 30 г
- Сок лимона 2 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Этапы приготовления:
- В оливковое масло добавить резаный пластинками чеснок. Маслу дать настояться, оно понадобится для приготовления сухариков.
- Куриную грудку сварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Мясо остудить и разобрать на волокна. Если они получаются слишком длинными, то волокна стоит порезать.
- Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить их на сухой сковороде без добавления масла, т.к. он и так выделит сало в процессе готовки. Мясные полосочки нельзя пережарить иначе их будет тяжело прожевать. Их нужно лишь подрумянить до легкого золотистого цвета. Бекон после приготовления выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Кусочки хлеба нарезать кубиками и сбрызнуть их настоявшимся ароматным чесночным маслом. Сухарики подрумянить на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
- Для соуса в майонез добавить лимонный сок и немного чеснока. Для получения более пикантного вкуса заправки следует брать не менее трех зубчиков. При необходимости в соус добавить соль и молотый перец.
- Листья салата крупно порвать и выложить в салатник. Добавить сухарики, курицу и бекон. Слегка перемешать все ингредиенты. Залить салат заправкой и посыпать сверху мелко тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами и анчоусной заправкой
Чтобы отклониться от классического «Цезаря» достаточно добавить в салат новый ингредиент, например, перепелиные яйца. А чтобы кардинально поменять вкус блюда, нужно заправить его особым соусом, например, с добавлением анчоуса.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца перепелиные 12 шт.
- Куриное филе 300 г
- Хлеб белый 3 ломтика
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
- Салат латук мелкий 3 пучка
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Анчоусы (филе в масле) 4 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло оливковое 100 г
- Лимонный сок 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В оливковое масло добавить пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и немного соли. Дать маслу постоять около 20 минут. Хлеб нарезать кубиками. Подготовленным маслом сбрызнуть будущие сухари. Духовку разогреть до 180 С, на пергамент равномерно разложить хлеб и запекать его 10 минут. Сухарики в процессе нужно перемешать 1-2 раза.
- Перепелиные яйца сварить, залить холодной водой, дать остыть и почистить.
- Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить немного соевого соуса и черного перца для вкуса и аромата. Чтобы мясо получилось мягче, необходимо на сковороду влить горячей воды и потушить филе до испарения жидкости.
- Куриные яйца опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. После такой быстрой готовки достать их и опустить в холодную воду. Дать им остыть. Добавить филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, оливковое масло сок лимона, перец и соль. Все ингредиенты смешать блендером, чтобы получить соус однородной консистенции.
- Салатные листья крупно порвать, уложить на блюдо, добавить немного соуса и мелко натертого сыра. Перепелиные яйца разрезать пополам, разложить на листья, добавить сухарики и курицу. Залить салат соусом и сверху обильно посыпать оставшимся сыром.
Салат «Цезарь» с соусом из тофу
Соус для «Цезаря» можно сделать не только на основе майонеза, куриных желтков или оливкового масла. В качестве главного компонента можно попробовать взять тофу – соевый творог. Этот продукт подарит новый вкус блюду.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки 3 шт.
- Белый батон 200 г
- Листья салата 1-2 пучка
- Сыр пармезан 50 г
Ингредиенты для заправки:
- Тофу 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Каперсы 2 ст.л.
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло 100 мл
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарезать небольшими полосками и обжарить в оливковом масле до готовности. Добавить специи для курицы, перец и соль.
- Батон нарезать кубиками, предварительно убрав корочки. Сбрызнуть мякиш оливковым маслом, добавить соль, перец и щепотку сухого измельченного чеснока. Подрумянить сухарики в духовки в течение 10 минут.
- К оливковому маслу добавить тофу, каперсы, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль по вкусу. Смешать все блендером до получения консистенции соуса. Важное условие — такую заправку лучше делать заранее, например, за день, чтобы дать ей возможность настояться в холодильнике.
- Листья салата порвать руками и выложить на тарелку. Сверху добавить курицу и сухари, полить соусом и посыпать сыром (использовать только 2/3 части). Все компоненты салата перемешать и сверху выложить оставшийся сыр.
Классический соус для «Цезаря» готовится на основе сырых желтков. Но часто это бывает опасно для здоровья. Поэтому, чтобы избежать тяжелых отравлений, яйца все-таки следует сварить.