Рецепт овсяной каши с тыквой. Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Не секрет, что овсяная каша является вкусной и полезной, однако не всем она по душе. В чем причина? Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Если сварить правильно этот полезный для здоровья продукт, то он может стать одним из самых любимых ингредиентов в рационе.

Овсяная каша – какую выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо определиться с необходимым сортом крупы либо хлопьев. К примеру, если купить пропаренную недробленую крупу, то варить ее нужно около 2 часов. А если это хлопья «Экстра», то достаточно и 5 минут. Есть еще и марка «Геркулес», время приготовления этой каши достигает 20 минут. Однако, чтоб прием овсянки приносил не только пользу, но и радость, то можно добавить к ней такой ингредиент, как тыква.

Овсяная каша с тыквой – оригинальные рецепты

Это блюда будет готовиться в зависимости от того, сколько варится тыква. Не стоит варить ее до мягкости. К тому же, для очистки кишечника подойдет тыква, которая будет хрустеть в овсянке.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 150 г тыквы,
  • стакан воды,
  • два стакана свежего молока,
  • немного сливочного масла,
  • две ложки сахара (или по вкусу) и совсем немного соли.

Порядок приготовления:

  • Мякоть тыквы очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Молоко смешивается вместе с водой и доводится до кипения.
  • Добавляется соль и сахар по вкусу.
  • Затем засыпаются овсяные хлопья, которые необходимо варить 5 минут.
  • Отваривается тыква, в течение 10 минут.
  • Блюдо снимается с огня.
  • Овсяная каша остается настаиваться еще 10 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить орехи и мед (однако, в таком случае сахар класть не нужно).

Еще один рецепт овсяной каши с тыквой

А вот еще один рецепт, позволяющий разнообразить утренний завтрак. Для него понадобятся: чашка воды, овсянка 1/3 стакана, пюре с тыквы – 1/4 стакана, 2 столовые ложки миндаля, немного корицы, сахар (коричневый), щепотка мускатного ореха и соль.

Порядок приготовления:

  • Тыква нарезается кубиками.
  • Запекается в духовке (можно также сварить ее просто в воде).
  • Остуживается.
  • При помощи блендера делается пюре с тыквы.
  • Поджаривается миндаль или в сковородке или в духовке.
  • Остуживаем и измельчаем миндаль.
  • Вода доводится до кипения.
  • Добавляется соль и овсянка.
  • В течение 2 минут готовится каша (ее необходимо постоянно помешивать).

Также можно приготовить овсяную кашу и в мультиварке. Это намного проще, а продукты остаются те же. Главное все ингредиенты заранее подготовить.

Овсяная каша с тыквой – необыкновенно легкая в приготовлении и очень полезная для здоровья. Ее всегда включают как в диетическое, так и в детское питание. Чаще всего для приготовления завтрака «на скорую руку» используют овсяные хлопья «геркулес».

Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.

К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.

Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, - все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.

Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.

Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:

Овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:
  • 10 г. крупы овсяной
  • 50 г. тыквы
  • 70 г. молока
  • 50 мл. воды
  • 3 мл. сахарного сиропа
  • 3 г. масла сливочного
Способ приготовления:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой в СВЧ

Ингредиенты:
  • 300 гр. овсяной крупы
  • 1 литр воды
  • 350 гр. тыквы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец
Способ приготовления:

Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. воды
  • 1/3 ст. молока
  • 70 г тыквы
  • 1/2 шт. яблока (небольшого)
  • имбирь
  • корица
  • изюм (горсть)
  • грецкие орехи, очищенные (горсть)
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда
Способ приготовления:

Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.

Приятного аппетита!

Овсяная диета является одной из самых эффективных и при правильном подходе помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. А правильный подход заключается в том, чтобы меню было разнообразным, сбалансированным. Предлагаю попробовать приготовить овсяную кашу с тыквой, она получается очень вкусной, питательной, полна витаминов и содержит мало калорий.

Итак, выбираем тыкву. Для таких блюд хорошо подходит мускатная она очень сладкая и ароматная. Берем кусочек грамм на 100, очищаем от грубой верхней шкурки и режем на кубики.

Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воду и высыпаем тыкву.

Доводим до кипения и варим минут 10-15, пока тыквенные кубики не размягчатся.

Берем блендер и тут же, в кастрюле перемалываем тыкву в пюре, только делать это нужно осторожно, не допуская попадания горячих брызг на тело.

Добавляем молоко и продолжаем варить

Пока молоко закипает можно перебрать овсяные хлопья. Просто в пачках даже с дорогими, хорошего качества хлопьями всегда есть шелуха и неприятно, когда она попадается при поедании кашки. Я просто насыпаю партию на плоскую тарелку и убираю эту шелуху, которая остается после переработки зерна.

Хлопья тут же высыпаем в кипящую жидкость и варим до готовности. У меня сейчас хлопья, которые надо варить 5 минут. По истечению этого времени выключаю нагрев и еще томлю кашу под крышкой минут 10.

Не стоит использовать в этом рецепте хлопья, не требующие варки, они быстро разбухают, бывает, что пригорают, слипаются.

В овсяную кашу с тыквой совсем не добавляю сахар, она итак получается достаточно сладкой. А это минус лишние калории и килограммы, если придерживаться диеты.

Этот рецепт могут взять в свою копилку люди, придерживающиеся правильного питания и соблюдающие диеты. Подходит он и для детского питания, мой сынок с удовольствием разделил со мной утреннюю порцию овсяной каши с тыквой.

А еще тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вместе с овсянкой, которая также подходит для лечебного, диетического питания способствует процессу оздоровления.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Ценители тыквы наверняка готовят ее самыми разными способами. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд. Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная каша на молоке с тыквой.
Диетологи рекомендуют начинать утро с медленных углеводов, идеально под эту категорию подходят овсяные хлопья. Они дадут ощущение сытости надолго. Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще полезнее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение. В этом блюде сочетаются вкус и польза, что особенно оценят приверженцы правильного питания.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Второе: крупы

Ингредиенты

  • Свежее коровье молоко – 250 мл;
  • Хлопья овсяные или многозерновые – 4 ст.л.;
  • Свежая тыква – 100-150 г;
  • Сахар – 5-10 г;
  • Масло сливочное – 5-10 г;
  • Соль – по желанию.


Как приготовить кашу из овсяных хлопьев и тыквы

Небольшой кусок тыквы надо очистить и нарезать. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она приготовится. Если есть желание, можно потереть ее на терке.


Залейте тыкву холодной водой, так чтобы она полностью покрывала кусочки. Варите до готовности, на это уйдет примерно 7 минут. На этом этапе можно немного подсластить воду.


Готовую тыкву измельчите в пюре с помощью блендера или обычной толкушки. Если вам больше нравятся кусочки, то смело пропускайте этот этап, но измельчите тыкву до небольших кубиков. Тыквенная каша одинаково вкусна в любом виде.


Подогрейте молоко в отдельной посуде. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то разбавьте его наполовину кипяченой водой. Молочная каша сохранит и вкус, и пользу.


Соединить теплое молоко с тыквенным пюре. Поставьте нагреваться.

Добавить овсяные хлопья к теплому молоку с тыквой. Хорошо размешайте. Овсянка готовится очень быстро, так что дальше действуем очень оперативно.


Засыпьте сахар, на этом этапе можно немного посолить. Посластить еду можно медом, но тогда его следует добавлять к уже готовой каше и тогда когда она немного остынет.


Доведите кашу до кипения, проварите 30 секунд, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Для ускорения упревания каши – укутайте кастрюльку полотенцем.


В конце следует добавить сливочное масло, и хорошо размешать. Не заменяйте масло маргарином или спредом. Если вы придерживаетесь диеты, то добавьте в конце приготовления чайную ложку льняного растительного масла.

Тизерная сеть


Подавайте овсянку с тыквой горячей, с чашкой свежего зеленого чая или ароматного кофе.


Как видно на фото, из указанных в рецепте ингредиентов получается одна большая порция вкусной и ароматной каши.


Это базовый рецепт каши из геркулеса с тыквой. Основываясь на нем, можно дополнять ингредиенты, и немного менять состав. Например, овсяные хлопья можно заменить на многозерновые. Это сделает завтрак еще вкуснее и полезнее.
Хорошим дополнением к этой каше будет мёд и орехи. Добавлять их надо в конце, поливая и посыпая теплую овсянку. Сахар так же можно не добавлять во время приготовления, а предложить едокам самим подсластить по вкусу. Именно так поступают жители Британии.
Приготовьте кашу с тыквой из овсяных хлопьев, Начните свое утро с правильного завтрака!

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Приготовление

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления - тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.

5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: