Рецепт свинины целым куском в духовке. Свинина, запеченная в фольге в духовке

Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением натуральных специй, а иногда – фруктов и овощей. Ее можно готовить как порционными кусочками, так и цельным куском, а подавать горячей или холодной. Последний факт делает запеченное мясо здоровой альтернативой магазинной колбасе.

Свинина в фольге, запеченная кусочками в духовке

Близкое по вкусу к шашлыку, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе, – такой получается свинина кусочками, приготовленная в духовке в фольге. В процессе готовки хозяйке нужно будет только соединить все ингредиенты, перемешать и упаковать их в фольгу, а затем достать из духовки уже готовое мясо в соусе.

Продукты, необходимые для блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.

Процесс запекания пошагово:

  1. Свинину (можно взять пожирнее или постную) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  2. С луковиц снять шелуху, каждую головку разрезать пополам вдоль и нашинковать полукольцам. В отдельной посуде смешать растительное масло, горчицу и лук.
  3. Мясо поперчить-посолить и выложить к нему луковую нарезку. Хорошенько все перемешать, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить мясо и накрыть вторым листом фольги, плотно скрепляя края, чтобы получилась герметичная подушка, из которой ни пар, ни соус не вытекут.
  5. Сначала мясо нужно оставить в покое на сорок минут, чтобы оно промариновалось. Затем останется только запечь свинину при 200 градусах в течение 50 – 60 минут.

Как вкусно запечь мясо одним куском

Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:

  • 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.

Очередность действий:

  1. Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
  2. Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
  3. Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге

Из свиных ребрышек можно приготовить множество первых и вторых блюд. Этот мясной продукт используют для рагу и супов, готовят в сковороде, на гриле или мангале. Но самый простой и тем не менее вкусный способ их готовки – запекание в духовке.

Духовка и мясо - всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка - 1 кг
  • Чеснок - 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Приправы - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные - 800 г
  • Домашний майонез - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Тертый твердый сыр - по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно,

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце - тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина - 800 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Крупная луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Твердый сыр - по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина - 800 г
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Домашний майонез - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

Пошаговые рецепты свинины, запеченной в фольге в духовке с луком, картошкой, грибами, черносливом

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2179

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

23 гр.

Углеводов

16 гр.

290 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина, запеченная в фольге в духовке целым куском

Универсальный рецепт блюда, которое можно употреблять сразу в горячем виде либо остудить, использовать для бутербродов или наполнения мясной тарелки. Для приготовления используем большой кусок свиной вырезки. Желательно мясо заранее замариновать. В рецепте указан час, но еще лучше оставить мясо на ночь в холодильнике либо с утра до вечера. Для вкуса в маринад добавляется горчица. Этот ингредиент помимо остроты дарит мясу мягкость, ускоряет приготовление.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классической запеченной в фольге свинины

Смешиваем соль с перцем и горчицей. По желанию можно ввести любые готовые приправы. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики вдоль длинными палочками или просто половинками.

Свинину промываем. Если на куске имеются пленки, то обязательно срезаем. Жировые прослойки оставляем, они обеспечат мясу сочность. Берем острый нож, делаем в мясе прокол, слегка смачиваем в горчице кусочек чеснока, засовываем в отверстие. Шпигуем все мясо.

Остатками горчицы с солью, обмазываем кусок сверху, а затем натираем растительным маслом. Иногда используют майонез, что тоже можно сделать. Накрываем пакетом или пищевой пленкой, даем час постоять, пропитаться специями.

Разматываем на столе фольгу, но не отрываем. Руками повторно натираем мясо, распределяя по поверхности специи и масло, которые стекли вниз. Перекладываем на фольгу, накрываем, делаем небольшой запас, отрываем рулон. Края фольги скручиваем.

Переносим свинину в небольшую форму и отправляем запекаться в духовку. Готовим 1,5 часа при 190 градусах. Если хочется поджарить, то минут за десять или пятнадцать достаем, ножом поддеваем и разрываем фольгу, разворачиваем в стороны. Ложкой набираем стекший сок, который соберется внизу, поливаем свинину, возвращаем в духовку.

Фольга бывает разной толщины, это нужно учитывать при покупке. Если она дешевая, то непременно будет тонкой, быстро порвется, могут возникнуть сложности при оборачивании свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке (с луком)

Это мясо - чудесная альтернатива шашлыку. На приготовление блюда уйдет чуть меньше часа. Сразу же включаем духовку на 200, пусть начинает прогреваться. Используем мякоть свинины без косточек, но этот рецепт также отлично подходит для ребрышек.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл соевого соуса;
  • ложка горчицы.

Как быстро приготовить свинину в фольге

Мясо режем кусочками, как для обычного шашлыка примерно по 35-40 граммов, можно и мельче. Не забываем свинину перед этим хорошо промыть.

Лук шинкуем полукольцами, добавляем к свинине. Сразу выливаем к ним соевый соус, отправляем горчицу, руками тщательно размешиваем. Желательно хорошо помять, чтобы кусочки полностью пропитались, а лук выделил сок.

Выкладываем мясо с луком на фольгу, выравниваем в слой одинаковой толщины. Накрываем, запаковываем. Ставим на 40 минут в духовку. Можно подрумянить, для этого в самом конце разворачиваем фольгу, но и без этого свинина получится красивого цвета за счет добавления соевого соуса.

Необязательно использовать со свининой только лук, ярче и красивее блюдо сделает морковка, кусочки болгарского перца, баклажаны. К тому же запеченные с мясом овощи станут прекрасным гарниром.

Вариант 3: Свинина, запеченная в фольге в духовке с черносливом

Невероятно ароматное, сочное и праздничное блюдо из свинины, запеченной в фольге в духовке. Берем большой кусок вырезки. Желательно использовать свежее мясо, из заморозки получается не так вкусно. Чернослив используем вяленый, обязательно размачиваем, иначе он будет забирать сок у мяса.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг мяса;
  • 150 г чернослива;
  • 2,5 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить

Делаем маринад из сметаны. Добавляем в нее чеснок. Его можно порубить натереть или просто порезать тоненькими пластинками. Высыпаем соль с перцем и размешиваем.

Чернослив заливаем горячей водой, но ненадолго, не нужно давать ему раскисать. Держим буквально десять минут, после чего отжимаем. Если чернослив изначально очень крупный, то разбираем на половинки.

Промываем свинину, делаем по всему куску надрезы через каждые полтора сантиметра практически до конца, снизу оставляем половину сантиметра. Смазываем все карманы приготовленной сметаной со специями. В прорези закладываем чернослив.

Переносим кусок на фольгу, поднимаем края, запаковываем. Отправляем запекаться в духовку на один час и 30 минут. Температура 200 градусов. По желанию в конце раскрыть, присыпать тертым сыром либо просто подрумянить мясо без него.

Можно такое мясо готовить не только с черносливом, но и с курагой, консервированными ананасами, апельсинами. Все они прекрасно сочетаются со свининой.

Вариант 4: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с шампиньонами)

Свинина с шампиньонами дружит не только в мясе по-французски. Есть еще один проверенный и простой рецепт, который точно покорит своей простотой. Для приготовления берем любую свиную мякоть без косточек, а также выбираем маленькие шампиньоны с закрытыми и аккуратными шляпками.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы;
  • 80 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Чеснок рубим и соединяем с майонезом, добавляем полную ложку горчицы, можно взять с семечками, засыпаем соль, растираем. Отставляем в сторону.

Режем свинину кусочками по три или четыре сантиметра, отправляем в миску. Промываем шампиньоны, но не замачиваем, иначе грибы напитаются водой. Если шляпки крупного размера, то разрезаем пополам. Отправляем грибы к мясу, выкладываем соус. Размешиваем. Можно оставить мариноваться.

Лук режем полукольцами либо колечками. Разматываем на небольшом противне фольгу, покрываем капелькой масла, высыпаем лук, разравниваем и выкладываем свинину с шампиньонами. Закрываем фольгой, запечатываем концы.

Ставим свинину в фольге на 40 минут в духовку, запекаем. Затем аккуратно отрываем, присыпаем тертым твердым сыром. Готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 190 градусов.

Можно в таком блюде использовать вместо горчицы аджику или острый кетчуп, получится другой маринад, он также прекрасно сочетается с мясом и шампиньонами. Другие грибы тоже можно использовать, при необходимости сначала отвариваем.

Вариант 5: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с картошкой)

Для такого блюда идеально подходят ребрышки, но и просто мясо тоже отлично получается. Добавление картофеля избавляет от необходимости делать гарнир, экономит время.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 700 г свинины;
  • 1 ложка майонеза;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • соль;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками, какие нравятся, ребрышки просто разрезаем по одной косточке. Присыпаем специями для свинины, добавляем майонез, пару щепоток соли и хорошо размешиваем. Оставляем мариноваться.

Лук режем колечками, картофель кусочками. Добавляем к ним сметану и соль, размешиваем. Выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем свинину. Запечатываем и отправляем на час в духовку.

Можно в это блюдо добавить и шампиньоны. Просто нарезаем грибочки, размешиваем с луком и картофелем, добавляем еще немного сметаны и специй.

Вариант 6: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с помидорами и сыром)

Еще один способ приготовить свинину большим куском - это сделать «Гармошку». В данном рецепте для наполнения используется сыр и свежий помидор, по желанию можно также использовать маслины или оливки, разрезанные на несколько частей. Используем кусок мяса без косточки.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • 50 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Смешиваем измельченный чеснок со сметаной, добавляем специи, солим. Кусок свинины промываем, делаем глубокие надрезы, смазываем кармашки внутри соусом.

Помидоры нарезаем кружками, сыр пластинками. Наполняем кармашки, обмазываем кусок сверху оставшимся соусом со специями.

Запаковываем мясо в фольгу, запекаем час и 10 минут, затем открываем и немного подрумяниваем.

Существует масса других рецептов приготовления свинины гармошкой в фольге в духовке. Кармашки можно наполнять грибами, сухофруктами, использовать для них бекон и разные копчености. Выше можно посмотреть рецепт с черносливом.

Вариант 7: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с яблоками)

Еще один чудесный способ приготовления фруктовой свинины, запеченной в фольге в духовке. Дополнительно нам потребуется два яблока, желательно выбирать кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мясо кубиками по четыре сантиметра, присыпаем солью, добавляем сметану с рубленым чесноком, размешиваем и отставляем.

Яблоки разрезаем на четвертинки, убираем уголочек, в котором находятся уплотнения огрызка и семечки. Добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем.

Лук режем полукольцами, выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем кусочки свинины и яблоки. Стараемся расположить их вперемешку. Запаковываем, готовим час при 180 градусах.

Свинина прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами, необязательно их готовить вместе. Можно использовать абрикосовые, смородиновые, вишневые соусы при подаче блюда на стол.

Вариант 8: Сочная свинина в духовке в фольге цельным куском

Пропечь в духовке большой, даже тщательно промаринованный ломоть свинины, непростая задача. Не зря подобные блюда в ресторанах недёшевы, а готовятся и подаются, как правило, шеф-поварами лично. Постарайтесь ничего не упустить в процессе, не стоит рисковать такими роскошными продуктами. Ещё сочнее свинину в духовке в фольге можно сделать, заменив предлагаемый ниже соус сладким десертным вином. Возьмите любое недорогое, но натуральное, из винограда белого сорта. Ложек пять влейте в маринад, и столько же введите в разные части ломтя шприцем, как только вынете его из рассола.

Ингредиенты :

  • мякоть, свиная - полтора килограмма;
  • чеснок;
  • неполная ложечка перца;
  • 5 гр. сушёной паприки;
  • соус «Барбекю» - 15 мл;
  • десертная ложка мёда;
  • 30 граммов горчицы, дижонской.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в духовке в фольге с горчицей

Ополоснув прохладной водой, насухо обтираем мясо. При помощи длинного ножа, проделываем в мякоти тонкие, достаточно глубокие надрезы.

В полутора литрах воды, налитых в объёмную кастрюлю, разводим 45 граммов соли. Опускаем в солевой раствор мясо и оставляем на три часа.

Соединив в небольшой ёмкости все сухие компоненты, добавляем соус «Барбекю», растопленный мёд, крошим два зубца чеснока и перемешиваем. Горчицу не добавляем, она потребуется позже. Выдержанное в рассоле мясо обсушиваем, и тщательно натираем маринадом.

Выкладываем подготовленное мясо на сложенный вдвое лист фольги. Накрываем его ещё одним, так же сложенным листом и плотно закрепляем швы. Упаковку сделайте максимально герметичной, выделяющийся сок не должен вытекать из неё.

Переместив на противень, на час отправляем упакованный кусок свинины в прогретую духовку. По истечении указанного времени, разрезаем верхний слой фольги, аккуратно разведя края, проверяем готовность. Если после прокола ножом вытекает светлый сок, полностью убираем фольгу сверху, смазываем мясо дижонской горчицей, выдерживаем до румяной корочки.


Вариант 9: Свинина в духовке в фольге: быстрый рецепт кусочками

Есть лишних пять минут? Тогда чуть похлопочем вначале, чтобы затем особо торжественно преподнести гостям угощение. Прослойку жира оставьте, но только с одного края, нарезаем свинину чуть толще, чем указано в рецепте и не отбиваем молоточком. Вооружаемся остроконечным ножом, наносим по всей поверхности ломтей сквозные проколы кончиком лезвия. Маринуем, как описано в рецепте, но раскладываем мясо таким образом, чтобы прослойка жира ложилась внахлёст на край мякоти.

Ингредиенты :

  • ошеек, свиной - 800 гр.;
  • две луковицы;
  • ложка майонеза;
  • половинка ложечки перца и полная (без горки) соли;
  • 60 гр. кетчупа без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить сочную свинину в духовке в фольге ломтиками

Срезаем с мяса всё сало. Обмыв, обтираем кусок полотенцами и нарезаем сантиметровой ширины ломтями, строго поперёк волокон. Слегка отбиваем куски через плёнку.

В небольшую миску мелко натираем лук. Добавляем кетчуп и майонез, приправляем перцем и, посолив, перемешиваем.

Складывая в миску, смазываем соусом куски мяса. Прикрыв крышкой, оставляем на полчаса мариноваться просто на столе.

Расстелив большой лист фольги, перегните его, чтобы получился двойной слой. По центру, внахлёст раскладываем куски мяса. Приподнимая свободные края, упаковываем мясо, оставив небольшое отверстие сверху.

Переносим свёрток с мясом на сковороду или противень с высокими бортами. При 220 градусах запекаем свинину на протяжении получаса, осторожно раскрываем верх и помещаем в духовку ещё на десять минут, чтобы подрумянить.


Вариант 10: Свинина в духовке в фольге с картофелем

Некоторая альтернатива гарниру готовится следующим образом. Картофель разрезаем сантиметровыми кубиками, складываем в сковороду и слегка поливаем маслом. Солим, чуть перчим и перемешиваем, укутав фольгой, ставим на один противень с упакованным мясом. По прошествии двадцати минут фольгу снимаем, до четверти часа подрумяниваем, затем заливаем подсоленной сметаной с натёртым в неё чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель - 400 гр.;
  • 350 гр. свинины;
  • чеснок;
  • специи;
  • пара ложек жирного майонеза и столько же острого горчичного соуса.

Как приготовить

Ломоть свинины моем, нарезаем стейками шириной в сантиметр, немного отбиваем. Покрываем ломти горчицей, приправляем специями и перцем, временно оставляем на разделочной доске.

Картофель очищаем и ополаскиваем. Обсушив, разрезаем клубни на дольки, выкладываем в миску. Натираем к картофелю пару крупных зубцов чеснока, кладём майонез и, присолив, перемешиваем.

Подготавливаем фольгу, складываем два больших листа вдвое, смазываем майонезом. На один лист выкладываем мясо, сверху по нему - нарезанный пластинками чеснок (2 дольки). На другой лист укладываем картофель. Плотно скрепляя края, заворачиваем в фольгу продукты. Перекладываем «упаковки» на противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё противень. Готовим мясо с картофелем на протяжении 50 минут.


Вариант 11: «Гармошка» - свинина в духовке в фольге с помидорами и сыром

Нафаршировав свиной ломтик острым или солёным сыром, чеснок можете исключить. Ровно как, используя сливочный сыр, добавьте немного больше чесночных пластинок. Перец размалывайте собственноручно и не слишком мелко, неплохо добавить к нему немного чабера и тмина. Поверху, уже собранную, но неупакованную свинину, посыпьте паприкой.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (вырезка);
  • сыр, твёрдый - 200 граммов;
  • два крупных помидора;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • две ложки майонеза, калорийностью не ниже 67-процентной.

Пошаговый рецепт

Очищаем три чесночных зубца, режем их тоненькими пластинками. Ополоснув водой, распускаем помидор на шайбы, шириной в пару миллиметров. Тонкими пластинками режем сыр.

Кусок мякоти обмываем прохладной водой. Удалив лишний жир и сухожилия, насухо обтираем свинину полотенцем. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом на расстоянии в сантиметр друг от друга прорезаем мякоть, но не до конца. Старайтесь на полтора сантиметра не доходить до основания.

Смешиваем соль с перцем или подобранными по своему вкусу специями и натираем мясо. Закладываем в разрезы по два ломтика сыра, шайбы помидора и чеснок.

Перекладываем начинённую свинину на двойной лист фольги и плотно упаковываем. Уложив на противень, помещаем в духовку (температура 200 градусов) и запекаем на протяжении часа. За 15 минут до готовности, чтобы хорошо зарумянить верх ломтя, обязательно разрежьте упаковку и разведите края в стороны.


Вариант 12: Сочная свинина в духовке в фольге на луковой подушке

Выйдет свининка сочной и жирненькой, обязательно запаситесь острыми соусами - ароматной ядрёной горчицей, жгучим, перечным или «злой» аджикой. На гарнир хорош картофель фри или жареная капуста, но вряд ли кто устоит перед румяным ломтем свиной корейки, просто на хрустящей краюхе хлеба.

Ингредиенты :

  • 1200 граммов корейки;
  • ложка жидкого мёда и столько же ядрёной горчицы;
  • полторы ложки чистого масла;
  • четыре луковки и головка чеснока;
  • ложечка чёрного перца (молотого) и столовая - мелкой соли;
  • ложка смеси пряностей, поровну острых и ароматных.

Как приготовить

С корейки ни сало, ни косточки не срезаем. Цельный ломтик ополосните, осмотрите и удалите осколки костей. Вытерев мясо, дайте ему ещё чуть обсохнуть на сквозняке, затем посолите и приперчите. Специи и пряности смешайте, как только на поверхности куска свинины выступит влага, обваляйте и обильно смажьте ими ломтик.

Мёд, масло и горчицу смешиваем, покрываем составом свинину со всех сторон. Туго утяните мясо пищевой плёнкой, на сутки уберите в холодильник. Упаковку не разворачиваем, но желательно её несколько раз помять пальцами. За час до запекания мясо выньте на стол, разверните и прикройте миской.

Чеснок и лук чистим и крупно нарезаем, укладываем в сковороду с невысокими бортиками. Поверх овощной подушки помещаем свинину и плотно упаковываем сковороду в фольгу. Двадцать минут выдерживаем в раскалённой до 230 градусов духовке, затем переключаем нагрев на 170 градусов и оставляем ещё на час. Далее фольгу снимите, дайте свинине покрыться румянцем и выньте сковороду на подставку. Снова накройте мясо фольгой, пусть в таком положении постоит минут десять.

При запекании мяса нужно уметь найти правильный компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется! Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.


Шаг № 1 - корочка за полчаса

Начнем со всем известной теории о том, что предварительное обжаривание мяса нужно для того, чтобы «запечатать» в нем соки, не дать им вытечь. Это миф, дорогие друзья. Практические эксперименты давно доказали, что это не так. На самом деле прижаренная корочка нужна, чтобы придать мясу любимый всеми нами вкус. Добиться корочки можно и до, и после запекания. Но технически вам будет проще сначала обжарить мясо, а потом, уменьшив температуру, довести его до готовности. Итак, разогрейте духовку до 210-230 °С. При такой температуре нужно подержать мясо от 10 до 30 мин. в зависимости от размеров куска. За это время оно хорошенько подрумянится. Точная температура будет зависеть от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °С. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °С.

Шаг № 2 - доведение мяса до готовности при более низких температурах

Как уже было сказано, если мясо передержать при сильном жаре, оно станет сухим. Именно поэтому важно научиться определять необходимое время запекания в зависимости от размеров куска. Это умение обязательно придет к вам с опытом.
Но есть базовые принципы, от которых вы сможете отталкиваться.
При запекании среднего куска мяса при высокой температуре необходимо через 10-30 мин. снизить ее до 150-180 °С. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 сек. Все зависит от куска, но в целом предпочтительнее установить температуру 160 °С и позволить мясу потомиться подольше.
Хороший кусок запеченного мяса требует терпения, но, обещаем, усилия будут вознаграждены сполна! К тому же у вас появится время заняться своими делами. Время последующего томления может варьироваться от нескольких минут (как в случае с ростбифом) до 4 ч, если у вас очень большой кусок мяса.
Если вам кажется, что корочка на мясе выглядит так, будто вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Кроме веса куска мяса и его толщины время запекания зависит от того, какое вы любите мясо - полностью приготовленное, розовое внутри или «с кровью».
Мы берем «с кровью» в кавычки, потому что выражение это образное. В разделанном мясе крови почти нет, есть сок, красный цвет которому дает белок миоглобин. Помните, что недожарить можно только два вида мяса: говядину и баранину. Свинину, телятину, козлятину нужно прожаривать полностью.

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160-170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160-170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25-30 мин. Нельзя! Нельзя!

Шаг № 3 - мясо «отдыхает»!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4-8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, но только если она быстро остывает, иначе мясо может пересохнуть. Проще всего достать мясо из духовки и неплотно накрыть его чуть смятой фольгой. В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 мин.

6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.

Пошаговые рецепты приготовления сочного мяса большим куском в духовке

2017-10-03 Дарья Серкова

Оценка
рецепта

10100

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

20 гр.

Углеводов

4 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке большим куском

Румяное, с хрустящей корочкой мясо имеет пикантный вкус и пряный аромат. В горячем виде используется как дополнение к гарниру, а в холодном - натуральная замена колбасе. Приготовление большого куска мяса по классическому рецепту может освоить любая начинающая хозяйка, однако сам процесс требует немалых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг свинины;
  • горчица - 4 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 1 ст. л.

Правильно выберите мясо. Размороженное будет уступать по вкусу и сочности охлаждённому. Нарезка должна быть без жил, с небольшим слоем жира: это придает ему мягкость. Покупайте мясо молодых животных. Если готовите ростбиф, лучше приобрести вырезку спинной части. Баранину - берите мягкий окорок, свинину - шею, лопатку.

Промойте кусок мяса. Сделайте в нём надрезы и нашпигуйте дольками чеснока.

Приготовьте горчичный маринад: смешайте горчицу с перцем и солью. Натрите им кусок.

Заверните мясо в пищевую плёнку или фольгу и поставьте в холодильник на 3-5 часа (в идеале - на ночь). Оно пропитается маринадом и будет таять во рту. Если готовите мясо в открытом виде, обильно смажьте его жиром - салом или маслом.

Разогрейте духовку. Разверните кусок фольги и влейте в центр куска масло.

Добавьте в форму немного воды, заверните мясо и поставьте запекаться.

Через 1,5 часа разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут для подрумянивания.

Самое время украсить аппетитный кусок зеленью и подавать на стол!

Вариант 2: Кусок мяса в духовке по-быстрому

До прихода гостей всего два часа? Приготовим мясо без многочасового маринования. Лишь замочите свинину в кефире на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или шейка - 1,5 кг;
  • помидоры -0,5 кг;
  • сыр - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • пряности - перец, тимьян, молотые орехи.

Пошаговый способ приготовления

Промойте мясо и сделайте в нём порционные надрезы. В каждый положите кружочек помидора и сыра.

Смажьте фольгу маслом, посыпьте в неё пряности, соль и две спрессованные дольки чеснока. Положите в неё мясо. В центр куска налейте масло.

Свинину посыпьте оставшимися зубчиками чеснока и заверните в фольгу.

Запекайте мясо при 180 градусах, обливая его соками каждые полчаса. Через 80 минут отверните края фольги и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут.

Тающее во рту мясо готово! Подавайте с брусничным соусом и не скупитесь на зелень, она облегчает переваривание пищи.

Вариант 3: Мясо в духовке большим куском с вином

Свинина, замаринованная в вине, буквально распадается на волокна. Попробовав это мясо, покажется, что его приготовил шеф-повар в дорогом ресторане, ведь блюдо пропитается несравненным букетом вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 кг;
  • вино красное или белое - 400 мл;
  • соль, перец;
  • тмин, розмарин, паприка, тимьян или прованские травы;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

Залейте мясо вином и посыпьте специями на ночь для маринования. Если свинина из морозилки, оставьте её размораживаться естественным путём. На худой конец положите в холодную воду.

Утром, пока духовка разогревается, кусок мяса положите на фольгу и вылейте на него масло. Заверните и обжарьте на сковородке 5 минут. За это время на свинине образуется корочка, которая не даст куску стать сухим. Мясо получится нежным.

Пеките блюдо при 200 градусах до готовности. Спустя 80 минут сделайте надрез на куске. Если пошел прозрачный сок, свинина готова, с кровью - пусть еще потомится.

Украсьте мясо листьями салата, а рядом поставьте соусник горчицей. Со свининой хорошо сочетаются острые соусы с хреном и кетчуп.

Вариант 4: Мясо говядины в духовке по-восточному с имбирём

На Кавказе, в арабских странах ценят острые пикантные блюда с большим количеством специй. Преимущественно любят мясо барашка и говядину, несмотря на сложность их приготовления. Прибегнув к хитростям лучших кулинаров востока, мы запечём мягкое, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - пол стакана;
  • масло - 3 ст. л.;
  • свежий имбирь - 20 г;
  • шафран, гвоздика - по 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый способ приготовления

Купите мраморное мясо молодого бычка. Подойдут спинная часть, оковалок. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем. Если оно быстро вернёт форму, смело покупайте. Перед запеканием срежьте все жилы острым ножом. С плёнками мясо получится жёстким и менее вкусным.

Пропустите через пресс чеснок и имбирь. Перемешайте с маслом и соевым соусом.

Натрите смесью мясо и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Солить кусок лучше перед запеканием или за 20 минут до готовности: соль «вытягивает» сок.

Смажьте говядину маслом и поместите в рукав. Если мясо запекаете в фольге, сверните её в два слоя, а на поверхности сделайте проколы ножом: пар должен выходить.

Поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут запекайте при 250 градусах, чтобы образовавшаяся корочка не дала соку вытечь.
У начинающих кулинаров говядина часто получается жёсткой, особенно в духовках без конвекции. Поставьте в духовой шкаф посуду с холодной водой, и блюдо не пересохнет.

По окончании приготовления выложите мясо на тарелку и полейте соком с дна рукава.

Вариант 5: Мясо в духовке большим куском с яблоками

Рецепт для тех, кто хочет приготовить роскошное блюдо без многочасовых затрат и серьёзных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или баранина) - 1 кг;
  • яблоки - 700 г;
  • сахар - 30 г;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • растительное масло - 50 г;
  • мёд - 40 г;
  • пряности (шафран, перец, розмарин, тмин), готовые смеси для мяса, чеснок), прованская соль.

Пошаговый способ приготовления

Мясо промойте, смажьте его растительным маслом, натрите специями, солью и спрессованным чесноком. На кусок положите луковые кольца. Оберните мясо плёнкой и поставьте в холодильник на час.

Обжарьте говядину на сильном огне в течение 10 минут. Она должна покрыться золотистой корочкой, а сок остаться внутри.

Положите мясо в жаропрочную посуду. Вырежьте из яблок сердцевину, порежьте их и протушите вместе с сахаром. Через 10 минут влейте в сковороду полстакана холодной воды и мёд. Как только вода вскипит, полейте кусок готовым сиропом.

Поместите мясо в нагретый духовой шкаф, пеките его при температуре 170 1,5-2 часа.

Готовое блюдо вкусно как в горячем, так и охлаждённом виде. В первом случае украсьте мясо кружочками помидоров и веточками рукколы, укропа и подавайте на стол. Во втором - нарезайте для бутербродов, берите на работу и в дорогу.

Мы разобрали лишь пять вариантов приготовления блюда. А их не счесть! Стоит включить фантазию, и откроются самые необычные сочетания. Попробуйте запечь мясо целым куском в молоке, в горчичном соусе, в тесте, с апельсинами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: