Рецепт супа из перепелки. Грибной суп с перепелками. Суп из рябчика с грибами

Разве может быть что-то вкуснее, чем суп из перепелов? Мясо этой птицы настолько нежное и вкусное, что, попробовав однажды подобный супчик, больше не захочется варить даже домашнюю курицу. А еще перепелиное мясо содержит много питательных элементов и витаминов. Прежде чем готовить бульон для супа, необходимо знать, как правильно выбрать перепелов. Тушка птицы должна быть красивого нежного цвета, а запах обязательно должен быть приятным. Если птица имеет синюшный цвет или обветренную кожу – это может говорить о том, что она давно лежит на прилавке и вполне могла быть испорчена. Покупая любую птицу, обращайте внимание на то, чтобы кожа ее была сухая. Это говорит о том, что ее не замораживали, а только ощипали и окатили кипятком.

Ингредиенты

  • Перепел - 1 шт.
  • Макароны тонкие - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - 0,5 пуч.

Информация

Первое блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Суп из перепелов: как приготовить

Начиная варить бульон из перепела, нужно помнить, что класть мясо нужно только в холодную воду. Как только бульон начнет закипать, также начнет подниматься шум. Его нужно аккуратненько снимать, иначе он способен испортить весь суп.

Спустя полчаса как бульон кипит, можно начинать приготовление непосредственно самого супа. Первым режут лук и отправляют его в кастрюлю.

Следом идет морковь, которую будет удобно измельчить колечками и добавить в кастрюлю, где кипит суп.

Потом картофель режется кубиками и тоже варится вместе со всем содержимым.

Суп из перепелов – это не только полезное и питательное первое блюдо, но еще и настоящий деликатес, который не всегда можно встретить в ресторанном меню. Если вам посчастливилось приобрести тушки этой птицы, то, не сомневаясь ни секунды, обязательно сварите из них суп! Такое блюдо попробуют не только взрослые, но и дети, захотев полакомиться отварной необычной птичкой.

Самый отменный бульон получается из осенних перепелов, которые немного набрали жирка к зимнему периоду, поэтому если вы хотите запастись тушками этой птицы, заморозив их на зиму, то используйте именно тех, которые были забиты осенью.

Ингредиенты

  • 2-3 тушки перепелов
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 50-80 г риса
  • 1 луковица
  • соль и свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Приобретенные тушки перепелов промоем в воде, удаляя внутренности. Выложим их в кастрюлю или казан и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Снимем шумовкой пену и отварим в течение 10 минут.

2. Очистим картофель, лук и морковь от кожуры. Промоем в воде и нарежем порционными кубиками: морковь и лук – мелкими, а картофель – крупными.

3. Добавим нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном из перепелов вместе с промытым рисом. Перемешаем и добавим соль по вкусу. По желанию – лавровый лист и немного черного молотого перца. Отварим еще 15 минут на среднем огне до размягчения картофельной нарезки.

4. За минуту-две до окончания варки измельчим свежую промытую зелень: укропа или петрушки и добавим ее в суп. Протомим первое блюдо под крышкой и снимем кастрюлю с плиты.

5. Разольем суп в порционные глубокие тарелки, выложив в каждую из них по отваренной тушке перепела. Подадим к столу со сметаной, майонезом или другим соусом, не забыв ломтики хлеба или сухарики.

Хозяйке на заметку

1. Перепела занимают лидирующую позицию в перечне диетического мяса, но, если первое блюдо из них предназначено для маленьких детей, первичный бульон следует слить. Можно вылить едва закипевшую воду и снова залить продукт кипятком, а затем уже проварить. Дело не в уничтожении жира и холестерина – их в перепелиных тушках минимальное количество. Речь идет о предотвращении негативных реакций на концентрированные мясные отвары. К сожалению, малолетние члены семьи не так воспринимают пищу, как взрослые. А в остальном еда, сделанная по приведенному рецепту, очень хороша для малышей-дошкольников. Она питательная и легкая. Ее безоговорочно одобрят как диетологи, так и педиатры.

2. Может быть, дикарям и разрешается есть птицу без столовых приборов, но цивилизованным людям во время трапезы они обязательно нужны. Во-первых, для соблюдения аккуратности, а во-вторых, для удобства. Итак, чтобы красиво и культурно съесть суп с перепелками, надо использовать, кроме ложки, узкую вилку с длинными зубцами и закругленный нож. Желательно возле основной, наполненной едой тарелки иметь дополнительную – пустую. Перемещенные туда кости освободят место в еще не опустошенной посуде и, следовательно, не станут мешать.

Перепела, как и курица, относятся к диетическим видам мяса. Однако перепелки на нашем столе встречаются куда реже, чем куриные грудки. Если уж появилась возможность приготовить мясо этих птичек, то советуем не пренебрегать рецептом супа из перепелов. По утверждениям опытных хозяек, бульон из этой птицы получается наваристым, удивительно вкусным и невероятно ароматным. Даже и не скажешь, что был приготовлен из небольшой тушки весом не более 300 граммов.

Необходимый список ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 2 перепелиных тушки;
  • 360 г картофеля;
  • луковица;
  • морковка;
  • перепелиное яйцо;
  • вермишель «паутинка» - 120 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • перья зеленого лука.

Рецепт приготовления супа из перепелов

Чтобы первое блюдо получилось более насыщенным по вкусу, не рекомендуется забрасывать все ингредиенты сразу, как это делают некоторые вечно спешащие хозяйки. Перепела - продукт нестандартный, требующий особого отношения и правильного приготовления. Чтобы блюдо, как говорится, удалось, необходимо приготовить хороший наваристый бульон. Моем тушки перепелов. Кожицу рекомендуется оставить. Кладем их в кастрюлю, заливаем жидкость и ставим на небольшой огонь. Как только закипит, кладем соль и луковицу целиком. Варим перепелиный бульон около получаса.

Надо сказать, рецепт супа из перепелов удивляет своей простотой, но в то же время невероятно изысканным на вкус результатом. Отметим, что бульон в процессе варки станет достаточно наваристым и жирным, даже и не скажешь, что готовился из диетического и низкокалорийного перепелиного мяса.

На 31-й минуте можно добавлять в бульон кубики картофеля. Поварим овощ минут 10. Теперь сделаем классическую суповую зажарку из моркови и репчатого лука. Натрем морковку, нарежем очень мелким кубиком лук и обжарим их на сковородке с добавлением ложки подсолнечного масла. Как только овощи станут золотистыми, отправляем их в супчик.

Последний штрих в рецепте перепелиного супа - вермишель «паутинка». Это, конечно же, продукт не диетический, но без нее блюдо не будет таким сытным и вкусным. Вермишель отправляем в суп за три-четыре минуты до выключения огня. Этого времени ей будет достаточно, чтобы приготовиться. Выключив огонь, не спешите снимать супчик с огня. Добавьте свежую зелень, накройте крышкой. 15-20 минут будет достаточно.

Если посмотреть фото рецепта супа из перепелов, то подача не обходится без добавления половинки отварного перепелиного яичка. Это не обязательный, но такой красивый кулинарной штрих. Также в суп желательно положить больше свежего зеленого лука и петрушки.

Польза перепелиного мяса

Бульон, сваренный из перепелиной тушки, - это не просто вкусное диетическое блюдо. Это еще и настоящий кладезь витаминов и минералов. В содержится огромное количество фосфора, кальция и магния. Они необходимы нашему организму для нормального функционирования костной и мышечной системы.

Кроме того, рецепт супа из перепелов стоит записать и тем, кто перенес оперативные вмешательства. В послеоперационном периоде это будет идеальный обед. Продукт поможет в восстановлении сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Секреты приготовления перепелов

  • Залог вкусного блюда из мяса птицы - тщательное мытье и осмотр тушки. Если на ней имеются остатки перьев, то их следует удалить, а тушку пропалить над огнем.
  • Если готовится блюдо из мяса, то шею, крылья и лапы рекомендуется удалить. Но выбрасывать их не нужно. Именно благодаря этим частям перепелиной тушки и получается такой вкусный и наваристый, жирный и в то же время диетический бульон для супов.
  • Не советуем использовать слишком «ядреные» и ароматные специи. Мясо настолько нежное, что не терпит много приправ и ароматических вкраплений. Достаточно будет использовать базилик, розмарин, зеленый лук, тимьян, молотый перец.


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.

Ингредиенты к рецепту «Суп из перепелов»:

Вода 2.5 лКуркума 0.25 ч. л.Лавровый лист 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Мука пшеничная 1.5 ст.Перепел 600 гПерец чёрный горошком 5 шт.Соль 1.5 ст. л.Яйца куриные 2 шт.

Варим суп из перепелов

Предлагаю вашему вниманию суп-лапшу из перепелов. Такой суп готовится довольно быстро и просто, если у вас есть заранее приготовленная домашняя лапша. Лапшу можно приготовить за 1-2 дня, подсушить и хранить в полотняном мешочке или бумажном пакете в сухом месте. И тогда, в «час-икс», вы за 45 минут сможете приготовить ароматный, вкусный и питательный суп с перепёлками.

Перепела готовятся очень быстро, поэтому важно их не переварить, чтобы они не потеряли во вкусе. Такой суп должен понравиться как взрослым, так и самым маленьким членам вашей семьи.

Приготовление блюда по рецепту «Суп из перепелов»:


Шаг 1

Для работы нам понадобятся перепела, соль, перец, куркума, лавровый лист, мука, яйца, лук, морковь, подсолнечное масло.


Шаг 2

Растворить куркуму в 1 столовой ложке воды и соединить с яйцами. Разболтать.


Шаг 3

Вмешать муку и замесить тугое тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.


Шаг 4

Разделить тесто на 2 части и каждую раскатать как можно тоньше.


Шаг 5

Нарезать тесто на полски шириной 5 см. Сложить по 3-4 полоски одна на другую и нарезать тонкую лапшу.


Шаг 6

На подсыпанной мукой доске подсушить лапшу 2-3 часа.


Шаг 7

Перепелов промыть и опустить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, снять пену и добавить специи. Готовить под крышкой на небольшом огне до готовности. На это уйдёт приблизительно 35 минут.


Шаг 8

Тем временем очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, а морковь - тонкой соломкой (воспользуйтесь тёркой для корейской моркови). Спассеровать овощи на растительном масле.

Но иногда можно и поэкспериментировать – купить на пробу какой-нибудь диковинный продукт вроде нутрии или перепелок. Эти ингредиенты тоже диетические, поэтому их можно смело включать в детское меню. Суп из перепелов – отличное решение, ведь в этом блюде птица хорошенько проварится, в то же время, не делая бульон жирным. А еще, этот суп обязательно понравится маме, так что за один «присест» вы с ребенком сможете опустошить кастрюльку!

Ингредиенты:

  • Перепел – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – зеленая часть стебли
  • Щавель – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Суп из перепела для ребенка — рецепт с фото:

1. Перепелку можно кинуть в суп и целой: тушка настолько маленькая, что точно поместится в кастрюлю. Кроме того, угощая таким супом маленького ребенка, вы наверняка дадите ему обобранные с костей кусочки птицы, поэтому для вас не будет играть роли, сварилась целая тушка или отдельно кусочки перепела. Но, с другой стороны, разделанная на кусочки птица – это гарантия того, что все части уж точно сварятся и будут готовы вместе с другими ингредиентами супа. Поэтому перепела мы разделываем: делим на ноги, крылья, шею, спинку и грудинку. Вместе с ними, кладем в кастрюлю потроха – сердечко и печенку. Заливаем водой (примерно 1, 5 л) и доводим до кипения.

2. После закипания снимаем шум, солим бульон. Варим перепелку минут 30 и начинаем подбрасывать в суп остальные ингредиенты. Картошку чистим, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кипящую воду.

3. Морковь чистим, нарезаем четвертинками круга (если морковь свежая) или трем на крупную терку (если старая), кладем в суп.

4. Лук для этого блюда можно брать самый простой – репчатый. Но можно положить вместо него и порей – он сладковатый, поэтому должен понравиться чаду. Моем порей, мелко нарезаем и кладем в воду.

5. Зелень полезна для всех – и для взрослых, и для детей. Ее нужно успеть наесться в сезон, так что не скупимся и кладем в суп побольше щавеля. Как вариант, можно использовать петрушку, укроп или шпинат. Не желательно класть в детское блюдо кинзу, базилик и руколу – уж слишком они приторные и ароматные.

6. Пробуем суп на соль и смотрим, сварились ли ингредиенты. Очень важно, чтобы мясо перепела хорошо отставало от косточек – это гарантия готовности. Провариваем блюдо еще 5 минут и выключаем конфорку.

Суп из перепела для ребенка готов! Остается слегка охладить его и обобрать мясо с костей. Кусочки перепелки кладем в детскую тарелку и заливаем супчиком. Приятного аппетита вам и малышу!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: