Ресторанный день в библиотеке. Новые московские библиотеки и кто в них ходит. «Сыроварня Анастасии Денисовой»

Московская библиотека образца 2016 года — нечто среднее между лекторием и бесплатным коворкингом. Здесь назначают свидания, пьют кофе и изучают ораторское искусство. Екатерина Каменская обследовала три библиотеки и сделала следующий вывод: в читальном зале читать не обязательно.

Моя мама была первой женщиной в своей семье, которая получила высшее образование (киноведческий факультет ВГИКа) и просто не могла смириться с ролью домохозяйки. После нескольких лет переговоров папа отпустил ее на работу в соседний подъезд. В нашем доме на Университетском проспекте была Центральная детская библиотека №96, она и сейчас на месте. Здесь, в зале Старшего абонемента, мама и начала приносить пользу обществу.

Библиотека образца 1995 года пахла пылью и тоской, а говорить здесь можно было только шепотом. Тишина и аскеза — верный спутник библиотечной книги. «Что вы делаете? Здесь нельзя бегать! Вы в БИБЛИОТЕКЕ!» «С бутербродом нельзя! Это же БИБЛИОТЕКА!» И тому подобное. В библиотеке, как в парной, в храме или в больничном покое, нужно соблюдать тишину, иначе какая-нибудь строгая женщина отчитает тебя как школьницу. Излишняя любовь к знаниям часто оборачивается неуважением к человеческой природе, но это так, к слову.

Два года назад в доме №37А по Ленинскому проспекту, на месте бывшей библиотеки, начался ремонт. Прекрасное место, высокие потолки, окна в пол и нечто вроде барной стойки обещали, что на местности наконец-то появится приличный ресторан. Мы с мужем делали идиллические ставки. Новиков? Ламберти? Ну, может, Ginza хотя бы? Хрен вам. Заново открылась библиотека. Совершенно хипстерская, с длинным белым столом, лепниной на потолке и итальянской мини-кофейней, где делают отличный флэт-уайт. Оказалось, второе пришествие библиотек и читальных залов — это новый городской тренд. Теперь здесь можно все.

И если вам иногда нужен коворкинг free of charge и новые впечатления — ищите библиотеку поближе к дому.

Российская государственная библиотека для молодежи


Зал редкой книги, зал комиксов и медиа-лаборатория. Беседы о марксизме-ленинизме, йога, ораторское мастерство, курс по фотошопу и джазовые импровизации. Есть чем себя занять, но посетители и так очень заняты. Слава богу, тишину и покой в библиотеках отменили — теперь люди, а не книги, здесь главные. Единственное, что напомнило библиотеку моего детства, — женщина, которая читала подшивку газеты «Комсомольская правда». За полтора часа, проведенных в РГБМ, из которых минут десять заняли регистрация, получение пластиковой карточки и поиск туалета, я наблюдала следующие сцены.

Прямо в коридоре на трех стульях проходил сеанс психоанализа.

— Ну это же про приятие! Она уже не живет с вами, не берет деньги! — говорила женщина постарше.

— Да, но вот этот страх, он же остается, — отвечала младшая, сжимая коленки.

На третьем стуле молодой человек читал айфон.

В самой темной комнате блондинка и брюнетка с одинаковыми стрижками, совсем дети, шептались и целовались, сидя за одним компьютером. Большую любовную инициативу проявляла блондинка.

В зале иностранной литературы занимались студентка и мальчик лет одиннадцати. Мальчик был интеллигентный и нарядный — в белой рубашке с бабочкой, в кепке Vans с желтым козырьком.

— Ситаги, гиси, назу, асита, — читал мальчик, водя пальцем по учебнику, а студентка иногда поправляла его. Она оказалась репетитором по японскому языку.

Зал редкой книги был закрыт.

В зале периодических изданий нашлись современные Esquire, Port, «Лиза» и доисторические журналы без картинок — «Новый мир», «Москва», «Заря» и «Зарубежная литература», чей внешний вид не изменился, наверное, со времени правления Хрущева.

За стеклянной стеной в зале комиксов четыре грузинские девушки играли в карты. Им было очень весело.

Пн-пт 11.00-22.00, сб-вс 12.00-20.00.


Маленькая, уютная и модная библиотека в двух шагах от метро «Ленинский проспект». Всего два зала и мини-кофейня между ними. Круассаны и кантуччи. Подшивки журнала AD. Полное собрание сочинений Андрея Курпатова. Новым членам общины заводят старообрядческий бумажный формуляр, но брать книги домой или читать их на месте необязательно — можно просто прийти поработать, что многие и делают. Теперь погоду в библиотеке, как уже было сказано, делают не книги, а люди.

Публика здесь разнообразна, как сама жизнь. Наибольшую социальную активность проявляет старшее поколение.

Недавно я принесла сюда книжки для буккроссинга. Тут же рядом возник пожилой мужчина и завладел книгой «200 законов мироздания».

— Я сейчас занудную вещь скажу, — вдруг обратился он к администратору. — Бумага туалетная кончилась, а вам дела нет.

— Почему же дела нет, — ответила та. — Кончилась — сейчас новую повесим.

Посетители библиотеки №166 знают, что на низком пуфике у окна почти каждый день сидит аккуратная бабушка в берете. Она приходит читать газеты. Только один раз я услышала ее громкий звонкий голос, который прозвучал на весь читальный зал, мини-кофейню и улетел в соседнюю комнату.

— Ну надо же! — воскликнула бабушка, обращаясь ко всем присутствующим и к господу Богу одновременно. — Ну надо же, а! Восемь трупов!

Вт-сб 12.00-22.00, вс 12.00-20.00. Понедельник — выходной. Последняя среда месяца — санитарный день.

Библиотека №172 «Просвещение трудящихся»


По правилам жизни в большом городе библиотеки, как и спортзалы, должны быть в шаговой доступности от метро. Библиотека №172, которая находится в тридцати шагах от метро «Шаболовская», немноголюдна — потому людям там особенно рады.

В обширном холле, который по размерам сгодился бы для спортивных игр, я застряла около стеллажа «Книги-юбиляры 2016». Там были «Горе от ума», «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «Том Сойер» и «Преступление и наказание». Пока я пыталась нагуглить связь между этими книгами и 2016 годом, в библиотеку зашел мужчина.

— Здравствуйте, что-то давно вас не было видно, — ответила она.

— А вы что думаете, я без дела сижу?! — неожиданно вскричал мужчина. — Вы что думаете, мне делать нечего?!

— Да я просто сказала, что вы к нам давно не приходили...

— Так я тоже, как и вы — работаю! У меня дел много!

Я с сочувствием посмотрела на женщину из гардероба.

— Знаете, — сказала она, — иногда думаешь, лучше промолчать. Тут вообще-то в соседнем доме клиника неврозов. Оттуда к нам часто заходят. Гуляют мимо и заходят. Книжки берут. Бывают нормальные, бывают ой какие сложные. Просто посмотришь на человека, а он на тебя уже кидается.

Подивившись терпению этой женщины, я взяла со стола для буккроссинга «Трудно быть Богом» Стругацких и, не записываясь в библиотеку, ушла к метро.

В 2013 году наш Ресторанный день был посвящен «безумному чаепитию» из «Алисы в Стране чудес», а в 2014-м - вареньям и джемам из книг. В 2015 году десерты нам уже приелись, и моя коллега предложила тему «Шведский стол» - то есть фуршет, закуски. Мы решили, что «шведский стол» было бы логично связать с литературой скандинавских стран.

В этот день на всех дверных ручках нашей библиотеки были развешаны блины (бумажные). На столе красовались принесенные читателями тефтельки Карлсона, плюшки и мясной соус Хильдур Бок, оладьи Муми-мамы, морс от Эмиля из Леннеберги... Неудивительно, ведь из скандинавской литературы нам в первую очередь вспоминаются книги Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Андерсена... Именно с ними была связана игровая программа, на которую мы пригласили детей, пока взрослые слушали лекцию о скандинавском дизайне.

Из коктейльных соломинок дети делали дудочки - почти как у Нильса, путешествовавшего с дикими гусями. Те, кто постарше, подкидывали на сковородке картонные блинчики, стараясь поймать их после полного переворота, в подражание Пеппи Длинныйчулок.

Кстати, в одной из историй о самой сильной девочке упоминалась игра «Зеркало Джона»: ведущий делает любое движение, а участники повторяют за ним. Со старшими детьми мы проходим несколько кругов; одни показывают что попроще, другие пользуются возможностью продемонстрировать свои таланты и умения.

Младшие читатели тем временем играют в незамысловатые игры с условным сказочным колоритом. Например, тянутся на цыпочках, когда ведущий басом кричит: «Тролли!», и приседают, когда тонким голосом зовет: «Дюймовочки!» Темп ускоряется, ведущий путает детей сменой тембра - классика жанра, которую можно легко адаптировать к нужной тематике. Так же как игру, когда дети резвятся в центре круга, но должны резко застыть, когда «просыпается» Снежная королева.

Новое - хорошо забытое старое. Мы воспользовались поводом, чтобы повторить с читателями театрализацию трехлетней давности. После разыгрывания истории про «пальты», дети спонтанно начинают играть в «Дуй-передуй» из текста Линдгрен.

От образа жизни книжных персонажей полшага до окружающей их среды. Мы раскладываем три листочка: зеленый означает лес, белый - небо, голубой - море, - и называем представителей фауны скандинавского региона. Задача детей - перебежать к нужному листочку, в зависимости от того, где обитает то или иное животное или птица.

Ну и, конечно, нам никак не обойтись без рыбалки: двое ведущих, взявшись за руки, изображают невод и ловят детей-рыб, которые пытаются от них уплыть. Главной сложностью для наших «рыб» оказалось условие не издавать звуков. Тяжело войти в такую роль, когда за тобой охотятся!

Неподалеку малыши раскрашивают бумажных рыбок, которых затем снабжают скрепкой и ловят на магнитную удочку.

Кстати, а что с едой? Читатели смели ее минут за двадцать, а потом смаковали культурную программу. Ведь это был Ресторанный день не где-нибудь, а в библиотеке, где все становится поводом для того, чтобы перенестись в мир книжных героев.

Мария Климова
Фото Кристины и Дмитрия Долгополовых

16 февраля в областной научной библиотеке прошел Ресторанный день . Это международное движение начали в Финляндии, а позже подхватили во многих странах, в том числе и в России.

Инициатором праздника в библиотеке стала блогер "Порт Амура" Наталья Олейникова.
Тема встречи кулинаров-любителей - семейная традиция, или блюдо с историей. Участники приготовили блюда, рецепты которых из поколения в поколение передаются в их семьях.

Отделом книги и чтения подготовлена выставка из фонда библиотеки – это книги об истории освоения Амурской области, кулинарные книги, журналы, сборники на дисках.

Помимо обмена кулинарными рецептами, гости и участники узнали о кулинарных традициях Приамурья. Презентация с фотографиями коренных народностей и переселенцев сопровождалась рассказом о кулинарных традициях нашей области, в которой оставили свой след и казаки, и малые народности, и украинцы.
Ресторанный день завершился дегустацией представленных на празднике блюд.

Вот рецепты нескольких блюд, которых удалось отведать гостям!

Торт "Черный принц" от Надежды Ивановой. Корж: 1 банку сгущенного молока вылить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. какао и тщательно перемешать. Затем влить 3 яйца и перемешать, потом влить 3 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. соды, погашенной 3 ст. л. кефира, оставить в стакане.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и после этого влить погашенную соду, вместе перемешать до однородной массы. Разделить всю массу на две сковороды и выпекать два коржа 30-45 минут, температура 180-200˚.
Пропитка: 600-700 г. сметаны перемешать с 1 ст. л. сахарного песка. Каждый корж разрезать поперек (горячий). Смазать пропиткой, посыпать толчеными орехами, посыпать плиткой тертого шоколада, с боков тоже залить сметаной и посыпать орехами. Поставить в холод на 12 часов.

Лепешки от Юлии Гоман. Вода + яйцо + соль + сахар + растительное масло (ложки 2 столовых примерно) + разрыхлитель для теста + мука. Все смешать, замесить тесто. Что касается пропорций, то я кладу всего "на глаз", исходя из того, сколько налью воды (и соответсвенно, сколько надо напечь лепешек). Тесто ненадолго оставить, чтобы "подышало". Потом всё просто - раскатать, нарезать лепешки. Я их пеку на обычной сковороде, без всяких тефлоновых покрытий и прочего. Может, это самовнушение, но по-моему, так они лучше запекаются. Главное, не делать слишком сильный огонь и почаще переворачивать.

"Обезьяний" хлеб от Ольги Тарасенко. Тесто: 350 мл. теплой воды, 250 г. муки, около 2/3 ст. л. сахара, немного соли, ок. 1,5 ч. л. дрожжей.
для заливки: 6-8 ст. л. растопленного сливочного масла, чеснок: 2-3 зубчика свежего, или 1-2 ч. л. сухого, сыр по вкусу.
Замесить тесто, иногда требуется еще немного муки, тесто должно быть упругим. Отщипываешь кусочки примерно с грецкий орех, обмакиваешь в смесь масло + чеснок, выкладываешь в форму, посыпаешь сыром и так пока не выложишь все шарики. Накрываешь форму пленкой, оставляешь на 1-1,5 часа (если держать очень долго, то шарики слипнутся и эффекта никакого не будет). Потом выпекаешь в духовке до готовности, у меня газовая плита, поэтому трудно сказать сколько будет времени - у меня 200 гр - 15 мин, около 25-30 мин при 160 гр.

Пирожки от Оксаны Прасковой.
- 0,5 л. теплого молока,
- 1 ч. л. дрожжей,
- 2/3 стакана сахара (для пирожков со сладкой начинкой). Если пирожки не сладкие, сахара положить меньше, например, 0,5 стакана,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 1 ч. л. (без горки) соли,
- ванилин,
- мука.
Замесить тесто как густая сметана, поставить в теплое место. Подняться тесто должно два раза.
Начинка подходит любая для пирожков. У меня очень вкусный получился рулет с маком, пирожки с яблоками и корицей, с картошечкой, с мясом. Если начинки не хватило, можно сделать булочки с сахаром.

Приятного аппетита!

Приглашаем на следующий ресторанный день, который пройдет в мае в Амурской областной научной библиотеке в рамках акции "БиблиоНочь".

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДАЙДЖЕСТ WWW.E-OSNOVA.RU РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ В БИБЛИОТЕКАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Ресторанный день - это международный Фестиваль еды, во время которого каждый может открыть свой собственный ресторан на один день: дома, в парке или на улице. За несколько лет существования проект стал настолько популярным, что даже библиотеки не смогли удержаться и решили поучаствовать. Однодневные рестораны были открыты в двух библиотеках МЦБС им. М. Ю. Лермонтова г. СанктПетербурга - в Детской и Открытых мастерских. Пирожное для книголюбов ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА На территории Детской открылось кафе «25 кило». Работали в нем сами библиотекари. Подробнее об идее книжного кафе рассказала сотрудница Детской библиотеки Ирина Суслова: «Идея открыть однодневный ресторан возникла еще осенью, когда был предыдущий Ресторанный день. Я сама участвовала в проекте и летом, и осенью, правда, в качестве едока. И вот некоторые знакомые стали меня подзуживать: “Вот, вы такие активные в Детской, а почему бы вам и в Ресторанном дне не поучаствовать?” В конце концов, я сказала: “А давайте! Не будем ждать хорошей погоды! Делаем прямо сейчас, и все!” С чем может быть связано детское кафе, да еще и в библиотеке? Разумеется, с книгами! Мы тут же вспомнили, сколько вкусного есть в детских книгах. Принцип такой: каждое блюдо соответствует какому-то тексту. Есть плюшки и варенье Карлсона, соль Носова, блины, сладкая колбаса Гав-Гав, шоколадные сердечки, вафли Марии Парр и многое другое. Не обязательно детское - у нас есть и “Золотой теленок”. Книжки выложены тут же на столах - можно посмотреть, какое блюдо из какой истории. А название “25 кило” взято из рассказа Драгунского, и мы хотели, чтобы у нас было так же - с большим количеством лимонада и веселья! Готовили мы дома, вчера и сегодня. Читатели тоже принесли всякие вкусные штуки. Еще для нас было очень важно привлечь “Летающих зверей” - проект, который помогает детям, больным онкологией. Мы понимаем, как важно, чтобы как можно больше наших гостей узнали о существовании та№ 2 (26) февраль 2015 г. кого проекта и мультика. Принцип таков: читатели платят за угощение в ящик для пожертвований от “Летающих зверей”. Таким образом, мы сами не получаем никакой выгоды - только удовольствие, а все средства идут на благотворительность». ОТКРЫТЫЕ МАСТЕРСКИЕ Новый проект МЦБС им. М. Ю. Лермонтова - «Открытые мастерские» - тоже поучаствовал в Ресторанном дне. Сотрудники библиотеки готовили гриль прямо на Лиговском проспекте. «ОМ» не только открыли свой собственный однодневный ресторан, но и выступили площадкой для других «вкусных» проектов. Здесь были блюда сербской кухни, и вокеры, и снэки, и брауни, и даже любимый петербуржцами фалафель. А вечером все вместе лепили пельмени и смотрели фильм с Луи Де Фюнесом «Крылышко или ножка». Арт-директор «ОМ» Будимир Ворошилов рассказал, как все это получилось: «Ресторанный день - это интересно. В “ОМ” отличная команда, мы любим веселиться и отдыхать вместе. Сначала мы не думали готовить сами, просто предложили всем желающим открыть свой ресторан на нашей площадке. Так мы собрали людей по принципу “сладкого и соленого”. А потом и сами втянулись. Конечно, весь этот проект - довольно авантюрная идея. Вот “лапшичники” появились у нас вообще за два дня до самого фестиваля. Я даже не стал вдаваться в подробности, просто сказал: “Приезжайте!” Но получилось все здорово!» http://lermontovka-spb.ru/about/kulturnyj-radius/ restorannyj-den (подготовила Лада Чижова) 40 БИБЛИОТЕКА ШКОЛЫ!

29 декабря 2014 года педагог- библиотекарь нашего дома Галина Васильевна Савельева подготовила для всех воспитанников нашего дома сюрприз накануне Нового года и этот сюрприз заключался в новой форме работы с посетителями библиотеки и назывался - «Ресторанный день».

В этот день посетителями это мероприятия стали 23 воспитанника нашего дома. «Ресторанный день» - это международная акция, история которой началась в Финляндии. «Мы решили создать свою чайную «Читай Чай», потому что не хлебом единым жив человек.

Чем можно угоститься в таком ресторане? Пищей духовной! Чаи, которые пили в самых разных литературных произведениях. Вприкуску каждому гостю - книга и десерты, которыми угощались литературные знаменитости.

Угощали ароматными чаями с легендой!

Для воспитанников, которые пришли на «Ресторанный день», мы приготовили чай по Эдуарду Успенскому — такой, как пил сам кот Матроскин!

Пили чай и от Мэри Поппинс, ели печенье от Алисы «Алиса в стране чудес» и варенье от Карлсона: «Варенье виновато уже в том, что оно малиновое. Проявлять жалость по отношению к варенью — значит быть жестоким по отношению к себе», поэтому малиновое варенье пришлось всем по вкусу.

Было весело, вкусно и познавательно, отвечали на вопросы викторины, а победителями стали Люба Зворыкина и Алеша, кроме этого была отдельно отмечена и Кристина Пихтова.

Почти все угощения смели до крошки! Всем понравилось, а главное захотелось еще раз встретиться за чашечкой ароматного чая.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: