Салат "оливье". Салат «Оливье» традиционный рецепт – такой, каким он должен быть.

Салат "Оливье". Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат "Оливье". Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.

Что входит в состав оливье?

Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье - это А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат "Оливье", состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально "Зимним", поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как и его чаще всего путали с классическим оливье.

Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в Москве ресторан "Эрмитаж". Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил "русским". Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав "Оливье". Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик - прозрачный бульон, который хорошо желируется.

Приготовление

Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» - ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат "Оливье". Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике.
Итак, что же в него обязательно входит:

  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • колбаса «Докторская» или отварное мясо;
  • зеленый горошек консервированный;
  • маринованные либо ;
  • отварные яйца;
  • майонез.

Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате - и нисколько не теряет во вкусе.


А знаете ли вы, каким был самый большой салат "Оливье"? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.

Классический салат «Оливье» по праву является центром любого застолья. История этого блюда насчитывает несколько столетий, а количество вариаций у наших хозяек исчисляется десятками. Готовить «Оливье» на праздник можно практически из любого набора продуктов, в зависимости от ваших предпочтений.

50 мин 7 порций 200 ккал Очень легко приготовить

Вариант из Франции

Французский рецепт приготовления салата сегодня отличается от эталонного варианта. Дело в том, что точный состав блюда от Люсьена Оливье не сохранился. Однако существуют несколько рецептов, которые максимально близки к оригиналу.

Вам потребуется:

  • 150 г мяса рябчика без костей;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 3 салатных листа;
  • 6-20 раковых шеек;
  • оливки или каперсы.

Процесс приготовления:

На первом этапе следует обжарить птицу и разделить мясо на ломтики. Также нужно нарезать и варёную картошку, потом измельчить огурец. Все продукты смешать. Теперь нужно заправить массу майонезом «Провансаль», смешанным с ложкой бульона и ложкой соевого соуса. В соответствии с другими рецептами, чтобы сделать оригинальный «Оливье», нужно также добавить телячий язык, немного сои или горошка, 5 яиц и по 100 г паюсной икры, маринованного лука и варёной моркови.

Сегодня самый оптимальный французский вариант предполагает, что раковые шейки можно заменить крабовым мясом или креветками, а вместо рябчика использовать мясо курицы.

Классическая рецептура

Классический рецепт создания «Оливье» у наших хозяек невозможен без варёной колбасы и сочных солёных огурчиков. Салат «Оливье» с колбасой получается очень сытным, поэтому используют его не как гарнир или закусочное блюдо, а в качестве полноценного ужина или обеда.

Вам потребуется:

  • 150 г нежирной колбасы («Молочной» или «Докторской»);
  • 3 картошки;
  • 5 яиц;
  • 2 маринованных или солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • полбанки зелёного горошка;
  • 30 г зелёного лука;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать салат, сначала нужно отварить картофель с морковью в мундирах. Готовить их, кстати, можно даже в микроволновке. Сваренные яйца нарезать мелкими кубиками, так же поступить с остывшими овощами. Небольшими брусочками нарезать солёные огурцы, далее измельчить колбасу и лук. Теперь в посуду нужно выложить картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу и лук. В конце добавить консервированный горошек. Затем смесь нужно заправить майонезом по вкусу и перед подачей переложить в красивый салатник. Если вы хотите, чтобы блюдо было более витаминным, можно добавить свежие огурцы вместо маринованных, однако остальные ингредиенты оставить прежними.

С необычной подачей слоями

Классический вариант приготовления Оливье не всегда подразумевает подачу салата в одной посуде. Современные хозяйки предпочитают предлагать гостям уже сформированные порции. Именно поэтому так популярен сегодня рецепт салата, выложенного слоями.

Вам потребуется:

  • 5 яиц;
  • 3 картошки;
  • 1 морковку;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г варёной колбасы;
  • зелень и майонез.

Процесс приготовления:

Для начала нужно сварить морковь и картошку без предварительной очистки. После того как овощи остынут, их нужно нарезать кубиками. (Огурец без кожуры нарезать мелко, так же, как и яйца). Последней порезать колбасу. Теперь выложить блюдо слоями. Положить сначала картошку, потом огурец, колбасу, морковь и яйца. Все слои промазать майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью по вкусу.

Также вы можете увеличить число ингредиентов и добавить в «Оливье» лук и горошек. В таком случае лучше заменить колбасу на варёную курицу, а сам салат выложить следующими слоями: морковь, картошка, огурец, курица, яйца с луком, горошек.

Быстрый рецепт

Если времени на приготовление полноценного салата нет, можно отказаться от некоторых продуктов. Простой рецепт создания «Оливье» позволяет готовить не менее вкусный и сытный обед.

Вам потребуется:

  • 300 г варёной колбасы;
  • банку горошка;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 2 моркови;
  • майонез, соль и перец.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить картошку с морковью, очистить их и нарезать кубиками. Также нужно измельчить яйца. К овощам добавить горошек, нарезанную колбасу, яйца и посолить по вкусу. Весь салат стоит заправить майонезом по вкусу и немного поперчить. Данный вариант «Оливье» подойдёт в качестве аппетитного блюда на каждый день.

С мясом

Рецепт с добавлением телятины тоже можно отнести к классическим, однако вкус получается более изысканным. К тому же калорийность телячьего мяса меньше, чем у говядины. В таком сочетании продуктов гораздо лучше раскрывается вкус овощей, поэтому мясной «Оливье» делают со свежим огурцом. Чтобы сделать обычный праздничный салат с мясом, вам потребуется:

  • 250 г отварной телятины;
  • 3 картошки;
  • 3 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • банка горошка.

Процесс приготовления:

Несмотря на отличный от классики состав, приготовление такого «Оливье» не изменяется. Тоже нужно отварить необходимые овощи, измельчить все ингредиенты и перемешать с майонезом. К заправке можно добавить несколько ложек соевого соуса.

Насколько бы модным не было добавлять в это блюдо необычные компоненты, модернизировать его. Все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут. Рецепты салатов «Оливье» настолько полюбились, что уже огромное количество лет без них невозможно даже представить какой-либо праздник.

С отварным языком также существуют , и рецептура приготовления оливье.


В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – на то время доступный продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салатика. Овощи и яйца идеально с ней сочетаются и блюдо получается самым что ни на есть праздничным.

Что входит в салат оливье:

  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 4 яйца;
  • пара морковин;
  • 3 картофелины;
  • 3 солененьких огурчика;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертинка ч. л. соли.

Оливье – как готовить:

  1. Колбасу необходимо извлечь из той пленки, в которую ее облачил производитель и моментально нарезать на ровненькие, крошечные кубики.
  2. Баночку с горошком следует открыть любым удобным способом и слить обязательно всю жидкость.
  3. Яйца заблаговременно нужно отварить и затем залить максимально холодненькой водичкой с целью быстрого их остывания. Исключительно холодненькими они чистятся и промываются под проточной водой. Эта манипуляция позволит избежать попадания крошечных скорлупок, которые не всегда можно визуально заметить в готовое блюдо. Только после этого они уже нарезаются. Удобнее всего этот процесс осуществлять при помощи яйцерезки, но, если ее в наличии нет, можно воспользоваться и обычным ножом.
  4. Морковь в тандеме с картофелем обязательно отвариваются, полноценно студятся и лишь потом уже чистятся и нарезаются крошечными кубиками.
  5. Огурчики отделяются от хвостиков и просто на просто измельчаются по аналогии с остальными продуктами в виде кубиков.
  6. Как красиво подать салат «Оливье»? На завершающем этапе готовки этого удивительного блюда все подготовленные продукты ссыпаются в глубокий салатник, к ним добавляется майонез и соль, после чего все хорошенечко перемешивается и буквально на парочку часиков помещается в холодильник, чтобы настояться.

Оливье – традиционный рецепт


Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо, которое превзойдет все ожидания. Вкус такого «Оливье» немного необычный, в сравнении с привычным, советским его вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.

Что нужно в салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • пара квашеных огурчиков;
  • 1 морковина;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 50 гр. оливок;
  • 100 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 гр. луковой зелени;
  • 50 гр. укропной зелени;
  • четвертинка ч. л. соли;
  • четвертинка ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Еще задолго до начала нарезки всех продуктов необходимо с совсем немного подсоленной водичке поставить отвариваться говядину, так как этот процесс требует немалых временных затрат. Готовое мясо естественным образом остывает и уже совсем остывшим нарезается на крошечные кубики.
  2. Заблаговременно рекомендуется отварить и корнеплоды, после чего их остудить и очистить. Лишь в очищенном виде они уже измельчаются до крохотных кубиков.
  3. Разумеется, что отвариваются и яички, после чего погружаются в очень холодненькую водичку и в ней остывают. Только лишь уже остывшими они очищаются, промываются и нарезаются максимально ровненькими кусочками.
  4. Горошек и оливки отделяются от жидкости.
  5. Оливки нарезаются тоненькими кружочками.
  6. Огурчики, естественно просто измельчаются до таких же крошечных кубиков, как и яйца.
  7. Зелень следует хорошенечко промыть и просушить. Только затем меленько порубить.
  8. Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез. В полном составе все активно перемешать и можно подавать к столу.

Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество салата, то не нужно заправлять его весь сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.

Способ приготовления оливье


Необычное сочетание продуктов, создающее несколько пикантный вкус просто недопустимо, чтоб осталось без внимания. Такая рецептура несколько необычна, ведь в представлении многих «Оливье» должен быть несколько иным. Но попробовать и оценить это блюдо по достоинству должен каждый.

Что входит в состав салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. горошка консервированного;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 50 гр. каперсов;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • четвертинка ч. л. соли;
  • четвертинка ч. л. перчика;
  • 50 гр. каперсов;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье пошагово:

  1. Картофель и вместе с ним морковь необходимо прежде всего отварить, остудить и конечно же очистить. Исключительно после чистки корнеплоды еже измельчаются на крошечные, но не чересчур, кубики.
  2. В совсем малость присоленной водичке отваривается мясо курицы, после чего оно самостоятельно остывает и уже холодненьким нарезается, как и все остальные продукты – кубиками.
  3. Горошек подготовить и вовсе просто – достаточно только слить воду.
  4. Огурчики отделяются от имеющихся на них хвостиков и нарезаются.
  5. Яблочко аккуратно очищается от кожицы, разрезается и из него удаляется серединка. Только в очищенном виде оно уже измельчается.
  6. Естественно, что яйца нужно первым делом отварить, затем уже остудить в водичке очень низкой температуры и очистить. Уже очищенными они промываются от крошечных скорлупок, которые в готовом продукте попросту не нужны и нарезаются.
  7. На финальной стадии приготовления все продукты смешиваются к ним добавляются каперсы, соль, перчик и майонез. Остается все вновь хорошенечко перемешать.

Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата «Оливье», то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.

Салат оливье традиционный с куриным мясом


Намного нежнее и легче для усвоения это блюдо получается, если основным его компонентом является именно отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салатик не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.

Что нужно на салат оливье:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертина ч. л. соли;
  • четвертинка ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Салат оливье пошаговый рецепт:

  1. Морковь необходимо отварить и конечно же остудить. Исключительно уже остывшей ее очищают и сразу же измельчают на аккуратненькие, совсем небольшие кубики.
  2. Отваривается по такому же принципу и картофель, затем в обязательном порядке остывает и потом только очищается. Очищенный картофель нарезается также, как и морковь.
  3. Яички в обычной воде конечно же отвариваются и потом студятся. С этой целью их необходимо погрузить в холодненькую водичку. Только после полноценного их остывания они уже очищаются и тоже нарезаются.
  4. Лучок, само собой разумеется, изначально очищается и лишь после очистки уже измельчается на совсем крохотные кусочки.
  5. Мясо курицы требуется заранее отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде и остудить. Остывшее мясо уже подвергается дальнейшей нарезке.
  6. Горошек извлекается с помощью ложки из баночки и ненадолго помещается на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла ненужная для салатика жидкость.
  7. Зелень же самым обычным образом промывается, просушивается и рубится.
  8. Все компоненты блюда перемешиваются, к ним присоединяется перчик, соль, вливается майонез. Завершением процесса готовки является активное перемешивание готового блюда и непродолжительное его настаивание в холодильнике.

Салат оливье традиционный со свежими огурцами


Ну что может быть более привлекательным, чем «Оливье», в котором присутствуют ароматные, свежие огурчики. Именно они дарят удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда при этом становится более утонченным.

Потребуются:

  • пара свеженьких огурчиков;
  • пара морковин;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. свинины;
  • 70 гр. луковой зелени;
  • четвертинка ч. л. соли;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Огурчики необходимо очистить от кожицы, так как она достаточно часто имеет неприятный горьковатый привкус и только затем измельчить до крошечных кубиков.
  2. Морковь и картофель в одной емкости заранее отвариваются, после чего извлекаются из воды и студятся. Только лишь совсем остывшими они нарезаются тоже кубиками.
  3. Горошек же просто на просто высыпается в дуршлаг и с него самостоятельно стекает все ненужная жидкость.
  4. Яички попросту отвариваются, затем обязательно хорошенечко студятся и очищаются. Уже очищенными, а желательно еще и промытыми они нарезаются таким же образом, как и предыдущие компоненты.
  5. Отваривается и свинина. Желательно ее поставить вариться еще задолго до начала нарезки всех продуктов. Уже отваренное и совсем остывшее мясо измельчается до кусочков небольшого размера.
  6. Зелень лука обязательно должна быть промыта и просушена. Только в таком виде ее необходимо порубить при помощи ножа.
  7. Остается лишь объединить все компоненты воедино, подсолить и добавить к ним майонез.
  8. В полном составе салат перемешивается и ставится на часик-полтора в холодильник, по истечению которого подается к столу.

Салат «Оливье» - это всегда превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная его рецептура является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не испытывали на этом салате, все равно именно без традиционного невозможно обойтись ни на одном торжестве, так как именно в таком виде его все хорошо знают и безумно любят. А народное признание – немаловажный фактор.

Майонез из дичи готовился по довольно сложной технологии. Филе рябчика и куропатки отваривали. Из бульона, в котором варилась птица, делали желе.Ломтики птицы укладывали на блюдо под соусом майонез, между ними располагали нарезанное кубиками желе, а в центре насыпали горкой картофельный салат с маринованными маленькими огурчиками, сиречь корнишонами. Все это украшалось половинками вареных в крутую яиц. Однако к удивлению и, возможно, неудовольствию повара-художника, подвыпившие русские ценители прекрасного, не желая вкушать поданное блюдо слоями, как это делать и полагалось, варварски перемешивали ложкой всё в кашу и с удовольствием поедали это месиво. Все же видимо Люсьен Оливье не был глупцом и не стал пытаться плыть против течения, убеждая своих гостей есть как положено. Он решил просто пойти на поводу у вкусов местной публики и стал сразу нарезать все ингредиенты майонеза небольшими кубиками и перемешивать все это еще до подачи на стол, за одно добавив туда еще некоторые компоненты, популярные у посетителей. Тем самым Оливье фактически стал изобретателем нового салата поневоле.Точный способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в строжайшей тайне даже от своих партнеров Мариуса и Дюге и готовил его всегда только сам. Со смертью знаменитого кулинара секрет его рецепта был утерян!!! При приготовлении блюда важна даже не сама рецептура, а технология его приготовления, а так же, возможно, применение неких "секретных" ингредиентов. Так что основной секрет - воссоздание настоящего Оливье разгадан не был. Например в поваренной книге "Кулинарное искусство" за 1899 год приводился следующий рецепт салата Оливье: грудки от трех вареных рябчиков, 15 вареных раковых шеек, пять вареных картофелин, один стакан ланспика, пять маринованных огурцов, по вкусу каперсов, оливок, корнишонов, прованского масла, три трюфеля. Всё это нарезается кусочками и заливается большим количеством соуса майонез и сои-кабуль. Новые хозяева "Эрмитаже" в начале 20 века как могли воспроизвели рецептуру приготовления салата. В состав этой версии Оливье входили: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и, разумеется, соус майонез. Однако, по отзывам лиц, еще помнивших тот, настоящий Оливье, вкус все же был другим. К указанным рецептам стоит дать пояснение: ланспик, это разновидность желе из телячьих ножек и голов со множеством специй. Соя-кабуль ч разновидность довольно острого, популярного в те далекие от нас времена, соуса на основе соевых бобов. Пикули - маринованные (именно маринованные) мелкие овощи, хотя бы те же огурчики. (С)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: